初心者必見!序盤の効率的な進め方

ヴァルコネ(ヴァルキリーコネクト)の初心者向け序盤の効率的な進め方を紹介しています。キャラ強化や装備強化、ギルドに加入するメリットなども紹介しているので参考にしてください。

初心者

1.キャラや武器を入手

まずはガチャで戦力を整える

チュートリアルが終わったら、まずは無料ガチャを引きましょう。無料ガチャを引いたあとは、通常クエストを少し進めてダイヤを1,500個集めまて、2回限定の初心者応援ガチャを1回引きましょう。

初心者応援ガチャ2回分の3,000個は、メインクエストを進めることで集めらるので、メインクエストを進めましょう。

ストーリーをスムーズに進めるため、時間に余裕がある方はリセマラランキングの上位キャラを当てることをおすすめします。

初心者ログインボーナスチケットで入手

星3キャラ精鋭選択チケットおすすめキャラ

順位 キャラ 評価点
1位 ニジ

・攻守ともに使用可能
・最大HP分のバリア

2位 グルヴェイグ

・強力な魔法アタッカー
・場面を問わない石化効果

3位 モミジ

・後衛アタッカーを狙うスキル
・物理攻撃と素早さが高い

4位 ロキ

・3体に攻撃&混乱効果
・耐久力がある前線キャラ

星3キャラ4体の中から1体選べます。先に初心者応援ガチャを回し切り、足りない戦力を補うのが賢い選び方です。

初心者応援ガチャでニジを引けていなければ、ここで必ずニジを選びましょう。性能では次点でグルヴェイグ、モミジと続きます。

星3精鋭専用装備選択チケットおすすめ装備

順位 装備 評価点
1位 真ミョルニル

・スキルは麻痺効果
・スキルは光属性単体物理攻撃
・トール専用

2位 2017y01m20d_152759654

・自動で魔法バリア展開
・物防・魔防・命中が上がる
・ニジ専用

3位 真セイズロッド

・強力な魔法攻撃
・グルヴェイグ専用

4位 真・くのいち装束[紅]

・スキルで遠いグループを狙う
・マヒ効果を付与できる
・モミジ専用

5位 真・ブリージンガメン

・誘惑耐性+魔防が上がる
・HP/物防/魔防が上がる
・「聖女フレイヤ」専用装備

6位 真プリマロール

・命中が低い高威力スキル
・HP・物攻・魔攻が上がる
・「砲撃手カノン」専用装備

7位 真ファールバウティ

・魔法攻撃が大きく上がる
・混乱付与効果
・スキルで混乱効果

星3の専用武器7点の中から1点選べます。14日目に入手できる☆5精鋭キャラ選択チケットで獲得可能なトールのミョルニルか、壁兼アタッカーであるニジの砂塵のお守りが断トツでおすすめです。

星5精鋭キャラ選択チケットおすすめキャラ

順位 キャラ 評価点
1位 トール

・スキルは麻痺効果
・強力な物理アタッカー

2位 フレイヤ

・トップクラスの魔法攻撃力
・同士討ちをさせるスキル

3位 マーニ

・眠り効果のスキル
・中・遠距離の相手を足止め

4位 リーザ

・高威力のスキル
・神属性に強い

5位 スルーズ

・中距離キャラを狙うスキル
・弱点属性がない

6位 フェイラン

・高火力のアクションスキル
・リミットバーストで火力UP

7位 カノン

・3体攻撃のスキル
・HPが高い

8位 ヴォルフガング

・デバフ効果のスキル
・素早さと命中が高い

9位 ヴァーリ

・遠距離の火力特化キャラ
・物理防御ダウン

星3キャラ9体の中から1体選べます。この時点でトールを引けていなければ必ずトール。トールがいてフレイヤがいなければ必ずフレイヤを選びましょう。両方いるなら足りない戦力を考えて選びましょう。

▶最強キャラランキングはこちら

2.キャラを強化

キャラのレベルを上げよう

キャラ強化

入手したキャラを強化して、戦力を整えましょう。

マナを使用することでキャラのレベルを上げることができるので、強力なキャラから優先して強化しましょう。

また、キャラの最大レベルはプレイヤーの最大レベルとリンクしているので、キャラのレベルを上げる場合はプレイヤーレベルを上げることも考えましょう。

▶レベル上げの効率的なやり方はこちら

進化させよう

ソウルを集めて、キャラを進化させましょう。

進化させることで、レア度とステータスが上がり、より強力なキャラへと成長させられます。

▶ソウルクリスタルの集め方と進化のやり方はこちら

グレードアップさせよう

オーブを使用して、キャラをグレードアップさせましょう。

グレードアップさせることで、ステータスが上昇するうえ装着できる装備数が増えるので、クエストがクリアできない場合などはグレードアップをさせることをおすすめします。

▶オーブの入手場所一は覧こちら

3.装備の強化

使える装備に、使っていない装備を合成して強化しましょう。

強化用のナイフやリングで大幅な強化が可能ですが、星3のナイフとリングは装備が充実するまでのつなぎとして装備した方が有効なので、素材として使用する際は注意しましょう。

キャラのグレードが上がるほど装備できる枠も増えるので、装備の強化はキャラの強化と同様に重要です。

4.ギルドに加入

スタミナを回復できる

ギルドに加入してメンバーを応援することで、スタミナを回復できます。

同じギルドのメンバーを応援することで、スタミナを10個回復できます。応援は1日最大10人までと決まっているので、スタミナ回復100個を目的とするなら10人以上のギルドに入りましょう。

序盤は、スタミナが重宝されるので、なるべく早くギルドに入っておくことをおすすめします。

ギルドメダルでアイテム入手

ギルドに入ることで入手できるメダルを使用すれば、ギルド商人からアイテムや装備を購入できます。

ギルドメダルは二種類あり、ギルドに貢献することでギルドメダル、ギルドバトルの結果によってレジェンドギルドメダルが手に入ります。

手に入るメダルの数は、ギルドでの貢献度やギルドバトルの結果によって変わります。ギルドメンバーの「応援」したりゲームをプレイすることでギルド経験値を稼いで、ギルドに貢献しましょう。

5.アリーナに挑戦

アリーナ

アリーナは10分に1回挑戦できます。ランクなどに応じてダイヤやマナを入手できるので、欠かさずに挑戦しましょう。

アリーナは、毎日5:00時点のランクに応じて貰えるダイヤ報酬と、最高ランク更新報酬の2つがあります。

レベル5で解放される通常のアリーナとは別に、レベル30で解放されるグランドアリーナもあるので、両方に参加して報酬を手に入れましょう。

▶アリーナ攻略のおすすめキャラと報酬一覧はこちら

6.降臨に挑戦

コネクトバトルに参加しよう

定期的にコネクトバトルと呼ばれる、期間限定の降臨クエストが開催されています。

報酬のソウルクリスタルやメダルを集めることで、降臨キャラや装備が入手できます。メダルには汎用のコネクトメダルと、各ボス固有のメダルがあり、コネクト商人からアイテムや装備を購入できます。

▶降臨の攻略一覧はこちら

初協力&勝利でダイヤを入手しよう

降臨(コネクト)にマルチプレイで勝利した場合、初協力&勝利報酬として最大100回まで、毎回50個のダイヤを貰えます。合計5,000個ものダイヤになるので、積極的にコネクトバトルに参加しましょう。