どのガチャを引くべき?おすすめガチャを解説!

モンスト攻略班

どのガチャを引くべきか

モンストのガチャはどれを引くべきかについて考察しています。開催されるガチャイベント一覧や超獣神祭、激獣神祭、モンコレDXガチャなどのおすすめ度も紹介しているので、どのガチャを引くべきか迷っている方は参考にご覧ください。

関連記事
最強ランキング リセマラ当たり
ガチャイベント一覧 新イベントまとめ

開催中/予定のおすすめガチャ一覧

モンコレDX

禁忌の獄モンコレDX
【おすすめ度:★★★★☆】
  • 【狙うキャラ】
  • ガブリエル獣神化(守護)希望と創造の救世神 ノアルシファー
  • 【開催期間】
  • 5/26(火)~5/30(土)

モンコレDXは、現環境における優秀なキャラがラインナップされたガチャです。低難度から高難度クエストで幅広く活躍するキャラがピックアップされているので、一点狙いでほしいキャラを狙うのもありです。

モンコレDX当たりキャラはこちら

ストライクパートナーズ2

ストライクパートナーズ2ストライクパートナーズ2
【おすすめ度:★☆☆☆☆】
  • 【狙うキャラ】
  • ペリノアアラウィンオペコ
  • 【開催期間】
  • 5/17(日)~5/30(土)

ストライクパートナーズ2は、新キャラ「アラウィン」「ペリノア」「オペコ」の排出確率がアップしたガチャです。3体とも貴重な性能ですが、恒常のため今後も入手の可能性はあります。どうしても欲しいキャラがいる場合のみ引きましょう。

ストライクパートナーズ2当たりキャラはこちら

モンストのおすすめガチャ一覧

ガチャイベント おすすめ度/理由
エヴァガチャコラボガチャ おすすめ度:★★★★

  • ・同コラボ復刻まで入手不可
  • ・星4-5の最強キャラが排出
  • ・星6キャラの性能も高い
モンストクリスマス2019バナー季節ガチャ おすすめ度:★★★★

  • ・基本的に年1回開催
  • ・復刻の機会が少ない
  • ・限定クラスの強キャラが多い
超獣神祭超獣神祭 おすすめ度:★★★★★

  • ・エクスカリバーが狙える
  • ・定期開催ガチャでは引く優先度が高い
  • ・全ユーザーにおすすめ
激獣神祭激獣神祭 おすすめ度:★★★★☆

  • ・アベルや小野小町が狙える
  • ・定期開催ガチャでは引く優先度が高い
  • ・対象キャラが減り優先度が低下
モンコレ第4弾モンコレDX おすすめ度:★★★★☆

  • ガブリエルやルシファーが狙える
  • 通常枠の強キャラがピックアップ
  • ・ピックアップ対象狙いもあり
オリエンタルトラベラーズ3月オリエンタルトラベラーズ おすすめ度:★★★☆☆

  • ・楊貴妃や武則天が狙える
  • ・引く優先度は低い
  • ・限定キャラが欲しい場合のみ引く
レッドスターズバナー属性限定ガチャ おすすめ度:★★★☆☆

  • ・属性限定キャラが狙える
  • ・引く優先度は低い
  • ・限定キャラが欲しい場合のみ引く
獣神化論獣神化論 おすすめ度:★★☆☆☆

  • ・獣神化済みのキャラを入手できる
  • ・育成コストが少ないのがメリット
  • ・最序盤のみ引くのもあり
禁忌ガチャ禁忌に誘われし者 おすすめ度:★☆☆☆☆

  • ・禁忌の獄適正のキャラを入手可能
  • ・引く優先度は低い
  • ・適正が必要な場合のみ引く
轟伐伝轟伐伝 おすすめ度:★☆☆☆☆

  • ・轟絶適正のキャラを入手可能
  • ・引く優先度は低い
  • ・周回適正が必要な場合のみ引く
討爆伝討爆伝 おすすめ度:★☆☆☆☆

  • ・爆絶適正のキャラを入手可能
  • ・引く優先度は低い
  • ・周回適正が必要な場合のみ引く
ストライクパートナーズ新イベント おすすめ度:★☆☆☆☆

  • ・新キャラがピックアップ
  • ・引く優先度は低い
  • ・他のガチャからも排出される

期間限定ガチャは最優先で引くべき!

