エルドラド【爆絶】の適正キャラと攻略

モンストのエルドラド(爆絶)の適正キャラランキングと攻略手順を紹介しています。出現ギミックや周回パーティも記載しているので、エルドラドを攻略する際の参考にしてください。

erudorado

エルドラドの最新評価はこちら

2周目の爆絶降臨
アルカディアアルカディア 蓬莱蓬莱 マグメルマグメル
攻略 攻略 攻略

クエスト詳細

基本情報

クエスト爆絶 爆絶
攻略 ★★★★★★★★
降臨クエスト爆絶一覧
ボスの種族/属性 ユニバース族/光
中ボスの種族/属性 亜人族/光
雑魚の属性
スピードクリア 31ターン
経験値 3700
ドロップキャラ エルドラド

出現するギミック

ギミック 効果と対策
地雷 対策必須
反射制限 対策必須
ワープ 対策必要なし 
ブロック -
レーザーバリア -
パワーアップウォール(PUW) -
全敵弱点なし -
回復なし -
防御力ダウン -

攻略のコツ

貫通パでの攻略が必須

エルドラド降臨は、雑魚で反射制限が多く出現します。反射タイプでは身動きをほとんど取れないので、貫通タイプ4体で挑みましょう。

飛行よりもMSを優先

地雷のダメージが約35000と高く、3ターンという短い間隔で爆発します。被ダメを抑えるために飛行よりもMSを編成し、地雷回収も意識しつつ立ち回りましょう。

PUWは戦型によって倍率が変わる!

エルドラド降臨の雑魚はHPが高く、PUWに触れないとほとんどHPを削ることができません。PUWに触れてから敵を狙いましょう。

PUWによる倍率は触れるほどに蓄積されるので3回触れてから敵を攻撃することで大ダメージを与えることができます。

また、パワー型の倍率が優遇されているので、パワー型を多めに編成することをおすすめします。

雑魚処理が最優先

モスキートが敵HP回復、スプリガンは防御ダウンを使用します。防御ダウン後に攻撃を受けると勝ち筋はほぼ無くなります。

また反射制限の白爆発も即死でないものの被ダメが大きいので、必ず優先的に倒すようにしましょう。

球体雑魚は壊さない

エルドラド降臨では、球体雑魚がHWと地雷を展開します。破壊してしまうと回復や地雷回収での火力上げができなくなってしまうので、なるべく壊さないように立ち回りましょう。

ボス戦からは、エルドラドが持っている球体雑魚を壊してしまうと覚醒してしまうので、絶対に壊さないようにしてください。

適正キャラランキング

Sランク 適正理由
ガチャ 徳川家康(進化) 【貫通+MS-L】
・地雷取得時の火力が高い
・高スピードで動きやすい
ガチャ アトゥム(進化) 【貫通+飛行+(幻獣キラーM)】
・反射制限にキラーが有効
・加速友情でサポート
ガチャ アレス(神化) 【貫通+MS】
・パワー型で火力が高い
・PUWを活かせるSS
ドロップ アカシャ(神化) 【貫通+MS】
・乱打SSで大ダメージを狙える
・毒でHPを削る
Aランク 適正理由
ドロップ ツクヨミ(進化) 【貫通+MS】
・ギミック完全対応
・乱打+HP回復SS
ガチャ アトゥム(神化) 【貫通+(飛行)】
・爆発でサポート
・自強化できるオールアンチSS
Bランク 適正理由
ガチャ ワールド(獣神化) 【貫通+飛行】
・遅延SSが決まれば強力
ガチャ ガブリエル(神化) 【貫通+MS+(AW)】
・毒メテオで固定70万ダメ×2

おすすめ周回パーティ

直殴り特化パーティ
おすすめ理由

直接攻撃での火力が高いキャラを複数編成したパーティです。加えて、友情に加速をもつアトゥム(進化)を編成することで、アレスやアカシャの鈍足を補う事ができます。

家康はMS-Lを持つので、地雷を回収することができれば、PUWに触れなくても反射制限をある程度削ることができる優秀なアタッカーです。

クエストの攻略手順と立ち回り

雑魚戦の攻略詳細
▼1F ▼2F ▼3F
▼4F ▼5F -

1

攻略手順

  1. ①PUWに3回触れてから敵に当たる

PUWに触れてから攻撃

上と左右のPUW全てに触れてから敵に当たるとワンパン可能です。

モスキートを倒せばステージ突破となるのでモスキートを狙いましょう。

第2ステージ

2

攻略手順

  1. ①PUWに触れながら反射制限を処理
  2. ②残ったモスキートを攻撃

反射制限を処理してルートを確保

ステージ1同様、PUWに3回触れてから敵に攻撃しましょう。

反射制限を先に処理してルートを確保することで、モスキートを攻撃しやすくなります。

  1. ①PUWに触れながら反射制限を処理
  2. ②残ったスプリガンを攻撃

防御ダウン後の白爆発に注意

スプリガンの防御ダウンを受けた後の攻撃は、ほぼ即死となります。

反射制限を先に倒すか、防御ダウンを受ける前にスプリガンを倒して突破しましょう。

第4ステージ

4

攻略手順

  1. ①PUWに触れながら反射制限を処理
  2. ②モスキートを処理
  3. ③スプリガンを処理

雑魚処理を優先

ステージ1同様、PUWに3回触れてから敵に攻撃しましょう。

反射制限を先に処理してルートを確保することで、スプリガンを攻撃しやすくなります。

第5ステージ

5

攻略手順

  1. ①PUWに触れながら反射制限を処理
  2. ②ボスを攻撃

制限雑魚を丁寧に処理

これまでのステージ同様、雑魚処理をしてルートを確保します。ボスが制限雑魚を蘇生させるので、その都度処理しましょう。

制限雑魚がいなくなったら、PUWに触れながらボスを撃破しましょう。

ボス第1ステージ

6

エルドラドのHP 900万
ターン 攻撃パターン(ダメージ)
右上
8ターン
割合攻撃
(HPが4になる) 
中央
12ターン
電撃
(即死ダメージ) 
左下
5ターン(初回7ターン) 
バリア展開(注意)
左上
5ターン 
伝染霧
(10000ダメージ/1hit) 

攻略手順

  1. ①貫通制限を処理
  2. ②スプリガンを処理
  3. ③エルドラドを倒す

スプリガンの防御ダウンに注意

スプリガンは7ターン後に全体を防御ダウンさせてきます。

防御ダウンが来るまでに処理してしまいましょう。全て雑魚を処理した後は全てのPUWを触れることを第一に心がけましょう。

ボス第2ステージ

7

エルドラドのHP 800万

攻略手順

  1. ①モスキートを処理
  2. ②反射制限を処理
  3. ③エルドラドを倒す

モスキートを優先処理

モスキートは反射制限を回復するため優先しましょう。反射制限は白爆発を持っているのでそれまでに倒しましょう。

雑魚処理後はPUWをしっかり触れることを意識して立ち回りましょう。

ボス第3ステージ

8

エルドラドのHP 1000万

攻略手順

  1. ①モスキートを倒す
  2. ②スプリガンを倒す
  3. ③反射制限を倒す
  4. ④エルドラドを撃破

モスキート、スプリガンをしっかり処理

モスキート、スプリガンから受けるダメージが非常に強力なので先に処理しましょう。

エルドラドの左にある球体は壊してしまうとボスが覚醒するので壊さないように立ち回りましょう。