英雄の神殿(時の間/修羅場)適正キャラとギミック

モンスト攻略班

英雄の神殿

モンストの英雄の神殿(時の間/修羅場)適正キャラとギミックを一覧で記載。神殿のアップデート最新情報やおすすめの周回場所、時の間と修羅場の違い、とっきゅん(わくりん)についても紹介しています。モンストの神殿攻略の参考にしてください。

各属性の英雄の神殿攻略
火属性火の神殿 水属性水の神殿 木属性木の神殿 光属性光の神殿 闇属性闇の神殿
関連記事
わくわくの実のおすすめ厳選方法 英雄の書おすすめキャラ

神殿にON/OFF機能が追加

わくわくリセット

状態 効果とメリット
ON
  • 1度出た実は排出されなくなる
  • 実を付けるとすべての実が排出対象に戻る
  • 天井があるため特M以上の厳選におすすめ
OFF
  • すべての実が排出対象
  • わくわくの実のカウントが停止
  • 天井が無いため特級厳選に役立つ

Ver.15.2のアップデートで、わくわくの実を取得した際にリセットされる設定を、ON・OFFで切り替えができるようになりました。

特M以上の実を厳選したいキャラがいる場合はONの状態で周回し、新キャラ追加時など、わくわくのカウントをリセットせずに特級以上の実を付けたい場合にOFFの状態にして周回しましょう。

Ver.15.2アップデートの最新情報まとめはこちら

獄炎の神殿の適正キャラとギミック

神殿 ギミック 適正キャラ
魔界の女王 アスタロト
時の間1
重力バリア
地雷
獣キラー
マナ(進化)ルシファー(獣神化)ノア(獣神化)
零式重機装甲 雲母時の間2 ワープ ノア(獣神化)モーセ(神化)太公望(獣神化)
恐竜王レチリード
修羅場1
地雷 モーセ(神化)マナ(進化)轟焦凍(獣神化)
炎熱の美帝 ジラフィーヌ修羅場2 ダメージウォール
アビリティロック
レーザーバリア
モーセ(神化)刹那(進化)ノンノα(獣神化)

獄炎の神殿おすすめの周回場所はこちら

秘泉の神殿の適正キャラとギミック

神殿 ギミック 適正キャラ
薄幸の天才剣士 沖田総司
時の間1
シールド
レーザーバリア
ロボットキラーL
刹那(進化)ロビンフッド(獣神化)シモン&カミナ(獣神化)
MS-ZENIGATA時の間2 ロックオン地雷
ダメージウォール
サソリ
千利休アリス(獣神化)ギムレット(獣神化)
極北の王フリーザ
修羅場1
ダメージウォール
ワープ
刹那(進化)シモン&カミナ(獣神化)ダイヤモンド(獣神化)
万里の蒼龍 始皇帝修羅場2 重力バリア ナイチンゲール(獣神化)シモン&カミナコルセア(獣神化)

秘泉の神殿おすすめの周回場所はこちら

樹縛の神殿の適正キャラとギミック

神殿 ギミック 適正キャラ
土星魔機神サターン
時の間1
ワープ
ダメージウォール
魔王キラー
ナスカ(獣神化)ダイヤモンド(獣神化)カマエル(神化)
麗しき歌姫 貂蝉時の間2 重力バリア オオサカ(神化)緋村剣心(神化)爆豪勝己(獣神化)
森の王グリンデ
修羅場1
神キラー マナ(進化)テキーラα(獣神化)卑弥呼(獣神化)
串刺公 ヴラドツェペシュ修羅場2 からくりブロック リコル(獣神化)小野小町(神化)加藤清正(進化)

樹縛の神殿おすすめの周回場所はこちら

光明の神殿の適正キャラとギミック

神殿 ギミック 適正キャラ
完璧獣 ベヒーモス
時の間1
地雷
貫通制限
鉱物キラーL
マナ(進化)月麗(獣神化)ストライク(獣神化改)
怪物の王 テュポーン時の間2 ブロック フィン(獣神化)ベートーヴェンα(獣神化)刹那(進化)
光翠竜エメラルドドラゴン
修羅場1
ダメージウォール
重力バリア
魔王キラーL
孫尚香(獣神化)ルシファー(獣神化)アリス(獣神化)
気まぐれセクシーローラー修羅場2 ハート無し
ニードル
孫尚香(獣神化)アリス(獣神化)ルシファー(獣神化)

光明の神殿おすすめの周回場所はこちら

常闇の神殿の適正キャラとギミック

神殿 ギミック 適正キャラ
スーパースラッシュ
時の間1
ダメージウォール
魔族キラー
ストライク(獣神化改)ダイヤモンド(獣神化)リコル(獣神化)
血の薔薇のアサシンロゼ准尉時の間2 魔法陣 ソロモン(神化)孫尚香(獣神化)カエサル(進化)
巨獣バハムート
修羅場1
重力バリア
レーザーバリア
魔封じ
ソロモン(進化)サンダルフォンα(獣神化)ラー(獣神化)
ミス・タイプ 戦闘モデル修羅場2 ワープ アーサー(獣神化)ダイヤモンド(獣神化)シモン&カミナ(獣神化)

