モンスト相談室

モンスト相談室

モンスト相談室は、アルテマモンスト攻略ライターがあなたの質問や疑問に100%答える、QAページです。モンストで迷ったことや困ったことがあれば、是非ご相談ください。

現在の回答攻略ライター

  • てろてろ
  • アーリョ
  • ナギ
  • ミルクティー

書き込み

最新を表示する
    1910 てろてろ【管理人】

    >>1909

    ご質問ありがとうございます。

    幽白コラボのキャラであれば蔵馬(神化)が圧倒的におすすめです。

    時点で、飛影(神化)、雷禅(進化)、黄泉は使い道が多いキャラなので英雄の書を使う価値があります。

    幽助と躯に関しては英雄の書を使う優先度は低めですね。

    あくまで個人的な主観になりますので参考程度になれば幸いです。

    1909 名無し

    幽白コラボキャラの中で、英雄の書を使うのに一番おすすめなのは、誰でしょうか?

    1908 ナギ

    >>1907

    ご質問ありがとうございます!返信遅くなり申し訳ございません。

    ノンノ獣神化はモンスト内でもトップクラスの砲台キャラとなるので熱き友撃の実は確実に付けましょう。

    次の候補はマインスイーパーELを活かすために加撃をおすすめします。

    マグメル適正となるキャラなので一撃失心の実はNGですね。

    最適

    1位:熱き友撃 2位:加撃系 

    妥協

    3位:速必殺 4位:ケガ減り 5位:将命削り 6位:加命系 7位:加速系 8位:毒我慢 

    不要

    9位:ちび癒し 10位:学び 11位:Sランク  12位:スコア稼ぎ 13位:一撃失心 14位:スピクリ 15位:荒稼ぎ

    参考にして頂けたら幸いです。

    1907 名無し

    「獣神化・ノンノ」の最適~妥協~不要までのわくわくの実についての解説とランキングをお願いします。

    毎回丁寧な解説で大変助かっております。

    お手数をお掛けしますが、よろしくお願いしますm(_ _)m

    1906 ナギ

    >>1905

    ご質問ありがとうございます!

    飛影3体と一撃失心特Lおめでとうございます!飛影は複数入手しているのは羨ましいですね。

    単体でも強いですが、艦隊で組めれば更に強力な性能となります。

    飛影は神化をおすすめします。

    光属性の超絶・爆絶クエストでも多く活躍できるので、好きなら英雄の書も使用していいと思います!

    参考にして頂けたら幸いです。

    1905 名無し

    飛影を無駄に3体持ってます。(神化2体、進化1体)

    昨日神化のうち1体を神殿に連れていったら、一撃失心の特級Lが出て、嬉しくて即食べさせました…

    で、これは進化にスライドさせて使ったほうがいいのか、それとも神化で使ったほうがいいのか、迷ってます。

    飛影好きで、英雄の書を使うかも迷ってます。

    1904 てろてろ【管理人】

    >>1903

    2体所持であれば

    進化 1体

    神化 1体

    でクエストに応じて使い分けるのがいいと思います。

    ただ使い道が大きく分かれるので神化素材をある程度ストックしておいて、周回するクエスト次第でいつでもスライドできるようにしておくのがベストです。

    私の場合、飛影を5体所持しているので

    進化 2体

    神化 2体

    進化前 1体(星5制限用)

