英雄の書おすすめキャラランキング

モンスト攻略班

英湯の書おすすめ

モンストの英雄の書を使うべきおすすめキャラを記載。汎用性の高いキャラや高難度クエストでの英雄の書おすすめキャラを紹介しています。攻略班が英雄の書を使ったキャラも紹介しているので、英雄の書をどのキャラに使うべきか迷っている方は参考にしてください。

英雄の神殿の適正キャラとギミックはこちら

英雄の書おすすめキャラ(汎用)

火属性のおすすめキャラ

キャラ おすすめの実/解説
エクスカリバーエクスカリバー 特L熱き友撃/特L同族加撃

全キャラ最強の砲台キャラ。熱き友撃は必須で、火力を上昇できる加撃の実もおすすめ。
マナマナ 特L熱き友撃/特L同族加撃

汎用性が抜群のキャラ。友撃は必須で、SSのターン数が長いため速必殺もおすすめ。
歌を紡ぎし者 小野小町小野小町 特L熱き友撃/特L同族加撃

強力な友情コンボを持つため熱き友撃がおすすめ。轟絶クエストのヴィーラ降臨を始めとした高難度クエストも複数持つため、加撃系もおすすめ。
ワルプルギス(獣神化)
ワルプルギス
特L同族加撃/特L同族加命撃/特L熱き友撃

友情コンボが強力な上に高ステータス、遅延効果のある自強化SSを持つため、熱き友撃、加撃系の実がおすすめ。
まほろばの国の女王 卑弥呼卑弥呼 特L熱き友撃/特L同族加撃/特L同族加命撃

木属性に対して圧倒的な火力を持つキャラ。素アビにキラーを持つので加撃系、熱き友撃がおすすめ。
鮮麗なるビーチの女王 テキーラαテキーラα 特L熱き友撃/特L同族加撃/特L同族加命撃

火属性最強クラスの友情コンボを持つキャラ。ステータスも高く直殴りでも火力が出せるため、熱き友撃の実や加撃系のがおすすめ。
シュリンガーラシュリンガーラ 特L熱き友撃/特L同族加撃/特L同族加命撃

強力な友情コンボを持つため熱き友撃がおすすめ。SSも短いターンで撃てるため威力を上げたりするなら加撃系の実がおすすめ。
レキオウレキオウ 特L熱き友撃

友情コンボが強力なキャラ。熱き友撃がおすすめ。足も早くSSも自強化弱点露出なので加撃系もおすすめ。

水属性の証おすすめキャラ

キャラ おすすめの実/解説
清純なるマーメイドディーヴァ ローレライローレライ 特L熱き友撃/特L将命削り/特L兵命削り

全キャラ最強のホーミング友情で幾多のクエストを崩壊させる汎用キャラ。熱き友撃や敵のHPを削れる将命削り、兵命削りがおすすめ。
十戒の賢者モーセモーセ 特L熱き友撃/特L同族加撃

火属性に対して圧倒的な火力を持つキャラ。進化も同様直殴り、友情コンボが強いため加撃系、熱き友撃がおすすめ。
ノンノαノンノα 特L熱き友撃/特L同族加撃

3つのアンチアビリティに加えて、強力な友情コンボとSSを持つキャラ。熱き友撃や高難度で活躍する加撃系がおすすめ。
絶対無敵の恐怖の大王ノストラダムスダムス 特L同族加撃/特L同族加命撃/特L同族加撃速

加速友情と超MS-Mで直殴りが強力なキャラ。直殴りクエスト以外での出番は少ないため、加撃系の実を最優先で付けよう。
希望と創造の救世神 ノアノア 特L同族加撃/特L同族加命撃/特L同族加撃速

3つのアンチアビリティで汎用性の高いキャラ。加速友情と火力を出せる友情コンボを持つため、加撃系や熱き友撃がおすすめ。
目覚めし衆生の救済者 ミロクミロク 特L同族加撃/特L同族加命撃/特L同族加撃速

