閃きの遊技場の攻略一覧とミッション報酬まとめ【雪解の広場追加】

モンストの閃きの遊技場(ひらめきの遊技場)の攻略方法とミッション報酬まとめです。新たに追加された雪解の広場の出現ギミックやおすすめ無課金パーティ、ミッションが追加された初春の遊地のミッションクリアパーティを記載。モンストの閃きの遊技場を攻略する際の参考にしてください。

閃きの遊技場

雪解の広場の攻略記事
ゴーレム1/闇 近藤勇2/光 幽玄の騎士モルドレッド3/火 狂気の仮面 ジョーカー4/水 木スプリッツァー5/木

閃きの遊技場の最新情報

閃きの遊技場に「雪解の広場」初登場

開催期間:3/14(木)12:00~4/2(火)11:59

閃きの遊技場に3月の新クエスト「雪解の広場」が追加されます。全5ステージをクリアすることで、クリア報酬・ミッション報酬合わせて計10個のオーブが入手できます。

初春の遊地に期間限定ミッション登場

開催期間:3/21(木)4:00~4/2(火)11:59

ステージ ミッション 報酬
初春の遊地4 友情コンボ「スピードアップ」を所持するキャラクターが1体以内のデッキでクリア 降神玉1個
初春の遊地5 ターンリミット「2以上」でクリア オーブ
5個

初春の遊地の第4・第5ステージをミッション内容に従ってクリアすることで、オーブ5個と降神玉1個がそれぞれ入手できます。

雪解の広場の攻略

雪解の広場攻略のポイント

ステージ 攻略のポイント
ゴーレム1/闇
ターンリミット:5ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
近藤勇2/光
ターンリミット:6ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
幽玄の騎士モルドレッド3/火
ターンリミット:12ターン

ギミック対策は不要。強友情持ちか反射タイプがおすすめ。
狂気の仮面 ジョーカー4/水
ターンリミット:12ターン

貫通タイプのキラー持ちが優秀。仏具の攻撃力ダウンに注意しつつ、剣を取って敵を攻撃。
木スプリッツァー5/木
ターンリミット:18ターン

固定ダメージSS持ちを最優先で編成。割合攻撃が毎ターンくるので、HWに触れながら固定ダメージSSで敵を攻撃。

雪解の広場(4/水)の攻略パーティ

ガチャ限込みおすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
プリティーオリーブオリーブ プリティーオリーブオリーブ プリティーオリーブオリーブ 光をもたらす者 ルシファールシファー

雪解の広場(4/水)では、攻撃力をアップさせた後に敵の反撃モードで攻撃力を下げられないバリア系のアビリティを持ったキャラが優秀です。倒すと剣をドロップする天使は毎ターン蘇生されるため、剣を取りやすい貫通タイプのキャラも優秀です。

オリーブはメダル交換で入手できたキャラなので、所持していない場合は他のバリア系アビリティ持ちキャラで攻略しましょう。

雪解の広場(4/水)の攻略はこちら

雪解の広場(5/木)の攻略パーティ

ガチャ限込みおすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
星海の機巧戦姫 ナナミナナミ 甘き夢へと誘う者 サキュバスサキュバス 黄昏の乙女 タージ・マハルタージマハル 契約の天使 メタトロンメタトロン

雪解の広場(5/木)は固定ダメージSSを持ったキャラが必須です。ゴーレムや木スプリッツァーには固定ダメージしか通りません。

天使を倒すとSS短縮アイテムが出現するので、SS短縮アイテムを回収しつつSSでボスを攻撃しましょう。ラストゲージはメタトロン開始に調整することでボスをワンパンできます。

また、毎ターンHP割合攻撃を行ってくるため、必ずヒーリングウォールで回復しつつ攻略を行いましょう。

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
黄金の怪盗エルドラドエルドラド 風使い 陣 黄金の怪盗エルドラドエルドラド 契約の天使 メタトロンメタトロン

雪解の広場(5/木)の無課金攻略パーティです。動けるふっ飛ばしSSを持つエルドラドや陣を編成しています。他の降臨キャラだと「神月かりん」などでも代用可能です。

雪解の広場(5/木)の攻略はこちら

雪晴の遊地の攻略

雪晴の遊地攻略のポイント

ステージ 攻略のポイント
ゴースト1/光
ターンリミット:5ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
フレズベルク2/木
ターンリミット:5ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
蒼海神龍 アクアドラゴン3/水
ターンリミット:8ターン