    に分けている上に神化素材を10体以上ストックしています。

    参考になれば幸いです。

    1903 名無し

    飛影を二体目もってます

    1体は神化させましたが、もう一体を進化か神化させるかなやんでいます

    1902 ナギ

    >>1899

    ご質問ありがとうございます!返答遅くなり申し訳ございません。

    アポロ(神化)は弱点露出SSのサポート力と汎用性の高いアビリティが魅力です。

    また、メメントモリ降臨で活躍できる性能を持っているので、地雷所持時の直接攻撃火力が上がる、加撃の実などもおすすめとなります。

    最適

    1位:加撃系 2位:ケガ減り 3位:熱き友撃

    妥協

    4位:将命削り 5位:速必殺 6位:加命系 7位:加速系 8位:毒我慢 9位:学び 10位:一撃失心

    不要

    11位:Sランク  12位:スコア稼ぎ 13位:ちび癒し 14位:スピクリ 15位:荒稼ぎ

    1901 ナギ

    >>1900

    ご質問ありがとうございます。返答遅くなり申し訳ございません。

    個人的には一撃失心をおすすめします。

    確かにデメリットのある降臨も増えて来ましたが、超AGBと一撃失心のコンボは強力です。

    私も失心パンドラを使用していますが、特にカルマ降臨では大活躍できます。

    学びはランク上げには必須ではありますが、必ずしも特Lである必要は無いですし、パンドラに学びはもったいないですね。

    参考にして頂けたら幸いです。

    1900 名無し

    本気で悩んでます。

    遊撃は確定としてもう1個をどうすればいいですか。

    学びはダンジョン難易度には直接干渉しませんし、

    失神は最近の倒すとメリットのあるモンスターを失神させると厄介ですし…

    1899 名無し

    以前質問させて頂いた者です。

    「神化・アポロ」の最適~妥協~不要までのわくわくの実についての解説とランキングをお願いします。

    毎回丁寧な解説で大変助かっております。

    お手数をお掛けしますが、よろしくお願いしますm(_ _)m

    1898 ナギ

    >>1896

    ご質問ありがとうございます!

    自動合成機能についてですが、基本的にはラックが高い方が優先されます。

    最高ラックのキャラが上限まで到達すると2体目キャラに移行します。

    1体しかいない場合は合成されずにBOXに入りますね。

    因みに、レベルは関係ありませんでした。同じラックが複数存在していて、1体だけレベルを上げて試しましたが、ラックが上がったのはレベルが低い方でした。

    参考にして頂けたら幸いです。

    1897 ナギ

    >>1895

    ご質問ありがとうございます。

    熱き友撃(確定)

    毒我慢(見た目重視ならおすすめ)

    撃種・加撃、将命(個人的には将命おすすめ)

    毒我慢の特Lが出てしまいましたね。半蔵の毒我慢はクシナダやメメントモリ、カルマ、覇者24階などで活躍できますが、正直毒我慢の優先度は低いです。

    クシナダでは毒ダメージは大きいですが、それ以上に半蔵の火力が高すぎるのでそれほど苦戦はしません。

    その他のクエストでも毒ダメージが低かったり、他のキャラで代用できてしまいます。

    なので、熱き友撃の実は確定で残りの1つは好きな実を選んで良いと思います。

    半蔵は多くの高難度クエストに適正を持つ汎用性の高いキャラなので、どのクエストでもプラスになるわくわくの実を厳選したいですね。

    欲を言えば、もう少し厳選を続行して、特M以上のケガ減りや将命、同族シリーズの実を付けたいですね。

    参考にして頂けたら幸いです。

    1896 名無し

    自動合成の仕様について質問します

    自動合成の合成素材はクエストドロップで新しく入手した同名モンスターである事までは分かりました

    では、自動合成で設定したシンカ形態がboxに複数いた場合、合成元はどれになるんですか?

    1895 おじさん

    どれを選べば良いでしょうか?

    1894 アーリョ

    >>1890

    ご質問ありがとうございます。ガブリエル(進化)は砲撃型の友情コンボを強化できる熱き友撃がおすすめです。またガブリエルは多くのクエストに連れていける汎用性の高いキャラなので、つなぎとしてSランクの実を付けてメダル集めをさせるのも有効な使い方です。

    最適

    1位:熱き友撃 2位:一撃失心

    妥協

    3位:加撃系 4位:ケガ減り 5位:学び 6位:加速系 7位:Sランク 8位:将命削り 9位:スコア稼ぎ

    不要

    10位:ちび癒し 11位:加命系 12位:毒我慢 13位:速必殺 14位:スピクリ 15位:荒稼ぎ

    参考にして頂ければ幸いです。

    1893 アーリョ

    >>1889

    ご質問ありがとうございます。正直変わらないのではないか?というのが私個人の考えです。

    10連だと星3が出ることはないから10連のほうが当たりやすいという話を以前聞いたことがありますが、およそ星3に割り振られている確率はそのまま星4に言っているような気がします。

    なので、単発だろうと10連だろうと間違いはありません。当たる時は当たるし、外れる時は外れる。そういうものだと受け入れるしか無いですね。

    1892 アーリョ

    >>1888

    ご質問ありがとうございます。ヒカリ(獣神化)はスピードを活かして失心や、SSの威力を高めるために加撃の実がおすすめです。

    最適

    1位:加撃系 2位:加速系 3位:一撃失心

    妥協

    4位:ケガ減り 5位:熱き友撃 6位:ちび癒し 7位:学び 8位:将命削り 9位:Sランク 10位:スコア稼ぎ 11位:加命系

    不要

    12位:毒我慢 13位:速必殺 14位:スピクリ 15位:荒稼ぎ

    参考にして頂ければ幸いです。

    1891 名無し

    「神化・アポロ」の最適~妥協~不要までのわくわくの実についての解説とランキングをお願いします。

    毎回丁寧な解説で大変助かっております。

    お手数をお掛けしますが、よろしくお願いしますm(_ _)m