おすすめ最強パーティ

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の最強パーティをクエスト、アリーナ別で考察しました。アリーナ上位ランカーのパーティ編成や、主な装備をまとめているのでパーティを編成するときなどに参考にして下さい。

saikyoPT

アリーナ最強パーティ

防衛時最強パーティ

火力・回復
壁代替キャラ
火力・回復代替キャラ
ランコ
ランコ
アルテ
アルテ
バルドル
バルドル

シールドや回復といった耐久に重きを向いたパーティ編成です。

防衛戦は自分のランキングを維持することが目的で、勝つ必要がないのでタイムオーバーの引き分けを狙った耐久パーティが最強になります。

ルカとニジは防御性能が高く壁役の大黒柱です。この2体をさらに守るために回復薬のウルド、シールド役のルフレットを編成します。

マチスは物理攻撃力の高い敵2体に状態異常を振り撒けるので、近距離アタッカー同士の戦闘を軽減させる事ができます。

攻撃時最強パーティ

ルカ
ルカ
火力・回復
マチス
マチス
ユミル(少年)
少年ユミル
ウルド
ウルド
ミア
ミア
壁キャラ代替キャラ
ニジ
ニジ
火力・回復代替キャラ
リトゥア
リトゥア

防衛パーティに対してルカやウルドなど鍵になる敵を倒すことを重視したパーティ編成です。

防衛側は引き分ければ勝ちですが、攻撃側は勝たねば負けです。引き分け狙いをしてくる防御側に勝つためのパーティを組む必要があります。

ミアは防御側最強の壁役ルカを倒すために編成されたキャラです。ミアの烙印スキルを使い、ルカの吸収効果をすべてダメージに変えることが出来ます。

ユミル(少年)はスキルで、シールドを封印できるのでルフレット対策におすすめです。

ルカは壁役、ウルドは回復役、マチスは状態異常役として防衛パーティと同じ編成ですが、換えが効かないほど重要な役割なので必要な3体です。

アリーナ最強パーティの基準

  • ・対策されやすい神を極力使用しない
  • ・防衛側は壁役を守れるかどうか
  • ・攻撃側は壁役を倒せるまたは壁役を守らせないスキルを持っているか

クエスト最強パーティ

物理特化パーティ

火力・回復
壁代替キャラ
火力・回復代替キャラ
スカジ
スカジ

ルカを壁役にして、物理アタッカー4体で攻撃するパーティです。魔法防御が高いゴーレムが出現するクエストでは物理特化の編成にしましょう。

マテリア、トール、スクルドは敵全体を攻撃できるため効率良くダメージを稼げます。

魔法特化パーティ

ルカ
ルカ
火力・回復
壁代替キャラ
ニジ
ニジ
火力・回復代替キャラ
リトゥア
リトゥア

ルカを壁役にして、魔法アタッカー4体で攻撃するパーティです。物理防御が高いゴーレムが出現するクエストでは物理特化の編成にしましょう。

マーニはアクションスキルで遠い敵を眠り状態にできるため、一時的に遠い敵グループを無力化できます。

クエスト最強パーティの基準

  • ・壁キャラ1体、アタッカー4体編成
  • ・物理または魔法攻撃力が高いキャラが多い
  • ・全体攻撃のアクションスキル持ちが多い

ギルドバトル最強パーティ

クリスタル破壊パーティ

火力・回復
アルナー
アルナー
ヴォルフガング
ヴォルフガング
リプカ
リプカ
壁代替キャラ
ルカ
ルカ
火力・回復代替キャラ
ミシェル
ミシェル

耐久力の高いニジとマテリアを編成し、時間切れまで攻撃を続けるギルドクリスタル攻撃時のパーティです。

リプカとアルナーのアクションスキルは神獣特効かつ、単体攻撃なのでダメージソースになります。

装備は神獣特効または無属性攻撃のスキルを選びましょう。ギルドクリスタルは属性耐性が全て最大なので、無属性攻撃でダメージを稼ぎやすいです。

ギルドバトル最強パーティの基準

  • ・壁キャラ1体アタッカー4体編成
  • ・神獣特効があるスキル持ち
  • ・無属性攻撃手段が豊富