英雄の神殿(時の間/修羅場)適正キャラとギミック

モンスト攻略班

神殿適正まとめとギミック

モンストの英雄の神殿(時の間/修羅場)適正キャラとギミックを一覧で記載。神殿の解放(挑戦)条件やアップデート最新情報、おすすめの周回場所、時の間と修羅場の違い、わくりん(とっきゅん)についても紹介しています。

各属性の英雄の神殿攻略
火属性火の神殿 水属性水の神殿 木属性木の神殿 光属性光の神殿 闇属性闇の神殿
関連記事
わくわくの実おすすめ厳選方法 英雄の書おすすめキャラ

神殿の適正キャラとギミック

属性別神殿の攻略(タップで移動)
▼火神殿 ▼水神殿 ▼木神殿
▼光神殿 ▼闇神殿

獄炎の神殿(火属性)

神殿 ギミック 適正キャラ
魔界の女王 アスタロト
時の間1
重力バリア
地雷
獣キラー
マナ(獣神化)エクスカリバー(神化)ナポレオン(獣神化改)
零式重機装甲 雲母時の間2 ワープ マナ(獣神化)ディルムッド(獣神化)風神雷神(進化)
恐竜王レチリード
修羅場1
地雷 Two for all(獣神化)マナ(獣神化)サラスヴァティ(獣神化)
炎熱の美帝 ジラフィーヌ修羅場2 ダメージウォール
アビリティロック
レーザーバリア
ハレルヤ(神化)サラスヴァティ(獣神化)刹那(進化)

獄炎の神殿おすすめの周回場所はこちら

秘泉の神殿(水属性)

神殿 ギミック 適正キャラ
薄幸の天才剣士 沖田総司
時の間1
シールド
レーザーバリア
ロボットキラーL
数珠丸恒次(神化)刹那(進化)ゴッホ(獣神化)
ZENIGATA時の間2 ロックオン地雷
ダメージウォール
サソリ
千利休ユグドラシル(獣神化)ローレライ(獣神化)
極北の王フリーザ
修羅場1
ダメージウォール
ワープ
数珠丸恒次(神化)風神雷神(進化)まほろば(神化)
万里の蒼龍 始皇帝修羅場2 重力バリア ナイチンゲール(獣神化)マーリン(獣神化改)シモン&カミナ(獣神化)

秘泉の神殿おすすめの周回場所はこちら

樹縛の神殿(木属性)

神殿 ギミック 適正キャラ
土星魔機神サターン
時の間1
ワープ
ダメージウォール
魔王キラー
ナスカ(獣神化)マナ(獣神化)エクスカリバー(神化)
麗しき歌姫 貂蝉時の間2 重力バリア ラプラス(神化)マナ(獣神化)ノンノ(獣神化改)
森の王グリンデ
修羅場1
神キラー マナ(獣神化)ノンノ(獣神化改)エクスカリバー(神化)
串刺公 ヴラドツェペシュ修羅場2 からくりブロック Two for all(獣神化)マナ(獣神化)エクスカリバー(進化)

樹縛の神殿おすすめの周回場所はこちら

光明の神殿(光属性)

神殿 ギミック 適正キャラ
完璧獣 ベヒーモス
時の間1
地雷
貫通制限
鉱物キラーL
マナ(獣神化)パンドラ(獣神化)ローレライ(獣神化)
怪物の王 テュポーン時の間2 ブロック Two for all(獣神化)アルセーヌ(獣神化)ハーメルン(獣神化改)
光翠竜エメラルドドラゴン
修羅場1
ダメージウォール
重力バリア
魔王キラーL
猿飛佐助(獣神化)マーリン(獣神化)胡蝶しのぶ(獣神化)
気まぐれセクシーローラー修羅場2 ハート無し
ニードル
Two for all(獣神化)マナ(獣神化)アルセーヌ(獣神化)

光明の神殿おすすめの周回場所はこちら

常闇の神殿(闇属性)

神殿 ギミック 適正キャラ
スーパースラッシュ
時の間1
ダメージウォール
魔族キラー
マナ(獣神化)Two for all(獣神化)ウリエル(獣神化改)
血の薔薇のアサシンロゼ准尉時の間2 魔法陣 カラミティジェーン(獣神化)グィネヴィア(獣神化)マナ(獣神化)
巨獣バハムート
修羅場1
重力バリア
レーザーバリア
魔封じ
マナ(獣神化)ソロモン(進化)アミダ(進化)
ミス・タイプ 戦闘モデル修羅場2 ワープ エクスカリバー(神化)マナ(獣神化)ペリノア(獣神化)

常闇の神殿おすすめの周回場所はこちら

厳選周回するなら木時2がおすすめ

木時2

わくわくの実の厳選周回を行う場合は、木の時の間2がおすすめです。3手目にラプラス編成することで、ボス1ワンパンを狙えます。他の神殿と異なり、乱入込みでも3手攻略でき、ワンパンの安定度も高いです。

