オーブの効率的な集め方と使い道

モンスト攻略班

オーブの効率的集め方

モンストのオーブの効率的な集め方(貯め方)と使い道について記載。イベントやミッションなどで、まとまったオーブを入手する方法についても記載しています。

関連記事
オーブの無料配布数一覧

オーブの効率的な集め方

主なオーブの入手方法
  1. ▼1.イベントクエストの報酬で入手(覇者の塔・禁忌の獄など)
  2. ▼2.初クリア報酬で入手
  3. ▼3.運極ボーナスやミッションで入手
  4. ▼4.モンスポットで入手
  5. ▼5.課金で入手
  6. ▼6.絆オーブ引換券で入手(フレンドと絆を溜める)
  7. ▼7.追憶の書庫で回収する

オーブを最も効率的に集める方法は、毎日ログインし、様々なオーブにまつわるクエストを攻略していくことです。特に大量にオーブを稼げる方法としておすすめなのが、覇者の塔のクリア報酬や運極ボーナスなどです。

1.イベントクエストの報酬で入手

覇者の塔

イベントクエスト 総獲得オーブ数
覇者の塔 68個
裏覇者の道 30個
禁忌の獄 55個

イベントクエストのクリア報酬で最もおすすめなのが「覇者の塔」です。比較的難易度が低く、獲得オーブ数が多いのも魅力です。禁忌の獄は獲得オーブ数は多いですが、クリアできない場合は無理にクリアする必要はありません。

また、12月から年末年始にかけては毎年恒例で2回開催されています。

2.初クリア報酬で入手

初クリアh

イベントクエスト 総獲得オーブ数
神獣の聖域 全てクリア:100個
閃きの遊技場
  • ・全てクリア:140個
  • ・ミッション:5個
追憶の書庫 全てクリアで300個以上
(定期的にクエスト追加)
新降臨
  • 超爆轟絶:各2個
  • 激究極:各5個
  • 究極:各2個
  • コラボ:各5個
  • 期間限定:各2〜5個
ノーマルクエスト 約127個

ほぼすべてのクエストの初クリア報酬でもオーブ集めは可能です。始めたばかりの方はノーマルクエストを中心に進めるとランクも同時に上げられます。

また、オーブの数を素早く増やしたい場合は、閃きの遊技場1.2だけ攻略を進めるのがおすすめです。

3.運極ボーナスやミッションで入手

ミッション 総獲得オーブ数
運極ボーナス
  • 1体:10個
  • 100体:100個
  • 200体:100個
  • 300体:100個
ログインボーナス
  • ほぼ毎日1個以上
  • 区切りの日数で多くもらえる
  • (50日/100日/365日など)
轟絶ボーナス
  • Lv.1(14日):5個
  • Lv.10(7日):5個
初フレンド報酬
  • 1人:5個
  • (最大で250個)

モンストのミッション報酬やプレゼントボックスに届くオーブでも数多く集められます。特に運極ボーナスやログインボーナスによる報酬は大きいので、コツコツと積み重ねてオーブを集めましょう。

4.モンスポットで入手

オーブのかけら

モンスポットではアイテムを獲得でき、「オーブのカケラ」を100個集めることで1日に1回オーブ1個を生成できます。

また、モンスポットでは稀にラッキーバルーンが出現し、タップすることでアイテムを入手できます。運が良いとオーブ50個が手に入ることもあります。

5.課金で入手

現実でお金を支払い購入する、オーブを入手するための最終手段です。オーブはまとめ買いがお得で、オーブ1つの価格が1番安いのが180個/10,000円で、1つあたり56円です。

