閃きの遊技場の攻略一覧とミッション報酬まとめ【秋晴の高原追加】

モンストの閃きの遊技場(ひらめきの遊技場)の攻略方法とミッション報酬まとめです。新たに追加された秋晴の高原の出現ギミックやおすすめ無課金パーティ、ミッションが追加された夕蝉の庭園のミッションクリアパーティを記載。モンストの閃きの遊技場を攻略する際の参考にしてください。

閃きの遊技場

秋晴の高原攻略記事
イフリート1/火 スカラベ2/木 スザクS3/光 ヘル4/闇 シューベルト5/水

閃きの遊技場の最新情報

閃きの遊技場に「秋晴の高原」初登場

開催期間:10/14(日)12:00~11/2(金)11:59

閃きの遊技場に10月の新クエスト「秋晴の高原」が追加されます。全5ステージをクリアすることで、クリア報酬・ミッション報酬合わせて計10個のオーブが入手できます。

夕蝉の庭園に期間限定ミッション登場

開催期間:10/21(日)4:00~11/2(金)11:59

ステージ ミッション 報酬
夕蝉4 闇属性キャラ3体以上編成でクリア オーブ5個
夕蝉5 ターンリミット2以上でクリア 降神玉1個

夕蝉の庭園の第4・第5ステージをミッション内容に従ってクリアすることで、オーブ5個と降神玉1個がそれぞれ入手できます。

秋晴の高原の攻略

秋晴の高原攻略のポイント

ステージ 攻略のポイント
イフリート秋晴1
ターンリミット:5ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
スカラベ秋晴2
ターンリミット:6ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
スザクS秋晴3
ターンリミット:10ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
ヘル秋晴4
ターンリミット:15ターン

重力とウィンドとニードルパネルが出現。ニードルパネルのダメージが高いので、ハートパネルで回復しながら突破。
シューベルト秋晴5
ターンリミット:16ターン

ブロック、エレメントエリアが出現。エレメント内をキープして立ち回ることが重要。火雑魚も出現するため、水属性も1体入れておくとよい。

秋晴の高原(4/闇)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
エデン(神化)
エデン
光ドラえもん(進化)
光ドラ
アスナ&キリト(進化)
アスナキリト
アーサー(獣神化)
アーサー

貫通タイプのキャラ3体でアーサーの友情コンボを発動していくパーティです。1ステージを3手目で突破すると、アーサーの横カンでドクロ雑魚をうまく削れます。

ボス戦前には左側キャラを配置して、ハートパネルを最後に踏むように調整しつつ、縦カン気味に弾いて攻撃しましょう。

ガチャ限込みおすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
蒲公英(獣神化)
蒲公英
蒲公英(獣神化)
蒲公英
ベルゼブブ(獣神化)
ベルゼブブ
ナポレオン(獣神化)
ナポレオン

魔族キラーを持つキャラを3体編成した、火力重視のパーティです。ナポレオン(獣神化)はターンリミットの15ターンまでに号令SSが使えるので、一気にステージを突破したい時に使えます。

秋晴の高原(4/闇)の攻略はこちら

秋晴の高原(5/水)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
海の家のドドッカリードドッカリー 海の家のドドッカリードドッカリー 海の家のドドッカリードドッカリー オルフェウス(神化)
オルフェウス

亜人キラーを持ったドドッカリー3体の編成です。クロスドクロのアイスマンと中ボスにキラーが乗るので、雑魚処理しやすいです。

ドドッカリーはボスにキラーは乗らないので、ボスへの火力はフレンドのオルフェウス(神化)で保管します。

ガチャ限込みおすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
チップとデール(進化)
チップデール
ノストラダムス(神化)
ダムス
デッドラビッツ(獣神化)
デドラビ
オルフェウス(神化)
オルフェウス

水属性キラー持ちのチップ&デール(進化)とオルフェウス(神化)を編成し、デッドラビッツ(獣神化)は爆発で友情コンボを誘発させるパーティです。

ノストラダムス(神化)は、ボスには火力は出せませんが、加速役とフレイヤ処理として編成しています。

秋晴の高原(5/水)の攻略はこちら

月夜の高原の攻略

月夜の高原攻略のポイント

ステージ 攻略のポイント
水上の雑技団★デスパンダ1/水
ターンリミット:5ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
加油姫ベイビードール2/火
ターンリミット:6ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
合体魔獣 キメラ・ザコネミーズ3/闇
ターンリミット:13ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
グレート・スノーマン4/木
ターンリミット:15ターン

ブロックとウィンドが出現。キャノンベースを使って敵にダメージを与える。
砂漠の大聖獣スフィンクス5/光
ターンリミット:16ターン

貫通制限が出現。シールドブレイカーや光属性キラーを持つキャラが活躍。

月夜の高原(4/木)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
吸血娘 ヴァンパイニャヴァンパイニャ 灼熱の巨人 スルトスルト 黄泉津大神 イザナミ零イザナミ零 まほろばの国の女王 卑弥呼卑弥呼

