アリーナ攻略のおすすめキャラと報酬一覧

ヴァルキリーコネクト(ヴァルコネ)のアリーナ攻略のおすすめキャラと報酬一覧を紹介します。グランドアリーナおすすめの編成や装備、キャラの育成方法もまとめているので参考にしてください。

おすすめキャラ

アリーナでは近距離キャラ、特に相手からの攻撃を受け止める盾役が最も重要になります。盾役が1ターンでも耐えられれば、勝率はぐっと上がります。

その他のキャラは基本的に好きなキャラで大丈夫ですが、戦闘力・火力・状態異常の有無の順で編成するキャラを決めていきましょう。盾役が耐えている間に相手を数体倒しているか、状態異常にできているのが理想です。

キャラ おすすめ理由
ヘイムダルヘイムダル★2
  • ・HP分のダメージを無効化するバリアを全員に付与
  • ・HPと物理・魔法防御が高く最も盾役に向いている
トールトール★3
  • ・全体攻撃+麻痺スキルが優秀
  • ・HPが高い
オーディンオーディン★3
  • ・強力な魔法の全体攻撃を行える
  • ・素早さも高く先手を取りやすい
グルヴェイググルヴェイグ★3
  • ・魔攻が高くダメージを稼ぐことが出来る
  • ・編成されやすい神や人間に有効な石化を持つ
フレイヤフレイヤ★3
  • ・魔攻が高くダメージを稼ぐことが出来る
  • ・神や人間に有効な誘惑で行動を制限できる
ヘル
ヘル★3
  • ・新たに追加された専用装備でヘイムダル対策可能
  • ・魔攻が高くダメージを稼げる
ヴォルフガングヴォルフガング★3
  • ・距離関係なく各ステータスが高い敵を狙える
  • ・スキルにステータスダウン効果がある
カノン
カノン★3
  • ・ランダムだが非常に高い火力を持つスキル
  • ・遠距離の中では耐久高め

おすすめ装備

アリーナでは勝率を上げるためには、強力な装備を揃える必要があります。

装備で相手に差をつけることで、勝率が大きく上がります。

おすすめの武器・防具

武器・防具 おすすめ理由
真エリューズドレス真・エリューズドレス
  • ・近い敵に闇属性魔法攻撃+暗黒空間を付与
  • ・HP・魔攻が大きく上がる
モルスグロウンモルスグロウン
  • ・近い敵に魔法攻撃+恐怖を付与
  • ・進化させると魔攻が大きく上がる
フェイムシールフェイムシール★3
  • ・3体に同時攻撃できるスキル
  • ・物理攻撃、素早さ、命中が大きく上昇
至高の天弓至高の天弓★3
  • ・3体に同時攻撃できるスキル
  • ・物理攻撃、素早さ、命中が大きく上昇
ミスリルメイルミスリルメイル★2
  • ・最大HPが上がる
  • ・近距離キャラと相性が良い
ヴィーグリーズアイコンヴィーグリーズ★3
  • ・武器スキルが発動すると、相手を凍結させられることがある
  • ・攻撃力が高い
2016y06m10d_163303841フルグラトル★3
  • ・武器スキルが発動すると、相手を麻痺させられることがある

おすすめのアクセサリー

武器・防具 おすすめ理由
ニーベルンゲンニーベルングの指輪★3
  • ・未強化でもHPが1,000以上あがる
  • ・誰でも装備できる
ロウバストストーンロウバストストーン★3
  • ・HPを大きく上げられる
  • ・石化耐性を持ち、物理防御も上げられる
  • ・人間・エルフ・ドワーフ・亜人・巨人が装備可能

