英雄の神殿(時の間/修羅場)適正キャラとギミック【ノーコン報酬2倍実施中!】

モンストの英雄の神殿(時の間/修羅場)適正キャラとギミックを一覧で記載。各属性の神殿が開催される曜日や時の間と修羅場の違い、とっきゅん(わくりん)について紹介しています。モンストの神殿攻略の参考にしてください。

英雄の神殿

英雄の書おすすめランキングはこちら

各属性の英雄の神殿攻略
火属性火の神殿 水属性水の神殿 木属性木の神殿 光属性光の神殿 闇属性闇の神殿

ノーコン報酬2倍キャンペーン実施中

英雄神殿ノーコン報酬2倍

開催期間:3/19(火)0:00~3/20(水)23:59

ドラえもんコラボを記念して、期間中、「英雄の神殿」クエストの「スペシャル報酬」で「ノーコンテニュー報酬」からわくわくの実が2個必ず排出されます。

所持中のわくわくの実が排出対象外に

神殿同じわくわくはでない

Ver.13.4アップデートにて、英雄の神殿で先頭のキャラが所持してるわくわくの実が排出対象から外れます。同じ種類かつ同じ等級以下の実が排出対象から外れますが、等級以上の実は同種類でも今まで通り排出されます。

Ver.13.4アップデートの最新情報まとめはこちら

わくりんとダメトレの隠れ仕様が変更

わくりんとダメージトレジャーから排出されるわくわくの実の内容は、マルチプレイをしたユーザーすべてに同じ実が排出されていました。

Ver.13.4アップデートで排出されるわくわくの実が先頭のキャラに依存するようになったため、ユーザーに応じて異なる実が排出されるように変更されました。

常闇の神殿のギミックと適正キャラ

開催曜日:毎週月曜日、金曜日

神殿 ギミック 適正キャラ
スーパースラッシュ
時の間1
ダメージウォール
魔族キラー
リコル(獣神化)ルシファー(獣神化)マナ(進化)
血の薔薇のアサシンロゼ准尉時の間2 魔法陣 ソロモン(神化)サキュバス(獣神化)ヴィーナス(進化)
巨獣バハムート
修羅場1
重力バリア
レーザーバリア
魔封じ
ソロモン(進化)ラー(獣神化)サキュバス(獣神化)
ミス・タイプ 戦闘モデル修羅場2 ワープ アーサー(獣神化)カマエル(神化)神威(獣神化)

常闇の神殿おすすめの周回場所はこちら

獄炎の神殿のギミックと適正キャラ

開催曜日:毎週火曜日、土曜日

神殿 ギミック 適正キャラ
魔界の女王 アスタロト
時の間1
重力バリア
地雷
獣キラー
マナ(進化)ルシファー(獣神化)サキュバス(獣神化)
零式重機装甲 雲母時の間2 ワープ モーセ(神化)太公望(獣神化)天草四郎(獣神化)
恐竜王レチリード
修羅場1
地雷 マナ(進化)ラミエル(神化)モーツァルト(獣神化)
炎熱の美帝 ジラフィーヌ修羅場2 ダメージウォール
アビリティロック
レーザーバリア
モーセ(神化)刹那(進化)雑賀孫市(進化)

獄炎の神殿おすすめの周回場所はこちら

秘泉の神殿のギミックと適正キャラ

開催曜日:毎週水曜日、土曜日

神殿 ギミック 適正キャラ
薄幸の天才剣士 沖田総司
時の間1
シールド
レーザーバリア
ロボットキラーL
刹那(進化)高杉晋作(進化)ローゼンクロイツ
MS-ZENIGATA時の間2 ロックオン地雷
ダメージウォール
サソリ
千利休アリス(獣神化)ギムレット(獣神化)
極北の王フリーザ
修羅場1
ダメージウォール
ワープ
アーサー(獣神化)ジークフリート(獣神化)高杉晋作(進化)
万里の蒼龍 始皇帝修羅場2 重力バリア ソロモン(進化)高杉晋作(進化)アポロX(獣神化)

秘泉の神殿おすすめの周回場所はこちら

樹縛の神殿のギミックと適正キャラ

開催曜日:毎週木曜日、日曜日

神殿 ギミック 適正キャラ
土星魔機神サターン
時の間1
ワープ
ダメージウォール
魔王キラー
ナスカ(獣神化)カマエル(神化)マナ(進化)
麗しき歌姫 貂蝉時の間2 重力バリア オオサカ(神化)小野小町(神化)緋村剣心(神化)
森の王グリンデ
修羅場1
神キラー マナ(進化)卑弥呼(獣神化)アリス(獣神化)
串刺公 ヴラドツェペシュ修羅場2 からくりブロック 小野小町(神化)卑弥呼(獣神化)加藤清正(進化)

