モンスト相談室

モンスト相談室

モンスト相談室は、アルテマモンスト攻略ライターがあなたの質問や疑問に100%答える、QAページです。モンストで迷ったことや困ったことがあれば、是非ご相談ください。

現在の回答攻略ライター

  • てろてろ
  • アーリョ
  • ナギ
  • ミルクティー

書き込み

最新を表示する
    1819 名無し

    「進化・ヴァン」の最適~妥協~不要までのわくわくの実についての解説とランキングをお願いします。

    毎回丁寧な解説で大変助かっております。

    お手数をお掛けしますが、よろしくお願いしますm(_ _)m

    1818 名無し

    「進化・バッツ」の最適~妥協~不要までのわくわくの実についての解説とランキングをお願いします。

    毎回丁寧な解説で大変助かっております。

    お手数をお掛けしますが、よろしくお願いしますm(_ _)m

    1817 アーリョ

    >>1815

    ご質問ありがとうございます。その2つでしたら友撃の実を付けるべきだと思います。加命系の実でHPを補強して守りを固めるよりは、友撃や加撃系で敵を素早く処理していった方が結果的に被ダメを抑えられる場合があります。

    更に難しいクエストになっていくとボス・雑魚の即死攻撃も来る場合があるので、守りよりも攻めを優先した実の選択で良いでしょう。

    参考にして頂ければ幸いです。

    1816 アーリョ

    >>1814

    ご質問ありがとうございます。

    そのパーティならば、十分イザナミを攻略できるパーティだと思います。フレンドの選択ですが、ヴェルダンディかナポレオンが良いと思います。

    初めてイザナミに挑戦ということなので、ゾンビループがかなり厄介になると思います。即死はないのでパンドラやナナミの友情コンボでドンドン敵を倒し、ゾンビ同士の蘇生を間に合わなくさせる事ができればベストです。

    イザナミ降臨頑張ってください!

    1815 名無し

    読みにくい文章で申し訳ありません。

    運よくクラウドを引くことができ、さらに友撃、同族加命の特級を落とすことができました。

    どちらをつけるべきでしょうか。

    理由も併せてお教えいただくとこれからの参考になります。

    よろしくお願いいたします。

    1814 名無し

    モンスト始めて50日ぐらいになります

    クイバタ運極達成したのでイザナミに初挑戦しようと思うのですが クイバタ、パンドラ進化、ナナミ獣神化のパーティーで適用しますか?

    1813 アーリョ

    >>1812

    ご質問ありがとうございます。返信が遅くなってしまい、失礼しました。

    アテナをアルカディアに使うならば加撃系の実が断然おすすめです。

    防御面の実も確かにおすすめですが、アルカディアで使うことのみを考えると、守りよりも攻撃面を強化したほうが良いと思います。

    1812 名無し

    アテナの実は組み合わせとしてどの辺りがオススメですか?

    現在アルカディア用に通常が族撃・種撃、チョコが将命・友撃なんですが、終了でいいのかな?ケガや族命もいいような、、、

    1811 アーリョ

    >>1805

    ご質問ありがとうございます。スタミナによって使うオーブの数は変化しますが、運極1体で周回する場合約15~20個必要だと考えています。(スタミナ120で平均ドロップ約2~3の場合)

    運極作成クエストですが龍馬と半蔵を持っているので、一寸法師や聞仲が狙えると思います。聞仲は貫通制限がいるので龍馬以外のキャラは反射で揃えましょう。

    また超絶のクシナダにも行けるので、少しづつ挑んでみるのはいかがでしょうか?半蔵で部屋を立て、イザナミ運極募集すると効率よく集めることが出来ると思います。

    掲示板ですが、>>1806がおっしゃっている通り、掲示板を変更するのが一番良いと思います。あるいはLINEグループに参加という手段もありますが、自分のペースで進められない場合もあるので、参加するならば参加条件をよく読んでおきましょう。

