ヴァルキリーコネクト(ヴァルコネ)の最強キャラランキングです。最強キャラの基準や近距離、中距離、遠距離ごとのキャラランキングも紹介しているので、ヴァルコネ攻略の参考にしてください。

最強キャラランキング

順位 キャラクター タイプ 理由
1
1位
ヘイムダルヘイムダル 近距離
  • ・物理と魔法ダメージを消せるバリア
  • ・HPと防御力が高い
  • ・最前線で盾役になれる筆頭キャラ
2位 トールトール 近距離
  • ・敵全体攻撃+麻痺効果
  • ・全キャラ中最高のHP
3位 フルングニルフルングニル 近距離
  • ・麻痺効果のあるアクションスキル
  • ・防御力が高く、盾役になる
4位 セイバーセイバー
【New】
 近距離
  • ・物攻バフ+ステダウン無効+全体攻撃
  • ・物攻、物防共にトップクラス
5位 精霊使いニジニジ 近距離
  • ・高威力の木属性アクションスキル
  • ・自身に1ターンHP分のバリアを張れる
  • ・HP・物攻・物防が高い
6位 オーディンオーディン 中距離
  • ・全体攻撃持ち
  • ・全キャラトップの魔法攻撃力
7位 グルヴェイググルヴェイグ 中距離
  • ・グループの敵を石化できるスキル
  • ・オーディンに次ぐ魔法攻撃力
8位 フレイヤ
フレイヤ
中距離
  • ・グループの敵を誘惑できるスキル
  • ・通常攻撃でも火力が出せる
9位 キーリ
キーリ
中距離
  • ・敵のスキルゲージを減らせる
  • ・素早さが高い魔法アタッカー
10位 真夏の魔女グルヴェイグ
水着グルヴェイグ
中距離
  • ・グループの敵を凍結させるスキル
  • ・本家と同等の魔法攻撃を誇る

最強キャラの基準

最強キャラの基準は、「最前衛のキャラとして仲間を守れる耐久力に特化したキャラ」か「火力が高く、状態異常攻撃が出来るキャラ」になります。

また、各距離で装備できる武器・防具・アクセサリーも加味しています。

ゲームの仕様上、最前衛の強さが勝率を左右してしまうため、最前線で戦えるキャラの評価は高めにしています。

耐久力のある近距離キャラ

ヴァルキリーコネクトのゲーム性質上、被ダメージが大きくキャラが死にやすいので、アタッカーを守れる盾役キャラが不可欠です。

クエスト攻略やアリーナで、盾役の近距離キャラがいないと、アタッカーがすぐに死んでしまって負ける確率が高いです。

状態異常スキル持ちアタッカー

盾役キャラが最強のゲーム性から、被ダメージを抑えられる状態異常も有効です。敵に攻撃をさせなかったり、敵の攻撃力を減らす性能のスキルを持ち、火力も出せるアタッカーが必要です。

近距離キャラランキング

1位 2位 3位
ヘイムダルヘイムダル トールトール フルングニルフルングニル

近距離キャラは、最前線で敵の総攻撃を受ける頻度が多いため、攻撃力ばかりではなく防御力も重要になっています。

特に、1位のヘイムダルのアクションスキル「ゴッドプロテクション」は、味方全員に物理・魔法ダメージを消失させるバリアを2ターン発生させることができ、クエスト、アリーナ、コネクトバトル(降臨イベント)のどこでも、味方全員の耐久力を上げられるのが魅力です。

2位のトールは比較的高めのHPを持ち、近距離キャラ最高の火力を持ちます。全体攻撃が出来る上に状態異常まで付いているのも評価が高い理由です。

3位フルングニルは降臨キャラですが、耐久力が非常に高く盾役として向いた性能になります。スキルで麻痺も付与できるため、行動制限も可能です。

中距離ランキング

1位 2位 3位
オーディンオーディン グルヴェイググルヴェイグ フレイヤ
フレイヤ

中距離キャラランキング1位は、魔法攻撃のステータスが一番高く、全体攻撃ができるオーディンです。

2位のグルヴェイグはかなり高い魔法攻撃力があり、アクションスキルに神・人間・巨人に有効な石化効果があるのが理由です。

3位のフレイヤは、高い魔法攻撃力と神・人間・巨人に有効な誘惑効果を付与できる強力なキャラです。

遠距離キャラランキング

マチスマチス ヴォルフガングヴォルフガング

遠距離のトップはヴェルダンディです。

1位のヴェルダンディは味方後方グループの物理攻撃力を強化でき、物理攻撃のパーティを組めます。

アクションスキルの倍率が160%と、他のキャラよりも高くダメージも十分に稼げます。

2位のマチスは遠距離タイプでも高めの魔攻を持ち、アクションスキルで神・人間相手に毒・混乱・スロウを付与できます。

3位のヴォルフガングはアクションスキルでデバフをかけつつ攻撃できるヴォルフガングです、装備次第では高い火力も発揮できます

    139 名無し

    >>136

    なんでアクセとアクティブスキルが重複するんですかね。後続のためにしっかりしてくださいな

    138 名無し

    何を持っての最強かはそれぞれの能力次第。ヘイム時代は終わってると思う。アリーナなら回復キャラ構成にはいかに高火力で挑んでも時間制限がある限り先ず勝てない。コネクトでアリーナ防衛キャラで挑んでも火力不足で役に立たない。火力と防御の最強キャラ的な分類にしての判断でないとトータル面では判定出来ないと思う

