ノマダン周回パと経験値2倍おすすめクエスト【効率ランク上げ】

モンストのノマダン経験値2倍時にランク上げおすすめの周回クエストを紹介しています。クエスト毎の周回おすすめ度や経験値効率なども記載しているので、ノマダン経験値2倍時に周回する際の参考にご覧ください。

ノマダン2倍

ランク上げの効率的なやり方はこちら

各属性のノマダン攻略
アルラウネ
コンモドゥス ポコアポコ バルジーロ スペースデスワーム

10/3(水)より新ノマダン追加!

サンクチュアリドラゴン

10/3(水)のメンテナンス終了後、ノマダンに新クエストが追加されます。追加されたノマダンの「防げ伝染ウィルス!闇の秘境」をクリアすることでサンクチュアリドラゴンの神化が解放されます。

サンクチュアリドラゴンの最新評価はこちら

ボナステ挑戦時は学びを忘れずに

ボナステ

ボーナスステージ挑戦時には学びの実を持つキャラの編成を忘れないように注意しましょう。1回で20万以上の大量の経験値を獲得出来ます。モンスポットの学びのパワーも合わせればさらに効率的に経験値が稼げます。

またボーナスステージも経験値2倍の恩恵を受けられるので、ノマダン踏破を急ぐ必要がない場合は経験値2倍イベントに合わせてボーナスステージをクリアすれば1回で50万以上の経験値が入手出来ます。

ノマダン経験値2倍イベントとは

ノーマルクエスト(ノマダン)経験値2倍イベントは、各種キャンペーン開催時や超獣神祭開催時などに開催されるイベントです。

ノーマルクエストの最高難度のクエストを周回することで、効率よくランク上げができます。

▼ノマダン経験値2倍スケジュール▼
  • 10/20() ・紫黒のアンデッド出没地域
    ・宵闇を刺す断末魔の一矢
    ・能力封じの大深淵
    ・魔陣敷かれし暗夜の砦
    ・防げ伝染ウィルス!闇の秘境
    ・闇蠢く生命危機の迷宮
    10/21() ・黄金のホーミング吸収空間
    ・雷光と共に割れし痛壁
    ・反撃の大聖堂
    ・地雷を付する燐光の砦
    ・攻め取れアイテム!光の秘境
    ・光射す痛点猛打の迷宮
    10/22(月) ・初陣
    ・鉄盾の道
    ・痛苦の壁
    ・重力の檻
    ・歪みの穴
    ・地雷の谷
    ・蒼海のレーザー遮断領域
    ・灼炎の中で増えゆく敵勢
    ・突進の大草原
    ・貫通を遮る氷刃の砦
    ・進め火山地帯!紅の秘境
    ・木々茂る撃破切替の迷宮
    10/23(火) ・烈火のスピード注意区間
    ・灼炎の中で増えゆく敵勢
    ・強風の大火山
    ・友情を鎖す業火の砦
    ・進め火山地帯!紅の秘境
    ・燃ゆる撃種変化の迷宮
    10/24(水) ・蒼海のレーザー遮断領域
    ・極寒の地で削がれし攻勢
    ・障塊の大氷河
    ・貫通を遮る氷刃の砦
    ・狙え同時粉砕!蒼の秘境
    ・凍てつく地雷強化の迷宮
    10/25(木) ・緑蔭のサソリ発生地帯
    ・樹海の奥に充ちる毒煙
    ・突進の大草原
    ・反射を遮る朽木の砦
    ・見抜け生命連係!碧の秘境
    ・木々茂る撃破切替の迷宮

火属性のおすすめノマダン周回クエスト

燃ゆる撃種変化の迷宮

クエスト
【おすすめ度】
ギミック
(種族)
経験値
(効率)
アルラウネ魔性の大根
【★★★★☆】
重力
ウィンド
ブロック
撃種変化
制限雑魚
(幻獣族)
7,000
(280)
検非違使京の守護者
【★★☆☆☆】
DW
ワープ
撃種変化
(魔族)
6,900
(287.5)
井伊直虎戦国の女虎
【★★★☆☆】
重力
撃種変化
(サムライ族)
6,800
(295.6)

