運極おすすめランキング最新版(上方修正キャラ対応版)【6/19更新】

モンストの運極おすすめ降臨キャラをランキング形式で記載。爆絶、超絶、激究極のおすすめ運極はもちろん、コラボキャラのおすすめ運極キャラや簡単に運極作成できるキャラTOP3を紹介しています。モンストの運極おすすめキャラが気になる方はぜひご覧ください。

運極おすすめランキング

追憶の書庫クエスト一覧はこちら

モンストのランキング
最強キャラ最強キャラ リセマラリセマラ

最新降臨キャラの運極おすすめ度

キャラ 解説
究極生命体 ダーウィンエボルブダーウィン
(神化)
運極おすすめ度:★★★★☆
入手クエスト:ダーウィン降臨(激究極)
次のおすすめ:ニライカナイ降臨(爆絶)

爆発と気弾で火力とサポートの両立が可能な優秀キャラ。ニライカナイの運枠として活躍できるため、運極作成度は高い。
ファーブルファーブル
(進化)
運極おすすめ度:★★☆☆☆
入手クエスト:ファーブル降臨(星5制限)
次のおすすめ:イザナミ零降臨(超絶)

地雷クエストに対応できる運枠キャラ。鉱物キラーMを併せ持つので、ホミ吸処理は早いが基本的に他で代用が効くため、優先して作る必要はないキャラ。
ピタゴラスピタゴラス
(進化)
運極おすすめ度:★★☆☆☆
入手クエスト:ピタゴラス降臨(究極)
次のおすすめ:デーヴァダッタ(超絶)

超絶デーヴァダッタの運枠として連れていけるキャラ。最適キャラではないため、時間に余裕があれば作っておこう。

新イベント「悠大なる交響曲」の当たりキャラはこちら

上方修正後の降臨キャラ運極おすすめ度

キャラ 解説
重機大蟹オペレーションクラブオペレーションクラブ
(進化)
運極おすすめ度:★☆☆☆☆
入手クエスト:オペレーションクラブ降臨(究極)

戦型が砲撃型になったことで友情コンボが強化されたが、扱いづらい友情コンボの為、今後の活躍に対した変化は無し。
血の伯爵夫人 バートリーバートリー
(進化)
運極おすすめ度:★★☆☆☆
入手クエスト:バートリー降臨(星5制限)

ゲージにドラゴンキラーがついたことで、キラー対象のボスが出現するクエストで活躍に期待できるように。現状はキラーが活かせるクエストは少ない。
大草食覇王 コアラスコアラス
(進化)
運極おすすめ度:★★★☆☆
入手クエスト:コアラス降臨(究極)

ゲージの魔王キラーに幻獣キラーが追加され、活躍の幅が広がった運枠キャラ。クエスト次第では制限雑魚(幻獣)の処理に役立つ。
救世動物王 コアラスコアラス
(神化)
運極おすすめ度:★★★★☆
入手クエスト:コアラス降臨(究極)

貴重なアビリティ「アンチ魔法陣」が追加され、運枠として大きく強化されたキャラ。ワープと魔法陣が出るクエストの筆頭運枠として活躍できる。
重機巨王ホイールキングホイールキング
(進化)
運極おすすめ度:★★☆☆☆
入手クエスト:ホイールキング降臨(星5制限)

サムライキラーが追加され、キラー対象のクエストで火力が出せるようになった運枠キャラ。友情コンボにもキラーが乗る。
伝説の妖刀 村雨村雨
(神化)
運極おすすめ度:★★★★★
入手クエスト:光刃ムラサメ降臨(超究極)

副友情コンボが衛星弾4に変更されたことで、友情による火力が上昇。アビリティにアンチウィンドが追加されたのも優秀。
混沌の魔王 ヴェローナヴェローナ
(進化)
運極おすすめ度:★★☆☆☆
入手クエスト:ヴェローナ降臨(究極)

