【モンスト】未開の大地(みかいのだいち)の攻略と報酬|拠点37追加

モンスト攻略班

未開の大地

モンストの未開の大地(みかいのだいち)の攻略と適正キャラまとめです。クリアで入手できるエナジーについてや、ステージ毎の出現ギミック、クリア報酬を記載。限定キャラのフォレミスやフレアミスの評価についても紹介しています。

関連記事 エナジーの効率的な集め方

未開の大地に拠点37が追加!

未開37

開催期間 9/14(水)12:00~9/29(木)11:59

未開の大地が9/14(水)12時から開催!今回から新たに拠点37が追加されています。

拠点37の攻略と適正キャラはこちら

未開の大地の攻略と適正キャラ

階層 ギミック 適正キャラ
拠点1拠点1 地雷
重力バリア
五条悟(獣神化)マナ(獣神化)ハーメルン(獣神化改)
拠点2拠点2 重力バリア
ワープ
迅悠一(獣神化)カノン(獣神化)リボン(獣神化改)
拠点3拠点3 ハートなし 鬼丸国綱(獣神化)バサラ(獣神化)マナ(獣神化)
拠点4拠点4 重力バリア
地雷
減速壁
パンドラ(獣神化)ハーメルン(獣神化改)巡り逢う想いのチカラ Two for all
拠点5拠点5 ダメージウォール
魔法陣
貫通制限
空閑遊真(獣神化)ありったけの代償 ゴン王昭君(獣神化)
拠点6拠点6 ハートなし
マップ回復なし
ダメージウォール
地雷
胡蝶しのぶ(獣神化改)クレオパトラ(獣神化改)ネオ(獣神化)
拠点7拠点7 地雷
減速壁
ブロック
絶対裁定の天空神 ユピテルアルタイル(獣神化)遍く全てを消し去る マモン
拠点8拠点8 地雷
ウィンド
ブロック
一部敵弱点倍率アップ
弱点移動
エレメントエリア
マナ(獣神化)ノンノ(獣神化改)ニュートン(獣神化)
拠点9拠点9 減速壁
ダメージウォール
全敵弱点なし
敵に触れる毎に攻撃力アップ
アルセーヌ(獣神化)孫悟空α(獣神化)ロイゼ(獣神化改)
拠点10拠点10 重力バリア
ワープ
ハートなし
一部敵弱点なし
被ダメに応じて攻撃力アップ
フォーミュラα(獣神化)神楽(獣神化)ナナミ(獣神化改)
拠点11拠点11 減速壁
魔法陣
モヘンジョダロ(獣神化)童子切安綱空閑遊真(獣神化)
未開の12ボス拠点12 重力バリア
ダメージウォール
パスカル(獣神化)乙姫(獣神化)木崎レイジ(獣神化)
魔鋏怪獣スコーピカ拠点13 重力バリア
魔法陣
剣パネル
大和(獣神化)ラプラス(神化)バサラ(獣神化)
はてな拠点14 ワープ
ウィンド
弱点封印
ニュートン(獣神化)カメハメハα(獣神化)アグナムート(獣神化改)
混沌を喚びし者 バロジカ拠点15 ダメージウォール
ブロック
カメハメハα(獣神化)ルビー(獣神化)アラジン(獣神化改)
音を織り成す者 おつう拠点16 ハートなし
マップ回復なし
HP残量で攻撃UP
ワープ
ブロック
天草四郎(獣神化)グィネヴィア(獣神化)カーリー(獣神化改)
穢れに呑まれし者 センジュ拠点17 ワープ
ハートなし
被ダメに応じて攻撃力アップ
ダメージウォール
地雷
嵐をノセる大海の神器 トライデント豊国大名神 豊臣秀吉カノン(獣神化)
ローマ帝王 ルキウス・ティベリウス拠点18 地雷
ダメージウォール