魔性の大根の高速周回パーティ

1周のタイム:1分45秒~2分

不滅なる円卓の騎士王 アーサーアーサー 不滅なる円卓の騎士王 アーサーアーサー
不滅なる円卓の騎士王 アーサーアーサー
不滅なる円卓の騎士王 アーサーアーサー

友情コンボで全ての雑魚を殲滅出来る高速周回パーティです。タイプ変化床を活用し、毎ターン可能な限りの友情コンボを発動させることで周回速度をあげられます。

火ノマダンおすすめ高速周回パーティはこちら

水属性のおすすめノマダン周回クエスト

凍てつく地雷強化の迷宮

クエスト
【おすすめ度】
ギミック
(種族)
経験値
(効率)
コンモドゥス暴虐の機帝
【★★★★★】
ロックオン地雷
(ロボット族)
7,000
(280)
フンババ森の番人
【★★★★★】
地雷
ブロック
(獣族)
6,900
(287.5)
クリーモンお菓子の魔獣
【★★★☆☆】
地雷
シールド
ホミ吸
(魔族)
6,800
(295.6)

暴虐の機帝の高速周回パーティ

クリアタイム:1分30秒~2分

一攫千金 ねずみ小僧ねずみ小僧 一攫千金 ねずみ小僧ねずみ小僧 密儀教開祖 オルフェウスオルフェウス モーツァルト(獣神化)モーツァルト

最短5手でクリアできる高速周回パーティです。ねずみ小僧は、地雷を所持した状態でボスの弱点を攻撃するとゲージ飛ばしが狙えるので、積極的に狙いましょう。ボスをねずみ小僧で倒し、雑魚をモーツァルトで処理する立ち回りがおすすめです。

水ノマダンおすすめ高速周回パーティはこちら

木属性のおすすめノマダン周回クエスト

木々茂る撃破切替の迷宮

クエスト
【おすすめ度】
ギミック
(種族)
経験値
(効率)
ポコアポコ大地のリズム
【★★★★★】
ウィンド
ニードル
(亜人族)
7,000
(280)
バルバトス悪魔の狙撃手
【★★★☆☆】
ワープ
ブロック
(魔人族)
6,900
(287.5)
柴田勝家怒りの鬼柴田
【★★★☆☆】
地雷
(獣族)
6,800
(295.6)

大地のリズムの高速周回パーティ

1周のタイム:1分40秒~2分

まほろばの国の女王 卑弥呼卑弥呼 まほろばの国の女王 卑弥呼卑弥呼
星天の王子 アヌアヌ
禁忌の幽鬼 刹那刹那

ステージ1、2を1手で抜けることが出来るおすすめの周回パーティです。全てのキャラに友撃の実を付ければ、2分以内で安定周回が可能です。卑弥呼に学びの実を付けて、アヌに友撃+即必殺を付ければラストゲージにかかる時間を短縮できます。

木ノマダンおすすめ高速周回パーティはこちら

光属性のおすすめノマダン周回クエスト

光射す痛点猛打の迷宮

クエスト
【おすすめ度】
ギミック
(種族)
経験値
効率
バルジーロ銀河の無頼漢
【★★★★★】
弱点9倍
内部弱点
友情ロック
(ユニバース族)
7,000
(280)
ソルティドッグ二等水兵働く水兵犬
【★★★☆☆】
弱点9倍
地雷
内部弱点
(獣族)
6,900
(287.5)
小豆あらい奇怪な機械
【★★★★☆】
弱点9倍
ロックオン地雷
内部弱点
レザバリ
(ロボット族)
6,800
(295.6)

銀河の無頼漢の高速周回パーティ

1周のタイム:1分45秒~2分

弓腰姫 孫尚香孫尚香 弓腰姫 孫尚香孫尚香
不滅なる円卓の騎士王 アーサーアーサー
禁忌の幽鬼 刹那刹那

友情コンボで敵を殲滅できる周回パーティです。全ての敵の弱点倍率が9倍にアップしているため、刹那の友情コンボで雑魚を一層できます。毎ステージ刹那に触れることを意識して立ち回りましょう。

光ノマダンおすすめ高速周回パーティはこちら

闇属性のおすすめノマダン周回クエスト

闇蠢く生命危機の迷宮

クエスト
【おすすめ度】
ギミック
(種族)
経験値
効率
スペースデスワーム宇宙の巨大害蟲
【★★★★☆】
反射制限
蘇生
(ユニバース族)
7,000
(280)
コン・ブリオ暗黒の狂騒猿
【★★★★★】
重力
回復パネル
(獣族)
6,900
(287.5)
フクワラさん福笑いの怪
【★★★☆☆】
重力
HW
(魔人族)
6,800
(295.6)