    1810 アーリョ

    >>1803

    ご質問ありがとうございます。コラボということですので、オルタナティブドラゴンや正月ガブリエルといった期間限定キャラは考えませんでした。よろしくお願いします。

    コラボキャラで最強のキャラは

    1位:蔵馬 2位:スパイダーマン 3位:飛影 4位:ウルトラマン 5位:アスカ

    です。

    適正の数や超絶・爆絶で使えるかを判断基準にしました。ご納得頂ければ幸いです。

    1809 アーリョ

    >>1802

    ご質問ありがとうございます。

    蓬莱におすすめの攻略パーティはミョルニル、ヘンゼル&グレーテル、楊センです。ヘンゼル&グレーテルに関しては2体編成をしても良いかもしれません。伝染霧には最新の注意が必要ですが、火力を上げられる点は魅力です。

    ミョルニルはアンチブロックで道中の雑魚処理がやりやすく、ボス戦では弱点マヒSSで一気に優勢に持っていくことが出来ます。

    楊センの魅力はラストゲージでバハムートに乱打回復SSを使用して、ループヒットが出来る状況に持っていける点です。ラストゲージを楽に突破するにはぜひおすすめします。

    残りの1枠ですが、運枠でギガマンティスやワラベリオンを、ガチャキャラならば号令SS持ちのガリバーや幻獣キラーELを持つエミルゾルゲがおすすめです。

    蓬莱攻略頑張ってください!

    1808 名無し

    >>1801

    不要ってどれに付けても変わらず不要だよ

    1807 名無し

    >>1804

    追憶の書庫に行けばいい

    1806 名無し

    >>1805

    掲示板を変える

    1805 名無し

    >>1804です。掲示板で運極募集しても、ガチャ限、☆1~4のレベル10以下がくるか、即抜けばっかです(泣)全く協力されず困ってます。

    1804 名無し

    最近初めて慶喜を運極にしようとチマチマやってます。周りにモンストやっている人いないのでソロ限定ですが、1日1~3体ゲットペースです。運極までオーブは何個使うかわかりますか?それと手持ちの☆6キャラで行ける運極作成クエストありますか?ランク110、運極サンクチュアリーのみ、火 龍馬(獣神)、半蔵(神化)、ナタ(神化) 水 ヤタガラス(進化)、木無し、光劉備(進化)、闇 サタン(獣神)、ファントム(進化)桜(進化)です。            

    1803 名無し

    過去コラボ最強キャラランキングトップ5位ぐらいを教えて下さい

    1802 名無し

    蓬莱最強攻略パーティー教えてください

    1801 アーリョ

    >>1796

    ご質問ありがとうございます。これはかなり難しいですね。ストライクはとても汎用性が高く、クエストを選ばず一定の活躍ができる便利で強力なキャラです。

    カウンターキラーと乱打SSのために加撃系、広範囲を攻撃できる友情コンボを持つので熱き友撃、より汎用性を高めるためにケガ減り辺りがおすすめです。

    最適

    1位:加撃系 2位:熱き友撃 3位:ケガ減り 4位:一撃失心

    妥協

    5位:学び 6位:将命削り 7位:Sランク 8位:加速系 9位:加命系 10位:ちび癒し 11位:スコア稼ぎ

    不要

    12位:毒我慢 13位:スピクリ 14位:速必殺 15位:荒稼ぎ

    参考にして頂ければ幸いです。

    1800 アーリョ

    >>1795

    ご質問ありがとうございます。リンツー(獣神化)はクシナダ零に最適のキャラです。クシナダ零と体力を共有している勾玉に大ダメージを与えるためにも加撃系を付けるのがおすすめです。

    最適

    1位:加撃系 2位:一撃失心 3位:加速系

    妥協

    4位:ちび癒し 5位:加命系 6位:ケガ減り 7位:将命削り 8位:熱き友撃 9位:学び

    不要

    10位:Sランク 11位:毒我慢 12位:スコア稼ぎ 13位:スピクリ 14位:速必殺 15位:荒稼ぎ

    また今回の新降臨「デュラハン」で活躍できます!カチカチが出現しますが1体程度なら問題ありません。ボスのHPを一気に削る爽快感を是非試してみて下さい。