わくわくの実おすすめランキング

モンストのわくわくの実おすすめランキングを紹介しています。各わくわくの実の使い道や特級以上の実の効果を掲載しているので、わくわくの実を付ける際の参考にして下さい。

わくわくの実

おすすめランキング

SSランク

付けておけば間違い無しの実です。特級以上なら迷わず選択しましょう。

わくわくの実 効果
▼熱き友撃の力 友情コンボの威力がアップする
▼一撃失心の力 敵にヒット時、まれに敵を気絶させる
▼ケガ減りの力 敵からの被ダメージが減少する

Sランク

多くのクエストで効果を発揮できます。十分当たりの実です。

わくわくの実 効果
▼同族の絆・加撃 自分を含む同種族の攻撃力がアップ
▼将命削りの力 バトル開始前にボスのHPを削る
▼学びの力 「獲得EXP」がアップする
▼同族の絆・加速 自分を含む同種族のスピードがアップ
▼撃種の絆・加撃 自分を含む同ヒット型の攻撃力がアップ
▼戦型の絆・加撃 自分を含む同戦闘型の攻撃力がアップ

Aランク

少し優先度は下がりますが、特級M以上ならば付けてしまって良いでしょう。

わくわくの実 効果
▼撃種の絆・加速 自分を含む同ヒット型のスピードがアップ
▼戦型の絆・加速 自分を含む同戦闘型のスピードがアップ
▼同族の絆・加命 自分を含む同種族のHPがアップ
▼ちび癒しの力 1ターンごとにHPを回復する
▼Sランクの力 Sランクのクリアタイムが伸びる

Bランク

特定の用途がない限りおすすめはしません。他の実を選択しましょう。

わくわくの実 効果
▼スコア稼ぎの力 手に入るメダルが増える
▼撃種の絆・加命 自分を含む同ヒット型のHPがアップ
▼戦型の絆・加命 自分を含む同戦闘型のHPがアップ
▼毒がまんの力 毒のダメージを減らす

Cランク

滅多なことでは使いません。引き換えてタスの足しにしましょう。

わくわくの実 効果
▼速必殺の力 開始時にストライクショットの待ち時間が減る
▼スピクリの力 スピクリのターン数が増える
▼荒稼ぎの力 「獲得ゴールド」がアップする

使い道と効果

SSランク

熱き友撃の力

友情コンボの威力を上げる効果がありますので、友情コンボを主軸に、ダメージを取るキャラにつけましょう。特に「砲撃型」のキャラは優先付けるべき実です。

熱き友撃の力 友情コンボの威力
特級L特級L 25%アップ
特級M特級M 22.5%アップ
特級特級 20%アップ

一撃失心の力

気絶状態になると、敵のターンを1ターンスキップ出来るので非常に強力です。ドクロマークの効果も発動できなくさせるので、一部のクエストを除きかなり役に立つ実です。

スピードが速いキャラに付けたり、号令SS持ちのキャラを一緒に編成するのがおすすめです。

一撃失心の力 効果
特級L特級L まれに気絶
(1hit約3%)
特級M特級M まれに気絶
(1hit約2.5%)
特級特級 まれに気絶
(1hit約2%)

ケガ減りの力

敵の攻撃ダメージを数%減少させ、特級Lになると「イザナギ」などの全属性耐性と同じ効果になるため有用です。基本的にはどのキャラにもおすすめですが、短距離拡散弾持ちなどのボスの近くで輝くキャラに持たせるのがおすすめです。

また、光属性や闇属性のキャラに持たせることで、属性の不利をほぼなくすこともできます。ケガ減りの力が絡んだダメージ減少率を覚えておくと、ギリギリの戦いで役立ちます。

  • ・「属性有利」+「ケガ減り特級L」で、約50%減少
  • ・「属性有利」+「属性耐性」+「ケガ減り特級L」で、約63%減少
ケガ減りの力 効果
特級L特級L ダメージ25%減少
特級M特級M ダメージ22.5%減少
特級特級 ダメージ20%減少

▲上に戻る

Sランク

同族の絆・加撃

同じ種族の攻撃力が上がる効果があります。攻撃力は、SSの威力にも大きく関わってくる重要なステータスなので、SSの威力を上げたいキャラにつけるのがおすすめです。

同族で揃えるのは手持ち次第では難しい場合が多いですが、他の加撃系の実よりもアップする数値が高いので、単体でも十分な効果を発揮してくれます。

同族の絆・加撃 効果
特級L特級L 攻撃力3000アップ
特級M特級M 攻撃力2500アップ
特級特級 攻撃力2000アップ

将命削りの力

各ステージに入った際にボスのHPを数%削る効果があります。ボス戦は3戦以上あることが多いので、合計で100万以上削る事も多いです。

特に「メメントモリ」「蓬莱」のようなボスのHPが増加しているクエストが多くなっているので、付けておくと便利な実です。

将命削りの力 削る%
特級L特級L 16%
特級M特級M 14%
特級特級 12%

学びの力

クエストクリア時の経験値が数%アップします。ランク上げ効率が圧倒的に良くなるので、ノーマルダンジョン周回に持たせることで、時間の大幅な節約ができます。

学びの力 経験値○○%アップ
特級L特級L 60%アップ
特級M特級M 55%アップ
特級特級 50%アップ

同族の絆・加速

同じ種族のスピードが上がる効果があります。スピードが上がると、敵に当たる回数が増えるので、加撃系の実よりも効果がある時もあります。

壁ドンSSを持つキャラには、バウンドできる回数が増えるので、加撃系よりも加速系の実がおすすめです。

同族の絆・加速 効果
特級L特級L 33.3アップ
特級M特級M 26.6アップ
特級特級 20アップ

撃種の絆・加撃

同じヒット型のキャラの攻撃力を上げる効果があります。反射か貫通の2種類しかないので、発動させやすいのが強みです。制限雑魚が多く出現する降臨に使用することで、効率よく実の効果を得ることが出来ます。

