わくわくの実おすすめランキング

モンスト攻略班

わくわく

モンストのわくわくの実おすすめランキングを紹介。優先すべきわくわくの実や特級以上の実の効果一覧、おすすめの組み合わせ、わくわくの実の付け方・注意点についても記載しているので、わくわくの実厳選の参考にご覧下さい。

関連記事
英雄の神殿英雄の神殿の適正と攻略 わくわくステッキわくわくステッキの使い道
わくわくの実わくわくの実の入手方法 わくわくミンわくわくミンの使い道

わくわくの実当たりランキング

Sランク(優先度:高)

キャラの友情コンボや攻撃力を大幅に強化できる強力な実です。特級M以上なら迷わず選択しましょう。

わくわくの実 効果
▼熱き友撃の力 友情コンボの威力がUP
▼同族の絆・加撃 自分を含む同種族の攻撃力がUP
▼同族の絆・加命撃 自分を含む同種族のHP&攻撃力がUP
▼同族の絆・加撃速 自分を含む同種族の攻撃力&速度がUP

Aランク(優先度:中)

多くのクエストで役立つ汎用性の高い実です。Sランクの実と併用する場合におすすめ。

わくわくの実 効果
▼速必殺の力 開始時にSSの待ち時間が減る
▼ケガ減りの力 敵からの被ダメージが減少する
▼将命削りの力 バトル開始前にボスのHPを削る
▼兵命削りの力 全ステージ開始直前にボス以外のHPを削る
▼撃種の絆・加撃 自分を含む同ヒット型の攻撃力がUP
▼撃種の絆・加命撃 自分を含む同ヒット型のHP&攻撃力がUP
▼撃種の絆・加撃速 自分を含む同ヒット型の攻撃力&速度がUP
▼戦型の絆・加撃 自分を含む同戦闘型の攻撃力がUP
▼戦型の絆・加命撃 自分を含む同戦闘型のHP&攻撃力がUP
▼戦型の絆・加撃速 自分を含む同戦闘型の攻撃力&速度がUP

Bランク(優先度:低)

味方の生存率を高められる実です。敵からの被ダメージが大きいクエストやHP個別ステージで活躍します。

わくわくの実 効果
▼ハート強化の力 ハートの効果がUP。
▼同族の絆・加命 自分を含む同種族のHPがUP
▼撃種の絆・加命 自分を含む同ヒット型のHPがUP
▼戦型の絆・加命 自分を含む同戦闘型のHPがUP

Cランク(必要なし)

滅多なことでは使いません。引き換えてタスの足しにしましょう。

わくわくの実 効果
▼荒稼ぎの力 「獲得ゴールド」がUPする
▼スピクリの力 スピクリのターン数が増える
▼同族の絆・加速 自分を含む同種族の速度がUP
▼撃種の絆・加速 自分を含む同ヒット型の速度がUP
▼戦型の絆・加速 自分を含む同戦闘型の速度がUP
▼同族の絆・加速命 自分を含む同種族の速度&HPがUP
▼撃種の絆・加速命 自分を含む同ヒット型の速度&HPがUP
▼戦型の絆・加速命 自分を含む同戦闘型の速度&HPがUP

番外編

メダルやノマクエ周回、他一部のクエストで活躍します。

わくわくの実 効果
▼一撃失心の力 敵にヒット時、まれに敵を気絶させる
▼ちび癒しの力 1ターンごとにHPを回復する
▼毒がまんの力 毒のダメージを減らす
▼スコア稼ぎの力 手に入るメダルが増える
▼Sランクの力 Sランクのクリアタイムが伸びる
▼学びの力 「獲得EXP」がUPする

わくわくの実効果一覧

▼ステータス上昇系 ▼汎用・サポート系 ▼その他

ステータス上昇系

同族の絆(加撃/加命撃/加撃速)

加撃 加命撃 加撃速
特級L特L 攻撃力3,000UP 攻撃力2,000UP
HP2,000UP
攻撃力2,000UP
スピード26.6UP
特級M特M 攻撃力2,000UP 攻撃力1,600UP
HP1,600UP
攻撃力1,200UP
スピード21.2UP
特級特級 攻撃力1,000UP 攻撃力1,200UP
HP1,200UP
攻撃力1200UP
スピード16.0UP