雑魚を倒すとボスが防御力ダウン。内部弱点の敵が多数出現するので貫通タイプを多めに編成しよう。
疾風の狂刃 かまいたち4/闇
ターンリミット:16ターン

MS持ちの貫通タイプ必須。ドクロで即死攻撃を放つホーミング吸収を倒さない。ボスは地雷を2個取得している状態で弱点を攻撃しよう。
護法善神 羅刹5/火
ターンリミット:15ターン

PUWが出現。高攻撃力必須でキラー持ちが活躍。シャークマンを倒すと出現するワープを利用してシールド内にいる敵を攻撃しよう。

雪晴の遊地(4)の攻略パーティ

ガチャ限込みおすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
神槍無双の大英雄クーフーリンクーフーリン 神槍無双の大英雄クーフーリンクーフーリン 神槍無双の大英雄クーフーリンクーフーリン 神槍無双の大英雄クーフーリンクーフーリン

ホーミング友情を持つクーフーリン4体を編成した攻略パーティです。友情コンボでホーミング吸収を倒さないので白爆発受ける可能性を減らせます。

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
幽霊魔女 トリッキィトリッキィ 南方守護焔摩天焔摩天 水の闘神 ドゥームドゥーム 神槍無双の大英雄クーフーリンクーフーリン

貫通タイプのMS持ち4体で編成した自陣無課金の攻略パーティです。ホーミングやレーザーの友情コンボを持つキャラのみを編成しているため、ホーミング吸収を倒す可能性が低く安全に攻略できます。

雪晴の遊地(4)の攻略はこちら

雪晴の遊地(5)の攻略パーティ

ガチャ限込みおすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
モンタナモンタナ モンタナモンタナ モンタナモンタナ モンタナモンタナ

ボスと雑魚に対して強力なキラーを持つモンタナを4体編成した攻略パーティです。モンタナはキラーに加え攻撃力も高いため、パワーアップウォールを利用して大ダメージを狙えます。

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
こゆき(進化)
こゆき
こゆき(進化)
こゆき
こゆき(進化)
こゆき
こゆき(進化)
こゆき

魔人キラーを持つこゆき4体の自陣無課金攻略パーティです。こゆきはパワー型でパワーアップウォールの恩恵を受けやすいので、キラーと合わせて敵に高火力を発揮します。

雪晴の遊地(5)の攻略はこちら

初春の遊地の攻略

初春の遊地攻略のポイント

ステージ 攻略のポイント
髑髏妖怪 がしゃどくろ1/闇
ターンリミット:5

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
功夫存備 アンデッド・ロンロン2/水
ターンリミット:6

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
落涙のタマネギヘッド3/木
ターンリミット:11

敵をカンカンで倒そう。反射タイプ4体の編成がおすすめ。
激情パンク ハートの女王4/火
ターンリミット:15

ワープ対策必須。撃種変化パネルを利用して敵を倒そう。貫通タイプのAW持ち4体編成がおすすめ。
呼び覚まされし邪念ゴッサム5/光
ターンリミット:16

AB持ち必須。クロスドクロで起動する加速パネルを利用してドクロマークの制限雑魚を倒そう。加速持ちを編成すると攻略しやすい。

初春の遊地(4)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
ヤマトタケル零(進化)
ヤマタケ零
ホイールキング(進化)
ホイールキング
ベルゼキュー(進化)
ベルゼキュー
トリトン(進化)
トリトン

自陣無課金のおすすめ攻略パーティです。雑魚の同時処理をしやすいように、スピードの速い降臨キャラを編成しています。

ガチャ限込みおすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
トリトン(進化)
トリトン
ノア(神化)
ノア
トリトン(進化)
トリトン
ノア(神化)
ノア

トリトンとノアを2体ずつ編成したおすすめパーティです。トリトンはキラーと高スピードで魔道士の処理をしやすく、ノアはスピードアップによるサポートができます。

初春の遊地(4)の攻略はこちら

初春の遊地(5)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
月想ノ女神 ツクヨミ零ツクヨミ零 月想ノ女神 ツクヨミ零ツクヨミ零 月想ノ女神 ツクヨミ零ツクヨミ零 極楽アイドル弁財天弁財天