自陣を全て妖精キラーを持つ降臨キャラで編成した無課金攻略パーティです。このステージでは登場する敵が全て妖精族なので、直殴りやキャノンベース利用時に効率良くダメージを稼げます。

ガチャ限込みおすすめパーティ

初手 2手目 3手目 4手目
まほろばの国の女王 卑弥呼卑弥呼 海賊王者バーソロミューロバーツロバーツ 海賊王者バーソロミューロバーツロバーツ 眩き覚醒の聖剣アトスアトス

キラーが強力な卑弥呼とバーソロミューロバーツで一気にボスのHPを削る攻略パーティです。アトスを1体編成し友情コンボの加速でキャノンベースを踏む回数を増やしています。

月夜の高原(4/木)の攻略はこちら

月夜の高原(5/光)の攻略パーティ

初手 2手目 3手目 4手目
天空神 ホルスホルス 天空神 ホルスホルス 天空神 ホルスホルス 天空神 ホルスホルス

シールドブレイカーかつトライブパルスが強力なホルスを4体編成した攻略パーティです。全てのシールドを1撃で破壊できるのでスムーズな突破が可能です。

水属性のシールドはドクロ発動で敵の防御力をダウン出来ますが、全て破壊してしまうと蘇生されなくなってしまうので注意が必要です。

月夜の高原(5/光)の攻略はこちら

夕蝉の庭園の攻略

夕蝉の庭園攻略のポイント

ステージ 攻略のポイント
デスアーク1/闇
ターンリミット:5ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
鉛の海兵 ビスマス中尉2/水
ターンリミット:6ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
智慧の祖 翠龍3/木
ターンリミット:11ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
光魔の道化師 メフィスト4/光
ターンリミット:13ターン

ダメージウォールと重力バリアの対策が必須。クロスドクロでダメージウォールが展開される。ブロックも出現するので、対策していると楽。
紅怨の妖刀 ムラマサ5/火
ターンリミット:18ターン

友情コンボが禁止のステージ。クロスドクロで呼び出されたシャークマンは即死級の白爆発反撃をするので、反撃を受けた後、回復弾で回復しましょう。

夕蝉の庭園(4/光)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
ラグナロク(神化)
ラグナロク
不動明王(進化)
不動明王
不動明王(進化)
不動明王
ジキルハイド(獣神化)
ジキルハイド

自軍無課金攻略パーティです。スピードの高いラグナロクと、直接攻撃の火力が高い不動明王を編成しました。ラグナロクは初手に編成することで、12ターンの自強化SSを使用することができます。

ガチャ限込みおすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
ジキルハイド(獣神化)
ジキルハイド
ジキルハイド(獣神化)
ジキルハイド
ティアラ(獣神化)
ティアラ
刹那(進化) 
刹那

AGBとADW持ちを3キャラ編成したパーティです。刹那は、友情コンボでクロスドクロ持ちのわくウッドがワンパン可能なので、AGBを持たなくてもおすすめのキャラです。

夕蝉の庭園(4/光)の攻略はこちら

夕蝉の庭園(5/火)の攻略パーティ

自陣無課金おすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
蓬莱(神化)
蓬莱
こゆき(進化) 
ドロップ
こゆき(進化) 
ドロップ
キルア(進化) 
キルア

自陣を全て反射タイプの降臨キャラで編成した無課金攻略パーティです。

基本的にシュモクマンを先に処理してしまい、シャークマンの防御力をダウンさせてから同時処理を狙いましょう。白爆発によりHPが0になってしまいますが、ステージ突破と同時なので問題ありません。

こゆきは乱打SSで回復弾が有効なエリアに配置が可能です。配置と同時にボスの反撃モードでシャークマンの防御力をダウンできるので、ボス戦は1ターン捨ててでも配置することをおすすめします。

ガチャ限込みおすすめパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
ミロク(神化) 
ミロク
ミロク(神化) 
ミロク
キルア(進化) 
キルア
ノストラダムス(進化) 
ノストラダムス

ミロクを複数編成することで、雑魚処理とボスへの火力をあげたパーティです。AB持ちを多く編成することで、敵を処理しつつ回復弾でHPを回復するルートを組みやすいので、多めに編成しましょう。

夕蝉の庭園(5/火)の攻略はこちら

その他のステージ攻略

海風の庭園の攻略

ステージ 攻略のポイント
精霊木神 ドリアード1/木
ターンリミット:6ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
永護姫エタニティ2/木
ターンリミット:7ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
世界蛇 ヨルムンガンド3/水
ターンリミット:14ターン

