閃きの遊技場の攻略一覧【夏色の広場追加】

モンストの閃きの遊技場(ひらめきの遊技場)の攻略方法まとめです。夏色の庭園、若葉の広場、桜並木の広場、春風の広場、冬空の遊地の出現ギミックや無課金おすすめパーティ、ステージ毎の攻略手順(火/水/木/光/闇)を紹介しています。モンストの閃きの遊技場を攻略する際の参考にしてください。

閃きの遊技場

夏色の庭園攻略記事
雷獣 鵺1/光 闇の妖精モルガン2/闇 メガ・ファクトリアン3/火 聖鳥神 ガルーダ4/水 串刺公 ヴラドツェペシュ5/木

閃きの遊技場の最新情報

閃きの遊技場に「夏色の庭園」初登場

開催期間:6/14(木)12:00~7/2(月)11:59

閃きの遊技場に6月の新クエスト「夏色の庭園」が追加されます。全5ステージをクリアすることで、クリア報酬・ミッション報酬合わせて計10個のオーブが入手できます。

桜並木の広場に期間限定ミッション登場

開催期間:6/21(木)4:00~7/2(月)11:59

ステージ ミッション 報酬
桜並木4 神族3体編成でクリア 降神玉1個
桜並木5 ターンリミット1以上でクリア オーブ5個

桜並木の広場の第4・第5ステージを期間限定ミッション登場期間内に、ミッション内容に従ってクリアすることで、オーブ5個と降神玉1個がそれぞれ入手できます。

夏色の庭園の攻略

ステージ 攻略のポイント
雷獣 鵺1/光
ターンリミット:5ターン

ギミック対策は不要。高火力キャラで突破可能
闇の妖精モルガン2/闇
ターンリミット:6ターン

ギミック対策は不要。第1ステージ同様の立ち回りで攻略可能。
メガ・ファクトリアン3/火
ターンリミット:9ターン

ギミック対策は不要。第1ステージ同様の立ち回りで攻略可能。
聖鳥神 ガルーダ4/水
ターンリミット:12ターン

反射貫通をバランス良く編成。ブロック>ワープ>魔法陣の順に対策をおすすめ。
串刺公 ヴラドツェペシュ5/木
ターンリミット:16ターン

ダメージウォールの反射タイプを編成。ジライヤ優先処理で蘇生ループを回避。

若葉の広場(4/水)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
蝸牛に迷った少女 八九寺真宵八九寺真宵
(進化)
爆裂絵巻 鳥獣戦隊ギガファイターギガファイター
(進化)
爆裂絵巻 鳥獣戦隊ギガファイターギガファイター
(進化)
デッドラビッツ(獣神化)
デドラビ
(獣神化)

貫通タイプ1体、反射タイプ3体の攻略編成です。初手に反射制限を同時処理できるルートがあるので、初手はギミック対応の貫通キャラがおすすめです。

フレ枠にはボスに火力が出しやすいキラーキャラ、デッドラビッツ(獣神化)の編成をおすすめします。

ガチャ限込みおすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
クラピカ(進化)
クラピカ
(進化)
デッドラビッツ(獣神化)
デドラビ
(獣神化)
猪八戒(獣神化)
猪八戒
(獣神化)
デッドラビッツ(獣神化)
デドラビ
(獣神化)

無課金パーティ同様に貫通タイプ1体、反射タイプ3体の攻略編成です。加速友情のクラピカ(進化)を編成することで雑魚処理の成功率がアップします。

夏色の庭園(4/水)の攻略はこちら

夏色の庭園(5/木)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
終焉の戦火ラグナロクラグナロク
(神化)
覇道の武人 フカヒレ皇帝フカヒレ
(神化)
豪華絢爛の祝膳おちせおちせ
(神化)
眩き覚醒の聖剣アトスアトス
(獣神化)

自軍無課金の攻略パーティです。フカヒレ(神化)の亜人キラーが魔道士以外の敵に有効なので、非常に優秀です。

ロックオン地雷対応におちせ(神化)を編成しています。

ガチャ限込みおすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
眩き覚醒の聖剣アトスアトス
(獣神化)
倭国の女王 卑弥呼卑弥呼
(進化)
眩き覚醒の聖剣アトスアトス
(獣神化)
魔導の精霊覇王ケットシーケットシー
(獣神化)

加速友情持ちを2体とキラーキャラを2体編成した安定攻略パーティです。加速友情によってキラーキャラの火力を倍増しています。友情コンボも強力なので、直接攻撃と合わせてダメージを出しやすいです。