暗黒の狂騒猿の高速周回パーティ

1周のタイム:1分45秒~2分

不滅なる円卓の騎士王 アーサーアーサー 不滅なる円卓の騎士王 アーサーアーサー
不滅なる円卓の騎士王 アーサーアーサー
不滅なる円卓の騎士王 アーサーアーサー

アーサーを4体編成した暗黒の狂騒猿高速周回パーティです。アーサーの友情コンボで雑魚を処理しつつボスにダメージを与えられるので、毎ターン多くの友情コンボを発動させるよう立ち回りましょう。

闇ノマダンおすすめ高速周回パーティはこちら

ノマダン周回のコツ

迷宮シリーズの経験値効率

消費スタミナ 経験値 効率
25 7000 280.0
24 6900 287.5
23 6800 295.6

経験値効率は一番下のクエストが最もいいですが、ランク上げを目的とするなら周回速度が速いクエストを選択するのが最も効率的な方法です。

学びの実は必須

等級 無印
特級 +50% +55% +60%
1級 +20% +25% +30%
2級 +10% +11% +12%
3級 +5% +6% +7%
4級 +1% +2% +3%

ノマダンを周回する際は特級以上の学びの実をつけたキャラを編成することで、格段に効率が上がります。ノマダンを周回をする際は確実に編成して周回することをおすすめします。

わくわくミンの使用もあり

ノマダン周回に最適クラスのキャラが学びの実(特級M)を持っていれば、わくわくミンを使用することをおすすめします。

特級Mと特級Lでは5%の差があるので、経験値にして1周225の差ができます。経験値2倍時であれば更に恩恵も大きいです。

わくわくミンの使い道と入手方法はこちら

経験値2倍時は最優先で周回

ノマダン経験値2倍のイベント時は、ランクを大幅に上げられるチャンスです。経験値2倍表記されているクエストを選択して、最も効率のいいクエストを周回しましょう。

ランク上げのメリット

ランクが上がるとスタミナの上限が増え、スタミナ回復の恩恵が大きくなったり、高難度クエストの周回がしやすくなります。

また、追憶の書庫の回数上限アップやパーティ上限アップと、キズナメーターでフレンドとのランクが離れているほど上昇率が高くなるのも嬉しい恩恵です。

モンスポットで経験値稼ぎ

学びのパワーで経験値を稼ぐ

学びのパワー

ノマダン周回するなら学びのパワーを付けて周回するのがおすすめです。サークル内は経験値50%増え、マイアンテナを付けると経験値25%増えます。ノマダン2倍時のときは、モンスポットに行って学びのパワーを受け取りに行きましょう。

モンスポットのアイテムとパワーはこちら

サークル内でノマダン周回

サークル内でノマダン周回するのが効率が良いのですが、外や飲食店などに設置されています。飲食店でノマダン周回は良いのですが、長時間周回してるとお店の店員に迷惑がかかるので迷惑がかからない程度の時間までにしましょう。

マイアンテナを付けて周回

学びのパワーがあるスポットに行き、マイアンテナを付けましょう。マイアンテナを付けたら家に戻り、落ち着いた環境でノマダン周回ができます。AM4:00すぎるとパワーが失われるので注意しましょう。

モンスポット なし 特級 特級M 特級L
サークル内 13200 19800 20460 21120
アンテナ 11000 16500 17050 17600
なし 8800 13200 13640 14080

※山神のラウドボイス(経験値:4400)の場合で計算

紋章でノマダン周回速度を上げる

紋章

ノマダンをもっと早く周りたい人は、ノマダンで使うキャラに紋章を付けましょう。対○の心得を付けることで友情コンボの威力が上がるので、周回速度が上がります。

獣神竜クエでランク上げ

全ての獣神竜を求めて

ショップからオーブ1個で12時間「全ての獣神竜を求めて」のクエストが解放できます。

消費スタミナが「1」なので、最も経験値効率よく周回が可能です。

また、獣神竜のクエストの中では最も周回速度が早い「闇の獣神竜を求めて」のクエストがおすすめです。

闇の獣神竜を求めて(極)攻略と適正はこちら