わくわくステッキの入手方法とおすすめの使い方

モンスト攻略班

わくわくステッキの入手方法

モンストのわくわくステッキの入手方法とおすすめの使い方を記載。ver12.0アップデート後に実装される新アイテム「わくわくステッキ」の効果や使うタイミング、付け替えにおすすめキャラを紹介しているので、モンストのわくわくステッキの入手方法と使い方の参考にしてください。

関連記事
英雄の神殿英雄の神殿の適正と攻略 わくわくミンわくわくミンの使い道
わくわくの実わくわくの実ランキング わくわくの実わくわくの実の入手方法

わくわくステッキとは?

わくわくステッキ

わくわくの実を移動できるアイテム

わくわくステッキはわくわくの実を移動できるアイテムです。わくわくの実の等級、種類はそのままに移動できるので、強力なキャラや、高難度クエストの最適キャラに使用しましょう。

毎月1~2本しか入手できない希少アイテム

わくわくの実は封印の玉楼2で毎月入手できますが、その他定期的に入手できるイベントはありません。平均で月に1~2本しか入手できない希少なアイテムなので、使用するキャラは慎重に選びましょう。

わくわくステッキの入手方法

轟絶ボーナスで入手

轟絶ボーナスにアイテムが生成

アップデート「ver15.0」より、轟絶ボーナスに「アイテム生成」が追加されます。アイテム生成は、時間経過で「フエールビスケット」→「エラベルベル」→「わくわくステッキ」の順番で生成されます。

轟絶ボーナスについてはこちら

禁忌の獄の初クリア報酬

禁忌の獄

禁忌の獄1と17の獄の初クリア報酬でわくわくステッキが入手できます。難易度の高いクエストなので入手困難ですが、挑戦する価値はあります。

禁忌の獄の攻略とクリア報酬まとめはこちら

封印の玉楼・弐のクリア報酬

封印の玉楼・弐クリア報酬

わくわくステッキは、「封印の玉楼・弐」を制覇することで1つ入手できます。「封印の玉楼・弐」の制覇は簡単ではありませんが、貴重なアイテムなので、「封印の玉楼・弐」に挑戦してわくわくステッキを入手しましょう。

また、「封印の玉楼・壱」をクリアしても、わくわくステッキは入手できないので注意が必要です。

封印の玉楼攻略と報酬一覧はこちら

わくわくステッキの使い方

わくわくの力を付替えを選択

わくわくステッキ付替え

モンストアプリ内の「英雄の証・わくわくの力」から「わくわくの力を付替え」を選択します。

付け替え元のわくわくの実を選択

付け替え元を選択

付け替え元のモンスター一覧画面からわくわくの実を取り外したいキャラを選択し、取り外すわくわくの実を選択します。

付け替え先のわくわくの実を選択

付け替え先を選択

付け替え先のモンスター一覧画面からわくわくの実を取り付けたいキャラを選択し、不要なわくわくの実を選択します。わくわくの力は上書きされるので、選択ミスには注意してください。

確認してわくわくステッキを使用

わくわくステッキ確認

最後に確認画面が表示されます。付け替え元と付け替え先に間違いがないかを確認してわくわくステッキを使用しましょう。

わくわくステッキのおすすめの使い道

みんなのわくわくステッキの使い道は?

  • 投票
    いざという時のために保管する! 152票
  • 投票
    毒がまんを付け替える! 117票
  • 投票
    友撃を付け替える! 115票
  • 投票
    学びを付け替える! 114票
  • 投票
    スコア稼ぎを付け替える! 107票
  • 投票
    加撃系を付け替える! 106票

高難度降臨の最適キャラに使用

シュリンガーラ

高難度クエストの「轟絶クエスト」や「爆絶クエスト」を周回する場合、より勝率を上げるためにわくわくステッキを使用することをおすすめします。

友情が強力なキャラに使用

おすすめキャラ
マナマナ
光をもたらす者 ルシファールシファー
禁忌の幽鬼 刹那刹那

友情コンボが強力なキャラに熱き友撃の実を付与することで、友情コンボの威力を更に上昇できます。

マナ(進化)やルシファー(獣神化)は汎用性が高く、多くのクエストで活躍できるため、わくわくステッキを使用して熱き友撃の実をつけることをおすすめします。

最強キャラランキングはこちら

雑魚のワンパンラインの調整に使用

雑魚がワンパンラインにぎりぎり届いていない場合に、加撃系のわくわくの実を移動させるのも手です。超絶毘沙門天降臨シュリンガーラ降臨など、雑魚処理できるかできないかで戦況が大きく変わるクエストでは特に有効です。

学びの力の移動させる

ノマダン2倍

ランクを上げたい場合は、ノーマルダンジョンに適正を持つキャラにわくわくステッキを使うのがおすすめです。学びの力特急Lを移動させれば、経験値が1.6倍に上昇するので、周回を重ねれば重ねるほど恩恵が得られます。

ランク上げにおすすめのノマダン一覧はこちら

スコア稼ぎを星2キャラに付与する

スピードの高い星2キャラ
バンテバンテ リドラリドラ パッピーパッピー フォノードフォノード
スピードが低い星2キャラ
リドラバゴーン バンテビカーン バゴーンガキーン フォノードズゴーン

星2キャラに英雄の証を付与する必要がありますが、メダル集め用にスコア稼ぎの実を付けるのもおすすめです。

雑魚は神殿での厳選難易度が高く、スコア稼ぎの実をつけるのが困難であるため、神殿を別のキャラで周回して、雑魚に移し替えるのも一つの手です。

メダルの効率の良い集め方はこちら

わくわくステッキの特徴と注意事項

わくわくの力は上書きされる

わくわくステッキを使用した時に、付け替え先のキャラがすでに「わくわくの力」を所持していた場合は、上書きされます。英雄の証のようにわくわくの力が増えるわけではないので、注意が必要です。

上書きする実は選択できる

わくわくステッキは、獣神化キャラや英雄の証を使っているキャラに使うと、どちらの実を上書きするかを選択できます。同族加撃と撃種加撃の実を揃えることもわくわくステッキを使えば非常に楽にできます。

わくわくの実の効果一覧はこちら

わくわくミンの効果は引き継ぐ

「わくわくミン」で成長させた「わくわくの力」は、そのまま付け替えることが可能です。

わくわくミンの入手方法tと使い道はこちら

何度も付け替えが可能

一度付け替えた「わくわくの力」も、わくわくステッキがあれば再度付け替えることができます。出撃するクエストに応じて、わくわくの力を付け替えられます。

ステッキのマークはつかない

わくわくミン

わくわくミンを使用すると、わくわくの実の横にわくわくミンのマークが付きます。

わくわくステッキでも、わくわくミンのようにマークが付いてしまう可能性が危惧されていましたが、わくわくステッキではマークがつかないことが判明しました。

わくわくミンの入手方法と使い道はこちら

メダル集めの効率的な方法とマジックストーン
メダル集めの効率的な方法とマジックストーン
わくわくミンの入手方法と使い道
わくわくミンの入手方法と使い道
超チョイスガチャシミュレーター
超チョイスガチャシミュレーター
わくわくの実おすすめランキング
わくわくの実おすすめランキング
封印の玉楼(ふういんのぎょくろう)攻略と報酬一覧
封印の玉楼(ふういんのぎょくろう)攻略と報酬一覧
イデア【轟絶】攻略と適正キャラランキング
イデア【轟絶】攻略と適正キャラランキング