樹縛の神殿おすすめの周回場所はこちら

光明の神殿のギミックと適正キャラ

開催曜日:毎週金曜日、日曜日

神殿 ギミック 適正キャラ
完璧獣 ベヒーモス
時の間1
地雷
貫通制限
鉱物キラーL
マナ(進化)アリババ(獣神化)メリオダス(神化)
怪物の王 テュポーン時の間2 ブロック ヒメジ(神化)刹那(進化)アリス(獣神化)
光翠竜エメラルドドラゴン
修羅場1
ダメージウォール
重力バリア
魔王キラーL
ルシファー(獣神化)アリス(獣神化)孫尚香(神化)
気まぐれセクシーローラー修羅場2 ハート無し
ニードル
アリス(獣神化)ルシファー(獣神化)マナ(進化)

光明の神殿おすすめの周回場所はこちら

本気で厳選周回するなら水時2がおすすめ

わくわくの実の厳選を最高率で行う場合は、千利休やアリスを編成した、水の時の間2がおすすめです。1周を2手で突破できるため30秒とかからずに周回が可能です。

失敗した場合やボーナスステージが登場した場合も含めて、エラベルベルを使用した場合の周回数は、1時間で約30周です。

効率的なわくわく厳選方法(2手周回)
MS-ZENIGATA水時2手 木時2(貂蝉)木時3手 光時2(テュポーン)光時2手 血の薔薇のアサシンロゼ准尉闇時2手

英雄の神殿とは?

英雄の神殿

英雄の神殿とは、ランク50以上になると出現するクエストの事です。英雄の神殿では「わくわくの実」をドロップでき、入手した実の内容に応じてステータスの上昇や被ダメージを軽減するなどの特別な能力を付与できます。

英雄の神殿には、修羅場・時の間・銭の間の3つの種類が存在します。わくわくの実を厳選したいキャラや所持している適正キャラに応じて周回しやすいクエストを選びましょう。

わくわくの実おすすめランキングはこちら

修羅場/時の間/銭の間の違い

修羅場はノーコン報酬で実を獲得

英雄の神殿(修羅場)では、ボス撃破時のドロップとノーコン報酬で2つのわくわくの実を入手できます。ノーマル報酬やスピード報酬ではドロップしないため、負けてしまった場合のコンティニューはおすすめしません。

時の間はタイム報酬からも入手可能

英雄の神殿(時の間)ではノーコン報酬に加え、タイム報酬(制限時間内でのクリア)からもわくわくの実を入手できます。修羅場よりも獲得できるわくわくの実の数が多いため、基本的には時の間を周回することをおすすめします。

銭の間はゴールドを消費して出撃

英雄の神殿(銭の間)は、スタミナを消費せず、ゴールドを使用して挑戦できます。クエスト内容や報酬は時の間と同じなので、お金に余裕がある場合は銭の間を周回するのもありです。

とっきゅん(わくりん)とは?

英雄の神殿で低確率で出現

とっきゅん

英雄の神殿では、稀にとっきゅんが出現します。出現確率は、5%~10%と非常に低確率です。

とっきゅんの出現位置は、クエストによって決まっています。

倒すと金の実をドロップ

とっきゅんを倒すと、特級以上のわくわくの実を必ずドロップできます。とっきゅんが出現した際には最優先で処理するようにしましょう。

とっきゅんは逃走する

逃走ターン 2ターン 3ターン 4ターン
とっきゅんのHP 約30万 約40万 約50万

英雄の神殿で出現するとっきゅんは自身の攻撃ターンに逃走します。出現ターンに応じてHPが異なり、とっきゅんの逃走までに倒しきれないと、わくわくの実を入手できないので、最優先で処理しましょう。

わくわくの実は付け替えや移動も可能

アイテム 効果
英雄の書 わくわくの実を付けられる枠を増やせる
わくわくミン わくわくの実の等級を1段階成長できる
わくわくステッキ わくわくの実を移動できる

わくわくの実はアイテムを使用して、「枠の増加」「等級の成長」「移動」などが行なえます。希少価値の高いアイテムを使用するので、十分に考えてから使いましょう。

関連記事

関連記事
わくわくステッキわくわくステッキの使い道 わくわくミンわくわくミンの使い道
わくわくの実わくわくの実ランキング わくわくの実わくわくの実の入手方法