オーブの効率的な集め方と使い道

モンスト攻略班

オーブバナー

モンストのオーブの効率的な集め方(貯め方)と使い道について記載しています。年末年始までにオーブを貯める方法についてや一気に大量のオーブを稼げる方法についても記載しているので、オーブを集める参考にご覧ください。

関連記事
期間限定顔合わせミッション オーブの無料配布数一覧

年末年始までにオーブを貯める方法

年末に向けてオーブを貯める方法

年末年始は、ガチャイベントのラインナップが豪華すぎます。オーブ消費は不可避なので、ガチャ用のオーブ確保を頑張りましょう。

今年、2019-2020年の目玉のガチャイベントは、「新春超獣神祭」を除けば、「オールスターガチャ」「獣神化論(末)2019」など、かなり豪華なラインナップとなっています。

年末年始までにオーブを貯める方法詳細はこちら

オーブの効率的な集め方

オーブの入手方法一覧
  1. ▼1.イベントクエストの報酬で入手(覇者の塔・禁忌の獄など)
  2. ▼2.初クリア報酬で入手
  3. ▼3.運極ボーナスやミッションで入手
  4. ▼4.モンスポットで入手
  5. ▼5.課金で入手

オーブを最も効率的に集める方法は、毎日ログインし、様々なオーブにまつわるクエストを攻略していくことです。特に大量にオーブを稼げる方法としておすすめなのが、覇者の塔のクリア報酬や運極ボーナスなどです。

1.イベントクエストの報酬で入手

覇者の塔

イベントクエスト 総獲得オーブ数
覇者の塔 68個
連覇の道 25個
封印の玉楼1 9個
封印の玉楼2 20個
禁忌の獄 45個

イベントクエストのクリア報酬で最もおすすめなのが「覇者の塔」です。比較的難易度が低く、獲得オーブ数が多いのも魅力です。禁忌の獄は獲得オーブ数は多いですが、クリアできない場合は無理にクリアする必要はありません。

また、12月から年末年始にかけては毎年恒例で2回開催されています。

2.初クリア報酬で入手

初クリアh

イベントクエスト 総獲得オーブ数
神獣の聖域 75個
(クエストの追加あり)
閃きの遊技場 毎月15個
(ミッション報酬含む)
追憶の書庫 すべてクリアで300個以上
(定期的にクエスト追加)
新降臨
  • 超爆轟絶:各2個
  • 激究極:各5個
  • 究極:各2個
  • コラボ:各5個
  • 期間限定:各2〜5個
ノーマルクエスト 127個

ほぼすべてのクエストの初クリア報酬でもオーブ集めは可能です。始めたばかりの方はノーマルクエストを中心に進めるとランクも同時に上げられるのでおすすめです。オーブの数を素早く増やしたいなら、閃きの遊技場1.2の攻略が早いです。

3.運極ボーナスやミッションで入手

ミッション 総獲得オーブ数
運極ボーナス
  • 1体:10個
  • 100体:100個
  • 200体:100個
  • 300体:100個
ログインボーナス
  • 毎日1個以上
  • 区切りの日数で多くもらえる
  • (50日/100日/365日など)
顔合わせオーブ
  • 1人目~10人目:5個(50個)
  • 11人目~100人目:1個(90個)
  • 101〜200:1個(100個)
初フレンド報酬
  • 1人:5個
  • (最大で250個)
キズナ報酬
  • 5個
  • (キズナメーターを10回満タンにするごと)

モンストのミッション報酬やプレゼントボックスに届くオーブでも数多く集めることができます。特に運極ボーナスやログインボーナスによる報酬は大きいので、コツコツと積み重ねてオーブを集めましょう。

4.モンスポットで入手

オーブのかけら

モンスポットではアイテムを獲得でき、「オーブのカケラ」を100個集めることで1日に1回オーブ1個を生成できます。

また、モンスポットでは稀にラッキーバルーンが出現し、タップすることでアイテムを入手できます。運が良いとオーブ50個が手に入ることもあります。

5.課金で入手

現実でお金を支払い購入する、オーブを入手するための最終手段です。オーブはまとめ買いがお得で、オーブ1つの価格が1番安いのが180個/10,000円で、1つあたり56円です。

オーブの使い道

最もおすすめはガチャイベントで欲しいキャラを狙う

超獣神祭バナー

オーブの使い道で最もおすすめなのは、ガチャイベントでの使用です。欲しいキャラを獲得するためにオーブを使用しましょう。直近のイベントで使用するか、定期イベントで使用するかは自身の手持ちキャラを見て決めましょう。

特におすすめのガチャイベントは、強力な限定キャラが多く排出される「超獣神祭」「激獣神祭」「モンコレDX」の3種類のガチャイベントです。

ガチャイベント一覧はこちら

キャラが増えてきたらボックス拡張も視野に

ボックス拡張

今後もモンストを続ける場合、キャラ数がどんどん増えていくのでモンスターボックスが圧迫されます。

ボックスを拡張しておけば、ボックス整理がしやすくなり時間効率もアップするので、オーブの余裕があるうちにボックスを拡張するのもおすすめです。

ラッキーバルーンの出現方法と入手アイテムまとめ
ラッキーバルーンの出現方法と入手アイテムまとめ
年末年始までにオーブを貯める方法
年末年始までにオーブを貯める方法
神獣の聖域(しんじゅうのせいいき)適正キャラと攻略
神獣の聖域(しんじゅうのせいいき)適正キャラと攻略
覇者の塔1~40階の攻略と適正キャラ
覇者の塔1~40階の攻略と適正キャラ
オーブの無料配布数一覧と入手方法【1月版】
オーブの無料配布数一覧と入手方法【1月版】
ウトイザ【究極】攻略と適正キャラランキング
ウトイザ【究極】攻略と適正キャラランキング
次のコラボ予想ランキング2020
次のコラボ予想ランキング2020
パラドクス【轟絶】攻略と適正キャラランキング
パラドクス【轟絶】攻略と適正キャラランキング