おすすめ編成例

編成時は、盾役以外は高い火力を出せて、状態異常を狙えるキャラを入れるようにしていきましょう。

現状は盾役にヘイムダルがいることがほとんどなので、武器スキルに状態異常があるとヘイムダルのスキル発動を阻害出来る可能性が上がります。

フレイヤフレイヤ グルヴェイググルヴェイグ トールトール ヘイムダル
ヘイムダル

盾役のヘイムダルがパーティを守り、あの間に残りのキャラが安全に攻撃できるように編成したパーティです。

トール・グルヴェイグ・フレイヤは状態異常が付与できるスキルを持つため、相手のスキルを阻害できる確率を上げられます。

火力も充分高いため、安定した戦いを行うことが出来ます。

▶最強キャラランキングはこちら

グランドアリーナでのオススメ編成

フレイヤフレイヤ グルヴェイググルヴェイグ トールトール ヘイムダル
スカジ
スカジ
ザート
ザート
スクルド
スクルド

戦闘に壁キャラを置き、後衛キャラへの被ダメージを抑えましょう。ヘイムダルを編成しているパーティは勝率が高くなりやすいため、戦力を集中させるのがおすすめです。

他2つのパーティは装備が不揃いになりがちですが、キャラのレベルは最大にしておきましょう。

武器込みでのオススメ編成例

キャラ 装備
ヘイムダル
ヘイムダル★2
HP・物防・魔防が上がる装備

トール
トール★3
物攻が高く、状態異常が付与できるもの
攻撃範囲が広いもの

フレイヤ
フレイヤ★3
魔攻が上がるもの優先
専用で耐久力アップ

ヘル
ヘル★3
専用優先
魔攻・HPが上がるもの

グルヴェイグ
グルヴェイグ★3
魔攻が上がるもの優先
専用は装備しなくても良い

ヘイムダルはスキルの効果を最大限活かすため、HP・物防・魔防を優先的に上げておきましょう。

トールは全体攻撃での火力を上げるため、物攻を優先して上げます。前衛のため、範囲攻撃に対する対策としてHPもフォローしておくと良いでしょう。

中距離の3人は、ヴァルハラの塔で手に入ったモルスグロウンを装備させておきましょう。恐怖付与することでスキルを溜まらないようにすることが出来るため、ヘイムダルの対策になります。

また、ヘルは専用装備の効果の暗黒空間もヘイムダルの対策になるため、所持していれば必ず装備させましょう。

おすすめの近距離タイプキャラ

盾役として優秀なヘイムダルは必ず編成しましょう。ヘイムダルが耐久できる時間が長いほど、他のキャラが攻撃を続けられます。

ヘイムダルはキャラクエストでソウルを入手できるので、星3キャラと比べて進化をしやすいです。

▶ヘイムダルの評価はこちら

火力枠はトール・フルングニルがおすすめ!

前衛の火力枠は、高い物理攻撃力を持ちスキルで全体攻撃+麻痺を持つトールか、高い耐久力を持ちスキルで近いグループに範囲攻撃+麻痺効果を付与できるフルングニルがおすすめです。

トールは専用武器でも相手に麻痺を付与することが出来るため、敵の行動を阻害しつつ高いダメージを与えることが出来ます。

フルングニルは、防御力が高くHPも高いため、ヘイムダルが突破されてしまっても2枚目の壁として耐えることが出来ます。また、スキルの麻痺効果は対象が多いため、敵の行動を阻害しやすいです。

おすすめの中距離タイプキャラ

火力・状態異常持ちを優先で選ぶ

中距離は優秀なキャラが多いので、火力が高く状態異常が付与できるキャラを編成するのが良いでしょう。

オーディン・グルヴェイグ・フレイヤ・マーニなどのキャラから育成の進んでいるキャラを使っていきましょう。

おすすめの遠距離タイプキャラ

基本的には最も育成が進んでいるキャラを編成しましょう。

遠距離キャラはスキル威力が高く、デバフや状態異常を使えるキャラが多いため、自分のパーティー編成の目的に合ったキャラを選んでいきましょう。

火力目的であればカノンやヴァーリなどを、デバフや状態異常目的ならヴォルフガングやメレなどがオススメです。

キャラの育成

アリーアでの勝率を上げるためにキャラのレベルを上げましょう。

キャラレベルの上限はプレイヤーレベルと同じです。プレイヤーのレベルは上がりづらいので、デイリーミッションを毎日達成してプレイヤー経験値をもらいましょう。

アリーナで上位を目指すために

現状のアリーナでは、戦闘力を上げていったほうが勝率が上がりやすく、上位のランクに食い込みやすいです。

キャラや武器も大事なファクターには間違いないですが、キャラの進化やグレードアップ、装備の強化など、戦闘力をできるだけ上昇させていけばよほどアリーナに向いていないキャラでパーティを組まないかぎりは勝つことが出来ます。

