わくわくの実のおすすめ厳選方法と効率的な周回方法

モンスト攻略班

わくわくの実の厳選方法

モンストのわくわくの実を効率的に厳選する方法を記載。神殿のアップデート内容や最も効率の良いわくわく厳選方法、わくわく厳選におすすめの神殿、わくわく厳選の注意点と周回のコツ、2手突破できるパーティの編成例についても記載しています。

各属性の英雄の神殿攻略
火属性火の神殿 水属性水の神殿 木属性木の神殿 光属性光の神殿 闇属性闇の神殿
関連記事
英雄の神殿の適正キャラとギミック

最も効率の良いわくわく厳選方法

エラベルベルキャンペーン

わくわく厳選の最高効率の条件
モンストの日 タイムボーナス2個確定
金種確定アイテムの使用 ボスドロップの実が金確定
至宝のパワー 確率でノーコン報酬が2枠
エラベルベルの使用(※) 金種排出率2倍
ノーコン報酬2個確定
金種排出2倍+ノーコン報酬2個(30分)

ベルの効果で金種排出率2倍+ノーコン報酬2個確定の状態が最高効率

わくわく厳選で最も効率の良いやり方は、モンストの日にエラベルベル+至宝のパワー+金種確定アイテムがある状態で、神殿を周回するのが最も効率的です。

すべての条件が揃うと、最大で7個の金種が入手できる可能性があります。また、フエールビスケットを使用すると報酬を2倍にアップできるので、厳選を急ぎたい場合は使用するのもありです。

エラベルベルの使い方

プレイ人数 エラベルベル使用数 周回時間
マルチ
(2人以上)
2つ
(発動する効果を分担)
60分
1つ 30分
ソロ 1つ 30分

エラベルベルの使い方は、周回時間とプレイ人数によって変わってきます。状況に応じて使い分ける必要がありますが、重要なのはエラベルベルを使用し「金種排出率2倍+ノーコン報酬2個確定」の状態にすることです。

神殿周回は水時2周回が超おすすめ

攻略記事 おすすめポイント
MS-ZENIGATA時の間2
  • ・千利休を編成して最速2手で周回が可能
  • ・ボス第3ステージでもゲージ飛ばしが狙える
  • ・ゲージ飛ばし失敗でも周回速度が早い

水時2高速周回パーティ編成例

初手 2手 3手 4手
自由枠厳選枠 侘茶の大成者 千利休千利休 ローレライ(獣神化)
ローレライ
ローレライ(獣神化)
ローレライ

※3,4手目は火力のあるキャラで代替可能(アリス、刹那、ギムレットなど)

千利休でボスワンパンを狙う

千利休ワンパン

千利休を2手目に編成することで、ボス第1ステージでボスとサソリの間に挟まり全ゲージ飛ばしが狙えます。

1手目のキャラで千利休を配置を下にずらすように弾き、ボス戦のワンパン配置を取ります。3手目4手目のキャラは第1ステージを1手で抜けられる友情コンボが強力なキャラを編成しましょう。

水時2の2手突破方法とおすすめキャラはこちら

次点で闇時2>木時2>光時2の順におすすめ

攻略記事 おすすめポイント
血の薔薇のアサシンロゼ准尉時の間2
  • ・ゲージ飛ばしで最速2手周回が可能
  • ・全ステージでゲージ飛ばしが狙える
  • ・ボスのHPが低く周回速度が早い
麗しき歌姫 貂蝉時の間2
  • ・緋村剣心を編成して最速3手で周回が可能
  • ・ボス第2ステージでもゲージ飛ばしが狙える
  • ・挟まるポイントが多く周回速度が早い
怪物の王 テュポーン時の間2
  • ・ゲージ飛ばしで最速2手周回が可能
  • ・厳選キャラを選ばず周回が可能
  • ・ワンパン失敗時は周回に時間がかかる

闇時2高速周回パーティ編成例

初手 2手 3手 4手
自由枠厳選枠 常識を破りし爆裂首領 カラミティジェーンジェーン 孫尚香(獣神化)
孫尚香
ソロモン(神化)
ソロモン

※2手目はランスロットX、イシュタル、ヴィーナスで代替可能

ジェーンでボスワンパンを狙う

闇時2

ジェーンを2手目に編成してボスと右の雑魚の間に挟まることで全ゲージ飛ばしが狙えます。第1ステージはソロモンの友情コンボを利用するか、反射タイプのキャラでゴリラの間に挟まって1手抜けしましょう。