火属性キラー持ちで直殴りが強力なキャラ。優秀な友情コンボを所持するが、加撃系の実が最優先。

木属性の証おすすめキャラ

キャラ おすすめの実/解説
ロビンフッド(獣神化)ロビンフッド 特L同族加撃/特L同族加命撃/特L同族加撃速

AGB+MS枠最強キャラ。超AGBでの壁ドンSSを持ち、直殴りはもちろんのこと友情コンボも強力。加撃系の実や熱き友撃のみがおすすめ。
黒衣の復讐者 クラピカクラピカ 特L同族加撃/特L同族加命撃/特L同族加撃速

ギミック対応力の高さと加速友情を持ち、多くの高難度クエストで活躍できる。高難度クエストで火力を上昇できる加撃系の実がおすすめ。
壮烈なる楽園の守護者ガブリエルガブリエル 特L熱き友撃/特L同族加撃/特L同族加命撃

友情コンボで広範囲にダメージを稼げるため熱き友撃の実が実用的。ステータスが高く、トップクラスの直殴り性能を誇るため加撃系の実もおすすめ。
眩きランプの聖天使 ナイチンゲールナイチンゲール 特L熱き友撃/特L同族加撃/特L同族加命撃

ギミック対応力は低いが、重力クエストの周回に適したキャラ。キラーの恩恵がある熱き友撃の実や加撃系の実がおすすめ。
大グレン団の魂の兄弟シモン&カミナ&グレンラガンシモン 特L熱き友撃/特L同族加撃/特L同族加命撃

汎用性の高いアビリティを持ち、幅広いクエストで活躍。友情コンボも強力なので熱き友撃の実や加撃系の実がおすすめ。
猛夏のBON-FEA サタンαサタンα 特L同族加撃/特L同族加命撃/特L同族加撃速

4種のキラーと8ターンで撃てるオールアンチSSで汎用性の高いキャラ。高難度クエストでの活躍頻度も高いため加撃系の実がおすすめ。

光属性の証おすすめキャラ

キャラ おすすめの実/解説
叡智の魔術王 ソロモンソロモン 特L熱き友撃/特L同族加撃

強力な砲撃型の友情コンボを持つので熱き友撃がおすすめ。進化させることも考えれば、加撃系の実もおすすめ。
禁忌の幽鬼 刹那刹那 特L熱き友撃

全キャラトップクラスの雑魚処理能力を持つキャラ。ステータスも強化も魅力的ですが実が1つしか食べられないため、熱き友撃を付けるべき。
ワン・フォー・オール 緑谷出久緑谷出久 特L速必殺/特L同族加撃/特L同族加命撃

SSで幾多の高難度クエストをワンパンしてしまうSS最強キャラ。SSの火力を強化できる加撃系の実も有効ですが、速必殺の実が最優先。
アベルアベル 特L熱き友撃/特L同族加撃

超AGBでの8ターン自強化SSが強力なキャラ。神化は、全キャラ最強クラスの友情コンボを持つため、加撃系の実や熱き友情の実がおすすめ。
アーサーアーサー 特L熱き友撃/特L速必殺/特L同族加撃

3つの主要ギミックに対応できる汎用キャラ。高難度クエストの適正は少ないため、熱き友撃の実を最優先で付けましょう。
ネテロネテロ 特L同族加撃/特L同族加命撃/特L同族加撃速

禁忌の獄やアドゥブタなど幅広く活躍できるキャラ。超AWや連撃キラーの高い直殴り性能を高める加撃系の実がおすすめ。

闇属性の証おすすめキャラ

キャラ おすすめの実/解説
光をもたらす者 ルシファールシファー 特L熱き友撃/特L同族加撃/特L速必殺

強力な友情コンボやSSを持っているので熱き友撃や速必殺がおすすめ。メダル周回にも多く使われるのでスコア稼ぎもおすすめ。
久遠なる泰平の願い孫尚香孫尚香 特L熱き友撃/特L学び/特L同族加撃