同族の絆は、パーティに編成した同種族キャラの各種ステータスを上げられます。撃種、戦型よりも組合わせが制限される分、攻撃力の上昇値が最も高いです。

撃種の絆(加撃/加命撃/加撃速)

加撃 加命撃 加撃速
特級L特L 攻撃力1,500UP 攻撃力1,000UP
HP1,000UP
攻撃力1,000UP
スピード13,3UP
特級M特M 攻撃力1,250UP 攻撃力800UP
HP800UP
攻撃力800UP
スピード10.6UP
特級特級 攻撃力1,000UP 攻撃力600UP
HP600UP
攻撃力600UP
スピード8.0UP

撃種の絆は、パーティに編成した同撃種キャラの各種ステータスを上げられます。撃種には反射タイプと貫通タイプの2種類しか存在しないので、組み合わせられるキャラの幅が広いです。

戦型の絆(加撃/加命撃/加撃速)

加撃 加命撃 加撃速
特級L特L 攻撃力1,500UP 攻撃力1,000UP
HP1,000UP
攻撃力1,000UP
スピード13,3UP
特級M特M 攻撃力1,250UP 攻撃力800UP
HP800UP
攻撃力800UP
スピード10.6UP
特級特級 攻撃力1,000UP 攻撃力600UP
HP600UP
攻撃力600UP
スピード8.0UP

戦型の絆は、パーティに編成した同戦型キャラの各種ステータスを上げられます。撃種と同じステータス上昇値を持ちますが、戦型は4種類と数が多いので、恩恵を受けられる幅は狭いです。また、超戦型=通常戦型として扱います。

〇〇の絆・加命

同族 撃種 戦型
特級L特L HP2,500UP HP1,250UP HP1,250UP
特級M特M HP2,000UP HP1,000UP HP1,000UP
特級特級 HP1,500UP HP750UP HP750UP

○○の絆・加命は、キャラのHPをアップさせる実です。生存率アップに役立つ他、消費HPに応じて威力の変わる自傷SS(アヴァロンなど)、アビリティ「バリア」の強化にも役立ちます。

〇〇の絆・加速

同族 撃種 戦型
特級L特L スピード33.3UP スピード16.6UP スピード16.6UP
特級M特M スピード26.6UP スピード13.3UP スピード13.3UP
特級特級 スピード20.0UP スピード10.0UP スピード10.0UP

○○の絆・加速は、キャラのスピードをアップさせる実です。移動距離を伸ばして攻撃回数を稼ぐのに役立ちます。しかし、加撃や汎用性の高い実を付けた方が攻略に適しているため、基本的には付ける必要がありません。

〇〇の絆・加速命

同族 撃種 戦型
特級L特L HP2,000UP
スピード26.6UP
HP1,000
スピード13.3UP
HP1,000
スピード13.3UP
特級M特M HP1,600
スピード21.2UP
HP800UP
スピード10.6
HP800UP
スピード10.6
特級特級 HP1,200
スピード16.0UP
スピード8.0
HP750UP
スピード8.0
HP750UP

〇〇の絆・加速命は、キャラのHPとスピードをアップさせる実です。耐久力と移動力を同時に伸ばせますが、加撃複合系と比べクエスト攻略の難易度を下げるほどの効果は得られません。加速系と同様、他の実を優先しましょう。

汎用・サポート系

熱き友撃の力

友情コンボの威力
特級L特級L 25%UP
特級M特級M 22.5%UP
特級特級 20%UP

熱き友撃の力には、友情コンボの威力を上げる効果があります。友情コンボが強力なキャラにつけましょう。特に「砲撃型」のキャラには優先して付けるべき実です。

速必殺の力

SSの減少ターン数
特級L特級L 5ターン
特級M特級M 4ターン
特級特級 3ターン

速必殺の力は、クエスト開始時にストライクショットのターン数を短縮します。SSを早く撃てるようになるので、ターンの長い強力なSSを持つキャラと相性が良いです。付けているキャラのSSのみ短縮されます。

ケガ減りの力

ダメージ軽減率
特級L特級L ダメージ25%軽減
特級M特級M ダメージ22.5%軽減
特級特級 ダメージ20%軽減

ケガ減りの力は、敵からの全ダメージを軽減する実です。特Lを付けると25%(4分の1)ものダメージをカットできるため、各種耐性アビリティと同等の効果を得られます。付けているキャラのみ対象です。

