わくわくの実おすすめランキング

モンストのわくわくの実おすすめランキングを紹介しています。各わくわくの実の使い道や特級以上の実の効果を掲載しているので、わくわくの実厳選の参考にして下さい。

わくわく

関連記事
英雄の神殿英雄の神殿の適正と攻略 わくわくステッキわくわくステッキの使い道
わくわくの実わくわくの実の入手方法 わくわくミンわくわくミンの使い道

新たなわくわくの実が追加!

2018y07m01d_190216228

Ver12.0UPデートで、新たなわくわくの実が10種類追加されます。既存のわくわくの実の複合した実が実装されます。「加撃速、加速命、加命撃」の3種は通常の加撃系の実とは別の実と判別されるため、さらに攻撃力をUPさせることが可能です。

Ver.12.0UPデート最新情報まとめはこちら

おすすめランキング

SSランク

付けておけば間違い無しの実です。特級以上なら迷わず選択しましょう。

わくわくの実 効果
▼熱き友撃の力 友情コンボの威力がUP
▼同族の絆・加撃 自分を含む同種族の攻撃力がUP

Sランク

多くのクエストで効果を発揮できます。十分当たりの実です。

わくわくの実 効果
▼一撃失心の力 敵にヒット時、まれに敵を気絶させる
▼ケガ減りの力 敵からの被ダメージが減少する
▼将命削りの力 バトル開始前にボスのHPを削る
▼撃種の絆・加撃 自分を含む同ヒット型の攻撃力がUP
▼戦型の絆・加撃 自分を含む同戦闘型の攻撃力がUP

Aランク

少し優先度は下がりますが、特級M以上ならば付けてしまって良いでしょう。

わくわくの実 効果
▼速必殺の力 開始時にSSの待ち時間が減る
▼同族の絆・加命撃 自分を含む同種族のHP&攻撃力がUP
▼撃種の絆・加命撃 自分を含む同ヒット型のHP&攻撃力がUP
▼戦型の絆・加命撃 自分を含む同戦闘型のHP&攻撃力がUP
▼ハート強化の力 ハートの効果がUP
▼学びの力 「獲得EXP」がUPする
▼同族の絆・加命 自分を含む同種族のHPがUP
▼同族の絆・加撃速 自分を含む同種族の攻撃力&速度がUP
▼撃種の絆・加撃速 自分を含む同ヒット型の攻撃力&速度がUP
▼戦型の絆・加撃速 自分を含む同戦闘型の攻撃力&速度がUP
▼ちび癒しの力 1ターンごとにHPを回復する
▼毒がまんの力 毒のダメージを減らす

Bランク

特定の用途がない限りおすすめはしません。他の実を選択しましょう。

わくわくの実 効果
▼撃種の絆・加命 自分を含む同ヒット型のHPがUP
▼戦型の絆・加命 自分を含む同戦闘型のHPがUP
▼スコア稼ぎの力 手に入るメダルが増える
▼Sランクの力 Sランクのクリアタイムが伸びる
▼同族の絆・加速命 自分を含む同種族の速度&HPがUP
▼撃種の絆・加速命 自分を含む同ヒット型の速度&HPがUP
▼戦型の絆・加速命 自分を含む同戦闘型の速度&HPがUP
▼同族の絆・加速 自分を含む同種族の速度がUP
▼撃種の絆・加速 自分を含む同ヒット型の速度がUP
▼戦型の絆・加速 自分を含む同戦闘型の速度がUP

Cランク

滅多なことでは使いません。引き換えてタスの足しにしましょう。

わくわくの実 効果
▼荒稼ぎの力 「獲得ゴールド」がUPする
▼スピクリの力 スピクリのターン数が増える

使い道と効果

SSランク

熱き友撃の力

友情コンボの威力を上げる効果があるので、友情コンボを主軸にダメージを取るキャラにつけましょう。特に「砲撃型」のキャラは優先して付けるべき実です。

熱き友撃の力 友情コンボの威力
特級L特級L 25%UP
特級M特級M 22.5%UP
特級特級 20%UP

同族の絆・加撃

同じ種族の攻撃力が上がる効果があります。攻撃力は、SSの威力にも大きく関わってくる重要なステータスなので、SSの威力を上げたいキャラにつけるのがおすすめです。

同族で揃えるのは手持ち次第では難しい場合が多いですが、他の加撃系の実よりもUPする数値が高いので、単体でも十分な効果を発揮してくれます。

同族の絆・加撃 効果
特級L特級L 攻撃力3000UP
特級M特級M 攻撃力2500UP
特級特級 攻撃力2000UP

Sランク

一撃失心の力

気絶状態になると、敵のターンを1ターンスキップ出来るので非常に強力です。ドクロマークの効果も発動できなくさせるので、一部のクエストを除きかなり役に立つ実です。

スピードが速いキャラに付けたり、号令SS持ちのキャラを一緒に編成するのがおすすめです。

一撃失心の力 効果
特級L特級L まれに気絶
(1hit約3%)
特級M特級M まれに気絶
(1hit約2.5%)
特級特級 まれに気絶
(1hit約2%)

