ランク上げの効率的なやり方【ノマダン経験値2倍】

モンストのランク上げの効率的なやり方を紹介しています。ノマダン(ノーマルクエスト)経験値2倍イベント時やわくわくの実(学びの力)について、ランク上げのメリットなど詳しく記載しているので、モンストのランク上げをする際の参考にご覧ください。

ランク999

関連記事
ランク上げ方法 おすすめクエスト
各属性ノマダン高速周回パ
アルラウネ コンモドゥス ポコアポコ バルジーロ スペースデスワーム

ランクとは

ランクはプレイヤーがクエストをプレイすることで成長していくステータスです。

ランクが上がることでスタミナが回復したり、新たなクエストが解放されたりなど、様々なメリットがあります。

ランク上げの効率的な方法

1番最後に出てくるシリーズが最も効率的

消費スタミナ 経験値 効率
25 7000 280
24 6900 287.5
23 6800 295.6

※経験値効率とはスタミナ1に対して手に入る経験値です

効率よく経験値を稼げるダンジョンは、ノマクエで1番最後に出てくるシリーズです。スタミナ効率では消費「23」で行けるクエストが最も効率が良いですが、周回難易度を考えると消費スタミナが24や25のクエストの方が良い場合があります。

ノーマルクエストのギミックと経験値効率はこちら

定期的に開催される経験値2倍イベント

ノマダン2倍

超獣神祭や激獣神祭の時など、定期的にノーマルクエストの経験値が2倍になるイベントが開催されます。

わくわくの実「学びの力」と併用することができるので、1回に得られる経験値がかなり増えます。最も効率よくランク上げが出来るので、この期間を逃せません。

ボーナスステージも対象

ボーナスステージ経験値2倍

また、ボーナスステージも経験値2倍の対象です。イベント期間中に、ボーナスステージはクリアしておきましょう。

学びの実持ちキャラを編成

学びの実

等級 無印
特級 +50% +55% +60%
1級 +20% +25% +30%
2級 +10% +11% +12%
3級 +5% +6% +7%
4級 +1% +2% +3%

ノマダンを周回する際は特級以上の学びの実をつけたキャラを編成することで、格段に効率が上がります。ノマダンを周回をする際は確実に編成して周回することをおすすめします。

獣神竜クエでランク上げ

全ての獣神竜を求めて

ショップからオーブ1個で12時間「全ての獣神竜を求めて」のクエストが解放できます。

消費スタミナが「1」なので、最も経験値効率よく周回が可能です。

また、獣神竜のクエストの中では最も周回速度が早い「闇の獣神竜を求めて」のクエストがおすすめです。

闇の獣神竜を求めて(極)攻略と適正キャラはこちら

おすすめ周回クエスト一覧

属性 おすすめ
クエスト
おすすめキャラ
アルラウネ魔性の大根 アーサーモーセノストラダムス
コンモドゥス暴虐の機帝 ねずみ小僧モーツァルトオルフェウス
ポコアポコ大地のリズム 卑弥呼アヌ刹那
バルジーロ銀河の無頼漢 孫尚香高杉晋作ルシファー
コン・ブリオ暗黒の狂騒猿 アーサー吉田松陰刹那

ノマダンおすすめの周回クエストはこちら

ランクを上げるメリット

スタミナ上限アップ

ランクを上げる最大のメリットはスタミナの上限アップです。スタミナの上限がアップすることで、オーブなどでスタミナ回復する際の恩恵が大きくなり、スタミナ消費後に満タンになるまでの時間も長くなります。

高難度クエストを周回する際に挑戦できる回数も増えるので、スタミナ上限アップのためにランク上げをしてると言っても過言ではありません。

また、ランクを336まで上げると、オーバー回復を利用せず覇者の塔を20階までスキップ出来るようになります。

覇者の塔攻略一覧はこちら

クエストの解放

ランク 解放クエスト
50 英雄の神殿
70 追憶の書庫

ランクを上げることで「英雄の神殿」と「追憶の書庫」の2つのクエストが解放できます。

どちらのクエストもモンストを進める上で、メリットの大きいクエストなので、ランクを上げて挑戦しましょう。

パーティ編成数の上限アップ

パーティ編成数の上限がアップします。パーティ編成数の上限がアップすることで、クエスト毎にパーティを保存しておくことができます。

ランク パーティ編成数
100 6パーティ
150 7パーティ
200 8パーティ
250 9パーティ
300 10パーティ
350 11パーティ
400 12パーティ

追憶の書庫の回数上限アップ

ランクが上がる毎に、追憶の書庫で使用できるポイントがアップします。初期から150ポイントを持っていて、ランクが100上がる毎に所持ポイントが30上がります。

難易度ごとに消費するポイントが変わるので、ランクを上げることで、1日に行ける追憶の書庫の回数を増やせます。

ランク 所持ポイント
70~99 150
100~199 180
200~299 210
300~ ランク100ごとに30ポイント追加

追憶の書庫クエスト一覧はこちら

フレンド枠の上限がアップ

ランクを上げることでフレンド枠が最大100人まで増加します。

フレンドを増やせば使用できるキャラが増え、周回や覇者の塔攻略が楽になります。

フレンド募集掲示板はこちら

称号が獲得できる

ランクを上げることで獲得できる称号があります。

称号をコンプリートしたい場合にはランク上げは欠かせません。

称号一覧はこちら