撃種の絆・加撃 効果
特級L特級L 攻撃力1500アップ
特級M特級M 攻撃力1250アップ
特級特級 攻撃力1000アップ

戦型の絆・加撃

同じ戦闘型のキャラの攻撃力が上がる効果です。同族に強力なキャラがいない時に持たせるのがおすすめです。しかし同戦闘型を揃えるのが他の加撃系に比べると難しいです。

特級Lが出た場合は、手持ちのキャラに同戦闘型が多ければつけてもいいでしょう。パワー型で固めたパーティはあまり組まないので、その他の戦闘型につけましょう。

戦型の絆・加撃 効果
特級L特級L 攻撃力1500アップ
特級M特級M 攻撃力1250アップ
特級特級 攻撃力1000アップ

▲上に戻る

Aランク

撃種の絆・加速

同じヒット型のキャラの攻撃力を上げる効果があります。反射か貫通の2種類しかないので、発動させやすいのが強みです。加撃系の実と比べると優先度は下がりますが、有用な実です。

撃種の絆・加速 効果
特級L特級L スピード16.6アップ
特級M特級M スピード13.3アップ
特級特級 スピード10アップ

戦型の絆・加速

同じ戦闘型のキャラのスピードが上がる効果です。同族に強力なキャラがいない時に持たせるのがおすすめです。しかし同戦闘型を揃えるのが他の加撃系に比べると難しいです。

メテオSS持ちにつけることで、雑魚に多く触れられるようになり雑魚処理がしやすくなります。

戦型の絆・加速 効果
特級L特級L スピード16.6アップ
特級M特級M スピード13.3アップ
特級特級 スピード10アップ

同族の絆・加命

同じ種族のHPを上げる効果があります。同族で固められる場合はケガ減りの実よりも生存率を上げる場合があります。

しかし守りよりも攻撃を優先したほうがいいので、優先度は少し低めです。

同族の絆・加命 効果
特級L特級L HP2500アップ
特級M特級M HP2000アップ
特級特級 HP1500アップ

ちび癒やしの力

毎ターンHPが回復し、特級だと毎ターン800回復します。複数編成することで毎ターンの回復量を増やすことが出来るので複数編成がおすすめです。ハート無しのクエストでは非常に効果が実感しやすいです。

ちび癒やしの力 毎ターン回復するHP
特級L特級L 1000
特級M特級M 900
特級特級 800

Sランクの力【New】

Sランクの力は、Sランクの秒数を延長できる実となっています。メダル周回をする際に連れて行くと、安定してSランクを取りやすくなり、メダル集めがしやすくなります。複数連れて行くと、一番効果が高い実だけ発動します。

Sランクの力 Sランク延長
特級L特級L 120秒アップ
特級M特級M 90秒アップ
特級特級 60秒アップ

▲上に戻る

Bランク

スコア稼ぎの力【New】

スコア稼ぎの力は、スコア報酬による獲得ポイントが増加する実です。メダル周回の際に活躍できます。複数連れて行くと、一番効果が高い実だけ発動します。

素のポイントに加算されるため、究極降臨で、「レアリティ1.8倍」「マルチ1.5倍」「スペシャル5.0倍」を掛け合わせると、6000枚を超える報酬がもらえます。汎用性の高いキャラに付けることで、様々なクエストに連れて行きやすいです。

スコア稼ぎの力 メダル増加
特級L特級L 100ポイントアップ
特級M特級M 80ポイントアップ
特級特級 60ポイントアップ

撃種の絆・加命

同じヒット型のモンスターのHPを上げる効果があります。反射か貫通の2種類しかないので、効果を発動させやすいのが強みです。

撃種の絆・加命 効果
特級L特級L HP1250アップ
特級M特級M HP1000アップ
特級特級 HP750アップ

戦型の絆・加命

同じ戦闘型のキャラのHPが上がる効果です。HP上昇量が同族に比べると低いので、他の実を付けるまでのつなぎになります。

戦型の絆・加命 効果
特級L特級L HP1250アップ
特級M特級M HP1000アップ
特級特級 HP750アップ

毒がまんの力

毒で受けるダメージを減らし、特Lでは最大99%減らします。「覇者の塔24階」では毒が厄介なクエストの代表で、今後必須になる可能性もありますが、現状はピンポイントの活用になります。

毒がまんの力 毒によるダメージを○○%減少
特級L特級L 99%減少
特級M特級M 95%減少
特級特級 90%減少

▲上に戻る

Cランク

速必殺の力

クエスト開始直後にストライクショットのターン数が数ターン減ります。メテオ系のストライクショットなどの、ターン数が長いモンスターと相性が良いです。

しかしSSを使う場面はボス戦が多く、減らさなくても自然に溜まる場合が多いです。

速必殺の力 ストライクショットの減少ターン数
特級L特級L 5ターン
特級M特級M 4ターン
特級特級 3ターン

スピクリの力【New】

スピクリのターン数を延長できる実とです。究極クエスト「徳川慶喜」など、スピクリが難しいクエストで活躍できます。

スピクリの力 スピクリ延長
特級L特級L 9ターンアップ
特級M特級M 8ターンアップ
特級特級 7ターンアップ

荒稼ぎの力

現状ゴールド不足で困ることがまず無いので、ほぼ必要ありません。金曜クエストでも十分ゴールドを集めることが出来ます。

荒稼ぎの力 クエスト報酬のゴールド上昇量
特級L特級L 60%アップ
特級M特級M 55%アップ
特級特級 50%アップ

▲上に戻る

関連記事

  • LINEで送る

よくある質問に戻る