複数のノマクエを友情コンボでワンパン周回してしまうノマクエ最強キャラ。究極周回でも活躍できるので熱き友撃の実や学びの実がおすすめ。
グングニルαグングニルα 特L熱き友撃/特L同族加撃/特L速必殺

弱点キラーの乗る友情コンボと直殴りどちらも優秀なため、熱き友撃の実や加撃系の実がおすすめ。SSも火力を出せるので速必殺も有用。
アリスアリス 特L熱き友撃/特L同族加撃/特L学び

簡単なクエストの高速周回で役立つキャラ。ノマクエ周回でも活躍できるので、熱き友撃や学びの実がおすすめ。
唯一の理解者 キルアキルア 特L同族加撃/特L同族加命撃/特L同族加撃速

全属性キラーを持つ唯一無二のキャラ。直殴り火力を上昇できる加撃系の実がおすすめ。友情コンボでも火力が出せるため、次点は熱き友撃の実。
アドゥブダアドゥブタ 特L熱き友撃/特L同族加撃/特L同族加命撃

運枠最強キャラの1体。友情コンボが強力で究極周回で大活躍!熱き友撃の実は必須で加撃系の実もおすすめ。

英雄の書おすすめキャラ(特定)

キャラ おすすめの実/解説
侘茶の大成者 千利休千利休 特L同族加撃/特L速必殺

神殿水時の間2の他にノマダンの高速周回で活躍します。加撃の他にSSをすぐ発動できるよう速必殺もおすすめです。
異彩の相棒 ワトソンワトソン 特L同族加撃/特L同族加命撃/特L同族加撃速

禁忌25の獄で那由他を求めて周回する場合におすすめのキャラ。加撃系の実を付けることで周回効率が上昇します。
真夏の水上天使 メタトロンαメタトロンα 特L同族加撃/特L同族加命撃/特L同族加撃速

禁忌20の獄で刹那を求めて周回する場合におすすめのキャラ。刹那戦の光魔道士のワンパンラインが重要なので加撃の実が必須です。
バンテバンテ 特Lスコア稼ぎ

メダル周回には欠かせないメダル稼ぎのエース!スコア稼ぎを付けることをおすすめします。

クエスト別おすすめキャラ

英雄の書を使う利点(ワンパンラインなど)が無いクエストは割愛しています。

轟絶クエスト

降臨 1位 2位 3位
シュリンガーラシュリンガーラ モーセ(進化)
モーセ
カルナ(獣神化)
カルナ
エンジェリーディーヴァ(神化)
Angely Diva
モラルモラル エンジェリーディーヴァ(進化)
Angely Diva
ヴィヨルド(神化)
ヴィヨルド
バアル(進化)
バアル
カルナカルナ ベルフェゴール(獣神化)
ベルフェゴール
ベディヴィア(進化)
ベディヴィア
ヴィーラ(獣神化)
ヴィーラ
パラドクスパラドクス シャンバラ(神化)
シャンバラ
ガブリエル(獣神化)
ガブリエル
フラッグエクスドラゴンJr.(進化)
フラッグJr
ヴィーラヴィーラ 小野小町(神化)
小野小町
おつう(神化)
おつう
シュリンガーラ(獣神化)
シュリンガーラ
コンプレックスコンプレックス ペンネファウンティ(進化)
ペンネ
マルス(獣神化)
マルス
焔摩天(進化)
焔摩天
ラウドララウドラ ギャラルホルン(獣神化)
ギャラルホルン
弁財天(進化)
弁財天
黄泉(神化)
黄泉
アンチテーゼアンチテーゼ グングニルα(獣神化)
グングニルα
網乾左母二郎(進化)
網干左母二郎
熱狂ハロウィンライブ メアメア
アドゥブタアドゥブタ デビルズパンクインフェルノ(神化)
デビパン
ハイビスカス(獣神化)
ハイビスカス
白金大将(神化)
白金大将
イデアイデア アベル(進化)
アベル
アスナ&キリト(進化)
アスナ&キリト
高貴なる十戒の聖杖 アロンズロッドアロンズロッド
レクイエムレクイエム ヴィヨルド(進化)
ヴィヨルド
ヤマトタケル(進化)
ヤマタケ
プルメリア(獣神化)
プルメリア

