モンスト相談室

モンスト相談室

モンスト相談室は、アルテマモンスト攻略ライターがあなたの質問や疑問に100%答える、QAページです。モンストで迷ったことや困ったことがあれば、是非ご相談ください。

現在の回答攻略ライター

  • てろてろ
  • アーリョ
  • ナギ
  • ミルクティー

書き込み

最新を表示する
    1886 名無し

    >>1877

    多分、それは去年開催された、モンストミリオンくじの期間に始められた方だと思います。このくじでは、誰でも1人1回引くことが出来るガチャで、選んだ属性の星6キャラがランダムで出る、という仕様でした。

    また、これを利用してリセマラされた方も多いと思います

    1885 名無し

    始めたばかりの者です。

    わくわくの実はどこでいつ手に入りますか?

    攻略サイトを見てみたのですが、あまり分からなくて…(^^;

    1884 名無し

    >>1871

    鍵が

    1883 名無し

    >>1882

    ありがとうございました!スッキリしました^ ^

    1882 ナギ

    >>1877

    ご質問ありがとうございます!返信遅くなり申し訳ございません。

    低ランクでもフレンドに強力なキャラがいるということですが、考えられる原因は以下のように思われます。

    ・ノーマルクエストやミッションなどで素材を集めて、キャラを育成している

    ・元から進化後の状態で排出されるガチャでリセマラ、またはリセマラ後にガチャで引いた

    ・マルチ募集で手伝ってもらって素材を入手した

    ・初心者パックの星6限定ガチャで入手した

    などの可能性が考えられます。

    序盤はノーマルクエストを進め、掲示板で素材集めを手伝ってもらうことで早い段階での強化が可能となりますので、頑張って下さい!

    参考にして頂けたら幸いです。

    1881 名無し

    >>1880

    返信ありがとうございます。とても参考になりました‼︎早速神殿に行ってきまーす‼︎

    1880 ナギ

    >>1876

    ご質問ありがとうございます!返信遅くなり申し訳ございません。

    上から順におすすめのわくわくの実は以下のようになります。

    ジュリエット

    進化

    1位:加撃系 2位:ケガ減り 3位:加命系

    神化

    1位:熱き友撃 2位:ケガ減り 3位:加命系

    アグナムートX(獣神化)

    1位:加撃系 2位:加速系 3位:ケガ減り

    天草四郎

    進化

    1位:ケガ減り 2位:一撃失心 3位:加撃系

    神化

    1位:加撃系 2位:ケガ減り 3位:加命系

    参考にして頂けたら幸いです。

    1879 ナギ

    >>1874

    ご質問ありがとうございます!返信遅くなり申し訳ございません。

    バックアップについてですが、2017/2/17からGoogle+によるバックアップは出来なくなってしまったので、「XFLAG IDによるバックアップ」を使用します。

    詳しくは下のページをご確認ください。

    http://altema.jp/monsuto/hikitugi-2846

    1878 アーリョ

    >>1873

    ご質問ありがとうございます。ワルプルギス(神化)は現状爆絶の「マグメル」に適性があるのではないかと注目されているので、マグメルに特化した実の選定で良いと思います。

    今回はマグメルに特化したランキングを紹介していますが、今後の適正クエスト次第では「一撃失心」「Sランク」「スコア稼ぎ」も妥協に入ります。

    最適

    1位:加撃系 2位:加速系 3位:将命削り

    妥協

    4位:ケガ減り 5位:ちび癒し 6位:熱き友撃 7位:加命系 8位:速必殺

    不要

    9位:一撃失心 10位:学び 11位:スピクリ 12位:Sランク 13位:スコア稼ぎ 14位:毒我慢 15位:荒稼ぎ

    参考にして頂ければ幸いです。

    1877 名無し

    モンストについて疑問があります。リセマラを開始していいキャラが出て終了するじゃないですか。で、クエストに行く時助っ人を選択しますよね。そのとき、ほとんどの人がすでに獣神化や神化しているキャラを使ってません?自分は獣神化や神化どころかまず素材のモンスターが集められません。(弱すぎて)どうして、ランクが低いのに(3とか10)強いキャラを持っているのですか?モンストに詳しい方教えてください!

