【モンスト】モンスポットの場所とおすすめのパワー【入手アイテムまとめ】

モンストのモンスポットの場所とおすすめのパワーを記載。宝箱から入手できるアイテム「オーブのかけら」や「至宝」など得られるパワーの効果一覧、モンスポットの位置に関する注意点やマイアンテナを使った遊び方について紹介。モンスポットを探したりパワーを入手する参考にしてください。

モンスポット

アップデートver.13.0の最新情報はこちら

マクドナルド限定スポット登場

開催期間:10/10(水)~10/28(日)5:00~21:00

マクドナルドスポット

モンスポットにマクドナルド限定スポットが期間限定で登場します。2つのキャンペーンがあり、割引クーポン/ゲーム内アイテムや限定キャラが入手できるクエストに挑戦できます。

マクドナルドコラボ最新情報はこちら

Mチャンスに挑戦できる

引換期間:10/10(水)~10/31(水)5時~21時

Mチャンス

モンスポットのマクドナルド限定スポットで「Mチャンス」に挑戦して、割引クーポンやゲーム内アイテムを入手できます。割引クーポン引き換え期間が決まっているので、期間内に必ず交換しましょう。

▼参加方法▼
  • 参加方法

    モンスポットを起動

    参加方法1

    最初にマクドナルド店舗でモンスポットを起動しましょう。モンスポットの画面が開けたら、画面右上にあるボタンをタップして下さい。

    Mチャンスにチャレンジ

    参加方法2

    ひっぱってMチャンスにチャレンジしましょう。

    アイテムをゲット

    参加方法3

    ひっぱって入手したアイテムを確認しましょう。クーポンはクーポン一覧画面に、マックカードと映画招待券は受け取りBOXに届きます。

マクドナルド限定クエストに挑戦できる

参加方法4

マクドナルド限定キャラ
煌めきのスマイル 光源氏MC光源氏

攻略
美味なる提督 カレンネイヴィスMCカレン

攻略
和菓子の国のクルー あんこMCあんこ

攻略

マクドナルド限定スポットに「モンストゲート」が出現します。「モンストゲート」を解放すると上記のキャラを入手できるクエストがランダムで一つだけ解放されます。

クエストの解放は1日に1つまでです。全てのキャラを入手したい場合、日を改めて複数回店舗に行くか「モンスト仲間と一緒に行く」or「サブアカウントを使う」ことで複数のクエストを一度に入手できます。

▼クーポン引き換え方法▼
  • クーポン引き換え方法

    クーポン一覧を確認

    クーポン引き換え方法1

    ホーム画面のマクドナルドアイコンをタップしましょう。次に取得クーポン一覧をタップします。

    クーポンを表示

    クーポン引き換え方法2

    表示ボタンをタップして、クーポンを表示しましょう。

    クーポンを使用

    クーポン引き換え方法3

    クーポン番号を表示後、30分間のみ使用が可能になります。一度番号を表示したクーポンは、有効期限を過ぎると使用できないので注意しましょう。

ラッキーバルーン実装

ラッキーバルーン

モンスポット内に稀に出現する「ラッキーバルーン」をタップしてラッキーバルーンを割ると、進化素材や強化素材、お助けアイテムが入手できます。運が良いとわくわくミンやオーブなどのレアアイテムも入手可能です。

ラッキーバルーンは時間経過で自動的に割れてしまうので、見つけたら積極的にタップして割りましょう。

ラッキーバルーンの詳細はこちら

モンスポットの出現場所

モンスポットとは?

モンスポット

モンスポットは、全国各地にあるスポットに行くことで、育成アイテムや新アイテム「オーブのかけら」や、ゲーム内で使える様々なパワーなどを獲得できるコンテンツです。

モンスポットの効果はマルチプレイでも有効なので、仲間と打ち合わせて複数のパワーの恩恵を受けることも可能です。

マルチプレイ掲示板はこちら

モンスポットの位置と出現場所

スポット

モンスポットは全国各地の様々な場所に出現します。特に目印などがあるわけではないので、モンスポットのマップを頼りに出現場所に向かいましょう。

電車やバスなど、移動速度が早い場合はモンストップとホーム画面を交互に開くことで、位置情報の再読み込みが可能です。

場所の特定に注意

モンスポットの画像には、スポットIDというものが表示されています。このIDを利用して自分の位置を特定されてしまう恐れがあるため、TwitterなどのSNSにはモンスポットの画像はアップロードしないようにしましょう。

