ノマダン周回パと経験値2倍おすすめクエスト【効率ランク上げ】

モンストのノマダン経験値2倍時にランク上げおすすめの周回クエストを紹介しています。クエスト毎の周回おすすめ度や経験値効率なども記載しているので、ノマダン経験値2倍時に周回する際の参考にご覧ください。

ノマダン2倍

ランク上げの効率的なやり方はこちら

各属性のノマダン攻略
からかさ

三日坊主
なまはげ デカラビア 光 見返り娘

ノマダン経験値2倍イベントとは

ノーマルクエスト(ノマダン)経験値2倍イベントは、各種キャンペーン開催時や超獣神祭開催時などに開催されるイベントです。

ノーマルクエストの最高難度のクエストを周回することで、効率よくランク上げができます。

対象期間と対象クエスト

8/21(火)0:00~8/23(木)23:59
8/25(土)0:00~8/27(月)23:59

日付 対象クエスト
8/21
(火)
・烈火のスピード注意区間
・灼炎の中で増えゆく敵勢
・強風の大火山
・友情を鎖す業火の砦
8/22
(水)
・蒼海のレーザー遮断領域
・極寒の地で削がれし攻勢
・陣塊の大氷河
・貫通を遮る氷刃の砦
8/23
(木)
・緑蔭のサソリ発生地帯
・樹海の奥に充ちる毒煙
・突進の大草原
・反射を遮る朽木の砦
8/25
(土)
・紫黒のアンデッド出没地域
・宵闇を刺す断末魔の一矢
・能力封じの大深淵
・魔陣敷かれし暗夜の砦
8/26
(日)
・黄金のホーミング吸収空間
・雷光と共に割れし痛壁
・反撃の大聖堂
・地雷を付する燐光の砦
8/27
(月)
・初陣
・鉄盾の道
・痛苦の壁
・重力の檻
・歪みの穴
・地雷の谷
・蒼海のレーザー遮断領域
・灼炎の中で増えゆく敵勢
・突進の大草原
・貫通を遮る氷刃の砦

イベントは曜日と対応

曜日 クエスト
ランダム
ランダム
ランダム
ランダム
なし
魔陣敷かれし暗夜の砦
地雷を付する燐光の砦

ノーマルクエスト経験値2倍イベントが開催されるクエストは、曜日と対応しています。予定を確認して、周回しやすいクエストを周回しましょう。

火属性のおすすめノマダン周回クエスト

友情を鎖す業火の砦

クエスト
【おすすめ度】
ギミック
(種族)
経験値
効率
からかさ化傘のホラーハウス
【★★★★☆】
ダメージウォール
レーザーバリア
(魔族)
214.3
満漢全席満腹のフルコース
【★★★☆☆】
レーザーバリア
ワープ
(獣族)
220.0
カラカラ帝極熱のバスルーム
【★★★☆☆】
サソリ
重力バリア
(鉱物族)
226.3

火ノマダンのおすすめ周回クエストは「化傘のホラーハウス」です。経験値効率は低いですが、その分周回速度が速く高速周回が可能なクエストです。雑魚がダメージウォールを貼ってくるので、ダメージウォール持ちでないキャラは気をつけましょう。

化傘のホラーハウスの高速周回パーティ

1周のタイム:2分~3分

ルシファー(獣神化)ルシファー
(獣神化)
モーツァルト(獣神化)モーツァルト
(獣神化)
ルシファー(獣神化)ルシファー
(獣神化)

モーツァルト(獣神化)モーツァルト
(獣神化)

広範囲の友情コンボをメインにしたパーティーです。ルシファー(獣神化)は、広範囲の友情コンボで雑魚処理ができ、超ダメージウォールでダメージウォールの事故を防いでくれます。

モーツァルト(獣神化)のホーミングで敵全体を処理できます。副友情の属性が水なのでよりダメージを与えられます。

火ノマダンおすすめ高速周回パーティはこちら

水属性のおすすめノマダン周回クエスト

貫通を遮る氷刃の砦

クエスト
【おすすめ度】
ギミック
(種族)
経験値
効率
カメレオンテープ粘着のカメレオン
【★★★☆☆】
貫通制限
レーザーバリア
(獣族)
214.3
MC芭蕉俳人のラップバトル
【★★☆☆☆】
貫通制限
ダメージウォール
(魔族)
220.0
三日坊主 山積みのホームワーク
【★★★★★】
貫通制限
(魔族)
226.3