敵に触れる毎に攻撃力アップ
ダリア(獣神化)ミカサ(獣神化)鬼丸国綱(進化)
玉藻前(フラパ2019)拠点19 重力バリア
魔法陣
ハーレーX(獣神化改)ルナ(獣神化)イシュタル(獣神化)
こゆきファンクラブNo.001 ツララ拠点20 ワープ
地雷
反射制限
コーディリア&リア(獣神化)モネ(獣神化)オニャンコポン(獣神化)
静かなる夜の祓魔師 ニギミタマ拠点21 地雷
ダメージウォール
韓非(獣神化)イソップ(獣神化)上杉謙信(獣神化)
凶暴なる死霊術師 アラミタマ拠点22 地雷
ワープ
一部の敵は地雷倍率アップ
マップクリア回復なし
ハート無し
貫通制限
ビナー(獣神化)犬田小文吾(獣神化)西施(獣神化)
天穹の機甲魔導師 サキミタマ拠点23 重力バリア
地雷
反射制限
坂本龍馬(獣神化改)珊瑚(獣神化)アップル(神化)
夜叉たる鬼門守護師 クシミタマ拠点24 地雷
減速壁
HP個別
回復なし
聖約と冥約の大天使 メタトロン終末運命共同隊(獣神化)五条悟
四魂を統べし妖花術師 ナオヒ拠点25 貫通制限
減速壁
回復無し
光属性以外使用注意
アリスα(獣神化)サンダルフォン(獣神化)レイ(獣神化改)
愛を成すもの シュリンガーラ拠点26 貫通制限
重力バリア
ウィンド
弱点移動&効果UP
マルコポーロ(獣神化)オフィーリア(獣神化)ダイ(獣神化)
悲しみに濡れるもの カルナ拠点27 ワープ
減速壁
ふれた味方の数で攻撃アップ
アンドロメダ(獣神化)三日月宗近(獣神化)カノン(獣神化)
最も勇ましきもの ヴィーラ拠点28 重力バリア
減速壁
反射制限
受けたダメージによって攻撃アップ
ラム(獣神化)ディヴィジョン(獣神化)えびす(獣神化)
怒りに歪むもの ラウドラ拠点29 重力バリア
地雷
終末運命共同隊(獣神化)東堂葵(進化)カドゥケウスロッド(獣神化)
驚異に満ちるもの アドゥブタ拠点30 ダメージウォール
ブロック
エレメントエリア
キスキルリラ(獣神化改)ゲーテ(獣神化)乙骨憂太(獣神化)
未開31拠点31 重力バリア
魔法陣
ディレクションガード
ネオ(獣神化)アナスタシア(獣神化)阿頼耶
拠点32拠点32 全ての弱点はダメージ5倍
重力バリア
ダメージウォール
ブロック
魔法陣
チンギスハン(獣神化改)木崎レイジ(獣神化)パスカル(獣神化)
拠点33拠点33 敵にふれるたびに攻撃力がアップ
ワープ

減速壁
重力バリア
えびす(獣神化)ネオ(獣神化)アトス(獣神化改)
拠点34拠点34 ハートなし
一部の敵は弱点なし
ワープ
魔法陣
ジャンヌダルク(獣神化改)猿飛佐助(獣神化)乙骨憂太(獣神化)
拠点35拠点35 ブロック
魔法陣
レーザージェネレーター
ソロモン(獣神化)アベル(獣神化)ゲーテ(獣神化)
拠点36拠点36 HP残量が多いほど攻撃力UP
ハート無し
ワープ
地雷
ブロック
ネオ(獣神化)ダルタニャン(獣神化改)カーム(獣神化)
大黒天拠点37 触れた仲間数に応じてPU
ハート無し
ダメージウォール
ワープ
クラピカ(獣神化)アラミス(獣神化改)ヒュプノス(獣神化)

未開の大地とは?

未開の大地遊び方

未開の大地とは、全10ステージ構成のクエストです。先に進むほど難易度が高くなり、全10ステージをクリアすると、次回の未開の大地では新たな1ステージに挑戦できるようになります。

新ステージが追加された場合は始発点が1上がるため、毎月10ステージ固定です。

ゲストでマルチプレイ時の注意点

未開の大地を進めるにおいて、覇者の塔や禁忌の獄とは異なりスタートから順番にクリアしていく必要があります。

未開の大地ではゲストプレイの際、一つ手前のステージが未クリア状態だと次のステージが出現しません。ステージをフライングしてもクリア扱いにならないので注意しましょう。

制覇回数に応じて報酬を入手!

制覇回数 報酬
5 戦型の書×1
10 初獲得星6確定ガチャ玉×1
15 戦型の書×3
20 星6限定確定ガチャ玉×1

未開の大地に制覇回数ミッションが追加されます。制覇回数に応じて「戦型の書」や星6キャラ確定の「ガチャ玉」を入手できるので、可能な限り制覇を目指しましょう。

戦型の書の入手方法とおすすめキャラはこちら

ステージクリアでエナジーを入手

未開の大地報酬

各拠点の獲得エナジー量

拠点26 2,600 拠点27 2,700
拠点28 2,800 拠点29 2,900
拠点30 3,000 拠点31 3,100
拠点32 3,200 拠点33 3,300
拠点34 3,400 拠点35 3,500
拠点36 3,600 拠点37 3,700

拠点26~拠点35を全てクリアすると、制覇報酬として17,500のエナジーを獲得できます。各拠点の獲得エナジーと合わせると合計48,000のエナジーを入手可能です。

