オーブの貯め方と効率的に集める方法

モンストのオーブの貯め方を紹介しています。効率的にオーブを集める方法や、使い道について詳しく解説しているので、モンストでオーブを貯める際の参考にしてください。

オーブ

オーブとは

オーブとはモンストでガチャを引いたり、ボックスの拡張やスタミナ回復をする時などに使用するアイテムのことです。

モンストでは、ガチャを引いて強力なキャラを入手することが一番効率よく攻略していく方法です。オーブの集め方をしっかり把握して、強力なキャラが排出されるガチャイベントに備えておきましょう。

オーブを集める方法

1.クエストの初クリア報酬

クエストの初クリアの報酬でオーブを貰うことが出来ます。クエストの難易度が分かれている場合は、全ての難易度をクリアする必要があります。

2.顔合わせボーナス

顔合わせボーナスとは、初めてマルチプレイを一緒にした人がいた場合にオーブが貰えるものです。顔合わせは、100人までオーブが貰えます。

10人目までは1人につき5個のオーブが貰えます。11人目以降は、1人につき1個のオーブが貰えます。

4.初フレンド報酬

フレンド報酬

フレンド申請をした時に、初めてのフレンドだった場合オーブが5個貰えます。初めは5人までしか初フレンド報酬が貰えませんが、フレンドの合計ログイン日数が増えると最大250個のオーブを入手することが出来ます。

▶初フレンド報酬でオーブを250個貰える方法はこちら

3.キズナ報酬

キズナ報酬とはフレンドとマルチプレイの数を重ね、メーターを満タンにすることで報酬が貰えるものです。

10回満タンにする毎にオーブが5個手に入り、オーブ以外にも亀やタスチケットなどの育成に役立つものが手に入ります。

▶キズナメーターの上げ方はこちら

4.ミッション

モンスト ミッション

ミッションの中には、オーブが入手できるものがあります。主に通算ログインやプレイ回数、クリア数などを達成すると入手できます。

毎日のログインとスタミナを目一杯使ってプレイし、数を重ねていきましょう。

5.イベント中のログインボーナス

オーブ

イベントの期間中にログインすることでオーブが配布されるキャンペーンがあります。期間中は指定された個数を1日1回もらうことができます。

モンストは毎日4:00に日付が変更されるので、欠かさず受け取るようにしましょう。

6.覇者の塔

覇者の塔の対象となる回数をクリアすることでオーブを入手することができます。40階まで制覇することができれば、合計で68個という大量のオーブが手に入ります。

階層 報酬
バベル
40階
オーブ40個
バベル(進化)
35階
オーブ20個
ツクヨミ
29階
オーブ2個
PC-G3
28階
オーブ2個
オルガ
27階
オーブ2個
雲母大佐
26階
オーブ2個

▶覇者の塔攻略・適正キャラとドロップはこちら

7.メンテナンスの補填

メンテナンスの延長や不具合発生があると、お詫びとして、運営からオーブが貰えることがあります。貰える数は毎回異なります。

8.課金

現実でお金を支払うことにより、オーブを購入する方法です。

ショップからオーブ購入を選び、自分のほしいオーブの数を選択し購入しましょう。まとめ買いの数が多いほど、1つあたりのオーブの値段は安くなります。現在オーブ1つの価格が1番安いのが175個/9.800円で、1つあたり56円になります。

▶課金したほうがいいの?はこちら

オーブの効率的な集め方

1.ミッションを忘れずにこなす

週間ミッション

毎日のログインの他に、1週間毎に更新されるミッションを全てクリアすることで貰えるオーブ1個は忘れずに貰いましょう。

イベント時には貰えるオーブの数が増えたりすることもあるので、ミッションの確認は重要です。

2.新降臨は欠かさず初クリアにする

クリア報酬

新降臨の初クリアのオーブ数は以前よりも増えています。特に難易度「激究極」の降臨はオーブ5個を貰えるので、手持ちが揃っているならば簡単にオーブが回収できます。

初心者でもクリアしやすいイベントクエストの初クリア報酬でもオーブ2個を貰えるので、新イベントの降臨がきたら出来るだけクリアするようにしましょう。

3.フレンドと積極的にマルチをする

キズナメーターを10回満タンまで貯めるとオーブが貰えますが、上限はありません。毎日キズナメーターを貯めることが出来るならば10日毎にオーブを5個手に入れられます。

ミッションクリアや運極作成、わくわくの実の厳選などクエストを挑む時は、フレンドとマルチをするようにしましょう。

オーブの効率的な使い道

1.獣神祭ガチャを回す

ガチャ

手に入れられるキャラは運次第になってしまいますが、ガチャは手持ちのキャラを充実させるのに重要です。特に獣神祭の名前が付いているガチャはシングルでも金確定(星4以上)なので、10連ガチャに必要な50個を貯めなくても大丈夫です。

2.ボックス拡張

ボックス拡張

ボックスが圧迫をするようになったら拡張していきましょう。徐々にキャラが揃ってきて、今後もキャラをどんどん保有していくことを考えると拡張することは決して無駄ではありません。

3.スタミナ回復

運極作成を考えているならば、スタミナ回復にオーブを使いましょう。モンストの降臨は限られた時間でしか来ないので、自然回復だけで運極を目指そうとするとかなり時間がかかってしまいます。