自陣無課金のおすすめ攻略パーティです。ツクヨミ零は弱点ヒットで制限雑魚をワンパンできるため、降臨キャラの中でも特に扱いやすく攻略に適しています。

弁財天はブロック対応を持ちませんが、友情コンボの加速×2によるサポートで中央のドクロ雑魚を倒しやすいです。

ガチャ限込みおすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
狂乱のデビルズパンクインフェルノDPI 狂乱のデビルズパンクインフェルノDPI デッドラビッツ(獣神化)デドラビ デッドラビッツ(獣神化)デドラビ

DPIとデドラビを2体ずつ採用した編成です。デドラビは幻獣キラーを持つため、貫通制限に対して十分な火力を出せます。また、SSは加速床が起動している際に有効で、速度をよりアップさせてドクロの貫通制限を倒しやすいです。

DPIの加速も利用してドクロの制限雑魚にダメージを与えましょう。

初春の遊地(5)の攻略はこちら

北風の遊地の攻略

北風の遊地攻略のポイント

ステージ 攻略のポイント
北風の遊地11/木
ターンリミット:5

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
北風の遊地22/光
ターンリミット:6

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
北風の遊地33/火
ターンリミット:11

貫通制限を対策すると楽。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
北風の遊地44/水
ターンリミット:12

ダメージウォールが出現。毎ターンドクロを倒して攻撃力アップとスピードアップウォールの展開が必須。
北風の遊地55/闇
ターンリミット:15

ブロックが出現するが対策不要。雑魚を倒してからキャノンベースに触れて攻撃。

北風の遊地(4)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
モンストペンデュラムペンデュラム モンストペンデュラムペンデュラム モンストペンデュラムペンデュラム 絶対不滅アイドル 白雪姫リボンリボン

ボスに有効な魔王キラーで固めたパーティ編成です。モンストペンデュラムはダメージウォールに対応しているのでギミックを気にせず立ち回れます。ペンデュラムのターン時は、全体の敵を倒せるようにできるだけ加速を発動させましょう。

ガチャ限込みおすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
デネブフロムスターダストデネブ 絶対不滅アイドル 白雪姫リボンリボン デネブフロムスターダストデネブ 天地震わす豪雷の鬼 茨木童子茨木童子

加速友情を意識して押し切るパーティ編成です。デネブはギミックに対応かつ魔王キラーがボスに有効なので、できるだけ加速してボスに直接攻撃の回数を増やしましょう。

北風の遊地(4)の攻略はこちら

北風の遊地(5)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
光源氏(神化)光源氏 光源氏(神化)光源氏 光源氏(神化)光源氏 地獄ウリエル地獄ウリエル

加速友情を揃えた無課金編成です。雑魚を処理してから加速友情を利用してキャノンベースを踏む立ち回りをしましょう。

ガチャ限込おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
弁財天(進化)弁財天 弁財天(神化)
弁財天
地獄ウリエル地獄ウリエル デビルズパンクインフェルノ(神化)
DPI

雑魚を倒した後のキャノンベースを踏みやすくるために、加速友情持ちを多く編成したパーティです。

弁財天(神化)のSSは第3ステージのビットンを倒す際に使用しましょう。

北風の遊地(5)の攻略はこちら

その他のステージ攻略

落葉の高原の攻略のポイント

ステージ 攻略のポイント
成金御曹司 カピバリッチ1/光
ターンリミット:5ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
ファイティング・なすビー2/闇
ターンリミット:6ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
呪い池の骸金魚3/水
ターンリミット:11ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
赤き暗殺者 ヴィシャス4/火
ターンリミット:15ターン

重力バリアが出現。雑魚の同時処理が必須のため、超AGBや加速友情持ちが活躍。
煩悩への警鐘  ジョヤベルン1085/木
ターンリミット:16ターン

ワープとブロックが出現。反撃モードを発動させて敵の弱点を攻撃。

秋晴の高原の攻略

ステージ 攻略のポイント
イフリート秋晴1
ターンリミット:5ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
スカラベ秋晴2
ターンリミット:6ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
スザクS秋晴3
ターンリミット:10ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
ヘル秋晴4
ターンリミット:15ターン

重力とウィンドとニードルパネルが出現。ニードルパネルのダメージが高いので、ハートパネルで回復しながら突破。
シューベルト秋晴5
ターンリミット:16ターン

ブロック、エレメントエリアが出現。エレメント内をキープして立ち回ることが重要。火雑魚も出現するため、水属性も1体入れておくとよい。

月夜の高原の攻略

ステージ 攻略のポイント
水上の雑技団★デスパンダ1/水
ターンリミット:5ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
加油姫ベイビードール2/火
ターンリミット:6ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
合体魔獣 キメラ・ザコネミーズ3/闇
ターンリミット:13ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
グレート・スノーマン4/木
ターンリミット:15ターン