将命削りの力

削る割合
特級L特級L 16%
特級M特級M 14%
特級特級 12%

将命削りの力は、各ステージ開始時にボスのHPを○%削る効果があります。確実にボスのHPを削れるため、高難易度ではダメージ元として優秀です。ただし、HP回復のあるボスに対してはほとんど効果がありません。

兵命削りの力

削る割合
特級L特級L 16%
特級M特級M 14%
特級特級 12%

兵命削りの力は、各ステージ開始時にボス以外のHPを○%削る効果があります。中ボスや雑魚のHPを減らせるため、ワンパンラインや必要な加撃のハードルを下げるのに有効です。

ハート強化の力

ハートの回復量
特級L特級L +15%
特級M特級M +12.5%
特級特級 +10%

ハート強化の力は、ハート(回復アイテム)を取得した時の回復量を増加させます。1つで味方全体に効果を及ぼすので、付けたキャラ以外がハートを回収しても有効です。

その他

一撃失心の力

気絶確率
特級L特級L まれに気絶
(1hit約3%)
特級M特級M まれに気絶
(1hit約2.5%)
特級特級 まれに気絶
(1hit約2%)

一撃失心の力は、一定確率で触れた敵を気絶状態にする実です。気絶状態になった敵は攻撃が1ターンスキップされ、ドクロマークの効果も発動しなくなります。一撃失心の力のみ例外で、複数装備で確率上げが可能です。

ちび癒しの力

毎ターンのHP回復量
特級L特級L HP1,000回復
特級M特級M HP900回復
特級特級 HP800回復

ちび癒しの力は、付けているキャラのHPを毎ターン回復させる実です。HP個別ステージでは、ユーレイ状態を回復する手段として役立ちます。

毒がまんの力

毒ダメージの軽減率
特級L特級L 99%軽減
特級M特級M 95%軽減
特級特級 90%軽減

毒がまんの力は、毒で受けるダメージを最大99%減らします。毒のダメージが大きい「禁忌の獄1」など一部のクエストで活躍する実です。付けているキャラのみ効果があります。

スコア稼ぎの力

メダル増加
特級L特級L 100ポイントUP
特級M特級M 80ポイントUP
特級特級 60ポイントUP

スコア稼ぎの力は、スコア報酬による獲得ポイントが増加する実です。元のポイントに加算され、最大倍率である「レアリティ1.8倍」「マルチ1.5倍」「スペシャル5.0倍」を掛け合わせると、6,000枚以上のメダルを稼げます。

メダル集めの効率的な方法はこちら

Sランクの力

Sランクタイム
特級L特級L 120秒UP
特級M特級M 90秒UP
特級特級 60秒UP

Sランクの力は、Sランククリアの目標時間を延長できる実です。最大で120秒もSランクタイムを伸ばせるため、メダル周回で役立ちます。

学びの力

経験値○○%UP
特級L特級L 60%UP
特級M特級M 55%UP
特級特級 50%UP

学びの力は、クエストクリア時の取得経験値を増やせる実です。ランク上げ効率が圧倒的に良くなるので、ノマクエ周回時には必ず付けておきましょう。

ランク上げの効率的なやり方はこちら

荒稼ぎの力

ゴールド上昇量
特級L特級L 60%UP
特級M特級M 55%UP
特級特級 50%UP

荒稼ぎの力は、クエストで入手できるゴールド量を増やせる実です。現状ゴールド不足で困ることがまず無いので、ほぼ必要ありません。毎日開催の曜日クエストでも十分ゴールドを集められます。

ゴールドの稼ぎ方と使い道はこちら

スピクリの力

スピクリ延長
特級L特級L 9ターン延長
特級M特級M 8ターン延長
特級特級 7ターン延長

スピクリの力は、スピードクリアまでのターン数を延長する実です。スピクリ内でのクエストクリアはしやすくなりますが、攻略する上では必要ありません。

わくわくの実おすすめの組み合わせ

※3つ目は英雄の証を付与した獣神化のみ取得可能

バランス重視

おすすめキャラ例 わくわくの実
華々しき饗宴の魔女 ワルプルギス不滅なる円卓の騎士王 アーサー優麗なる聖夜の神槍 グングニルα
1個目:同族の絆・加撃
2個目:熱き友撃
3個目:速必殺or加撃系

友情コンボ、SS、ステータスがバランス良く強いキャラにおすすめの組み合わせです。キラー持ちやワンパンラインに必要など、SSよりも直殴りに重きをおく場合は「速必殺」よりも「加撃系」を優先しましょう。