常闇の神殿おすすめの周回場所はこちら

本気で厳選周回するなら水時2がおすすめ

水時2手攻略

わくわくの実の厳選を最高率で行う場合は、千利休やアリスを編成した、水の時の間2がおすすめです。第1ステージを1手で突破し、2手目の千利休でボスワンパンを狙えます。

2手突破に失敗した場合やボーナスステージが登場した場合も含めて、周回数は、1時間で約30周です。

効率的なわくわく厳選方法(2手周回)
MS-ZENIGATA水時2手 木時2(貂蝉)木時3手 光時2(テュポーン)光時2手 血の薔薇のアサシンロゼ准尉闇時2手

英雄の神殿とは?

英雄の神殿

英雄の神殿とは、ランク50以上になると出現するクエストの事です。英雄の神殿では「わくわくの実」をドロップでき、入手した実の内容に応じてステータスの上昇や被ダメージを軽減するなどの特別な能力を付与できます。

英雄の神殿には、修羅場・時の間・銭の間の3つの種類が存在します。わくわくの実を厳選したいキャラや所持している適正キャラに応じて周回しやすいクエストを選びましょう。

わくわくの実おすすめランキングはこちら

修羅場/時の間/銭の間の違い

修羅場はノーコン報酬で実を獲得

英雄の神殿(修羅場)では、ボス撃破時のドロップとノーコン報酬で2つのわくわくの実を入手できます。ノーマル報酬やスピード報酬ではドロップしないため、負けてしまった場合のコンティニューはおすすめしません。

時の間はタイム報酬からも入手可能

英雄の神殿(時の間)ではノーコン報酬に加え、タイム報酬(制限時間内でのクリア)からもわくわくの実を入手できます。修羅場よりも獲得できるわくわくの実の数が多いため、基本的には時の間を周回することをおすすめします。

銭の間はゴールドを消費して出撃

英雄の神殿(銭の間)は、スタミナを消費せず、ゴールドを使用して挑戦できます。クエスト内容や報酬は時の間と同じなので、お金に余裕がある場合は銭の間を周回するのもありです。

とっきゅん(わくりん)とは?

英雄の神殿で低確率で出現

とっきゅん

英雄の神殿では、稀にとっきゅんが出現します。出現確率は、5%~10%と非常に低確率です。

とっきゅんの出現位置は、クエストによって決まっています。

倒すと金の実をドロップ

とっきゅんを倒すと、特級以上のわくわくの実を必ずドロップできます。とっきゅんが出現した際には最優先で処理するようにしましょう。

とっきゅんは逃走する

逃走ターン 2ターン 3ターン 4ターン
とっきゅんのHP 約30万 約40万 約50万

英雄の神殿で出現するとっきゅんは自身の攻撃ターンに逃走します。出現ターンに応じてHPが異なり、とっきゅんの逃走までに倒しきれないと、わくわくの実を入手できないので、最優先で処理しましょう。

わくわくの実は付け替えや移動も可能

アイテム 効果
英雄の書 わくわくの実を付けられる枠を増やせる
わくわくミン わくわくの実の等級を1段階成長できる
わくわくステッキ わくわくの実を移動できる

わくわくの実はアイテムを使用して、「枠の増加」「等級の成長」「移動」などが行えます。希少価値の高いアイテムを使用するので、十分に考えてから使いましょう。

関連記事

関連記事
わくわくステッキわくわくステッキの使い道 わくわくミンわくわくミンの使い道
わくわくの実わくわくの実ランキング わくわくの実わくわくの実の入手方法

樹縛の神殿(木の神殿)おすすめの周回場所と適正キャラ
樹縛の神殿(木の神殿)おすすめの周回場所と適正キャラ
秘泉の神殿(水時2/時の間2)攻略と適正ランキング
秘泉の神殿(水時2/時の間2)攻略と適正ランキング
獄炎の神殿(火の神殿)おすすめの周回場所と適正キャラ
獄炎の神殿(火の神殿)おすすめの周回場所と適正キャラ
わくわくの実のおすすめ厳選方法と効率的な周回方法
わくわくの実のおすすめ厳選方法と効率的な周回方法
覇者の塔1~40階の攻略と適正キャラ【EXステージが初出現】
覇者の塔1~40階の攻略と適正キャラ【EXステージが初出現】
もっと見る
鬼滅の刃コラボガチャシミュレーター
鬼滅の刃コラボガチャシミュレーター
鬼滅コラボの轟絶ミッションおすすめクエスト
鬼滅コラボの轟絶ミッションおすすめクエスト
鱗滝左近次【超究極】ミッション勝てない人必見!徹底攻略
鱗滝左近次【超究極】ミッション勝てない人必見!徹底攻略
新入隊士マルチプレイ募集掲示板
新入隊士マルチプレイ募集掲示板
鬼滅の刃ミッション(鬼殺隊任務)の報酬と内容
鬼滅の刃ミッション(鬼殺隊任務)の報酬と内容