ケガ減りの力

敵の攻撃ダメージを数%減少させ、特級Lになると「イザナギ」などの全属性耐性と同じ効果になるため有用です。基本的にはどのキャラにもおすすめですが、短距離拡散弾持ちなどのボスの近くで輝くキャラに持たせるのがおすすめです。

また、光属性や闇属性のキャラに持たせることで、属性の不利をほぼなくすこともできます。ケガ減りの力が絡んだダメージ減少率を覚えておくと、ギリギリの戦いで役立ちます。

  • ・「属性有利」+「ケガ減り特級L」で、約50%減少
  • ・「属性有利」+「属性耐性」+「ケガ減り特級L」で、約63%減少
ケガ減りの力 効果
特級L特級L ダメージ25%減少
特級M特級M ダメージ22.5%減少
特級特級 ダメージ20%減少

将命削りの力

各ステージに入った際にボスのHPを数%削る効果があります。ボス戦は3戦以上あることが多いので、合計で100万以上削る事も多いです。

特に「メメントモリ」「蓬莱」のようなボスのHPが増加しているクエストが多くなっているので、付けておくと便利な実です。

将命削りの力 削る%
特級L特級L 16%
特級M特級M 14%
特級特級 12%

撃種の絆・加撃

同じヒット型のキャラの攻撃力を上げる効果があります。反射か貫通の2種類しかないので、発動させやすいのが強みです。制限雑魚が多く出現する降臨に使用することで、効率よく実の効果を得ることが出来ます。

撃種の絆・加撃 効果
特級L特級L 攻撃力1500UP
特級M特級M 攻撃力1250UP
特級特級 攻撃力1000UP

戦型の絆・加撃

同じ戦闘型のキャラの攻撃力が上がる効果です。同族に強力なキャラがいない時に持たせるのがおすすめです。しかし同戦闘型を揃えるのが他の加撃系に比べると難しいです。

特級Lが出た場合は、手持ちのキャラに同戦闘型が多ければつけてもいいでしょう。パワー型で固めたパーティはあまり組まないので、その他の戦闘型につけましょう。

戦型の絆・加撃 効果
特級L特級L 攻撃力1500UP
特級M特級M 攻撃力1250UP
特級特級 攻撃力1000UP

Aランク

速必殺の力

クエスト開始直後にストライクショットのターン数が数ターン減ります。メテオ系のストライクショットなどの、ターン数が長いモンスターと相性が良いです。

しかしSSを使う場面はボス戦が多く、減らさなくても自然に溜まる場合が多いです。

速必殺の力 SSの減少ターン数
特級L特級L 5ターン
特級M特級M 4ターン
特級特級 3ターン

同族の絆・加命撃

同じ種族の攻撃力とHPが上がる効果があります。攻撃力は、SSの威力にも大きく関わってくる重要なステータスなので、SSの威力を上げたいキャラにつけるのがおすすめです。

同族で揃えるのは手持ち次第では難しい場合が多いですが、他の加撃複合系の実よりもUPする数値が高いので、単体でも十分な効果を発揮してくれます。

同族の絆・加命撃 ステータス上昇値
特級L特級L 攻撃力1000UP
HP1000UP
特級M特級M 攻撃力800UP
HP800UP
特級特級 攻撃力600UP
HP600UP

撃種の絆・加命撃

同じヒット型の攻撃力とHPが上がる効果があります。攻撃力は、SSの威力にも大きく関わってくる重要なステータスなので、SSの威力を上げたいキャラにつけるのがおすすめです。

同族の絆よりはステータス上昇値が低いですが、実の恩恵を受けやすいメリットがあります。

撃種の絆・加命撃 ステータス上昇値
特級L特級L 攻撃力500UP
HP500UP
特級M特級M 攻撃力400UP
HP400UP
特級特級 攻撃力300UP
HP300UP

戦型の絆・加命撃

同じ戦闘型の攻撃力とHPが上がる効果があります。攻撃力は、SSの威力にも大きく関わってくる重要なステータスなので、SSの威力を上げたいキャラにつけるのがおすすめです。