    137 名無し

    適材適所になってるからこいつが最強とかなんてのはもうない

    コネクトにおいては属性耐性と弱点つけるかが肝になってるし以前あった物理吸収フルンにトール使うとかしたら逆に倒せなくなる

    ヘイムダルは今も使ってる人はいるけど初期星3の壁キャラよりHP防御劣るし状態耐性なさすぎてアリーナじゃただ立ってるだけで使えないからニジとかルカが主流になりつつあるように見えるね

    136 名無し

    なんの参考になるのかと…なんの参考にもならない。

    ヴェルダンディの話題もありますが、ニーズヘッグ相手にしてみれば遠距離の中では筆頭とも言えます。一方、モミジに殴られるシーンではあまりにも脆く、そもそもスキルの火力アップ効果もアクセの永続バフで既に上限50%で頭打ちしていたり。

    使う局面でガラッと順位が入れ替わるようなゲームなので「これ育てておけば間違いはない」なんてことはない。なので「最強」とか謳うのは後続のためにもやめておいてほしい。

    せめて作るなら盾、回復、火力の枠、かつ属性などで用途別ランキングのような評価をしてみては。

    135 名無し

    イベントのモリー使えるキャラですかね?

    134 名無し

    いつまでヘイムダル最強キャラにしているんだろうか

    育てなくてもコネクトやクエストクリア出来るしいくら防御力上げてもゴッドプロテクションが発動しなきゃ意味ないしアリーナでも先頭が徐々にとって変わられているしね

    133 名無し

    >>131

    スタフェス回さなくて済みそうですね

    132 名無し

    >>131

    勘違いする人いそうなので一応追記

    ヴェルダンディの立ち位置は星3の中でヴァーリくらいの立ち位置って意味です(正直かなり下の方

    今回のイベントで紫オーブ完全補正かかった相手を確認しましたが、最低ランクのHPに、現時点で死にステと言われる素早さと命中に極端に傾いてて他のステも攻撃以外は平均かやや下気味、さらに期間限定の入手難易度と特定の相手に弱いなどの弱点がここまであるキャラは最強とは程遠いと思われます

    クエスト・コネクト・アリーナ・入手の難易度も兼ねての総合で判断するとモミジランコヴォルフシエナカノン辺りが上位での使用率も高いし使える場面が多いですよ

    131 名無し

    オーブ全埋めてもヴェルはHP20k前半で遠距離の中では最低ランクの打たれ弱さが特に目立つ

    ヨルムン弓とかでHPを上げてもいいがそれだと高い攻撃力を活かせなくなるしバフを活かそうにも天敵のモミジ使いが上位に上がる程多くなる

    よほどの専用装備が出ない限りは今の立ち位置が変わる可能性は少ないと思うよ

    130 名無し

    遠距離に関して

    現状、ヴェルダンディが確かにトータルステでは高いがスキルが活かしずらい。まず後方3人を物理でパーティー組む利点が少ないため恩恵が受けずらい。

    上記から現時点では専用武器が優秀なモミジの方がトータルでは上回る。

    ヴェルダンディ専用武器武器によっては1位で間違いないと思われる。

    129 名無し

    基本、ヘイムダルゲーだけど、フレイヤの魅了とグルヴェイグの石化効くから、そういう面では、この2体はオススメ。

    オーディンは攻撃高いけどすぐ死ぬ無能。

    128 名無し

    どう考えても餅2種有モミジの方が強いのにヴェルダンディが強いとかエアプ過ぎて草

    次にまた遠距離の新キャラ出たらそいつ1位にしとけばいいみたいな嘘記事しか書けない攻略サイトって攻略出来てないよ笑

    127 名無し

    >>126

    ありがとうございましたm(_ _)m

    126 名無し

    >>124

    タワーコインは過去にヴァルハラの塔というイベントがあって、そこで入手できるコインです。今はイベントが終わってるので入手不可ですね。

    もしかしたら復刻するかもしれませんが、今の所は未定です。

    ソウルコインはキャラは最大星5まで進化しますが、それ以降は進化しません。同じキャラを複数所持できないシステムのため、星5まで進化してしまうとその後に手に入れたソウルクリスタルは持ってても意味がないので、売却するとソウルコインが手に入ります。メニューの一番下のその他→アイテム一覧で売却できます。

    書いておいてあれですが、ここは質問掲示板じゃないかと思います(>_<)

    125 名無し

    ニジ通常攻撃が魔法でヘイムの方が火力出るレベル

    124 名無し

    初心者ですm(_ _)m

    ソウルのコインはどうやって入手出来るんですか?

    あと、タワーのコインも…

    123 名無し

    オーディン1位は現状納得できんな

    アリーナでも塔でも使い道ないでしょ

    オーディン育てるくらいならモチーフ装備したヘル入れたほうがマシ。

    中衛で育てる価値あるのはフレイヤ、ルフレット、バルドルくらい。

    あと、遠距離もおかしくね。マチストップは別にいいが、ヴォルフやカノンよりランコとモミジのほうが上やろ

    122 名無し

    >>120

    とりあえず中距離はフレイヤは育てて損はないですよ。

    121 名無し

    ここって質問するところなの?

    120 名無し

    ヘイムダル、ヘル、グルヴェイグ、フレイヤ、ニジ、ヴァール、モミジが居るんだけどどの子を育てるのがベストでしょうか…?

    初心者で右も左もわかりません(´・_・`)

    一応前衛としてヘイムダル、ニジは育ててますが中距離と遠距離どうするか悩んでます!