水ノマダンのおすすめ周回クエストは「山積みのホームワーク」です。移動床に乗ることで敵を倒しやすいです。貫通制限が多いので反射タイプを多めに編成して挑みましょう。

山積みのホームワークの高速周回パーティ

1周のタイム:2分~3分

ルシファー(獣神化)ルシファー
(獣神化)
モーツァルト(獣神化)モーツァルト
(獣神化)
モーツァルト(獣神化)モーツァルト
(獣神化)
アポロX(獣神化)アポロX
(獣神化)

広範囲の友情コンボをメインにしたパーティーです。ルシファー(獣神化)の友情コンボで敵全体にダメージを与えて、モーツァルト(獣神化)で残りの雑魚を処理してくれます。

アポロX(獣神化)のラックスキルが友情コンボクリティカルなので、ラックスキルが発動した友情コンボは1手で突破することが可能です。

水ノマダンおすすめ高速周回パーティはこちら

木属性のおすすめノマダン周回クエスト

反射を遮る朽木の砦

クエスト
【おすすめ度】
ギミック
(種族)
経験値
効率
タマネギヘッド 反逆のオニオンモンスター
【★★★☆☆】
反射制限
ブロック
(妖精族)
214.3
なまはげ 山神のラウドボイス
【★★★★★】
反射制限
ワープ
(亜人族)
220.0
プリマドンナ 絶望のオペラハウス
【★★★☆☆】
反射制限
レーザーバリア
(亜人族)
226.3

木ノマダンのおすすめ周回クエストは「絶望のオペラハウス」です。貫通タイプ編成で安定した攻略が可能です。適正キャラが多く学びの実キャラを編成しやすいです。

山神のラウドボイスの高速周回パーティ

1周のタイム:1分30秒~2分30秒

星天の王子 アヌアヌ
(進化)
星天の王子 アヌアヌ
(進化)
星天の王子 アヌアヌ
(進化)
天界の外科医 カマエルカマエル
(神化)

殲滅力と火力を兼ね備えた、木ノマダンの高速周回パーティです。ステージを通して反射制限が出現するので貫通タイプを4体編成しています。

アヌ(進化)は、中ボスとボスに対してキラーLを持つので、直殴り、友情共に凄まじい火力を出せ、複数編成することで周回速度が著しく上がります。

カマエル(神化)は友情コンボが非常に強力で、4手目に編成することで第3ステージの1手抜けがしやすくなります。

木ノマダンおすすめ高速周回パーティはこちら

光属性のおすすめノマダン周回クエスト

地雷を付する燐光の砦

クエスト
【おすすめ度】
ギミック
(種族)
経験値
効率
デカラビア 悪魔のスターライト
【★★★★☆】
地雷
レーザーバリア
(魔族)
214.3
紂王 狂乱のラブコール
【★★★☆☆】
地雷
レーザーバリア
ダメージウォール
(亜人族)
220.0
カピバリッチ 貧欲のゴールドアニマル
【★★★☆☆】
重力バリア
地雷
(獣族)
226.3

光ノマダンのおすすめ周回クエストは「悪魔のスターライト」です。ロックオン地雷が出現するので、MS持ちを編成していると安定した周回ができます。雑魚のドクロマークが白爆発をしてくるので注意しましょう。

悪魔のスターライトの高速周回パーティ

1周のタイム:1分30秒~2分30秒

ルシファー(獣神化)ルシファー
(獣神化)
幽囚の暗殺者吉田松陰吉田松蔭
(神化)
ルシファー(獣神化)ルシファー
(獣神化)
幽囚の暗殺者吉田松陰吉田松蔭
(神化)

広範囲の友情コンボを編成したパーティです。ルシファー(獣神化)の友情コンボで敵全体にダメージを与え、吉田松陰(神化)のホーミングで残りの雑魚を処理してくれます。

1手目に横カンして突破すると、2手目のキャラが友情コンボを拾いやすく1手で突破しやすいです。

光ノマダンおすすめ高速周回パーティはこちら

闇属性のおすすめノマダン周回クエスト

魔陣敷かれし暗夜の砦

クエスト
【おすすめ度】
ギミック
(種族)
経験値
効率
マンドム 呪剣のダークスピリット
【★☆☆☆☆】
ひよこ床
重力バリア
ダメージウォール
(鉱物族)
214.3
ゼブライヤー 狂馬のスタンビート
【★★★★☆】
ひよこ床
レーザーバリア
(獣族)
220.0
見返り娘 黄昏のストレンジレディ
【★★★★★】
ひよこ床
(魔族)
226.3