アンチブロックが追加され、ギミック対応力がアップ。とはいえ、ギミック対応力に乏しく汎用性が高いとは言えない運枠キャラ。
運命を開くもの ヴェローナヴェローナ
(神化)
運極おすすめ度:★★☆☆☆
入手クエスト:ヴェローナ降臨(究極)

進化と同様にアンチブロックの追加でギミック対応力の上がった運枠キャラ。進化・神化どちらか作っておけばスライドで使い分け可能。
幽界の妖刀 村正村正
(神化)
運極おすすめ度:★★★★★
入手クエスト:闇の妖刀ムラマサ降臨(超究極)

友情コンボが超強斬撃とスピードアップSに変更され、火力・サポート共に優秀になった運枠キャラ。ギミック対応力も優秀なので、今まで以上の活躍に期待できる。
怒りの暴霊 董卓董卓
(神化)
運極おすすめ度:★☆☆☆☆
入手クエスト:董卓降臨(究極)

無印キラーからキラーMに強化されたが、一切のギミックに対応できないのが欠点の運枠キャラ。フレイムの威力も上方修正によって強化。

上方修正2018最新モンスターと当たりキャラ

運極おすすめ爆絶キャラランキング

順位 キャラ 解説
1位 エデンエデン
(神化)
入手クエスト:エデン降臨(爆絶)
次のおすすめ:黄泉降臨(爆絶)

貫通タイプAGB+ADWかつ白爆発で味方のサポートができる現環境最強の運枠キャラ。16ターンで使えるマーカーSSも優秀。
2位 マグメルマグメル
(神化)
入手クエスト:マグメル降臨(爆絶)
次のおすすめ:蓬莱降臨(爆絶)

運枠では貴重なADW+AB持ちの貫通タイプ。味方の友情コンボがコピーできる能力が超強力。
3位 蓬莱蓬莱
(神化)
入手クエスト:蓬莱降臨(爆絶)
次のおすすめ:アルカディア降臨(爆絶)

モンスト最強のSS「大号令」を持つ優秀な運枠。3種のギミックに対応でき汎用性も抜群。
4位 エスカトロジーエスカトロジー
(神化)
入手クエスト:エスカトロジー降臨(爆絶)
次のおすすめ:ヤマトタケル零降臨(超絶)

友情コンボ「衛星弾」が強力な運枠キャラ。飛行+AGB持ちでシンプルに扱いやすい。
5位 終焉の戦火ラグナロクラグナロク
(神化)
入手クエスト:ラグナロク降臨(爆絶)
次のおすすめ:エスカトロジー降臨(爆絶)

AGB+ADWの汎用性の高さと12ターンで使える自強化SSが強力な運枠キャラ。爆発で味方のサポートも可能。
6位 アポカリプスアポカリプス
(神化)
入手クエスト:アポカリプス降臨(爆絶)
次のおすすめ:カタストロフィ降臨(爆絶)

友情コンボ「分身弾」を唯一持つ降臨キャラ。AGB+アンチ魔法陣のアビリティも貴重。
7位 ニライカナイニライカナイ
(神化)
入手クエスト:ニライカナイ降臨(爆絶)
次のおすすめ:ラグナロク降臨(爆絶)

MS+AGBのアビリティが貴重な運枠キャラ。最初に触れた種族にキラーが乗るSSがシンプルながら強力。
8位 穢レノ常夜 黄泉黄泉
(神化)
入手クエスト:黄泉降臨(爆絶)
次のおすすめ:ニルヴァーナ降臨(超絶)

AW+AGB持ちで使えるクエストが多く、友情コンボ・SS共に強力な運枠キャラ。
9位 アヴァロンアヴァロン
(神化)
入手クエスト:アヴァロン降臨(爆絶)
次のおすすめ:シャンバラ降臨(爆絶)