エナジー報酬

※拠点26~37のエナジー報酬を記載

エナジー 報酬
2,800 魂気×10,000
5,700 フォレミス×8
8,700 わくわくステッキ×1
11,800 フォレミス×8
15,000 オーブ×5
18,300 フォレミス×8
21,700 魂気×10,000
25,200 フォレミス×8
28,800 オーブ×5
32,500 フォレミス×8
51,000 初獲得星6確定ガチャ玉×1
58,400 戦型の書×1

エナジーはクリア済みのステージでも再度獲得可能です。追加された最後の拠点を合計3回クリアすると、最短で全ての報酬を入手できます。

エナジーの効率的な集め方はこちら

エナジー報酬一覧

未開の大地報酬一覧

未開の大地で一定量のエナジーを集めると報酬が貰えます。エナジー報酬には、限定キャラの「フォレミス」「ウルルミス」「フレアミス」や初ゲ確定ガチャ玉などの豪華アイテムが目白押しです。また、開催毎に報酬がリセットされるため、報酬を毎回獲得できます。

限定キャラ「フォレミス」

フォレミス

未開の大地(拠点30~)のエナジー報酬として、新キャラ「フォレミス」が登場。フォレミスは、超AW(ラック)を所持しているので、運極にすることで最大限能力を発揮できます。

フォレミスの最新評価はこちら

限定キャラ「フレアミス」

フレアミス進化前

新限定キャラのフレアミスは、ダッシュM(ラック)を所持しているので、毎月開催されている未開の大地でエナジーを集めて運極を目指しましょう。

フレアミスの最新評価はこちら

フレアミスの神化が実装!

神化フレアミス

フレアミスに神化解放が追加!フレアミスを運極にすると、いつでもアイテム無しで切り替え可能になります。

限定キャラ「ウルルミス」

ウルルミス詳細

限定キャラのウルルミスは、超アンチワープ(ラック)を所持しています。ワープの数に応じて攻撃力が上がるので、可能な限り運極を目指しましょう。

ウルルミスの最新評価はこちら

ウルルミス神化が実装!

ウルルミス

フレアミスと同様に、ウルルミスも運極にすると(神化)が解放されます。希少な超MS持ちの貫通タイプかつ、爆発で味方のサポートに便利な性能になっています。

初獲得星6確定ガチャ

初獲得星6確定ガチャ

初獲得星6確定ガチャ(玉)が、エナジー報酬のもう一つの目玉です。未所持のキャラを確定でゲットできるので、手持ちの戦力強化に繋がります。排出対象は、限定キャラと2020年6月14日以降追加の新キャラを除く星6キャラです。

拠点突破報酬と戦績

拠点10・15・20・25・30クリアで勲章を入手

拠点10勲章 拠点15勲章 拠点20勲章 拠点25勲章 拠点30勲章
拠点10勲章 拠点15勲章 拠点20勲章 未開25勲章 未開30勲章

拠点10・15・20・25・30をクリアすると、拠点突破報酬としてそれぞれ勲章が貰えます。

未開の大地の戦績が追加

戦績に「未開の大地」の最大到達ステージ、制覇回数の項目追加されます。戦績は、メニュー「その他」→「ストライカー情報」か、画面上部のランクをタップし、クエスト戦績に移動すると確認可能です。

未開の大地37(拠点37)攻略と適正キャラランキング
未開の大地37(拠点37)攻略と適正キャラランキング
神獣の聖域(しんじゅうのせいいき)適正キャラと攻略
神獣の聖域(しんじゅうのせいいき)適正キャラと攻略
未開の大地36(拠点36)攻略と適正キャラランキング
未開の大地36(拠点36)攻略と適正キャラランキング
未開の大地31(拠点31)攻略と適正キャラランキング
未開の大地31(拠点31)攻略と適正キャラランキング
未開の大地21(拠点21/火)攻略と適正キャラランキング
未開の大地21(拠点21/火)攻略と適正キャラランキング
もっと見る
9周年爆絶感謝マルチガチャのおすすめ属性と当たりキャラ
9周年爆絶感謝マルチガチャのおすすめ属性と当たりキャラ
9周年マルチガチャシミュレーター|爆絶感謝ガチャ
9周年マルチガチャシミュレーター|爆絶感謝ガチャ
9周年記念ガチャの水属性おすすめ当たりキャラ
9周年記念ガチャの水属性おすすめ当たりキャラ
水属性キャラ評価一覧
水属性キャラ評価一覧
9周年記念ガチャの光属性おすすめ当たりキャラ
9周年記念ガチャの光属性おすすめ当たりキャラ