闇ノマダンのおすすめ周回クエストは「狂馬のスタンビート」です。モーツァルト(獣神化)などの最適キャラがいればかなりおすすめなので、積極的に周回しましょう。

狂馬のスタンビートの高速周回パーティ

1周のタイム:2分~3分30秒

モーツァルト(獣神化)モーツァルト
(獣神化)
白き神ヘイムダルヘイムダル
(神化)
モーツァルト(獣神化)モーツァルト
(獣神化)
モーツァルト(獣神化)モーツァルト
(獣神化)

ホーミング友情を多めに編成したパーティです。モーツァルト(獣神化)は魔法陣を持っていないですが、ひよこ状態でもホーミングで雑魚を殲滅できます。

貫通タイプのヘイムダル(神化)は、2番手編成にすることで、第2ステージで雑魚に挟まっていても友情を発動できます。

闇ノマダンおすすめ高速周回パーティはこちら

ノマダン周回のコツ

砦シリーズの経験値効率

消費スタミナ 経験値 効率
21 4500 214.3
20 4400 220.0
19 4300 226.3

経験値効率は一番下のクエストが最もいいですが、ランク上げを目的とするなら周回速度が速いクエストを選択するのが最も効率的な方法です。

学びの実は必須

等級 無印
特級 +50% +55% +60%
1級 +20% +25% +30%
2級 +10% +11% +12%
3級 +5% +6% +7%
4級 +1% +2% +3%

ノマダンを周回する際は特級以上の学びの実をつけたキャラを編成することで、格段に効率が上がります。ノマダンを周回をする際は確実に編成して周回することをおすすめします。

わくわくミンの使用もあり

ノマダン周回に最適クラスのキャラが学びの実(特級M)を持っていれば、わくわくミンを使用することをおすすめします。

特級Mと特級Lでは5%の差があるので、経験値にして1周225の差ができます。経験値2倍時であれば更に恩恵も大きいです。

わくわくミンの使い道と入手方法はこちら

経験値2倍時は最優先で周回

ノマダン経験値2倍のイベント時は、ランクを大幅に上げられるチャンスです。

経験値2倍表記されているクエストを選択して、最も効率のいいクエストを周回しましょう。

ランク上げのメリット

ランクが上がるとスタミナの上限が増え、スタミナ回復の恩恵が大きくなったり、高難度クエストの周回がしやすくなります。

また、追憶の書庫の回数上限アップやパーティ上限アップと、キズナメーターでフレンドとのランクが離れているほど上昇率が高くなるのも嬉しい恩恵です。

モンスポットで経験値稼ぎ

モンスポット

学びのパワーで経験値を稼ぐ

学びのパワー

ノマダン周回するなら学びのパワーを付けて周回するのがおすすめです。サークル内は経験値50%増え、マイアンテナを付けると経験値25%増えます。ノマダン2倍時のときは、モンスポットに行って学びのパワーを受け取りに行きましょう。

モンスポットのアイテムとパワーはこちら

サークル内でノマダン周回

サークル内でノマダン周回するのが効率が良いのですが、外や飲食店などに設置されています。飲食店でノマダン周回は良いのですが、長時間周回してるとお店の店員に迷惑がかかるので迷惑がかからない程度の時間までにしましょう。

マイアンテナを付けて周回

学びのパワーがあるスポットに行き、マイアンテナを付けましょう。マイアンテナを付けたら家に戻り、落ち着いた環境でノマダン周回ができます。AM4:00すぎるとパワーが失われるので注意しましょう。

モンスポット なし 特級 特級M 特級L
サークル内 13200 19800 20460 21120
アンテナ 11000 16500 17050 17600
なし 8800 13200 13640 14080

※山神のラウドボイス(経験値:4400)の場合で計算

紋章でノマダン周回速度を上げる

紋章

ノマダンをもっと早く周りたい人は、ノマダンで使うキャラに紋章を付けましょう。対○の心得を付けることで友情コンボの威力が上がるので、周回速度が上がります。

獣神竜クエでランク上げ

全ての獣神竜を求めて

ショップからオーブ1個で12時間「全ての獣神竜を求めて」のクエストが解放できます。

消費スタミナが「1」なので、最も経験値効率よく周回が可能です。

また、獣神竜のクエストの中では最も周回速度が早い「闇の獣神竜を求めて」のクエストがおすすめです。

闇の獣神竜を求めて(極)攻略と適正はこちら