夏色の庭園(5/木)の攻略はこちら

若葉の広場の攻略

ステージ 攻略のポイント
弾丸ランナー 南極兄弟1/水
ターンリミット:5ターン

ギミック対策の必要は無し。モーツァルトなど必中かつ火力の出せる友情持ちのキャラで簡単に突破可能。
敵意の悪魔 ベリアル2/木
ターンリミット:6ターン

ギミック対策は不要。第1ステージ同様の立ち回りで攻略可能。
モンストラビット&トータス3/闇
ターンリミット:12ターン

第3ステージまではギミック無し。敵のHPが少し上がるので、闇属性に対して火力の出せるキャラを使えばOK。
恐竜王レチリード4/火
ターンリミット:12ターン

魔法陣とウィンドが出現。ギミック対策をするかキラー持ちのキャラで左右の雑魚を同時処理。ボス戦は雑魚処理後に反射タイプで隙間を狙って火力を出そう。
ふわふわ妖精ケサランパサラン5/光
ターンリミット:13ターン

重力とブロックが登場し対策も必須。魔導士(蘇生)→ガッチェス(敵防御ダウン)の手順に沿って雑魚処理を行い、中ボス以降は弱点を攻撃して13ターン以内に突破を目指そう。

若葉の広場(4/水)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
孤高の天才ミケランジェロミケランジェロ
(進化)
人中之鬼神呂布呂布
(進化)
孤高の天才ミケランジェロミケランジェロ
(進化)
宇宙商人マルコポーロマルコポーロ
(進化)

若葉の広場(4/火)の自陣無課金パーティです。妖精キラーMのミケランジェロ(進化)や火属性キラーの呂布を編成することで雑魚処理がスムーズになります。

ガチャ限込みおすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
シリウス(進化)
シリウス
(進化)
ミロク(神化)
ミロク
(神化) 
シリウス(進化)
シリウス
(進化)
宇宙商人マルコポーロマルコポーロ
(進化)

2HITで雑魚を確定で処理できるシリウスを編成したパーティです。手順通りに立ち回れば、ボス戦に7手残しの状態で行けるおすすめのパーティ編成です。詳しい立ち回りは下記からご覧ください。

若葉の広場(4/火)の攻略はこちら

若葉の広場(5/光)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
カルマ(進化)
カルマ
(進化)
カルマ(進化)
カルマ
(進化)
カルマ(進化)
カルマ
(進化)
ノクティス(進化)
ノクティス
(進化)

若葉の広場(5/光)の自陣無課金パーティです。ギミック対応かつ、ユニバキラーで火力の出せるカルマがおすすめです。フレンド枠にもAGB+AB持ちのキャラを編成しましょう。

若葉の広場(5/光)の攻略はこちら

桜並木の広場の攻略

ステージ 攻略のポイント
桜並木の広場1/闇1/闇
ターンリミット:5ターン

ギミック対策の必要は無し。モーツァルトなど必中かつ火力の出せる友情持ちのキャラで簡単に突破可能。
桜並木の広場2/火2/火
ターンリミット:6ターン

ギミック対策は不要。第1ステージ同様の立ち回りで攻略可能。
桜並木の広場3/光3/光
ターンリミット:9ターン

覇者の塔28階(PC-G3)と同様に本体とサソリが出現。友情コンボよりも直殴りで火力の出せるキラー持ちのキャラがおすすめ。
桜並木の広場4/木4/木
ターンリミット:10ターン

重力バリアが出現。制限雑魚(反/貫)とタイプ変化床も登場するので、雑魚を一筆書きで倒せるルートを見定めよう。超AGBや加速友情持ちの反射タイプが活躍。
桜並木の広場5/水5/水
ターンリミット:15ターン

アルマゲドン降臨(爆絶)のように味方に触れることで攻撃力がUPするステージ。敵に攻撃すると透明化するので、味方に触れてから弱点を攻撃して一撃のダメージを稼ごう。

桜並木の広場(3/光)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
仙水忍
仙水忍
(進化)
仙水忍
仙水忍
(進化)
ツクヨミ零(進化)
ツクヨミ零
(進化)
パンドラ(神化) 
パンドラ
(神化)

桜並木の広場(3/光)のステージはボスの分身が複数体出現します。ダメージを与えられるボス以外は全てサソリ状態なので、ボスにダメージが入りません。本体を見極めて集中的にダメージを与えていきましょう。

桜並木の広場(3/光)の攻略はこちら

桜並木の広場(4/木)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
ラグナロク(神化)
ラグナロク
(神化)
メルエム(進化)
メルエム
(進化)
桃太郎(進化)
桃太郎
(進化)
ゾロ(進化)
ゾロ
(進化)