同族の絆よりはステータス上昇値が低いですが、実の恩恵を受けやすいメリットがあります。

戦型の絆・加命撃 ステータス上昇値
特級L特級L 攻撃力500UP
HP500UP
特級M特級M 攻撃力400UP
HP400UP
特級特級 攻撃力300UP
HP300UP

ハート強化の力

ハート取得時に回復するHPの量を増加させることができる実です。シンプルに回復量をUPできるため、攻略が安定します。

ハート強化の力 回復量
特級L特級L +15%
特級M特級M +12.5%
特級特級 +10%

学びの力

クエストクリア時の経験値が数%UPします。ランク上げ効率が圧倒的に良くなるので、ノーマルダンジョン周回に持たせることで、時間の大幅な節約ができます。

学びの力 経験値○○%UP
特級L特級L 60%UP
特級M特級M 55%UP
特級特級 50%UP

同族の絆・加命

同じ種族のHPを上げる効果があります。同族で固められる場合はケガ減りの実よりも生存率を上げる場合があります。

しかし守りよりも攻撃を優先したほうがいいので、優先度は少し低めです。

同族の絆・加命 効果
特級L特級L HP2500UP
特級M特級M HP2000UP
特級特級 HP1500UP

同族の絆・加撃速

同じ種族の攻撃力とスピードが上がる効果があります。攻撃力は、SSの威力にも大きく関わってくる重要なステータスなので、SSの威力を上げたいキャラにつけるのがおすすめです。

同族で揃えるのは手持ち次第では難しい場合が多いですが、他の加撃複合系の実よりもUPする数値が高いので、単体でも十分な効果を発揮してくれます。

同族の絆・加撃速 ステータス上昇値
特級L特級L 攻撃力1000UP
スピード13.3UP
特級M特級M 攻撃力800UP
スピード10.6UP
特級特級 攻撃力1000UP
スピード8UP

撃種の絆・加撃速

同じヒット型の攻撃力とスピードが上がる効果があります。攻撃力は、SSの威力にも大きく関わってくる重要なステータスなので、SSの威力を上げたいキャラにつけるのがおすすめです。

同族の絆よりはステータス上昇値が低いですが、実の恩恵を受けやすいメリットがあります。

撃種の絆・加撃速 ステータス上昇値
特級L特級L 攻撃力500UP
スピード6.6UP
特級M特級M 攻撃力400UP
スピード5.3UP
特級特級 攻撃力300UP
スピード4UP

戦型の絆・加撃速

同じ戦闘型の攻撃力とスピードが上がる効果があります。攻撃力は、SSの威力にも大きく関わってくる重要なステータスなので、SSの威力を上げたいキャラにつけるのがおすすめです。

同族の絆よりはステータス上昇値が低いですが、実の恩恵を受けやすいメリットがあります。

戦型の絆・加撃速 ステータス上昇値
特級L特級L 攻撃力500UP
スピード6.6UP
特級M特級M 攻撃力400UP
スピード5.3UP
特級特級 攻撃力300UP
スピード4UP

ちび癒やしの力

毎ターンHPが回復し、特級だと毎ターン800回復します。複数編成することで毎ターンの回復量を増やすことが出来るので複数編成がおすすめです。ハート無しのクエストでは非常に効果が実感しやすいです。

ちび癒やしの力 毎ターン回復するHP
特級L特級L 1000
特級M特級M 900
特級特級 800

毒がまんの力

毒で受けるダメージを減らし、特Lでは最大99%減らします。「覇者の塔24階」では毒が厄介なクエストの代表で、今後必須になる可能性もありますが、現状はピンポイントの活用になります。

毒がまんの力 毒ダメージを○○%減少
特級L特級L 99%減少
特級M特級M 95%減少
特級特級 90%減少

Bランク

撃種の絆・加命

同じヒット型のモンスターのHPを上げる効果があります。反射か貫通の2種類しかないので、効果を発動させやすいのが強みです。

撃種の絆・加命 効果
特級L特級L HP1250UP
特級M特級M HP1000UP
特級特級 HP750UP

戦型の絆・加命

同じ戦闘型のキャラのHPが上がる効果です。HP上昇量が同族に比べると低いので、他の実を付けるまでのつなぎになります。

戦型の絆・加命 効果
特級L特級L HP1250UP
特級M特級M HP1000UP
特級特級 HP750UP

スコア稼ぎの力

スコア稼ぎの力は、スコア報酬による獲得ポイントが増加する実です。メダル周回の際に活躍できます。複数連れて行くと、一番効果が高い実だけ発動します。

素のポイントに加算されるため、究極降臨で、「レアリティ1.8倍」「マルチ1.5倍」「スペシャル5.0倍」を掛け合わせると、6000枚を超える報酬がもらえます。汎用性の高いキャラに付けることで、様々なクエストに連れて行きやすいです。