大事なことは、

  • ・自分が使っているキャラ(出来れば紹介しているおすすめキャラ)の育成を進化・グレードアップを含め限界まで行う
  • ・プレイヤーレベルを上げ、キャラクターの上限レベルを出来るだけ開放する
  • ・武器は、キャラの特徴に合ったものを選び、足りないものはマナガチャの装備を進化させて補う
  • ・最前線のキャラ(主にヘイムダル)は装備をHP・物防・魔防が上がるもので固めておく

のようになります。勝てない場合は、育成が足りないと思い、自キャラの育成に励みましょう。

アリーナのグループ移動が可能に

8/23(火)のメンテナンス後より、アリーナで所属しているグループの移動が可能になりました。移動時にグループごとの条件が存在します。

グループは、番号が少ないほど激戦区になっているため、強さを求めるのであればグループ1を目指していきましょう。

グループ移動は、移動後7日間は再度移動することが出来ません。また、移動した先のグループでは、アリーナランクが30,000位以下まで下がります。

最高ランク報酬は、前にいたグループのものを引き継ぐため、報酬はリセットされません。

各グループごとの移動(参加)条件

グループ 移動条件
1 過去最高ランク100位以上
2 過去最高ランク200位以上
3 過去最高ランク300位以上
4 過去最高ランク400位以上
5 過去最高ランク500位以上
6 過去最高ランク600位以上
7 過去最高ランク700位以上
8 過去最高ランク800位以上
9 過去最高ランク900位以上
10 過去最高ランク1000位以上
11 過去最高ランク1000位以下
12 過去最高ランク1000位以下
13 過去最高ランク1000位以下
14 過去最高ランク2000位以下
15 過去最高ランク2000位以下
16 過去最高ランク2000位以下
17 過去最高ランク3000位以下
18 過去最高ランク3000位以下
19 過去最高ランク3000位以下
20 過去最高ランク1位以下
21 過去最高ランク10000位以下

報酬一覧

アリーナの報酬ではダイヤやマナ、アリーナメダルがもらえます。

ランク定刻報酬

毎日5:00時点のランクに応じてダイヤがもらえます。

ランク 報酬
1位 ダイヤ×500
2位 ダイヤ×450
3位 ダイヤ×400
4位 ダイヤ×350
5位 ダイヤ×300
6位 ダイヤ×270
7位 ダイヤ×240
8位 ダイヤ×210
9位 ダイヤ×180
10位 ダイヤ×150
11~50位 ダイヤ×120
50~100位 ダイヤ×100
101~300位 ダイヤ×90
301~600位 ダイヤ×80
601~1000位 ダイヤ×70
1001~1500位 ダイヤ×60
1501~2000位 ダイヤ×50
2001~3000位 ダイヤ×40
3001~5000位 ダイヤ×30
5001~10000位 ダイヤ×20
10001位以降 ダイヤ×10

最高ランク更新報酬

アリーナのランクを更新した際に1度だけ報酬がもらえます。

順位 報酬
1~10位 ダイヤ×50、マナ×1000
11~100位 ダイヤ×10、マナ×500
101~300位 ダイヤ×5、マナ×300
301~600位 ダイヤ×4、マナ×100
601~1000位 ダイヤ×3、マナ×50
1001~1500位 ダイヤ×2、マナ×40
1501~3000位 ダイヤ×1、マナ×30
3001~5000位 ダイヤ×50、マナ×20(2位ごと)
5001~10000位 ダイヤ×50、マナ×15(5位ごと)
10001~30000位 ダイヤ×50、マナ×10(100位ごと)

ランクメダル報酬

現在のランクに応じて時間が経過するとアリーナメダルがもらえます。

※報酬は1時間あたりの数です。

順位 報酬
1~100位 アリーナメダル×50
101~300位 アリーナメダル×45
301~600位 アリーナメダル×40
601~1000位 アリーナメダル×35
1001~1500位 アリーナメダル×30
1501~2000位 アリーナメダル×25
2001~3000位 アリーナメダル×20
3001~5000位 アリーナメダル×15
5001~10000位 アリーナメダル×10
10001位以降 アリーナメダル×5