桜並木の広場(4/木)のステージは反射タイプの速度の早いキャラが優秀です。超AGBを持っているキャラであれば、制限雑魚の一筆書きがしやすくなります。ボス戦では壁との間に挟まることで大ダメージが狙えます。

桜並木の広場(4/木)の攻略はこちら

桜並木の広場(5/水)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
オラゴンテレビちゃん(進化)
オラゴンTV
(進化)
ノヴァリオンノヴァリオン
(進化)
ノヴァリオンノヴァリオン
(進化)
雪舟(進化)
雪舟

桜並木の広場(5/水)のステージは敵に攻撃しない友情コンボ持ちのキャラが活躍します。反撃モードの敵は一発当てると透明化してしまいます。味方に触れると攻撃力がアップする仕様なので、味方に触れつつ敵の弱点を狙っていきましょう。

桜並木の広場(5/水)の攻略はこちら

春風の広場の攻略

ステージ 攻略のポイント
トリケラトプス木1/木
ターンリミット:6ターン

ギミック対策の必要は無し。モーツァルトなど必中かつ火力の出せる友情持ちのキャラで簡単に突破可能。
トリケラトプス光2/光
ターンリミット:7ターン

レーザー系の友情コンボ以外の強友情編成で難なくクリア可能。
春風の広場3/水
ターンリミット:13ターン

弱点への攻撃倍率が5倍になっているステージ。反射タイプのキャラで、敵やシールドンの間に挟まって攻略しよう。
春風の広場4/闇
ターンリミット:14ターン

ABがほぼ必須のステージ。内部弱点を貫通タイプで攻撃してHP回復される前に敵を倒し切ろう。ハートが出現しないので、敵の攻撃や火柱に注意。
春風の広場5/火
ターンリミット:16ターン

ハート無しのHP個別(ユーレイ)ステージ。即死級の攻撃をしてくるレチリードを最優先で倒す必要あり。ボスは弱点倍率が25倍になっているので、弱点を集中攻撃。

春風の広場(3/水)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
メルエム(進化)
メルエム
(進化)
エスカトロジー
エスカトロジー
(神化)
ロゼ
ロゼ准尉
(進化)
デッドラビッツ(獣神化)
デッドラビッツ
(獣神化)

春風の広場(5/水)では弱点効果がアップしています。特に対策するギミックはないので、火力の高い反射タイプのキャラを編成しましょう。

ボス戦ではボスのヤディアが毎ターン移動するため、バハムートとタイミングを合わせて弱点を向かい合わせるとダメージを出しやすいです。

春風の広場(3/水)の攻略はこちら

春風の広場(4/闇)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
撃墜の提督 カレン・ネイヴィスカレンネイヴィス
(神化)
閃光のアスナ&黒の剣士キリトアスナ&キリト
(進化)
鋼殻機動武装 チタン22チタン
(神化)
ノストラダムス(神化) 
ノストラダムス
(神化)

春風の広場(4/闇)のステージは貫通タイプのアンチブロックキャラが必須です。3体目のキャラはブロックを持っていない火力の高いキャラもおすすめです。

アビロ雑魚はHPに差があるため、それぞれ弱点を何回往復すれば倒せるのか把握し、1体づつ確実に倒していきましょう。

春風の広場(4/闇)の攻略はこちら

春風の広場(5/火)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
呂布(進化)
呂布
(進化)
司波達也&司波深雪(進化)
司波達也
(進化)
アルマゲドン(神化)
アルマゲドン
(神化)
慈愛より生まれしもの ミロクミロク
(神化)

春風の広場(5/火)はHP個別ステージです。また、レチリードが回避不能の白爆発を高頻度で放ってくるため、全てのステージにおいて素早く倒すようにしましょう。ボスへの攻撃は弱点を狙って攻撃すると火力が出しやすいです。

春風の広場(5/火)の攻略はこちら

冬空の遊地の攻略

ステージ 攻略のポイント
冬空の遊地1/火1/火
ターンリミット:4ターン

ギミック対策の必要は無し。モーツァルトなど必中かつ火力の出せる友情持ちのキャラで簡単に突破可能。
冬空の遊地2/水2/水
ターンリミット:5ターン

ギミック対策は不要。第1ステージ同様の立ち回りで攻略可能。
冬空の遊地3/木3/木
ターンリミット:10ターン

ギミックは無し。友情コンボが強力なキャラで突破しよう。
冬空の遊地4/光4/光
ターンリミット:13ターン

重力バリアの対策が必要。雑魚やビットンの隙間に挟まって立ち回ろう。光属性に直殴りで火力の出せる反射タイプのキャラがおすすめ。
冬空の遊地5/闇5/闇
ターンリミット:16ターン