ギミック対策は不要。友情コンボが強力なキャラで簡単にクリア可能。
スーパースラッシュX4/火
ターンリミット:14ターン

反射制限が多く出現する為、貫通タイプの編成が必須。ドクロマークの爆発による大ダメージを避けながら、制限雑魚とHP共有しているボスを倒そう。
パーフェクトギャラクシー5/闇
ターンリミット:16ターン

MS持ちの反射タイプ必須のステージ。貫通制限を処理した後、反撃を利用して地雷を回収しボスを攻撃していこう。

夏色の庭園の攻略

ステージ 攻略のポイント
雷獣 鵺1/光
ターンリミット:5ターン

ギミック対策は不要。高火力キャラで突破可能
闇の妖精モルガン2/闇
ターンリミット:6ターン

ギミック対策は不要。第1ステージ同様の立ち回りで攻略可能。
メガ・ファクトリアン3/火
ターンリミット:9ターン

ギミック対策は不要。第1ステージ同様の立ち回りで攻略可能。
聖鳥神 ガルーダ4/水
ターンリミット:12ターン

反射貫通をバランス良く編成。ブロック>ワープ>魔法陣の順に対策をおすすめ。
串刺公 ヴラドツェペシュ5/木
ターンリミット:16ターン

ダメージウォールの反射タイプを編成。ジライヤ優先処理で蘇生ループを回避。

若葉の広場の攻略

ステージ 攻略のポイント
弾丸ランナー 南極兄弟1/水
ターンリミット:5ターン

ギミック対策の必要は無し。モーツァルトなど必中かつ火力の出せる友情持ちのキャラで簡単に突破可能。
敵意の悪魔 ベリアル2/木
ターンリミット:6ターン

ギミック対策は不要。第1ステージ同様の立ち回りで攻略可能。
モンストラビット&トータス3/闇
ターンリミット:12ターン

第3ステージまではギミック無し。敵のHPが少し上がるので、闇属性に対して火力の出せるキャラを使えばOK。
恐竜王レチリード4/火
ターンリミット:12ターン

魔法陣とウィンドが出現。ギミック対策をするかキラー持ちのキャラで左右の雑魚を同時処理。ボス戦は雑魚処理後に反射タイプで隙間を狙って火力を出そう。
ふわふわ妖精ケサランパサラン5/光
ターンリミット:13ターン

重力とブロックが登場し対策も必須。魔導士(蘇生)→ガッチェス(敵防御ダウン)の手順に沿って雑魚処理を行い、中ボス以降は弱点を攻撃して13ターン以内に突破を目指そう。

桜並木の広場の攻略

ステージ 攻略のポイント
桜並木の広場1/闇1/闇
ターンリミット:5ターン

ギミック対策の必要は無し。モーツァルトなど必中かつ火力の出せる友情持ちのキャラで簡単に突破可能。
桜並木の広場2/火2/火
ターンリミット:6ターン

ギミック対策は不要。第1ステージ同様の立ち回りで攻略可能。
桜並木の広場3/光3/光
ターンリミット:9ターン

覇者の塔28階(PC-G3)と同様に本体とサソリが出現。友情コンボよりも直殴りで火力の出せるキラー持ちのキャラがおすすめ。
桜並木の広場4/木4/木
ターンリミット:10ターン

重力バリアが出現。制限雑魚(反/貫)とタイプ変化床も登場するので、雑魚を一筆書きで倒せるルートを見定めよう。超AGBや加速友情持ちの反射タイプが活躍。
桜並木の広場5/水5/水
ターンリミット:15ターン

アルマゲドン降臨(爆絶)のように味方に触れることで攻撃力がUPするステージ。敵に攻撃すると透明化するので、味方に触れてから弱点を攻撃して一撃のダメージを稼ごう。

春風の広場の攻略

ステージ 攻略のポイント
トリケラトプス木1/木
ターンリミット:6ターン

ギミック対策の必要は無し。モーツァルトなど必中かつ火力の出せる友情持ちのキャラで簡単に突破可能。
トリケラトプス光2/光
ターンリミット:7ターン

レーザー系の友情コンボ以外の強友情編成で難なくクリア可能。
春風の広場3/水
ターンリミット:13ターン

弱点への攻撃倍率が5倍になっているステージ。反射タイプのキャラで、敵やシールドンの間に挟まって攻略しよう。
春風の広場4/闇
ターンリミット:14ターン

ABがほぼ必須のステージ。内部弱点を貫通タイプで攻撃してHP回復される前に敵を倒し切ろう。ハートが出現しないので、敵の攻撃や火柱に注意。
春風の広場5/火
ターンリミット:16ターン