6.絆オーブ引換券で入手

オーブ券

▼キズナ報酬一覧(タップで開閉)
達成回数 報酬内容
1回目 レッドオクケンチーオクケンチー(火)×3
2回目 ブルーオクケンチーオクケンチー(水)×3
3回目 獣神竜・紅獣神竜(紅)×1
4回目 グリーンオクケンチーオクケンチー(木)×3
5回目 スタミナミンスタミナミン×1
6回目 ライトオクケンチーオクケンチー(光)×3
7回目 獣神竜・蒼獣神竜(蒼)×1
8回目 オクケンチーオクケンチー(闇)×3
9回目 レッドオクケンチーオクケンチー(火)×3
10回目 キズナオーブ引換券キズナオーブ引換券×1
11回目 獣神竜・碧獣神竜(碧)×1
12回目 ブルーオクケンチーオクケンチー(水)×3
13回目 グリーンオクケンチーオクケンチー(木)×3
14回目 獣神竜・光獣神竜(光)×1
15回目 降神玉降神玉×1
16回目 ライトオクケンチーオクケンチー(光)×3
17回目 オクケンチーオクケンチー(闇)×3
18回目 獣神竜・闇獣神竜(闇)×1
19回目 グリーンオクケンチーオクケンチー(木)×3
20回目 キズナオーブ引換券キズナオーブ引換券×1

キズナオーブ引換券は、キズナ報酬で入手でき、1枚でオーブ5個と引き換えできます。毎月40枚まで引き換え可能で、オーブに換算すると200個分です。

また、絆メーターはフレンド一人につき、1日で1回分しか溜められず、午前0時にリセットされます。オーブがほしいタイミングですぐに入手できるわけではないので、毎日コツコツと絆を溜めましょう。

絆メーターの効率的な溜め方はこちら

7.追憶の書庫で回収する

追憶の書庫

Ver.19.0アップデートで追憶の書庫の初クリア報酬がリセットされました。すべてのクエストをクリアすると、600個近くのオーブを入手できます。

アップデート19.0の最新情報はこちら

最高難易度クリアで低難度もクリア済みに

最高難易度書庫

追憶の書庫/イベントクエストの最高難易度をクリアすると、低難度もクリア済みになるようになりました。初クリア報酬を受け取るために、極や上級などの下位クエストを消化する必要はありません。

オーブの使い道

ガチャイベントで強力なキャラを狙う

超獣神祭

オーブの使い道で最もおすすめなのは、ガチャイベントでの使用です。欲しいキャラを獲得するためにオーブを使用しましょう。直近のイベントで使用するか、定期イベントで使用するかは自身の手持ちキャラを見て決めましょう。

特におすすめのガチャイベントは、強力な限定キャラが多く排出される「超獣神祭」「激獣神祭」「モンコレDX」の3種類のガチャイベントです。

ガチャイベント一覧はこちら

タイムシフトで使用する

タイムシフト

タイムシフトは、過去24時間以内に降臨していたクエストに「1時間限定」で挑戦できる新機能です。通常はオーブ1個を消費すると復活できますが、トラベルベルを使用すればオーブ消費なしでクエストを復活できます。

また、タイムシフトできる降臨クエストは「ストックできるイベントクエスト」のみなので注意しましょう。

タイムシフトの参加方法とおすすめクエストはこちら

キャラが増えてきたらボックス拡張も視野に

ボックス拡張

モンストを続けるにあたり、キャラ数がどんどん増えていくのでモンスターボックスが圧迫されます。

ボックスを拡張しておけば、ボックス整理がしやすくなり時間効率もアップするので、オーブの余裕があるうちにボックスを拡張するのもおすすめです。

閃きの遊技場の攻略一覧とミッション報酬まとめ│期間限定ミッションが登場
閃きの遊技場の攻略一覧とミッション報酬まとめ│期間限定ミッションが登場
神獣の聖域(しんじゅうのせいいき)適正キャラと攻略
神獣の聖域(しんじゅうのせいいき)適正キャラと攻略
絆(キズナ)メーター報酬一覧と効率的な溜め方
絆(キズナ)メーター報酬一覧と効率的な溜め方
ラッキーバルーンの出現方法と入手アイテムまとめ
ラッキーバルーンの出現方法と入手アイテムまとめ
追憶の書庫の運極おすすめランキング
追憶の書庫の運極おすすめランキング
もっと見る
ストライカー招待募集掲示板
ストライカー招待募集掲示板
はぐれメタル周回のやり方|ランク上げおすすめクエスト
はぐれメタル周回のやり方|ランク上げおすすめクエスト
竜魔人バラン【超究極】に勝てない人必見!攻略法を徹底解説!
竜魔人バラン【超究極】に勝てない人必見!攻略法を徹底解説!