地雷とワープの対策が必須。直殴りの倍率がUPしているので、雑魚処理のしやすい反射タイプでパーティを固めて攻略しよう。

冬空の遊地(3/火)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
リザ
リザ
(進化)
リザ
リザ
(進化)
火ノエル
火ノエル
(神化)
マナ(進化)マナ
(進化)

冬空の遊地(3/火)は獣族の狼雑魚が大量に出現します。隣り合っているので、間に挟まって倒すか、強友情持ちのキャラを編成して火力で押し切りましょう。

獣キラーを持っているリザや火ノエル(神化)は火力が出しやすく、友情コンボも優秀なので降臨キャラの中では活躍できます。

冬空の遊地(3/木)の攻略はこちら

冬空の遊地(4/闇)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
あんこ(神化)
あんこ
(神化)
ネオン(進化)
ネオン
(進化)
セフィロス(進化)
セフィロス
(進化)
パンドラ(進化)パンドラ
(進化)

冬空の遊地(4/闇)は素早い雑魚処理が重要なクエストです。重力バリアも少し展開されるため、対策していると攻略しやすいです。

ボスのドヴォルザークは3ターン後に防御力がダウンするため、ボス頭上と壁の間に挟まれると大ダメージを出すことができます。

冬空の遊地(4/光)の攻略はこちら

冬空の遊地(5/木)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
摩利支天摩利支天
(進化)
ココアココア
(進化)
ココアココア
(進化)
猪八戒猪八戒
(獣神化)

冬空の遊地(5/木)は地雷とワープの対応が必須です。更に、2反射、3反射で挟まる技術があると攻略がしやすいです。序盤でミスしてしまった場合はリタイアすることをおすすめします。

ボス戦からは壁と弱点の間に挟まると大ダメージを出せるので、積極的に狙っていきましょう。

冬空の遊地(5/闇)の攻略はこちら

閃きの遊技場とは

閃きの遊技場とは

閃きの遊技場とは、指定されたターン内にステージクリアしなければならず、指定されたターン(ターンリミット)が0になるとゲームオーバーになる形式のクエストです。

閃きの遊技場の挑戦条件

閃きの遊技場は、ユーザーランク20以上で挑戦可能です。消費スタミナが「0」のクエストなので、何度でも挑戦可能なクエストです。

閃きの遊技場の詳細

  • ・指定されたターン以内でクリアする必要がある
  • ノーコンのみクリア可能
  • ・マルチの場合、クリアはホストのみ
  • ・ボスモンスターのドロップはなし
  • 運極ボーナスの発動はなし
  • お助けアイテムは使用できない
  • ・使用したキャラの使用回数はカウントされない
  • ・プレイした際の戦績はカウントされない

いつ開催されるのか

閃きの遊技場開催期間

閃きの遊技場は、毎月14日から翌月の2日まで開催します。覇者の塔などと同じく定期的に開催されるので、積極的に参加しましょう。

閃きの遊技場の遊び方

クエスト選択から選択

クエスト選択から選択

クエストタイプ選択画面で「閃きの遊技場」を選択しましょう。

ステージアイコンをタップし選択

ステージアイコンをタップし選択

クエスト選択画面でステージアイコンをタップし挑戦しましょう。また、ステージアイコンをタップすることで、「ターンリミット」や「バトル数」を確認することもできます。

指定されたターン以内でクリアを目指す

指定されたターン以内でクリア

ターンリミット以内に、ステージをクリアしましょう。

関連記事

閃きの遊技場の攻略と報酬一覧はこちら

夏色の庭園ステージ攻略
雷獣 鵺1/光 闇の妖精モルガン2/闇 メガ・ファクトリアン3/火 聖鳥神 ガルーダ4/水 串刺公 ヴラドツェペシュ5/木
若葉の広場ステージ攻略
弾丸ランナー 南極兄弟1/水 敵意の悪魔 ベリアル2/木 モンストラビット&トータス3/闇 恐竜王レチリード4/火 ふわふわ妖精ケサランパサラン5/光
桜並木の広場ステージ攻略
桜並木の広場1/闇1/闇 桜並木の広場2/火2/火 桜並木の広場3/光3/光 桜並木の広場4/木4/木 桜並木の広場5/水5/水
春風の広場ステージ攻略
トリケラトプス木1/木 トリケラトプス光2/光 春風の広場3/水 春風の広場4/闇 春風の広場5/火
冬空の遊地ステージ攻略
冬空の遊地1/火1/火 冬空の遊地2/水2/水 冬空の遊地3/木3/木 冬空の遊地4/光4/光 冬空の遊地5/闇5/闇