季節限定ガチャでは強キャラが排出

モンスト夏休み

代表キャラ
キラめく幸せの夏色少女 ノンノαノンノα 真夏の水上天使 メタトロンαメタトロンα 優麗なる聖夜の神槍 グングニルαグングニルα

モンストの季節限定ガチャからは、ノンノαやグングニルαなどの強キャラが排出されます。季節限定ガチャは、基本的に年に1回しか開催されないため、欲しいキャラがいる場合は最優先で引くべきです。

毎月開催されている超獣神祭などのガチャイベントでエクスカリバーを引くよりも、優先度が高いと言っても過言ではありません。

コラボ限定ガチャの優先度も高い

ハンターハンターコラボ第1弾

代表キャラ
黒衣の復讐者 クラピカクラピカ 緑谷出久緑谷出久 唯一の理解者 キルアキルア

コラボ限定ガチャも季節限定ガチャと並び、引く優先度が高いガチャイベントです。クラピカや緑谷出久を始めとした、コラボ限定ガチャで排出されるキャラの中には、最強クラスのキャラが混じっている場合があります。

また、再びコラボして復刻しない限りは二度と入手できないため、定期的に開催されるガチャイベントよりも引く優先度は高いと言えるでしょう。

次のコラボ予想ランキング2020はこちら

星4-5キャラは必ず確保

代表キャラ
我妻善逸我妻善逸 ウェンディウェンディ 愛と情熱の戦士セーラーマーズマーズ

もし、コラボキャラの星6キャラを狙わない選択をした場合でも、星4-5キャラを最低でも1体は入手しておきましょう。

コラボガチャから排出される星4-5キャラは、通常ガチャとは比較にならないほど強力な性能を有しており、1体でも入手しておけばモンストの日に運枠としての利用も可能です。

星5最強キャラランキングはこちら

限定キャラが排出されるガチャを引く

限定排出ガチャ一覧 代表キャラ
超獣神祭超獣神祭 エクスカリバーノストラダムス(獣神化)
モンコレDXモンコレDX 壮烈なる楽園の守護者ガブリエル光をもたらす者 ルシファー
激獣神祭激獣神祭 歌を紡ぎし者 小野小町祝福を受けし少女 アベル
オリエンタルトラベラーズオリエンタルトラベラーズ 無情なる断罪者 武則天全宇宙を魅了せし傾国歌姫 楊貴妃
レッドスターズ属性限定ガチャ 森の英雄ロビンフッド華々しき饗宴の魔女 ワルプルギス

当たり前のことですが、ガチャを引くときに最も重要なことは欲しいキャラを狙うことです。

ただし、限定キャラは特定のガチャを引かない限り入手できないため、限定キャラの中から欲しいキャラを決めてガチャを引くのがおすすめです。

超獣神祭が最もおすすめ

超獣神祭

限定キャラ一覧
エクスカリバーカリバー 世界を紡ぐ者 ビナービナー 情愛の天使マナマナ 十戒の賢者モーセモーセ ノストラダムス(獣神化)ノストラ
不滅の忍 石川五右衛門五右衛門 幸せを願う者 ソロモンソロモン 神機閃甲 神威神威 シャーロックホームズホームズ 希望の少女パンドラパンドラ

モンストで最もおすすめのガチャは「超獣神祭」です。排出される限定キャラ数が10種類と多く、エクスカリバーを始め、リセマラや最強ランキングトップクラスの性能を誇るキャラが多く排出されるのも魅力です。

超獣神祭当たりキャラはこちら

エクスカリバーは入手しておく

エクスカリバー

エクスカリバーはリセマラ、最強ランク共にトップに君臨するキャラです。もし、エクスカリバーを所持していない場合は、間違いなく最優先で引くべきガチャイベントです。

エクスカリバーの最新評価はこちら

モンコレDXは通常枠の強キャラが狙いやすい

モンコレ第4弾

限定キャラ
卑弥呼卑弥呼 希望と創造の救世神 ノアノア ガブリエル獣神化(守護)ガブリエル ストライク(獣神化改)ストライク ルシファールシファー

モンコレDXの最大の魅力は、ガブリエルなどの限定キャラを狙いつつ、通常枠の強キャラを入手できることです。開催期間中は最大16体のキャラがピックアップされているため、ガブリエルなどの限定キャラとローレライの同時入手も夢ではありません。

モンコレDXの当たりキャラはこちら

激獣神祭もおすすめ(モンコレDXと同等)

超獣神祭

限定キャラ
風神雷神風神雷神 歌を紡ぎし者 小野小町小野小町 大いなる海神 ワタツミワタツミ
英明なるエジプト王 ツタンカーメンツタンカーメン 祝福を受けし少女 アベルアベル 狂おしき皇帝 カエサルカエサル