闇時2の2手突破方法とおすすめキャラはこちら

木時2高速周回パーティ編成例

初手 2手 3手 4手
自由枠厳選枠 オオサカ(神化)
オオサカ
緋村剣心緋村剣心 オオサカ(神化)
オオサカ

※緋村剣心はサムライキラーMを持つゾロで代替可能

緋村剣心でボスワンパンを狙う

木時2

緋村剣心を3手目に編成してボスとビットンの間に挟まることで全ゲージ飛ばしが狙えます。第1ステージを2手で突破してボス戦の開幕を緋村剣心に合わせましょう。

また、第1ステージを2手抜けできなかった場合は、4手目の緋村剣心で全ゲージ飛ばしが狙えます。

木時2の3手突破方法とおすすめキャラはこちら

光時2高速周回パーティ編成例

初手 2手 3手 4手
自由枠厳選枠 猛る命の神なる剣 天叢雲天叢雲 大喬小喬(獣神化)
大喬小喬
エクスカリバー(神化)
エクスカリバー

※2手目はキラー持ちキャラ、3手目、4手目は1ステを突破できる火力の出せるキャラで代替可能

天叢雲でボスワンパンを狙う

光時ワンパン

1手目のキャラで天叢雲を右にずらしながら友情コンボをすべて発動し、第1ステージを1手抜けしましょう。2手目の天叢雲がボスの足元に配置されるので全ゲージ飛ばしが狙えます。

光時2の2手突破方法とおすすめキャラはこちら

厳選効率をさらに上げる方法

わくわくステッキを使用する

わくわくステッキ

わくわく厳選に時間をかけたくない場合は、わくわくステッキを使用するのがおすすめです。周回に向かないキャラ厳選、早急にわくわく厳選を終わらせたいキャラがいる場合はわくわくステッキを使用しましょう。

わくわくステッキの入手方法と使い方はこちら

お助けアイテムを利用する

アイテム使用で倍増

わくわくの実金確 2019y02m14d_194308406エラベルベル ビスケットフエールビスケット

お助けアイテムを利用して厳選効率を上げましょう。中でも、金確定アイテムとエラベルベルは厳選効率が大幅に上昇するのでおすすめです。

金確定アイテム

金確定アイテムを使用することで、ボス撃破時にドロップするわくわくの実が金色(特級以上)確定で排出されます。金確定アイテムを使用するために必要なメダルが12,000枚と多いため、予めメダルを集めておきましょう。

メダル集めの効率的な方法はこちら

エラベルベル

エラベルベルは、好きなキャンペーン(ノーコン報酬2倍、金種排出確率2倍)を1つ開催できるアイテムです。2個使用した場合、別々のキャンペーン効果を重複して得ることもできます。

また、エラベルベルを使用して周回する場合は、少人数での高速周回がおすすめです。エラベルベルの効果は1時間と限られているので、最適キャラを編成して高速周回する方が厳選効率が上がります。

エラベルベルの入手方法と使い道はこちら

フエールビスケット

フエールビスケットは、消費スタミナを2倍にしてクエストクリア時のスペシャル報酬を2倍にするアイテムです。

報酬が確率に左右されるため使うことをおすすめしません。もし使うのであればノーコン報酬2倍キャンペーン時に使いましょう。

フエールビスケットの入手方法と使い方はこちら

タイムボーナス2倍のモンストの日に周回

タイムボーナスでわくわくの実2個がドロップする、モンストの日に周回するのも効率が良いです。最効率で周回する場合は、エラベルベルや至宝のパワーも併用しましょう。

モンストの日の最新情報まとめはこちら

ノーコン報酬2倍キャンペーン&至宝

モンスポットで至宝のパワーを付けることでノーコン報酬が確率で1箱増えます。ノーコン報酬2倍キャンペーンと効果が重複するため、イベント時はノーコン報酬から最大で4個わくわくの実を入手できます。

至宝のパワーの効果

至宝のパワー1至宝のパワー 【サークル内】
ノーコン報酬が50%の確率で1箱増える
【マイアンテナ】
ノーコン報酬が25%の確率で1箱増える

モンスポットの場所とおすすめのパワーはこちら

マルチでダメトレ狙い

神殿をマルチプレイすると、ダメージトレジャー(道中ドロップ)でわくわくの実が入手できます。ソロプレイではダメージトレジャーを入手できないため、マルチでの周回がおすすめです。

常闇の神殿(闇時2/時の間2)攻略と適正ランキング
常闇の神殿(闇時2/時の間2)攻略と適正ランキング
闇時2の2手突破方法とおすすめキャラ
闇時2の2手突破方法とおすすめキャラ
水時2の2手突破方法とおすすめキャラ
水時2の2手突破方法とおすすめキャラ
千利休/せんのりきゅうの最新評価|わくわくの実と適正クエスト
千利休/せんのりきゅうの最新評価|わくわくの実と適正クエスト
光時2の2手突破方法とおすすめキャラ
光時2の2手突破方法とおすすめキャラ
禁忌の獄1(一の獄)攻略と適正キャラランキング【毒がまん必須】
禁忌の獄1(一の獄)攻略と適正キャラランキング【毒がまん必須】
鬼滅の刃コラボガチャシミュレーター
鬼滅の刃コラボガチャシミュレーター