ハート無しのHP個別(ユーレイ)ステージ。即死級の攻撃をしてくるレチリードを最優先で倒す必要あり。ボスは弱点倍率が25倍になっているので、弱点を集中攻撃。

冬空の遊地の攻略

ステージ 攻略のポイント
冬空の遊地1/火1/火
ターンリミット:4ターン

ギミック対策の必要は無し。モーツァルトなど必中かつ火力の出せる友情持ちのキャラで簡単に突破可能。
冬空の遊地2/水2/水
ターンリミット:5ターン

ギミック対策は不要。第1ステージ同様の立ち回りで攻略可能。
冬空の遊地3/木3/木
ターンリミット:10ターン

ギミックは無し。友情コンボが強力なキャラで突破しよう。
冬空の遊地4/光4/光
ターンリミット:13ターン

重力バリアの対策が必要。雑魚やビットンの隙間に挟まって立ち回ろう。光属性に直殴りで火力の出せる反射タイプのキャラがおすすめ。
冬空の遊地5/闇5/闇
ターンリミット:16ターン

地雷とワープの対策が必須。直殴りの倍率がUPしているので、雑魚処理のしやすい反射タイプでパーティを固めて攻略しよう。

閃きの遊技場とは

閃きの遊技場とは

閃きの遊技場とは、指定されたターン内にステージクリアしなければならず、指定されたターン(ターンリミット)が0になるとゲームオーバーになる形式のクエストです。

閃きの遊技場の挑戦条件

閃きの遊技場は、ユーザーランク20以上で挑戦可能です。消費スタミナが「0」のクエストなので、何度でも挑戦可能なクエストです。

閃きの遊技場の詳細

  • ・指定されたターン以内でクリアする必要がある
  • ノーコンのみクリア可能
  • ・マルチの場合、クリアはホストのみ
  • ・ボスモンスターのドロップはなし
  • 運極ボーナスの発動はなし
  • お助けアイテムは使用できない
  • ・使用したキャラの使用回数はカウントされない
  • ・プレイした際の戦績はカウントされない

いつ開催されるのか

閃きの遊技場開催期間

閃きの遊技場は、毎月14日から翌月の2日まで開催します。覇者の塔などと同じく定期的に開催されるので、積極的に参加しましょう。

閃きの遊技場の遊び方

クエスト選択から選択

クエスト選択から選択

クエストタイプ選択画面で「閃きの遊技場」を選択しましょう。

ステージアイコンをタップし選択

ステージアイコンをタップし選択

クエスト選択画面でステージアイコンをタップし挑戦しましょう。また、ステージアイコンをタップすることで、「ターンリミット」や「バトル数」を確認することもできます。

指定されたターン以内でクリアを目指す

指定されたターン以内でクリア

ターンリミット以内に、ステージをクリアしましょう。

関連記事

閃きの遊技場の攻略と報酬一覧はこちら

秋晴の高原ステージ攻略
イフリート1/火 スカラベ2/木 スザクS3/光 ヘル4/闇 シューベルト5/水
月夜の高原ステージ攻略
水上の雑技団★デスパンダ1/水 加油姫ベイビードール2/火 合体魔獣 キメラ・ザコネミーズ3/闇 グレート・スノーマン4/木 砂漠の大聖獣スフィンクス5/光
夕蝉の庭園ステージ攻略
デスアーク1/闇 鉛の海兵 ビスマス中尉2/水 智慧の祖 翠龍3/木 光魔の道化師 メフィスト4/光 紅怨の妖刀 ムラマサ5/火
海風の庭園ステージ攻略
精霊木神 ドリアード1/木 永護姫エタニティ2/木 世界蛇 ヨルムンガンド3/水 スーパースラッシュX4/火 パーフェクトギャラクシー5/闇
夏色の庭園ステージ攻略
雷獣 鵺1/光 闇の妖精モルガン2/闇 メガ・ファクトリアン3/火 聖鳥神 ガルーダ4/水 串刺公 ヴラドツェペシュ5/木
若葉の広場ステージ攻略
弾丸ランナー 南極兄弟1/水 敵意の悪魔 ベリアル2/木 モンストラビット&トータス3/闇 恐竜王レチリード4/火 ふわふわ妖精ケサランパサラン5/光
桜並木の広場ステージ攻略
桜並木の広場1/闇1/闇 桜並木の広場2/火2/火 桜並木の広場3/光3/光 桜並木の広場4/木4/木 桜並木の広場5/水5/水
春風の広場ステージ攻略
トリケラトプス木1/木 トリケラトプス光2/光 春風の広場3/水 春風の広場4/闇 春風の広場5/火
冬空の遊地ステージ攻略
冬空の遊地1/火1/火 冬空の遊地2/水2/水 冬空の遊地3/木3/木 冬空の遊地4/光4/光 冬空の遊地5/闇5/闇