英雄の神殿(時の間/修羅場)適正キャラとギミック

モンストの英雄の神殿(時の間/修羅場)適正キャラとギミックを一覧で記載。各属性の神殿が開催される曜日や時の間と修羅場の違い、とっきゅん(わくりん)について紹介しています。モンストの神殿攻略の参考にしてください。

英雄の神殿バナー

関連記事
わくわくステッキわくわくステッキの使い道 わくわくミンわくわくミンの使い道
わくわくの実わくわくの実ランキング わくわくの実わくわくの実の入手方法

わくわくの実が確定で2個排出!

開催期間:8/24(金)0:00~8/30(木)23:59

わくわく2個

期間中は、英雄の神殿の「ノーコンテニュー報酬」からわくわくの実が2個必ず排出されます。わくわくの実を厳選するチャンスなので、この機会に多くのキャラの実の厳選を終わらせましょう。

至宝のパワーで4つ獲得可能か

至宝のパワー

モンスポットで入手できる「至宝のパワー」を使えば、ノーコンティニュー報酬だけで4つわくわくの実を入手できる可能性があります。

情報が判明次第更新します。

モンスポットの詳細はこちら

常闇の神殿のギミックと適正キャラ

開催日 月/金曜日

時の間(闇時)

神殿 ギミック 適正キャラ
スーパースラッシュ
時の間1
ダメージウォール
魔族キラー
マナ(進化)ルシファー(獣神化)ジュリエット(獣神化)
血の薔薇のアサシンロゼ准尉時の間2 魔法陣 ラミエル(神化)アポロX(獣神化)キスキルリラ(獣神化)

修羅場(闇修羅)

神殿 ギミック 適正キャラ
巨獣バハムート
修羅場1
重力バリア
レーザーバリア
魔封じ
モーツァルト(獣神化)モンストクローバー(獣神化)マナ(進化)
ミス・タイプ 戦闘モデル修羅場2 ワープ 前田利家&まつ刹那(進化)カマエル(神化)

獄炎の神殿のギミックと適正キャラ

開催日 火/土曜日

時の間(火時)

神殿 ギミック 適正キャラ
魔界の女王 アスタロト
時の間1
重力バリア
地雷
獣キラー
マナ(進化)シンジ(獣神化)シンジ(獣神化)
零式重機装甲 雲母時の間2 ワープ 天草四郎(獣神化)ウンディーネ(獣神化)ペリー(進化)

修羅場(火修羅)

神殿 ギミック 適正キャラ
恐竜王レチリード
修羅場1
地雷 マナ(進化)ラミエル(神化)モーツァルト(獣神化)
炎熱の美帝 ジラフィーヌ修羅場2 ダメージウォール
アビリティロック
レーザーバリア
ルシファー(獣神化)刹那(進化)孫尚香(神化)

秘泉の神殿のギミックと適正キャラ

開催日 水/土曜日

時の間(水時)

神殿 ギミック 適正キャラ
薄幸の天才剣士 沖田総司
時の間1
シールド
レーザーバリア
ロボットキラーL
刹那(進化)高杉晋作(進化)蒲公英(獣神化)
MS-ZENIGATA時の間2 ロックオン地雷
ダメージウォール
サソリ
ランスロット(獣神化)茨木童子(獣神化)モーツァルト(獣神化)

修羅場(水修羅)

神殿 ギミック 適正キャラ
極北の王フリーザ
修羅場1
ダメージウォール
ワープ
高杉晋作(進化)妲己(獣神化)神威(獣神化)
万里の蒼龍 始皇帝修羅場2 重力バリア 高杉晋作(進化)アポロX(獣神化)刹那(進化)

樹縛の神殿のギミックと適正キャラ

開催日 木/日曜日

時の間(木時)

神殿 ギミック 適正キャラ
土星魔機神サターン
時の間1
ワープ
ダメージウォール
魔王キラー
マナ(進化)カマエル(神化)高杉晋作(進化)
麗しき歌姫 貂蝉時の間2 重力バリア マナ(進化)ルシファー(獣神化)武田信玄(獣神化)

修羅場(木修羅)

神殿 ギミック 適正キャラ
森の王グリンデ
修羅場1
神キラー マナ(進化)モーツァルト(獣神化)武田信玄(獣神化)
串刺公 ヴラドツェペシュ修羅場2 からくりブロック カラミティジェーン(神化)アヌ(進化)ルシファー(獣神化)

光明の神殿のギミックと適正キャラ

開催日 金/日曜日

時の間(光時)

神殿 ギミック 適正キャラ
完璧獣 ベヒーモス
時の間1
地雷
貫通制限
鉱物キラーL
マナ(進化)ノンノ(獣神化)モーツァルト(獣神化)
怪物の王 テュポーン時の間2 ブロック ヒメジ(神化)刹那(進化)マナ(進化)

修羅場(光修羅)

神殿 ギミック 適正キャラ
光翠竜エメラルドドラゴン
修羅場1
ダメージウォール
魔王キラーL
ルシファー(獣神化)パンドラ(神化)Two for all(進化)
気まぐれセクシーローラー修羅場2 ハート無し
ニードル
ルシファー(獣神化)マナ(進化)孫尚香(神化)

修羅場/時の間/銭の間の違い

修羅場はノーコン報酬で実を獲得

英雄の神殿(修羅場)では、ボス撃破時のドロップとノーコン報酬で2つのわくわくの実を入手できます。ノーマル報酬やスピード報酬ではドロップしないため、負けてしまった場合のコンティニューはおすすめしません。

時の間はタイム報酬からも入手可能

英雄の神殿(時の間)ではノーコン報酬に加え、タイム報酬(制限時間内でのクリア)からもわくわくの実を入手できます。修羅場よりも獲得できるわくわくの実の数が多いため、基本的には時の間を周回することをおすすめします。

銭の間はゴールドを消費して出撃

英雄の神殿(銭の間)は、スタミナを消費せず、ゴールドを使用して挑戦できます。クエスト内容や報酬は時の間と同じなので、お金に余裕がある場合は銭の間を周回するのもありです。

とっきゅん(わくりん)とは?

英雄の神殿で低確率で出現

とっきゅん

英雄の神殿では、稀にとっきゅんが出現します。出現確率は、5%~10%と非常に低確率です。

とっきゅんの出現位置は、クエストによって決まっています。

倒すと金の実をドロップ

とっきゅんを倒すと、特級以上のわくわくの実を必ずドロップできます。とっきゅんが出現した際には最優先で処理するようにしましょう。

とっきゅんは逃走する

逃走ターン 2ターン 3ターン 4ターン
とっきゅんのHP 約30万 約40万 約50万

英雄の神殿で出現するとっきゅんは自身の攻撃ターンに逃走します。出現ターンに応じてHPが異なり、とっきゅんの逃走までに倒しきれないと、わくわくの実を入手できないので、最優先で処理しましょう。