    1876 名無し

    激獣神祭で下のモンスターが当たりました。

    5ー6のモンスターのおすすめのワクワクの実ランキングをそれぞれお願いします。

    1875 名無し

    >>1871

    モンスターにロックがかかっていても神化できませんよ^^*

    1874 洋太

    モンストのデータの引き継ぎできない

    名前とかは出てきます

    その後になんとか無効ですて言われた

    1873 名無し

    激・獣神祭の10連でワルプルギス当たりました!!

    そこで「神化・ワルプルギス」の最適~妥協~不要までのわくわくの実についての解説とランキングをお願いします。

    毎回丁寧な解説で大変助かっております。

    お手数をお掛けしますが、よろしくお願いしますm(_ _)m

    1872 ナギ

    >>1871

    ご質問ありがとうございます!

    ニライカナイの神化に必要な素材は、「ヤマトタケル(ラック3)」「毘沙門天(ラック3)」が必要となります。

    考えられる原因としては以下の原因が考えられます。

    ・ヤマトタケルのラック数は足りているが毘沙門天のラック数が足りていない

    ・ニライカナイ(神化前)のLvが極になっていない

    ・ヤマトタケル(進化後)にラックが足されてしまっている

    もし、上記以外の原因で神化できない場合はもう1度ご相談下さい。

    神化合成の確認画像を頂ければ原因が分かると思います。

    参考にして頂けたら幸いです。

    1871 名無し

    神化に必要なラックが3で5あるのに神化できないんですが?ニライカナイでヤマタケは6で問題ないのですがなぜでしょう?

    1870 ナギ

    >>1869

    ご質問ありがとうございます!

    覇者の塔23階の攻略ですが、たしかに敵が全て「神」なので神キラーで固めた編成の方が攻略が楽になりますね。

    もしくは服部半蔵(獣神化)やアルカディアなどのギミックに対応した強友情持ちを編成することで雑魚処理が楽になります。

    立ち回りは雑魚を必ず白爆発のターンまでに倒したいので、神キラー持ちキャラや友情コンボで確実に素早く雑魚処理をしていきます。

    中ボスの白爆発は即死ではないので、9ターン以内に倒すことが難しそうなら約70000以上のHPとハートを確保しながら立ち回りましょう。

    ボス戦からはボスが雑魚を蘇生してくるので、友情を発動しつつ、ボスと雑魚にダメージを出していきます。雑魚の即死ターンに注意しつつボスを倒していきましょう。

    最近のキャラだとユミル(神化)が降臨キャラの中では強力なので、是非育ててみて下さい。

    詳しくは下のリンクで解説しているので、23階の攻略を見て頑張って下さい!

    http://altema.jp/monsuto/hasya23-17664

    1869 名無し

    覇者の塔23階がなかなか勝てないのですがキラー持ちで固めないとなかなか難しい感じですか?

    1868 ナギ

    >>1866

    ご質問ありがとうございます!

    ガブリエルは進化が圧倒的に汎用性が高く、強力な砲撃型の電撃友情を持っているのでおすすめとなります。

    神化も強いですが限定的な使用になるので、複数体持っている場合や木属性のMS+AWキャラが不足していなければ、優先して神化にする必要はないと考えます。

    参考にして頂けたら幸いです。

    1867 ナギ

    >>1864

    ご質問ありがとうございます!

    そうですね、光属性が1体しかいないのは寂しいので、属性ガチャを回すのが一番良いと思います。

    属性ガチャならクレオパトラを狙って引きたいですね!

    後は、光属性は獣神化キャラに強いキャラが多いのでゴッドオブザビーストなどで狙ってもいいかもしれません。

    激獣神祭でウリエルを狙うなら同時に持っていない天草、アリス、ロビン、ナイチンなどがピックアップされているときに狙うと良いと思います。

    参考にして頂けたら幸いです。