効率的なわくわく厳選方法
ZENIGATA水時2手 木時2(貂蝉)木時3手 光時2(テュポーン)光時3手 血の薔薇のアサシンロゼ准尉闇時2手

神殿のアップデート情報

チャンスバトル(乱入)で金種確定

金の種が必ず獲得

Ver.18.0のアップデート以降、英雄の神殿で登場する「わくウッド」を倒すと、金の種が確定で落ちるようになりました。

神殿にON/OFF機能が追加

わくわくリセット

状態 効果とメリット
ON
  • 1度出た実は排出されなくなる
  • 実を付けるとすべての実が排出対象に戻る
  • 天井があるため特M以上の厳選におすすめ
OFF
  • すべての実が排出対象
  • わくわくの実のカウントが停止
  • 天井が無いため特級厳選に役立つ

Ver.15.2のアップデートで、わくわくの実を取得した際にリセットされる設定を、ON・OFFで切り替えできるようになりました。厳選中のキャラを一旦おいて、新キャラに実を付けたい場合や、絆周回などにも有効です。

英雄の神殿とは?

英雄の神殿

解放条件 ランク40以上

英雄の神殿とは、キャラに様々な能力を付与する「わくわくの実」が入手できるクエストです。各属性毎に、修羅場(1,2)・時の間(1,2)の4クエストが存在し、スタミナの代わりにゼニー(お金)で挑戦できる銭の間もあります。

わくわくの実おすすめランキングはこちら

修羅場/時の間/銭の間の違い

修羅場はノーコン報酬で実を獲得

英雄の神殿(修羅場)では、ボス撃破時のドロップとノーコン報酬で2つのわくわくの実を入手できます。ノーマル報酬やスピード報酬ではドロップしないため、負けてしまった場合のコンティニューはおすすめしません。

時の間はタイム報酬からも入手可能

英雄の神殿(時の間)ではノーコン報酬に加え、タイム報酬(制限時間内でのクリア)からもわくわくの実を入手できます。修羅場よりも獲得できるわくわくの実の数が多いため、基本的には時の間の周回をおすすめします。

銭の間はゴールドを消費して出撃

英雄の神殿(銭の間)は、スタミナを消費せず、ゴールドを使用して挑戦できます。クエスト内容や報酬は時の間と同じなので、お金に余裕がある場合は銭の間を周回するのもありです。

わくりんとは?

英雄の神殿で低確率で出現

とっきゅん

英雄の神殿では、稀にわくりんが出現します。出現確率は、5%~10%と非常に低確率です。わくりんの出現位置は、クエストによって決まっています。

倒すと金の実をドロップ

わくりんを倒すと、特級以上のわくわくの実(金)を必ずドロップします。わくりんが出現した際には、最優先で処理するようにしましょう。

わくりんは逃走する

逃走ターン 2ターン 3ターン 4ターン
わくりんのHP 約30万 約40万 約50万

英雄の神殿で出現するわくりんは、自身の攻撃ターンに逃走します。出現時の残りターンに応じてHPが異なり、わくりんの逃走までに倒しきれないと、わくわくの実を入手できません。

わくわくの実は付け替えや移動も可能

アイテム 効果
英雄の書 わくわくの実を付けられる枠を増やせる
わくわくミン わくわくの実の等級を1段階成長できる
わくわくステッキ わくわくの実を移動できる

わくわくの実は、アイテムを使用して「枠の増加」「等級の成長」「移動」などが行えます。希少価値の高いアイテムを使用するので、十分に考えてから使いましょう。

関連記事

関連記事
わくわくステッキわくわくステッキの使い道 わくわくミンわくわくミンの使い道
わくわくの実わくわくの実ランキング わくわくの実わくわくの実の入手方法

わくわくの実のおすすめ厳選方法と効率的な周回方法
わくわくの実のおすすめ厳選方法と効率的な周回方法
常闇の神殿(闇時2/時の間2)攻略と適正ランキング
常闇の神殿(闇時2/時の間2)攻略と適正ランキング
光明の神殿(光時2/時の間2)攻略と適正ランキング
光明の神殿(光時2/時の間2)攻略と適正ランキング
秘泉の神殿(水時2/時の間2)攻略と適正ランキング
秘泉の神殿(水時2/時の間2)攻略と適正ランキング
わくわくの実おすすめランキング
わくわくの実おすすめランキング
もっと見る
最強キャラランキング【モーツァルトαがランクイン!】
最強キャラランキング【モーツァルトαがランクイン!】
痛点強弱の緑魔殿の高速周回パーティ【木ノマダン/ノマクエ】
痛点強弱の緑魔殿の高速周回パーティ【木ノマダン/ノマクエ】
ノマダン周回パと経験値2倍おすすめクエスト【効率ランク上げ】
ノマダン周回パと経験値2倍おすすめクエスト【効率ランク上げ】
オニャンコポン(激獣神祭新限定)の最新評価|どっちの獣神化が強い?
オニャンコポン(激獣神祭新限定)の最新評価|どっちの獣神化が強い?
復刻エヴァコラボで運極を作るべきおすすめキャラ
復刻エヴァコラボで運極を作るべきおすすめキャラ