直殴り特化型

おすすめキャラ例 わくわくの実
目覚めし衆生の救済者 ミロク西遊闘戦神器 如意棒唯一の理解者 キルア 1個目:同族の絆・加撃
2個目:同族の絆・加命撃or加撃速
3個目:同族の絆・加命撃or加撃速

攻撃力を最大強化できる、おすすめの組み合わせです。直殴りに特化させることで、高難易度クエストでも活躍させやすくなります。

直殴り&SS特化型

おすすめキャラ例 わくわくの実
ワン・フォー・オール 緑谷出久己に反する者 アンチテーゼ熱烈なる花ノ国の精 アンスリウム 1個目:同族の絆・加撃
2個目:速必殺
3個目:同族の絆・加命撃or加撃速

直殴り&SSの両方が強力なキャラにおすすめの組み合わせです。攻撃力の上昇する「加撃系」が最優先ですが、SSを使用してクエストの高速周回を行うのであれば、「速必殺」の実は欠かせません。

友情コンボ特化型

おすすめキャラ例 わくわくの実
清純なるマーメイドディーヴァ ローレライ利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光輝ける天才楽長モーツァルト
1個目:熱き友撃
2個目:将命削りor兵命削り
3個目:将命削りor兵命削り

友情コンボに極振りしている、周回向けのキャラにおすすめの組み合わせです。敵のHPを減らせる「将命削り」、「兵命削り」を合わせて付けることで、友情コンボによる敵の一掃がしやすくなるため、クエストの高速周回に繋がります。

友情コンボ&SS特化型

おすすめキャラ例 わくわくの実
光をもたらす者 ルシファー真なる絆の聖剣 エクスカリバールビー
1個目:熱き友撃
2個目:速必殺
3個目:将命削りor兵命削り

友情コンボとSSが強力なキャラにおすすめの組み合わせです。エクスカリバー(神化)やルシファー(獣神化)といった、火力アップアビを同時に持つキャラであれば、加撃系を付けてバランス重視にする選択肢もあります。

英雄の書おすすめキャラランキングはこちら

わくわくの実の付け方と注意点

実を付けるには英雄の証が必要

英雄の証の獲得方法
  • ・ガチャ限は最初から所持
  • ・英雄の書を使用する(1つまで使用可)
  • ・同キャラ運極を使用(降臨のみ)

わくわくの実を付けるには、キャラが英雄の証を所持している必要があります。ガチャから排出されるキャラには最初から英雄の証が付いていますが、降臨キャラに付ける場合は同キャラの運極が必要です。

また、全キャラ1回まで「英雄の書」を使用して英雄の証を獲得することもできます。

同じ実の効果は重複しない

わくわくの実は、等級や付けているキャラが違ったとしても、同じ実の効果を重複しては得られません。例えば、同じ種族の2キャラが特Lと特Mの「同族の絆・加撃」を別々に付けている場合、上位の特Lの効果のみが反映されます。

ただし、対象のキャラが被らない(別種族が付けている同族系、毒がまん、ちび癒しなど)のであれば、それぞれの効果を同時に得ることは可能です。

わくわくの実のおすすめ厳選方法と効率的な周回方法
わくわくの実のおすすめ厳選方法と効率的な周回方法
英雄の神殿(時の間/修羅場)適正キャラとギミック
英雄の神殿(時の間/修羅場)適正キャラとギミック
英雄の書おすすめキャラランキング
英雄の書おすすめキャラランキング
わくわくステッキの入手方法とおすすめの使い方
わくわくステッキの入手方法とおすすめの使い方
ランク上げの効率的なやり方【ノマダン経験値2倍】
ランク上げの効率的なやり方【ノマダン経験値2倍】
もっと見る
ブレイキングドーンライブガチャシミュレーター
ブレイキングドーンライブガチャシミュレーター
激獣神祭ガチャシミュレーター
激獣神祭ガチャシミュレーター
来週のラッキーモンスターと次回のラキモン予想
来週のラッキーモンスターと次回のラキモン予想
次のコラボ予想ランキング2020│SCANDALコラボが決定!
次のコラボ予想ランキング2020│SCANDALコラボが決定!
真イシス(超究極)勝てない人必見!徹底攻略
真イシス(超究極)勝てない人必見!徹底攻略