貫通タイプAW+ADWが貴重な運枠キャラ。HIT数の稼げる友情コンボでアイテムの出現確率もアップ。
10位 アルカディアアルカディア
(神化)
入手クエスト:アルカディア降臨(爆絶)
次のおすすめ:マグメル降臨(爆絶)

雑魚処理に便利な友情コンボ「トライブパルス」持ちの運枠キャラ。分身SSで火力が出せるのも優秀。

爆絶クエスト一覧はこちら

運極おすすめ超絶キャラランキング

順位 キャラ 解説
1位 クシナダクシナダ
(進化)
入手クエスト:クシナダ降臨(超絶)
次のおすすめ:毘沙門天降臨(超絶)

爆絶運枠キャラ「蓬莱」と同じく大号令SS持ちの強力な運枠。1週目の超絶キャラにも関わらず現役で活躍し続ける。
2位 ヤマタケ零ヤマタケ零
(進化)
入手クエスト:ヤマタケ零降臨(超絶)
次のおすすめ:ドゥーム降臨(超絶)

サムライ+ロボットに対するキラーが優秀な運枠キャラ。貫通タイプでAW+ADWと幅広いクエストで活躍できるのも魅力。
3位 月想ノ女神 ツクヨミツクヨミ
(進化)
入手クエスト:ツクヨミ降臨(超絶)
次のおすすめ:エルドラド降臨(超絶)

貫通タイプMS+AWの汎用性の高さが優秀な運枠キャラ。乱打+回復SSでピンチを回避できる。
4位 ツクヨミ零ツクヨミ零
(進化)
入手クエスト:ツクヨミ零降臨(超絶)
次のおすすめ:カイン降臨(超絶)

弱点ロックオン衝撃波が強力な運枠キャラ。MS-M+ABを持つ上に妖精キラーMと回復のアビリティで攻守をこなす。
5位 ブルータスブルータス
(進化)

入手クエスト:ブルータス降臨(超絶)
次のおすすめ:カルマ降臨(超絶)

分裂貫通衝撃波で広範囲の敵を攻撃できる艦隊性能の高い運枠キャラ。AW+AGBで活躍の幅も広い。
6位 大黒天大黒天
(進化)
入手クエスト:大黒天降臨(超絶)
次のおすすめ:アカシャ降臨(超絶)

AW+ADWの優秀なアビリティと電撃の友情コンボが魅力の運枠キャラ。雑魚の多いクエストで特に活躍。
7位 イザナミイザナミ
(進化)
入手クエスト:イザナミ降臨(超絶)
次のおすすめ:クシナダ降臨(超絶)

超絶運極の登竜門とも言える運枠の代表キャラ。AGB+AWで汎用性が高く、メテオSSでボス戦の雑魚を一掃できる。
8位 カインカイン
(進化)
入手クエスト:カイン降臨(超絶)
次のおすすめ:メメントモリ降臨(超絶)

貫通タイプMS+AGBが貴重な運枠キャラ。重力メインのクエストで特攻できるSSが強力。
9位 帝釈天帝釈天
(進化)
入手クエスト:帝釈天降臨(超絶)
次のおすすめ:閻魔天降臨(超絶)

AGB+ADWの加え神耐性持ちの運枠キャラ。火力の出せる自強化SSと貫通毒ロックオン衝撃波でサソリにも対応。
10位 陽炎の護法大 摩利支天摩利支天
(進化)
入手クエスト:摩利支天降臨(超絶)
次のおすすめ:大黒天降臨(超絶)

MS+AWと回復アビリティを持つ運枠キャラ。結界SSは使い方次第でボス戦のゲージ飛ばしが可能。

超絶クエスト一覧はこちら

運極おすすめ激究極キャラランキング

順位 キャラ 解説
1位 エレシュキガルエレシュキガル
(進化)
入手クエスト:エレシュキガル降臨(激究極)
次のおすすめ:エデン降臨(爆絶)

進化、神化ともに弱点キラーが強力な運枠キャラ。特に素アビ弱点キラーかつ貫通タイプの進化がおすすめ。
2位 光源氏光源氏
(進化)
入手クエスト:光源氏降臨(激究極)
次のおすすめ:黄泉降臨(爆絶)

アビリティはAGBのみだが、超爆発で味方のサポートができる運枠キャラ。神化は加速持ちなのでスライドで使い分け可能。
3位 フカヒレ皇帝フカヒレ皇帝
(進化)
入手クエスト:フカヒレ降臨(激究極)
次のおすすめ:ブルータス降臨(超絶)

光源氏同様にDW単アビだが、白爆発のサポートが優秀な運枠キャラ。分身SSで広範囲に火力が出せる。
4位 ジョヤベルン108ジョヤベルン
(神化)
入手クエスト:ジョヤベルン降臨(激究極)
次のおすすめ:ヤマタケ零降臨(超絶)

砲撃型の友情コンボと爆発SSで火力が出せる運枠キャラ。雑魚に多い魔族に対してのキラーを持つ点も優秀。
5位 司馬懿司馬懿
(神化)
入手クエスト:司馬懿降臨(激究極)
次のおすすめ:アルカディア降臨(爆絶)

AW+ABのアビリティと自強化SSが扱いやすい運枠キャラ。爆絶クエスト「アルカディア降臨」の運枠にもおすすめ。
6位 あんこあんこ
(神化)
入手クエスト:あんこ降臨(激究極)
次のおすすめ:カタストロフィ降臨(爆絶)

AGB+AWで汎用性が高い運枠キャラ。素アビAGBなので号令SS持ちのキャラとの相性も良い。
7位 カレンネイヴィスカレンネイヴィス
(進化)
入手クエスト:カレンネイヴィス降臨(激究極)
次のおすすめ:カナン降臨(爆絶)

進化と神化で異なった使い方ができる運枠キャラ。特に進化は爆絶クエスト「カナン降臨」の最適運枠。
8位 アーチェラアーチェラ
(神化)
入手クエスト:アーチェラ降臨(激究極)
次のおすすめ:蓬莱降臨(爆絶)

16ターンの号令SSが優秀な運枠キャラ。水属性耐性持ちで有利属性からの被ダメを軽減できるのも魅力。
9位 みくもみくも
(進化)
入手クエスト:みくも降臨(激究極)
次のおすすめ:摩利支天降臨(超絶)

8ターンで使えるオールアンチSSで様々なギミックに対応できる運枠キャラ。毒拡散でサソリの処理も可能。
10位 おちせおちせ
(神化)
入手クエスト:おちせ降臨(激究極)
次のおすすめ:マグメル降臨(爆絶)

自強化+範囲回復SSで攻守を安定できる運枠キャラ。爆絶クエスト「マグメル降臨」の運枠として活躍。

激究極クエスト一覧はこちら

運極おすすめ究極キャラランキング

順位 キャラ 解説
1位 ジライヤジライヤ
(進化)
入手クエスト:ジライヤ降臨(究極)
次のおすすめ:蓬莱降臨(爆絶)

爆絶クエスト「蓬莱降臨」などで活躍する運枠キャラ。運極を作成しやすい点もおすすめ。
2位 申公豹申公豹
(進化)
入手クエスト:申公豹降臨(究極)
次のおすすめ:ブルータス降臨(超絶)

火属性では貴重な貫通タイプでADWを持つ運枠キャラ。メテオSSで雑魚処理ができるのも優秀。
3位 バブルボーイバブルボーイ
(進化)
入手クエスト:バブルボーイ降臨(星5制限)
次のおすすめ:ニライカナイ降臨(爆絶)

貫通ロックオン衝撃波や分身SSで火力の出せる運枠キャラ。
4位 クイバタクィーンバタフライ
(神化)
入手クエスト:クィーンバタフライ降臨(究極)
次のおすすめ:イザナミ降臨(超絶)

