初心者におすすめ!武将の育成方法

さんすま(三国大戦スマッシュ)における武将の育成方法を紹介しています。武将の強化方法や、覚醒、限界突破の他、英雄化や覇王化の方法など、武将を成長させる要素について詳しく説明しているので、初心者の方は参考にしてください。

2017y01m05d_163525332

強化の方法

強化

武将を強化することで、武将の経験値が貯まり、既定値に達するとレベルが上昇しステータスが増加します。

武将の強化は、武将メニューから「強化」を選択し、強化する対象の武将と、強化の素材にする武将を選ぶことで行えます。

強化に使用する素材としておすすめなのが、強化専用素材の「武神」という武将です。通常の武将を素材にするより多くの経験値を獲得することができるうえ、曜日クエストなどで容易に入手可能です。

▶武神の効率的な集め方とレベル上げはこちら

覚醒の方法

覚醒

武将を覚醒することで、レベルを最大まで強化した武将のレアリティを1段階上昇させることができます。レアリティを上昇させると、レベルは1まで戻りますが、レベル及びステータスの最大値が大きく上昇します。

レアリティを表す、武将アイコンの星マークに黒い星がある武将のみ、黒い星1つにつき1段階レアリティを上げることができます。

武将の覚醒は、覚醒珠を消費して行います。多くの武将は、小さい覚醒珠のみ違う色を使うため、素材を集める際にはあらかじめ確認しておきましょう。

▶覚醒珠の効率的な集め方はこちら

限界突破の方法

限突

武将を限界突破すると、基礎ステータスが上昇するだけでなく、「運」「威力」「属性」の中から選んで成長させることができます。武将毎に有効な限界突破は違うので、アルテマでは、武将の評価ページにおすすめを記載しています。

限界突破には、イラストが同じ武将を素材として用意する必要があります。レアリティは不問なので、強化済の武将をベースにすると良いでしょう。

また、「突神」という武将を代わりに使用することで同じ名前の武将がいなくても限界突破を行えます。「突神」は限定ガチャやイベントで入手が可能です。

英雄化の方法

英雄化

武将メニューの「英雄化/覇王化」より、英雄化可能な武将を選択すると、武将の英雄化が行えます。英雄化素材は、真降臨クエストのドロップ報酬である場合がほとんどです。

英雄化することで、ステータスの変化以外にも、策略に対応するアンチスキルや、味方武将を回復するスキルなどが追加されるため、武将が大きく強化されます。

英雄化してから覇王化しても、覇王化に必要な素材が少なくなるため、素材が無駄になることはありません。英雄化可能な武将は積極的に英雄化しましょう。

覇王化の方法

覇王化

武将メニューの「英雄化/覇王化」より、覇王化可能な武将を選択すると、武将の覇王化が行えます。

英雄化と比べて、更に強力になることも多いですが、中にはスキルが大きく変化する武将も存在するため注意しましょう。

覇王化の素材である「覇王珠」は入手方法が限られているうえに、極降臨クエストのドロップ報酬や、専用の素材を要求されることもあるため、英雄化と比べて上級者向けのシステムです。