ブロックとウィンドが出現。キャノンベースを使って敵にダメージを与える。
砂漠の大聖獣スフィンクス5/光
ターンリミット:16ターン

貫通制限が出現。シールドブレイカーや光属性キラーを持つキャラが活躍。

夕蝉の庭園の攻略

ステージ 攻略のポイント
デスアーク1/闇
ターンリミット:5ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
鉛の海兵 ビスマス中尉2/水
ターンリミット:6ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
智慧の祖 翠龍3/木
ターンリミット:11ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
光魔の道化師 メフィスト4/光
ターンリミット:13ターン

ダメージウォールと重力バリアの対策が必須。クロスドクロでダメージウォールが展開される。ブロックも出現するので、対策していると楽。
紅怨の妖刀 ムラマサ5/火
ターンリミット:18ターン

友情コンボが禁止のステージ。クロスドクロで呼び出されたシャークマンは即死級の白爆発反撃をするので、反撃を受けた後、回復弾で回復しましょう。

海風の庭園の攻略

ステージ 攻略のポイント
精霊木神 ドリアード1/木
ターンリミット:6ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
永護姫エタニティ2/木
ターンリミット:7ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
世界蛇 ヨルムンガンド3/水
ターンリミット:14ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
スーパースラッシュX4/火
ターンリミット:14ターン

反射制限が多く出現する為、貫通タイプの編成が必須。ドクロマークの爆発による大ダメージを避けながら、制限雑魚とHP共有しているボスを倒そう。
パーフェクトギャラクシー5/闇
ターンリミット:16ターン

MS持ちの反射タイプ必須のステージ。貫通制限を処理した後、反撃を利用して地雷を回収しボスを攻撃していこう。

夏色の庭園の攻略

ステージ 攻略のポイント
雷獣 鵺1/光
ターンリミット:5ターン

ギミック対策は不要。高火力キャラで突破可能
闇の妖精モルガン2/闇
ターンリミット:6ターン

ギミック対策は不要。第1ステージ同様の立ち回りで攻略可能。
メガ・ファクトリアン3/火
ターンリミット:9ターン

ギミック対策は不要。第1ステージ同様の立ち回りで攻略可能。
聖鳥神 ガルーダ4/水
ターンリミット:12ターン

反射貫通をバランス良く編成。ブロック>ワープ>魔法陣の順に対策をおすすめ。
串刺公 ヴラドツェペシュ5/木
ターンリミット:16ターン

ダメージウォールの反射タイプを編成。ジライヤ優先処理で蘇生ループを回避。

若葉の広場の攻略

ステージ 攻略のポイント
弾丸ランナー 南極兄弟1/水
ターンリミット:5ターン

ギミック対策の必要は無し。モーツァルトなど必中かつ火力の出せる友情持ちのキャラで簡単に突破可能。
敵意の悪魔 ベリアル2/木
ターンリミット:6ターン

ギミック対策は不要。第1ステージ同様の立ち回りで攻略可能。
モンストラビット&トータス3/闇
ターンリミット:12ターン

第3ステージまではギミック無し。敵のHPが少し上がるので、闇属性に対して火力の出せるキャラを使えばOK。
恐竜王レチリード4/火
ターンリミット:12ターン

魔法陣とウィンドが出現。ギミック対策をするかキラー持ちのキャラで左右の雑魚を同時処理。ボス戦は雑魚処理後に反射タイプで隙間を狙って火力を出そう。
ふわふわ妖精ケサランパサラン5/光
ターンリミット:13ターン

重力とブロックが登場し対策も必須。魔導士(蘇生)→ガッチェス(敵防御ダウン)の手順に沿って雑魚処理を行い、中ボス以降は弱点を攻撃して13ターン以内に突破を目指そう。

桜並木の広場の攻略

ステージ 攻略のポイント
桜並木の広場1/闇1/闇
ターンリミット:5ターン

ギミック対策の必要は無し。モーツァルトなど必中かつ火力の出せる友情持ちのキャラで簡単に突破可能。
桜並木の広場2/火2/火
ターンリミット:6ターン

ギミック対策は不要。第1ステージ同様の立ち回りで攻略可能。
桜並木の広場3/光3/光
ターンリミット:9ターン

覇者の塔28階(PC-G3)と同様に本体とサソリが出現。友情コンボよりも直殴りで火力の出せるキラー持ちのキャラがおすすめ。
桜並木の広場4/木4/木
ターンリミット:10ターン

