年末年始のガチャはどれを引くべき?【新春超獣神祭がおすすめ!】

モンスト攻略班

超獣神祭

モンストの年末年始2019-2020(正月)のガチャはどれを引くべきかについて考察しています。開催されるガチャイベント一覧や、新春超獣神祭、オールスター感謝ガチャ、獣神化論末2019ガチャなどのおすすめ度も紹介しているので、どのガチャを引くべきか迷っている方は参考にご覧ください。

年末年始のおすすめガチャ一覧

ガチャ おすすめ度
超獣神祭新春超獣神祭 ★★★★★

【開催日時】
1/1(水)
0:00~
当たりランキング ガチャシミュ
オールスターガチャオールスター感謝ガチャ ★★★★★

【開催日時】
12/31(火)
0:00~23:59
当たりランキング ガチャシミュ
獣神化論末獣神化論末2019 ★★★★★

【開催日時】
12/30(月)
0:00~23:59
当たりランキング ガチャシミュ
初ゲ確定ガチャ初ゲ確定ガチャ ★★★☆☆

【開催日時】
12/29(日)
0:00~23:59
当たりランキング -
新イベント伝説の武具伝説の武具Ⅴ ★☆☆☆☆

【開催日時】
1/4(土)
12:00~
当たりランキング ガチャシミュ

年末年始に開催されるガチャイベントは、基本的に上記の5種類です。中でも新限定キャラ「ビナー」と「エクスカリバー」が排出される新春超獣神祭は、1年を通して最も引く優先度が高いガチャイベントです。

オールスター感謝ガチャや獣神化論末は、2019年を牽引してきた強力なキャラが入手しやすいのが魅力です。

1位:新春超獣神祭

超獣神祭

おすすめ度 ★★★★★
【新限定】 限定イラスト
希望を導く天聖 ビナービナー
至高の聖剣 エクスカリバーエクスカリバー
新春モーセモーセ
新春ソロモンソロモン

年末年始のガチャイベントで最もおすすめなのが、新限定キャラ「ビナー」と「エクスカリバー」が排出される「新春超獣神祭」です。

毎年、新春の超獣神祭の限定キャラは、その年を顔と言われるほど強力な性能を所持しており、入手しなければ環境に取り残されてしまうと言っても過言ではありません。

2020年を快適に過ごす為にもぜひ新キャラを引いておきたい筆頭ガチャです。

2020年はエクスカリバーの時代か?

エクスカリバー

新限定キャラのエクスカリバーは、進化と神化共にアビリティや友情コンボなどの新要素が豊富で、限定キャラに相応しい最強クラスの性能を持ちます。

一定ダメージ以下の攻撃をすべて無効にするプロテクションや、高火力友情のオートジャベリンなど魅力が盛りだくさんで、2020年を代表するキャラになること間違いなしです。

エクスカリバーの最新評価はこちら

モーセとソロモンの限定イラストも排出

限定イラスト
新春モーセモーセ 新春ソロモンソロモン

2020年の新春の超獣神祭では、モーセとソロモンの限定イラストも排出されます。性能は変わらないものの、伝染霧の対策にもなるので新限定キャラを狙いつつ入手目指しましょう。

2位:オールスター感謝ガチャ

オールスターガチャ

おすすめ度 ★★★★★

オールスター感謝ガチャは、2019年の代表キャラを狙う場合に最もおすすめのガチャイベントです。新春の新キャラは排出対象外ですが、星6キャラや限定キャラの排出が約束されているため、戦力強化には十分過ぎるほどです。

期間限定キャラは排出対象外

排出されない代表キャラ
猛撃の鬼っ娘シスター茨木童子α茨木童子α キラめく幸せの夏色少女 ノンノαノンノα グングニルαグングニルα

オールスター感謝ガチャでは、限定キャラも排出対象ですが、夏限定やハロウィン限定などの期間限定キャラは排出対象外です。期間限定キャラを狙う場合は、12月30日に開催される「獣神化論末」で狙いましょう。

3位:獣神化論末2019

獣神化論末

おすすめ度 ★★★★★
注目キャラ キラめく幸せの夏色少女 ノンノαノンノα リボンα(獣神化)リボンα 甘美なる祭宴 伏姫α伏姫α

獣神化論末2019の最大の魅力は、夏限定やハロウィン限定などの期間限定キャラが排出されることです。

コラボを除く、2019年に獣神化が実装されたキャラすべてが排出対象のガチャイベントなので、ノンノαなどの期間限定キャラを狙う場合は、このガチャで狙うほかありません。

12月実装のキャラは排出されない

12月実装のキャラ一覧
グングニルαグングニルα グリム兄弟αグリム兄弟α 太公望α太公望α
火星の加護を受けし軍神 マルスマルス 絶対裁定の天空神 ユピテルユピテル 療治と魔術の女神 ミネルヴァミネルヴァ

獣神化論末2019では、12月に実装された獣神化キャラは排出されません。グングニルαを代表とするクリスマス限定キャラも排出されないため、注意しましょう。

4位:初ゲ確定ガチャ

初ゲ確定ガチャ

おすすめ度 ★★★☆☆

初ゲ確定ガチャは、初獲得のキャラクターが1体確定で排出されるガチャイベントです。ガブリエルなどの限定キャラも排出対象ですが、未入手キャラ多い場合は、限定キャラの入手も困難です。

期間限定キャラも排出されないだけでなく、激獣神祭限定キャラのアベルも排出されないため、他のガチャに比べ引く優先度が低いです。

初ゲ確定ガチャは引くべき?当たりキャラはこちら

5位:新イベント「伝説の武具Ⅴ」

新イベント伝説の武具

おすすめ度 ★☆☆☆☆
対象キャラ 竜血を開放せし魔剣 バルムンクバルムンク 高貴なる十戒の聖杖 アロンズロッドアロンズロッド
苛烈なる稲妻の神槍 ブリューナクブリューナク

新春の超獣神祭の終了と共に開催される新イベント「伝説の武具Ⅴ」は、年末年始ガチャの中で、最も引く優先度の低いガチャイベントです。

アロンズロッドやブリューナクは優秀な性能を持ちますが、新春の超獣神祭でオーブを使い切り、貯め直したオーブを使って狙う程度の考えで良いでしょう。

オールスター感謝ガチャは引くべきか考察
オールスター感謝ガチャは引くべきか考察
超獣神祭はいつ開催?当たりキャラランキング
超獣神祭はいつ開催?当たりキャラランキング
オールスター感謝ガチャシミュレーター
オールスター感謝ガチャシミュレーター
マルス(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
マルス(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
獣神化論当たりキャラランキング【次回はいつ?】
獣神化論当たりキャラランキング【次回はいつ?】
珊瑚(さんご)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
珊瑚(さんご)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト