わくわくの実おすすめランキング

モンスト攻略班

わくわく

モンストのわくわくの実おすすめランキングを紹介しています。各わくわくの実の使い道や特級以上の実の効果を掲載しているので、わくわくの実厳選の参考にして下さい。

関連記事
英雄の神殿英雄の神殿の適正と攻略 わくわくステッキわくわくステッキの使い道
わくわくの実わくわくの実の入手方法 わくわくミンわくわくミンの使い道

わくわくの実がアップデート

新たなわくわくの実「兵命削りの力」が登場

兵明削り

Ver14.3アップデート後にて、わくわくの実に「兵命削り力」が追加されました。効果はマップ内に登場するボス以外の敵全てに割合ダメージを与えます。

将命削りの力と効果が似ていますが、兵命削り力は全フロアの敵に有効です。

加○○系のわくわくの実の値が2倍

わくわくの実上方修正

Ver14.3アップデート後にて「同族の力・加命撃」など、9種類のわくわくの実の数値が2倍に変更されました。

ハート強化の効果がPT全体に影響

ハート強化の力

Ver14.3アップデート後にて、「ハート強化の力」が上方修正しました。今までは実を所持してるキャラのみに効果が発動していましたが、アップデート後からは1体所持していれば全ての味方に効果が発動します。

わくわくの実の上方修正詳細はこちら

おすすめランキング

Sランク

強力な実です。特級M以上なら迷わず選択しましょう。

わくわくの実 効果
▼熱き友撃の力 友情コンボの威力がUP
▼同族の絆・加撃 自分を含む同種族の攻撃力がUP
▼撃種の絆・加撃 自分を含む同ヒット型の攻撃力がUP
▼戦型の絆・加撃 自分を含む同戦闘型の攻撃力がUP
▼同族の絆・加命撃 自分を含む同種族のHP&攻撃力がUP
▼撃種の絆・加命撃 自分を含む同ヒット型のHP&攻撃力がUP
▼戦型の絆・加命撃 自分を含む同戦闘型のHP&攻撃力がUP
▼同族の絆・加撃速 自分を含む同種族の攻撃力&速度がUP
▼撃種の絆・加撃速 自分を含む同ヒット型の攻撃力&速度がUP
▼戦型の絆・加撃速 自分を含む同戦闘型の攻撃力&速度がUP

Aランク

多くのクエストで効果を発揮できます。十分当たりの実です。

わくわくの実 効果
▼速必殺の力 開始時にSSの待ち時間が減る
▼ケガ減りの力 敵からの被ダメージが減少する
▼将命削りの力 バトル開始前にボスのHPを削る
▼兵命削りの力 全てのバトル開始直前にボス以外のHPを削る

Bランク

高難度のクエストで活躍します。攻撃力をさらに底上げしたい場合やワンパンラインが気になる人はおすすめです。

わくわくの実 効果
▼ハート強化の力 ハートの効果がUP。
▼同族の絆・加命 自分を含む同種族のHPがUP
▼撃種の絆・加命 自分を含む同ヒット型のHPがUP
▼戦型の絆・加命 自分を含む同戦闘型のHPがUP

Cランク

滅多なことでは使いません。引き換えてタスの足しにしましょう。

わくわくの実 効果
▼荒稼ぎの力 「獲得ゴールド」がUPする
▼スピクリの力 スピクリのターン数が増える
▼同族の絆・加速 自分を含む同種族の速度がUP
▼撃種の絆・加速 自分を含む同ヒット型の速度がUP
▼戦型の絆・加速 自分を含む同戦闘型の速度がUP
▼同族の絆・加速命 自分を含む同種族の速度&HPがUP
▼撃種の絆・加速命 自分を含む同ヒット型の速度&HPがUP
▼戦型の絆・加速命 自分を含む同戦闘型の速度&HPがUP

番外編

メダル周回、ノーマルクエストや一部のクエストで活躍します。

わくわくの実 効果
▼一撃失心の力 敵にヒット時、まれに敵を気絶させる
▼ちび癒しの力 1ターンごとにHPを回復する
▼毒がまんの力 毒のダメージを減らす
▼スコア稼ぎの力 手に入るメダルが増える
▼Sランクの力 Sランクのクリアタイムが伸びる
▼学びの力 「獲得EXP」がUPする

英雄の書おすすめキャラランキングはこちら

使い道と効果

Sランク

熱き友撃の力

友情コンボの威力を上げる効果があるので、友情コンボが強力なキャラにつけましょう。特に「砲撃型」のキャラには優先して付けるべき実です。

熱き友撃の力 友情コンボの威力
特級L特級L 25%UP
特級M特級M 22.5%UP
特級特級 20%UP

同族の絆・加撃

同じ種族の攻撃力が上がる効果があります。攻撃力は、SSの威力にも大きく関わってくる重要なステータスなので、SSの威力を上げたいキャラにつけるのがおすすめです。

同族で揃えるのは手持ち次第では難しい場合が多いですが、他の加撃系の実よりもUPする数値が高いので、単体でも十分な効果を発揮してくれます。

同族の絆・加撃 効果
特級L特級L 攻撃力3000UP
特級M特級M 攻撃力2500UP
特級特級 攻撃力2000UP

撃種の絆・加撃

同じヒット型のキャラの攻撃力を上げる効果があります。反射か貫通の2種類しかないので、発動させやすいのが強みです。制限雑魚が多く出現する降臨に使用することで、効率よく実の効果を得ることが出来ます。

撃種の絆・加撃 効果
特級L特級L 攻撃力1500UP
特級M特級M 攻撃力1250UP
特級特級 攻撃力1000UP

戦型の絆・加撃

同じ戦闘型のキャラの攻撃力が上がる効果です。同族に強力なキャラがいない時に持たせるのがおすすめです。しかし同戦闘型を揃えるのが他の加撃系に比べると難しいです。

特級Lが出た場合は、手持ちのキャラに同戦闘型が多ければつけてもいいでしょう。パワー型で固めたパーティはあまり組まないので、その他の戦闘型につけましょう。

戦型の絆・加撃 効果
特級L特級L 攻撃力1500UP
特級M特級M 攻撃力1250UP
特級特級 攻撃力1000UP

同族の絆・加命撃

同じ種族の攻撃力とHPが上がる効果があります。攻撃力は、SSの威力にも大きく関わってくる重要なステータスなので、SSの威力を上げたいキャラにつけるのがおすすめです。

同族で揃えるのは手持ち次第では難しい場合が多いですが、他の加撃複合系の実よりもUPする数値が高いので、単体でも十分な効果を発揮してくれます。

同族の絆・加命撃 ステータス上昇値
特級L特級L 攻撃力2000UP
HP2000UP
特級M特級M 攻撃力1600UP
HP1600UP
特級特級 攻撃力1200UP
HP1200UP

撃種の絆・加命撃

同じヒット型の攻撃力とHPが上がる効果があります。攻撃力は、SSの威力にも大きく関わってくる重要なステータスなので、SSの威力を上げたいキャラにつけるのがおすすめです。

同族の絆よりはステータス上昇値が低いですが、実の恩恵を受けやすいメリットがあります。

撃種の絆・加命撃 ステータス上昇値
特級L特級L 攻撃力1000UP
HP1000UP
特級M特級M 攻撃力800UP
HP800UP
特級特級 攻撃力600UP
HP600UP

戦型の絆・加命撃

同じ戦闘型の攻撃力とHPが上がる効果があります。攻撃力は、SSの威力にも大きく関わってくる重要なステータスなので、SSの威力を上げたいキャラにつけるのがおすすめです。

同族の絆よりはステータス上昇値が低いですが、実の恩恵を受けやすいメリットがあります。

戦型の絆・加命撃 ステータス上昇値
特級L特級L 攻撃力1000UP
HP1000UP
特級M特級M 攻撃力800UP
HP800UP
特級特級 攻撃力600UP
HP600UP

同族の絆・加撃速

同じ種族の攻撃力とスピードが上がる効果があります。攻撃力は、SSの威力にも大きく関わってくる重要なステータスなので、SSの威力を上げたいキャラにつけるのがおすすめです。

同族で揃えるのは手持ち次第では難しい場合が多いですが、他の加撃複合系の実よりもUPする数値が高いので、単体でも十分な効果を発揮してくれます。

同族の絆・加撃速 ステータス上昇値
特級L特級L 攻撃力2000UP
スピード26.6UP
特級M特級M 攻撃力1600UP
スピード21.2UP
特級特級 攻撃力1200UP
スピード16UP

撃種の絆・加撃速

同じヒット型の攻撃力とスピードが上がる効果があります。攻撃力は、SSの威力にも大きく関わってくる重要なステータスなので、SSの威力を上げたいキャラにつけるのがおすすめです。

同族の絆よりはステータス上昇値が低いですが、実の恩恵を受けやすいメリットがあります。

撃種の絆・加撃速 ステータス上昇値
特級L特級L 攻撃力1000UP
スピード13.3UP
特級M特級M 攻撃力800UP
スピード10.6UP
特級特級 攻撃力600UP
スピード8UP

戦型の絆・加撃速

同じ戦型の攻撃力とスピードが上がる効果があります。攻撃力はSSの威力にも大きく関わってくる重要なステータスなので、SSの威力を上げたいキャラにつけるのがおすすめです。

同族の絆よりはステータス上昇値が低いですが、実の恩恵を受けやすいメリットがあります。

戦型の絆・加撃速 ステータス上昇値
特級L特級L 攻撃力1000UP
スピード13.3UP
特級M特級M 攻撃力800UP
スピード10.6UP
特級特級 攻撃力600UP
スピード8UP

Aランク

速必殺の力

クエスト開始直後にストライクショットのターン数が数ターン減ります。メテオ系のストライクショットなどの、ターン数が長いモンスターと相性が良いです。

しかしSSを使う場面はボス戦が多く、減らさなくても自然に溜まる場合が多いです。

速必殺の力 SSの減少ターン数
特級L特級L 5ターン
特級M特級M 4ターン
特級特級 3ターン

ケガ減りの力

敵の攻撃ダメージを数%減少させ、特級Lになると「イザナギ」などの全属性耐性と同じ効果になるため有用です。基本的にはどのキャラにもおすすめですが、短距離拡散弾持ちなどのボスの近くで輝くキャラに持たせるのがおすすめです。

また、光属性や闇属性のキャラに持たせることで、属性の不利をほぼなくすこともできます。ケガ減りの力が絡んだダメージ減少率を覚えておくと、ギリギリの戦いで役立ちます。

  • ・「属性有利」+「ケガ減り特級L」で、約50%減少
  • ・「属性有利」+「属性耐性」+「ケガ減り特級L」で、約63%減少
ケガ減りの力 効果
特級L特級L ダメージ25%減少
特級M特級M ダメージ22.5%減少
特級特級 ダメージ20%減少

将命削りの力

各ステージに入った際にボスのHPを数%削る効果があります。ボス戦は3戦以上あることが多いので、合計で100万以上削る事も多いです。

特に「メメントモリ」「蓬莱」のようなボスのHPが増加しているクエストが多くなっているので、付けておくと便利な実です。

将命削りの力 削る割合
特級L特級L 16%
特級M特級M 14%
特級特級 12%

兵命削りの力

将命削りの力がボスのHPを削るのに対し、兵命削りの力はボス以外(雑魚、中ボス)のHPを削れます。

また、お助けアイテムの「10%削り」と効果が重複するので、ノマクエや高難易度クエスト雑魚のワンパンラインや必要な加撃値に大きな影響を与えます。

兵命削りの力 削る割合
特級L特級L 16%
特級M特級M 14%
特級特級 12%

Bランク

ハート強化の力

ハート取得時に回復するHPの量を増加させることができる実です。シンプルに回復量をUPできるため、攻略が安定します。

また上方修正によって、「ハート強化の力」を所持するキャラクターがデッキに1体以上いればどのキャラがハートを取っても効果が発動します。

ハート強化の力 回復量
特級L特級L +15%
特級M特級M +12.5%
特級特級 +10%

同族の絆・加命

同じ種族のHPを上げる効果があります。同族で固められる場合はケガ減りの実よりも生存率を上げる場合があります。しかし守りよりも攻撃を優先したほうがいいので、優先度は少し低めです。

同族の絆・加命 効果
特級L特級L HP2500UP
特級M特級M HP2000UP
特級特級 HP1500UP

撃種の絆・加命

同じヒット型のモンスターのHPを上げる効果があります。撃種は反射か貫通の2種類しかないので、効果を発動させやすいのが強みです。

撃種の絆・加命 効果
特級L特級L HP1250UP
特級M特級M HP1000UP
特級特級 HP750UP

戦型の絆・加命

同じ戦型のキャラのHPを上げる効果があります。HP上昇量が同族と比べて低いので、優先度の低い実です。

戦型の絆・加命 効果
特級L特級L HP1250UP
特級M特級M HP1000UP
特級特級 HP750UP

Cランク

荒稼ぎの力

現状ゴールド不足で困ることがまず無いので、ほぼ必要ありません。金曜クエストでも十分ゴールドを集めることが出来ます。

荒稼ぎの力 ゴールド上昇量
特級L特級L 60%UP
特級M特級M 55%UP
特級特級 50%UP

スピクリの力

スピクリのターン数を延長できる実とです。究極クエスト「徳川慶喜」など、スピクリが難しいクエストで活躍できます。

スピクリの力 スピクリ延長
特級L特級L 9ターンUP
特級M特級M 8ターンUP
特級特級 7ターンUP

同族の絆・加速

同じ種族のスピードが上がる効果があります。スピードが上がると、敵に当たる回数が増えるので、加撃系の実よりも効果がある時もあります。

壁ドンSSを持つキャラには、バウンドできる回数が増えるので、加撃系よりも加速系の実がおすすめです。

同族の絆・加速 効果
特級L特級L 33.3UP
特級M特級M 26.6UP
特級特級 20UP

撃種の絆・加速

同じヒット型のキャラの攻撃力を上げる効果があります。反射か貫通の2種類しかないので、発動させやすいのが強みです。加撃系の実と比べると優先度は下がりますが、有用な実です。

撃種の絆・加速 効果
特級L特級L スピード16.6UP
特級M特級M スピード13.3UP
特級特級 スピード10UP

戦型の絆・加速

同じ戦闘型のキャラのスピードが上がる効果です。同族に強力なキャラがいない時に持たせるのがおすすめです。しかし同戦闘型を揃えるのが他の加撃系に比べると難しいです。

メテオSS持ちにつけることで、雑魚に多く触れられるようになり雑魚処理がしやすくなります。

戦型の絆・加速 効果
特級L特級L スピード16.6UP
特級M特級M スピード13.3UP
特級特級 スピード10UP

同族の絆・加速命

同じ種族のHPとスピードが上がる効果があります。スピードが上がると、敵に当たる回数が増えるので、加撃系の実よりも効果がある時もあります。

壁ドンSSを持つキャラには、バウンドできる回数が増えるので、加撃系よりも加速系の実がおすすめです。

同族の絆・加速命 ステータス上昇値
特級L特級L スピード26.6UP
HP2000UP
特級M特級M スピード21.2UP
HP1600UP
特級特級 スピード16UP
HP1200UP

撃種の絆・加速命

同じヒット型のHPとスピードが上がる効果があります。スピードが上がると、敵に当たる回数が増えるので、加撃系の実よりも効果がある時もあります。

壁ドンSSを持つキャラには、バウンドできる回数が増えるので、加撃系よりも加速系の実がおすすめです。

撃種の絆・加速命 ステータス上昇値
特級L特級L スピード13.3UP
HP1000UP
特級M特級M スピード10.6UP
HP800UP
特級特級 スピード8UP
HP600UP

戦型の絆・加速命

同じ種族のHPとスピードが上がる効果があります。スピードが上がると、敵に当たる回数が増えるので、加撃系の実よりも効果がある時もあります。

壁ドンSSを持つキャラには、バウンドできる回数が増えるので、加撃系よりも加速系の実がおすすめです。

戦型の絆・加速命 ステータス上昇値
特級L特級L スピード13.3UP
HP1000UP
特級M特級M スピード10.6UP
HP800UP
特級特級 スピード8UP
HP600UP

番外編

一撃失心の力

気絶状態になると、敵のターンを1ターンスキップできるので非常に強力です。ドクロマークの効果も発動できなくさせるので、一部のクエストを除きかなり役に立つ実です。

スピードが速いキャラに付けたり、号令SS持ちのキャラを一緒に編成するのがおすすめです。

一撃失心の力 効果
特級L特級L まれに気絶
(1hit約3%)
特級M特級M まれに気絶
(1hit約2.5%)
特級特級 まれに気絶
(1hit約2%)

ちび癒しの力

毎ターンHPが回復する実で、特級Lだと毎ターン1000回復します。個別HPクエストではユーレイ状態を回復する手段として役立つ実です。

ちび癒しの力 毎ターン回復するHP
特級L特級L 1000
特級M特級M 900
特級特級 800

毒がまんの力

毒で受けるダメージを最大99%減らします。毒のダメージが大きい「禁忌の獄1」など一部のクエストで活躍する実です。

毒がまんの力 毒ダメージを○○%減少
特級L特級L 99%減少
特級M特級M 95%減少
特級特級 90%減少

スコア稼ぎの力

スコア稼ぎの力は、スコア報酬による獲得ポイントが増加する実です。メダル周回の際に活躍できます。複数連れて行くと一番効果が高い実だけ発動します。

元のポイントに加算されるため、最大倍率である「レアリティ1.8倍」「マルチ1.5倍」「スペシャル5.0倍」を掛け合わせると、6000枚を超える報酬がもらえます。汎用性の高いキャラや、制限クエストで活躍するキャラに付けるのがおすすめです。

スコア稼ぎの力 メダル増加
特級L特級L 100ポイントUP
特級M特級M 80ポイントUP
特級特級 60ポイントUP

Sランクの力

Sランクの力は、Sランクの秒数を延長できる実です。最大で120秒もSランクタイムを伸ばせるため、メダル周回で役立ちます。複数連れて行くと一番効果が高い実だけ発動します。

Sランクの力 Sランク延長
特級L特級L 120秒UP
特級M特級M 90秒UP
特級特級 60秒UP

学びの力

クエストクリア時の経験値が数%UPします。ランク上げ効率が圧倒的に良くなるので、ノーマルダンジョン周回に持たせることで、時間の大幅な節約ができます。

学びの力 経験値○○%UP
特級L特級L 60%UP
特級M特級M 55%UP
特級特級 50%UP

英雄の神殿(時の間/修羅場)適正キャラとギミック
英雄の神殿(時の間/修羅場)適正キャラとギミック
英雄の書おすすめキャラランキング|11/11更新
英雄の書おすすめキャラランキング|11/11更新
わくわくの実のおすすめ厳選方法と効率的な周回方法
わくわくの実のおすすめ厳選方法と効率的な周回方法
最強キャラランキング
最強キャラランキング
わくわくの実の上方修正内容まとめ|兵命削りが実装
わくわくの実の上方修正内容まとめ|兵命削りが実装
アップデート(アプデ)できない時の対処方法まとめ【iphone/iOS向け】
アップデート(アプデ)できない時の対処方法まとめ【iphone/iOS向け】
最強キャラランキング
最強キャラランキング
ナオヒ【爆絶】攻略と適正キャラランキング
ナオヒ【爆絶】攻略と適正キャラランキング
レベルの書は誰に使うべき?|入手方法とおすすめ使用キャラ
レベルの書は誰に使うべき?|入手方法とおすすめ使用キャラ