重力バリアが出現。制限雑魚(反/貫)とタイプ変化床も登場するので、雑魚を一筆書きで倒せるルートを見定めよう。超AGBや加速友情持ちの反射タイプが活躍。
桜並木の広場5/水5/水
ターンリミット:15ターン

アルマゲドン降臨(爆絶)のように味方に触れることで攻撃力がUPするステージ。敵に攻撃すると透明化するので、味方に触れてから弱点を攻撃して一撃のダメージを稼ごう。

春風の広場の攻略

ステージ 攻略のポイント
トリケラトプス木1/木
ターンリミット:6ターン

ギミック対策の必要は無し。モーツァルトなど必中かつ火力の出せる友情持ちのキャラで簡単に突破可能。
トリケラトプス光2/光
ターンリミット:7ターン

レーザー系の友情コンボ以外の強友情編成で難なくクリア可能。
春風の広場3/水
ターンリミット:13ターン

弱点への攻撃倍率が5倍になっているステージ。反射タイプのキャラで、敵やシールドンの間に挟まって攻略しよう。
春風の広場4/闇
ターンリミット:14ターン

ABがほぼ必須のステージ。内部弱点を貫通タイプで攻撃してHP回復される前に敵を倒し切ろう。ハートが出現しないので、敵の攻撃や火柱に注意。
春風の広場5/火
ターンリミット:16ターン

ハート無しのHP個別(ユーレイ)ステージ。即死級の攻撃をしてくるレチリードを最優先で倒す必要あり。ボスは弱点倍率が25倍になっているので、弱点を集中攻撃。

冬空の遊地の攻略

ステージ 攻略のポイント
冬空の遊地1/火1/火
ターンリミット:4ターン

ギミック対策の必要は無し。モーツァルトなど必中かつ火力の出せる友情持ちのキャラで簡単に突破可能。
冬空の遊地2/水2/水
ターンリミット:5ターン

ギミック対策は不要。第1ステージ同様の立ち回りで攻略可能。
冬空の遊地3/木3/木
ターンリミット:10ターン

ギミックは無し。友情コンボが強力なキャラで突破しよう。
冬空の遊地4/光4/光
ターンリミット:13ターン

重力バリアの対策が必要。雑魚やビットンの隙間に挟まって立ち回ろう。光属性に直殴りで火力の出せる反射タイプのキャラがおすすめ。
冬空の遊地5/闇5/闇
ターンリミット:16ターン

地雷とワープの対策が必須。直殴りの倍率がUPしているので、雑魚処理のしやすい反射タイプでパーティを固めて攻略しよう。

閃きの遊技場とは

閃きの遊技場とは

閃きの遊技場とは、指定されたターン内にステージクリアしなければならず、指定されたターン(ターンリミット)が0になるとゲームオーバーになる形式のクエストです。

閃きの遊技場の挑戦条件

閃きの遊技場は、ユーザーランク20以上で挑戦可能です。消費スタミナが「0」のクエストなので、何度でも挑戦可能なクエストです。

閃きの遊技場の詳細

  • ・指定されたターン以内でクリアする必要がある
  • ノーコンのみクリア可能
  • ・マルチの場合、クリアはホストのみ
  • ・ボスモンスターのドロップはなし
  • 運極ボーナスの発動はなし
  • お助けアイテムは使用できない
  • ・使用したキャラの使用回数はカウントされない
  • ・プレイした際の戦績はカウントされない

いつ開催されるのか

閃きの遊技場開催期間

閃きの遊技場は、毎月14日から翌月の2日まで開催します。覇者の塔などと同じく定期的に開催されるので、積極的に参加しましょう。

閃きの遊技場の遊び方

クエスト選択から選択

クエスト選択から選択

クエストタイプ選択画面で「閃きの遊技場」を選択しましょう。

ステージアイコンをタップし選択

ステージアイコンをタップし選択

クエスト選択画面でステージアイコンをタップし挑戦しましょう。また、ステージアイコンをタップすることで、「ターンリミット」や「バトル数」を確認することもできます。

指定されたターン以内でクリアを目指す

指定されたターン以内でクリア

ターンリミット以内に、ステージをクリアしましょう。