効率的なランク上げ方法【ノマダン経験値2倍】

本日20時!ヤマトタケル廻初降臨!
ヤマトタケル廻【超絶廻】の適正キャラと攻略

モンストの効率的なランク上げの方法について紹介しています。ノマダン(ノーマルクエスト)経験値2倍イベント時やわくわくの実(学びの力)について、ランク上げのメリットなど詳しく記載しているので、ランク上げをする際の参考にご覧ください。

ランク上げ

関連記事
ランク上げ方法 おすすめクエスト
各属性ノマダン高速周回パ
からかさ
三日坊主
プリマドンナ
カピパリッチ
見返り娘

ランクとは

ランクはプレイヤーがクエストをプレイすることで成長していくステータスです。

ランクが上がることでスタミナが回復したり、新たなクエストが解放されたりなど、様々なメリットがあります。

効率良くランクを上げる方法

ノーマルクエスト砦シリーズが最も効率的

消費スタミナ 経験値 効率
21 4500 214.3
20 4400 220.0
19 4300 226.3

※経験値効率とはスタミナ1に対して手に入る経験値です

効率よく経験値を稼げるダンジョンは、ノーマルクエスト「砦シリーズ」です。スタミナ消費「19」で行けるクエストが経験値「4300」を稼げ、1番効率がいいです。

ただし、経験値効率的には僅差なので周回速度が早い砦シリーズのクエストを選択することをおすすめします。

▶ノーマルクエストのギミックと経験値効率はこちら

定期的に開催される経験値2倍イベント

経験値2倍

超獣神祭や激獣神祭の時など、定期的にノーマルクエストの経験値が2倍になるイベントが開催されます。

わくわくの実「学びの力」と併用することができるので、1回に得られる経験値がかなり増えます。最も効率よくランク上げが出来るので、この期間を逃せません。

ボーナスステージも対象

ボーナスステージ経験値2倍

また、ボーナスステージも経験値2倍の対象です。イベント期間中に、ボーナスステージはクリアしておきましょう。

学びの実持ちキャラを編成

学びの実

等級 無印
特級 +50% +55% +60%
1級 +20% +25% +30%
2級 +10% +11% +12%
3級 +5% +6% +7%
4級 +1% +2% +3%

ノマダンを周回する際は特級以上の学びの実をつけたキャラを編成することで、格段に効率が上がります。ノマダンを周回をする際は確実に編成して周回することをおすすめします。

獣神竜クエでランク上げ

全ての獣神竜を求めて

ショップからオーブ1個で12時間「全ての獣神竜を求めて」のクエストが解放できます。

消費スタミナが「1」なので、最も経験値効率よく周回が可能です。

また、獣神竜のクエストの中では最も周回速度が早い「闇の獣神竜を求めて」のクエストがおすすめです。

▶闇の獣神竜を求めて(極)攻略と適正キャラはこちら

おすすめ周回クエスト一覧

属性 おすすめ
クエスト
おすすめキャラ
からかさ化傘の
ホラーハウス
ヘイムダルローレライ
なまはげ
山神の
ラウドボイス
アリスロキウォッカ
三日坊主
山積みの
ホームワーク
アポロXロキガブリエル
カピバリッチ
貧欲の
ゴールドアニマル
ロキアリス
見返り娘
黄昏の
ストレンジレディ
ヘイムダルウリエル

ランクを上げるメリット

スタミナ上限アップ

ランクを上げる最大のメリットはスタミナの上限がアップすることです。

スタミナ上限がアップすることで、オーブなどでスタミナ回復する際の恩恵が大きくなり、スタミナ消費後に満タンになるまでの時間も長くなります。

高難度クエストを周回する際に挑戦できる回数も増えるので、スタミナ上限アップのためにランク上げをしてると言っても過言ではありません。

クエストの解放

ランク 解放クエスト
50 英雄の神殿
70 追憶の書庫

ランクを上げることで「英雄の神殿」と「追憶の書庫」の2つのクエストが解放できます。

どちらのクエストもモンストを進める上で、メリットの大きいクエストなので、ランクを上げて挑戦しましょう。

パーティ編成の上限アップ

パーティ編成の上限がアップします。パーティの編成上限がアップすることで、パーティに名前を付けて使い分けることができます。

追憶の書庫の回数上限アップ

追憶の書庫の初期回数の上限は5回のみですが、ランクを上げることで最大15回まで挑戦できるようになります。

回数上限がアップすることで、経験値上昇イベントの恩恵や運極作成などが捗ります。

フレンド枠の上限がアップ

ランクを上げることでフレンド枠が最大100人まで増加します。

フレンドを増やせば使用できるキャラが増え、周回や覇者の塔攻略が楽になります。

▶フレンド募集掲示板はこちら

称号が獲得できる

ランクを上げることで獲得できる称号があります。

称号をコンプリートしたい場合にはランク上げは欠かせません。

▶称号一覧はこちら