運極の代名詞と言えるモンストお馴染みの運枠キャラ。AGB+飛行のシンプルなアビリティだが活躍するクエストは豊富。
5位 伊400紀伊
(進化)
入手クエスト:紀伊降臨(究極)
次のおすすめ:ツクヨミ零降臨(超絶)

神キラーLが有効なクエストで猛威を振るう運枠キャラ。ギミックに対応できないのが欠点。
6位 ツチノコツチノコ
(進化)
入手クエスト:ツチノコ降臨(星5制限)
次のおすすめ:マグメル降臨(爆絶)

素アビで飛行+AGBを持つ上に超爆発で味方のサポートができる運枠キャラ。汎用性の高さはトップクラス。
7位 ヤクシニーヤクシニー
(進化)
入手クエスト:ヤクシニー降臨(究極)
次のおすすめ:エスカトロジー降臨(爆絶)

爆絶クエスト「エスカトロジー降臨」で評価の上がった運枠キャラ。反風+AGBの貴重なアビリティセットが特徴。
8位 モンストファイアーフライファイアーフライ
(進化)
入手クエスト:黒瀬もゆる降臨(星5制限)

貫通タイプでAGB+ABを持つ運枠キャラ。SSも自強化なので扱いやすさも抜群。
9位 カイカイ
(神化)
入手クエスト:カイ降臨(究極)
次のおすすめ:閻魔天降臨(超絶)

爆絶クエスト「閻魔天降臨」で活躍する運枠キャラ。弱点特攻のSSで火力も出せる。
10位 本多忠勝本多忠勝
(進化)
入手クエスト:本多忠勝降臨(究極)

AW+ABに対応でき、光属性耐性で被ダメを軽減できる運枠キャラ。バランスの取れたステータスも魅力。

究極クエスト一覧はこちら

運極おすすめコラボキャラランキング

順位 キャラ 解説
1位 メルエムメルエム
(進化)
入手クエスト:メルエム降臨(超究極)
次のおすすめ:ヤマトタケル降臨(超絶)

現環境トップクラスの性能を誇る「ハンターハンター」コラボの運枠キャラ。超AGBとカウンターキラーで高火力が出せる。
2位 リザホークアイリザホークアイ
(進化)
入手クエスト:なし(ハガレンコラボ報酬)

強力な友情コンボ「跳弾」を持つ「鋼の錬金術師コラボ」の運枠キャラ。周回性能の高いマナモーツァルトと相性が良い。
3位 ブラッドレイブラッドレイ
(進化)
入手クエスト:ブラッドレイ降臨(EX)
次のおすすめ:カタストロフィ降臨(爆絶)

AGB+アンチ魔法陣が貴重な「鋼の錬金術師コラボ」の運枠キャラ。火力の出しやすいSSも優秀。
4位 仙水仙水忍
(ミッション)
入手クエスト:仙水忍降臨(超究極)
次のおすすめ:エデン降臨(爆絶)

運極最強キャラエデンを作成する際の「幽遊白書コラボ」の最適運枠。3種のキラーが様々なクエストで活躍。
5位 高杉晋助高杉晋助
(ミッション)
入手クエスト:高杉晋助降臨(超究極)
次のおすすめ:エルドラド降臨(爆絶)

貫通タイプのMS-M+AGBが貴重な「銀魂コラボ」の運枠キャラ。運極にすることで威力の上がるSSが強力。
6位 アスナ&キリトアスナ&キリト
(進化)
入手クエスト:なし(デン玉ガチャ)
次のおすすめ:ツクヨミ降臨(超絶)

貫通タイプでAGB+ABを持つ「電撃コラボ」の運枠キャラ。SS、友情共に扱いやすい。
7位 沖田総悟沖田総悟
(進化)
入手クエスト:沖田総悟降臨(究極)
次のおすすめ:韋駄天降臨(超絶)