爆絶クエスト

降臨 1位 2位 3位
蓬莱蓬莱 マグメル(神化)
マグメル
ジライヤ(進化)
ジライヤ
雪舟(進化)
雪舟
サキミタマサキミタマ レキオウ(進化)
レキオウ
オオサカ(進化)
オオサカ
ワルプルギス(獣神化)
ワルプルギス
クシミタマクシミタマ 愛染明王(進化)
愛染明王
- -
アポカリプスアポカリプス ネテロ(獣神化)
ネテロ
ティグノス(進化)
ティグノス
闇マリク(神化)
闇マリク

禁忌の獄

降臨 1位 2位 3位
無なる者 奈落25の獄 刹那(進化)
刹那
ストライク(獣神化改)
ストライク
ワトソン(獣神化)
ワトソン
無なる者 奈落20の獄 緑谷出久(獣神化)
緑谷出久
メタトロンα(獣神化)
メタトロンα
普賢&文殊(神化)
普賢&文殊
15の獄(忌むべき者 奈落)15の獄 ルー(神化)
ルー
闇マリク(神化)
闇マリク
-

英雄の書のおすすめの使い道

強いキャラに使う

ルシファー

現環境における最強クラスの性能を持つキャラに英雄の書を使用すれば、クエストの攻略や周回に活躍することは間違いありません。

自分自身への恩恵だけではなく、フレンド使用キャラに英雄の書を使用した強いキャラを設定すれば、フレンドのクエスト攻略にも貢献できます。

最強キャラランキングはこちら

自分の好きなキャラに使う

two for all

自分の好きなキャラ、お気に入りのキャラに英雄の書を使うことは決して間違ったことではありません。モンストを楽しむモチベーションにも繋がるので、性能や効率ばかりでは無く自分の好きなキャラに英雄の書を使うのもおすすめです。

かわいいキャラランキングはこちら

メダル稼ぎに使えるキャラに使う

バンテ

メダル稼ぎに使えるキャラに英雄の書を使えば、メダル集めを楽にすることが可能です。特にメダル集めに良く使われるバンテなどの星2キャラが使うのがおすすめです。

メダルを効率的に集める方法はこちら

経験値稼ぎの効率を上げる為に使う

アリス

経験値効率の良いノマダン周回で使うキャラに英雄の書を使えば、「学びの実+α」を実現可能です。

ランクカンストを目指すのであれば、使用回数も他のキャラとは比較にならないので、最優先で英雄の書を使うべきです。

ノマダン2倍おすすめ周回クエストはこちら

クエストの攻略難易度を下げるのに使う

シュリンガーラ

雑魚のワンパンラインやSSの使用回数で攻略難易度の変わるクエストの難易度を少しでも下げる為に使うのもありです。

特にガチャ限クラスの性能を持ち、運枠として使われることの多い轟絶キャラや元々英雄の証を持たないキャラに英雄の書を使えば戦力が上がることは間違いありません。

クエスト攻略難易度一覧はこちら

かわいい(可愛い)キャラランキング
かわいい(可愛い)キャラランキング
孫尚香(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
孫尚香(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
バンテの評価と入手方法|わくわくの実
バンテの評価と入手方法|わくわくの実
アベルの最新評価|進化と神化どっちが強い?
アベルの最新評価|進化と神化どっちが強い?