超獣神祭には劣るものの、激獣神祭もおすすめのガチャイベントの一つです。「風神雷神」や「小野小町」などの優秀なキャラを狙いたい場合は激獣神祭を引きましょう。

激獣神祭当たりキャラはこちら

その他のガチャは引く優先度が低い

オリエンタルトラベラーズ3月オリエンタルトラベラーズ レッドスターズ属性ガチャ

オリエンタルトラベラーズと属性ガチャは、限定キャラが排出されるガチャの中でも引く優先度が低いです。1点狙いになりやすいため、どうしても欲しいキャラがいる場合にのみ引きましょう。

新イベントは基本スルーしてOK

三国志5

限定以外の新イベントガチャは、基本的には引く必要はありません。特定クエストの特化キャラが稀に登場しますが、環境必須の強キャラであればモンコレDXや轟伐伝などのガチャでもピックアップされやすいです。

また、新イベント期間が過ぎたあとは恒常キャラとして排出されるため、他のガチャを引いた際にも入手できる可能性があります。

新イベントの最新情報まとめはこちら

ガチャの引き時・おすすめタイミング

欲しいキャラがピックアップ対象の時に引く

ガチャは、欲しいキャラがピックアップ対象の時に引きましょう。排出確率の上昇値は約0.2%~0.6%と微々たるものですが、排出確率が上がっていない時よりはおすすめのタイミングです。

初実装時はピックアップ対象になることが多い

モンストでは、新キャラの実装時や獣神化時に対象キャラの排出確率がUPするガチャが開催される傾向にあります。キャラの評価や性能をよく確認し、必要だと判断したらピックアップ期間中に狙ってみるのもありです。

期間限定&コラボガチャは引いた方が良い

期間限定の季節ガチャやコラボガチャは、できる限り引くべきです。他の限定キャラにも劣らない高スペックなキャラが実装されることが多い上、排出期間が終わるといつ復刻するかわかりません。

コラボでは優秀な星4-5キャラが排出される

コラボガチャで排出される星4-5キャラには、優秀な性能を持つキャラが多いです。通常ガチャや極クエストで手に入るキャラよりも格段に性能が高いため、ほとんどのコラボキャラが星5制限クエストの上位適正として活躍しています。

年末年始の超獣神祭は絶対に引くべき

年末年始の超獣神祭ガチャは絶対に引くべきです。2020年のエクスカリバーのように、翌年を代表する最強キャラが実装&ピックアップされます。年末には多くのガチャイベがありますが、オーブの消費はできる限り抑えましょう。

おまけ付きガチャはキャラ以外のメリットがある

毎年元旦に開催される超獣神祭や期間限定のコラボガチャには、おまけが付くことがあります。エラベルベルやわくわくステッキなど、入手方法に限りのあるアイテムが入手できる可能性があるので、通常時のガチャよりもお得です。

課金ガチャは引くべきか?

課金ガチャ一覧とおすすめ度

ガチャイベント おすすめ度/理由
初心者応援パック初心者応援パック
(490円)
おすすめ度:★★

  • ・星6キャラ1体を確定入手
  • ・育成に役立つアイテムがセット
  • ・ワンコインで買える
初獲得パック初獲得パック
(1,720円)
おすすめ度:★

  • ・初獲得キャラ1体確定
  • └手持ちの多い人でも安心
  • ・フエールビスケット×10
アビリティパックアビリティパック
(3,800円)
おすすめ度:★

  • ・星6キャラを5体入手可能
  • ・5属性の同アビリティ持ちが揃う
  • └手持ちの薄い部分を強化できる

初心者応援パックは最序盤に購入を検討

初心者応援パックは、手持ちの少ない最序盤であれば購入を検討するのもありです。ワンコインで星6キャラを確実に入手できる他、育成に役立つアイテムや大量のプレイヤー経験値がもらえるクエストチケットも付いています。

その他の課金ガチャは無理に買う必要なし

アビリティパックや初獲得パックは、無理に買う必要はありません。星6キャラを確定で入手できますが、初心者応援パックよりも格段に値段が高いです。

モンコレDXの当たりキャラ【5/26~5/30】
モンコレDXの当たりキャラ【5/26~5/30】
超獣神祭はいつ開催?当たりキャラランキング
超獣神祭はいつ開催?当たりキャラランキング
次のコラボ予想ランキング2020
次のコラボ予想ランキング2020
属性限定ガチャの当たりキャラランキング|どの属性を引くべき?
属性限定ガチャの当たりキャラランキング|どの属性を引くべき?
グリーンファンタジー当たりランキング【新限定キャラ三日月宗近が追加】
グリーンファンタジー当たりランキング【新限定キャラ三日月宗近が追加】