超絶クエスト「韋駄天降臨」最適枠の「銀魂コラボ」の運枠キャラ。素アビにABを持っている貴重なキャラ。
8位 戸愚呂弟100%戸愚呂100%
(ミッション)
入手クエスト:戸愚呂弟100%降臨(超究極)
次のおすすめ:アヴァロン降臨(爆絶)

神と聖騎士に対して有効なキラーと高い攻撃力が魅力の「幽遊白書コラボ」の運枠キャラ。
9位 ヘンドリクセンヘンドリクセン
(ミッション)
入手クエスト:ヘンドリクセン降臨(究極)
次のおすすめ:カナン降臨(爆絶)

確実に割合ダメージを与えるSSを持つ「七つの大罪コラボ」の運枠キャラ。貫通タイプのAGB+AWも貴重。
10位 闇ドラえもん闇ドラえもん
(進化)
入手クエスト:シルバー降臨(究極)

ドラえもんコラボ第4弾」で登場した運枠キャラ。運枠では貴重なアンチ魔法陣持ち。

運極が簡単に作成できるキャラTOP3

順位 キャラ 解説
1位 サンクチュアリドラゴンサンクチュアリ
ドラゴン
入手クエスト:なし(ノマダンクリア報酬)

ノーマルダンジョンをクリアしていくことでミッション報酬で入手できる運枠キャラ。入手した時点で運極なのでダントツの1位。
2位 ニーズヘッグニーズヘッグ
入手クエスト:ダークドラゴン降臨(究極)

サンクチュアリドラゴンを運枠にして楽々周回ができる運枠キャラ。運極作成後は魔王キラーが有効なクエストで活躍。
3位 一寸法師一寸法師 入手クエスト:一寸法師降臨(究極)

マナモーツァルトで簡単に周回可能。一寸法師Xに合成すれば闇属性になるがADWに対応できる運枠になる。

運極おすすめランキングの評価基準

高難度クエストで最適運枠のキャラ

爆絶や超絶などの高難度クエストの最適運枠として活躍しているキャラを評価しています。モンストのゲームシステム上、より性能の高い運極キャラを作成していくことで幅広いクエストで活躍できる運枠になっていきます。

汎用性の高さも重視

対応できるギミック数の多さや、爆発友情で強力なガチャ限のサポートができる運極キャラもおすすめです。運枠として多くのクエストで活躍しているキャラのほとんどが特化した性能ではなく、汎用性の高さで使用されています。

運極の作成しやすさも考慮

運枠としての性能を最優先で運極おすすめランキングを作成していますが、高難度クエストを除いて、性能は優秀でも周回しづらいクエストの運枠キャラは省いています。

運極とは?

ラック

運極とは、キャラのラック数が最大になった状態(最大99)のことを指します。同キャラ同士を合成していくことでキャラのラックが上がり99を超えると運極になります。星6キャラであればいずれも運極にできますが、基本的には同キャラを集めるのが容易な降臨キャラを集めるのが定番です。

また、運極になったキャラをパーティの先頭に編成することで、一部のクエストを除くクエストクリア時のラック報酬が2枠確定で入手できます。星5キャラはラック90が最大ですが、星5制限クエストのみラック+10が発動しているので、実質運極として利用出来ます。

運極の更に詳しい解説はこちら

運極作成の基礎知識

運極作成ルート

まずは運極を作成したいキャラ(目標)を決めましょう。画像のように運極にしたいキャラが「クシナダ」だった場合、クシナダ降臨の最適運枠である「イザナミ」を運極にするのが理想です。そしてイザナミを運極にする為には、「クイバタ」など運枠として使えるキャラを用意します。

もちろん最適運枠でなくても、運極の作成は可能ですが周回効率を上げる為にはそれぞれのクエストに最も適した運枠を編成するに越したことはありません。

特にマルチプレイで運極作成をする場合に運枠を複数編成するのであれば、周回するクエストの最適運枠が多いほど攻略も安定します。

マルチ募集掲示板はこちら