スコア稼ぎの力 メダル増加
特級L特級L 100ポイントUP
特級M特級M 80ポイントUP
特級特級 60ポイントUP

Sランクの力

Sランクの力は、Sランクの秒数を延長できる実となっています。メダル周回をする際に連れて行くと、安定してSランクを取りやすくなり、メダル集めがしやすくなります。複数連れて行くと、一番効果が高い実だけ発動します。

Sランクの力 Sランク延長
特級L特級L 120秒UP
特級M特級M 90秒UP
特級特級 60秒UP

同族の絆・加速命

同じ種族のHPとスピードが上がる効果があります。スピードが上がると、敵に当たる回数が増えるので、加撃系の実よりも効果がある時もあります。

壁ドンSSを持つキャラには、バウンドできる回数が増えるので、加撃系よりも加速系の実がおすすめです。

同族の絆・加速命 ステータス上昇値
特級L特級L スピード13.3UP
HP1000UP
特級M特級M スピード10.6UP
HP800UP
特級特級 スピード8UP
HP600UP

撃種の絆・加速命

同じヒット型のHPとスピードが上がる効果があります。スピードが上がると、敵に当たる回数が増えるので、加撃系の実よりも効果がある時もあります。

壁ドンSSを持つキャラには、バウンドできる回数が増えるので、加撃系よりも加速系の実がおすすめです。

撃種の絆・加速命 ステータス上昇値
特級L特級L スピード6.6UP
HP500UP
特級M特級M スピード5.3UP
HP400UP
特級特級 スピード4UP
HP300UP

戦型の絆・加速命

同じ種族のHPとスピードが上がる効果があります。スピードが上がると、敵に当たる回数が増えるので、加撃系の実よりも効果がある時もあります。

壁ドンSSを持つキャラには、バウンドできる回数が増えるので、加撃系よりも加速系の実がおすすめです。

戦型の絆・加速命 ステータス上昇値
特級L特級L スピード6.6UP
HP500UP
特級M特級M スピード5.3UP
HP400UP
特級特級 スピード4UP
HP300UP

同族の絆・加速

同じ種族のスピードが上がる効果があります。スピードが上がると、敵に当たる回数が増えるので、加撃系の実よりも効果がある時もあります。

壁ドンSSを持つキャラには、バウンドできる回数が増えるので、加撃系よりも加速系の実がおすすめです。

同族の絆・加速 効果
特級L特級L 33.3UP
特級M特級M 26.6UP
特級特級 20UP

撃種の絆・加速

同じヒット型のキャラの攻撃力を上げる効果があります。反射か貫通の2種類しかないので、発動させやすいのが強みです。加撃系の実と比べると優先度は下がりますが、有用な実です。

撃種の絆・加速 効果
特級L特級L スピード16.6UP
特級M特級M スピード13.3UP
特級特級 スピード10UP

戦型の絆・加速

同じ戦闘型のキャラのスピードが上がる効果です。同族に強力なキャラがいない時に持たせるのがおすすめです。しかし同戦闘型を揃えるのが他の加撃系に比べると難しいです。

メテオSS持ちにつけることで、雑魚に多く触れられるようになり雑魚処理がしやすくなります。

戦型の絆・加速 効果
特級L特級L スピード16.6UP
特級M特級M スピード13.3UP
特級特級 スピード10UP

Cランク

荒稼ぎの力

現状ゴールド不足で困ることがまず無いので、ほぼ必要ありません。金曜クエストでも十分ゴールドを集めることが出来ます。

荒稼ぎの力 ゴールド上昇量
特級L特級L 60%UP
特級M特級M 55%UP
特級特級 50%UP

スピクリの力

スピクリのターン数を延長できる実とです。究極クエスト「徳川慶喜」など、スピクリが難しいクエストで活躍できます。

スピクリの力 スピクリ延長
特級L特級L 9ターンUP
特級M特級M 8ターンUP
特級特級 7ターンUP

モンストのランキング一覧

各種ランキング
最強ランキング最強キャラ リセマラリセマラ 降臨最強ランキング降臨最強 星5最強ランキング星5最強
獣神化予想獣神化予想 かわいいキャラランキングかわいい 英雄の書英雄の書 わくわくランキングわくわく
運極おすすめランキング運極おすすめ 追憶の書庫追憶の書庫 運極簡単運極簡単 難易度ランキング降臨難易度
SS最強ランキングSS最強 友情コンボ最強ランキング友情最強 ステータスランキングステータス 超爆簡単ランキング超爆簡単