XFLAG STORE付近では専用スポットが登場

XFLAG STORE「SHIBUYA」「SHINSAIBASHI」の2店舗付近には専用のスポットがあり、1日1回限定でアイテムが獲得できます。専用スポットは通常のスポットとは違い、タスや亀などのアイテムが多めに入手できます。

注意点として、専用スポットではパワーが発生せず、マイアンテナを立てることはできません。またアイテムを獲得できる時間は営業時間の11:00~21:00のみです。

モンスポットの遊び方

1.ホーム画面からモンスポットを選択

モンスポットの使い方2

モンスポットは、ホーム画面の右下にあるボタンから利用できます。マップを表示して、近くのモンスポットに訪れて見ましょう。

2.モンスポットに近づいてサークルを表示

サークル展開

全国各地にある「スポット」に近づくことで、スポットの周りにサークルが表示され、パワーの効果やアイテムを受けられるようになります。

3.スポットからアイテムやパワーを入手

モンスポットのアイテム入手

モンスポットのサークル内で、スポットをタップすると「アイテム」や「パワー」を入手できます。アイテムは10分経過する毎に再度獲得可能になり、毎回異なるアイテムが入手できます。

モンスポットのアイコン表示一覧

アイコン 効果
アイテム パワー
スポットアイコン1 獲得可能 獲得可能
スポットアイコン2 獲得可能 獲得不可能
スポットアイコン3 獲得不可能 獲得可能
スポットアイコン4 獲得不可能 獲得不可能

4.サークル内でのパワーは自動で再獲得可能

クエスト終了後に自動でパワーが再取得できるようになるため、再度モンスポットの画面を開く必要はありません。パワーの自動取得は、クエスト終了後に同じスポットのサークルにいた場合のみ効果があります。

マイアンテナの付け方

マイアンテナ

マイアンテナの仕様と注意事項
  • ・パワーの効果は半減する
  • ・アイテムは10分おきに取得可能
  • ・毎日AM4:00に手元に戻ってくる
  • ・付けられるポイントは1箇所のみ
  • ・何度でも付け替え可能

訪れたモンスポットには「マイアンテナ」を取り付けられます。マイアンテナを取り付けることで、遠く離れた場所でもパワーの効果やアイテムを受けられます。

パワーの効果は半減する

マイアンテナで獲得したパワーの効果はサークル内のパワーと比較して、効果が半減してしまいます。スポットから離れてもパワーを得られるので、好みのパワーを得られるスポットにマイアンテナを取り付けましょう。

マップ内のパワーの効果は確認可能

マップ内に表示されているパワーの効果は、スポットをタップすることで確認できます。好みの効果が発動しているスポットを確認してから、マイアンテナを立てましょう。

同じパワーの効果は重複しない

マルチプレイでクエストを行った場合、同じパワーの効果は重複しません。マルチプレイで「マイアンテナの効果」と「サークル内の効果」の両方を持っている場合は、効果の高い「サークル内の効果」が優遇されます。

獲得できるパワーの効果一覧

パワー名 効果
滋養のパワー1滋養のパワー 【サークル内】
クエストクリア時にスタミナ20%回復
【マイアンテナ】
クエストクリア時にスタミナ10%回復
学びのパワー1学びのパワー 【サークル内】
クエスト報酬の獲得EXPが50%増える
【マイアンテナ】
クエスト報酬の獲得EXPが25%増える
スコア稼ぎのパワー1スコア稼ぎのパワー
【サークル内】
スコア報酬の獲得ポイントが40増える
【マイアンテナ】
スコア報酬の獲得ポイントが20増える
開運のパワー1開運のパワー 【サークル内】
ラックボーナスで本来のラックに+20
【マイアンテナ】
ラックボーナスで本来のラックに+10
至宝のパワー1至宝のパワー 【サークル内】
ノーコン報酬が50%の確率で1箱増える
【マイアンテナ】
ノーコン報酬が25%の確率で1箱増える
紋章のパワー1紋章のパワー 【サークル内】
ソウルスキルのグレードが2段階アップ
【マイアンテナ】
ソウルスキルのグレードが1段階アップ
火強のパワー1火強のパワー 【サークル内】
火属性は、HP1500、攻撃力1500、スピード30.6アップ
【マイアンテナ】
火属性は、HP500、攻撃力500、スピード10.2アップ
水強のパワー1水強のパワー 【サークル内】
水属性は、HP1500、攻撃力1500、スピード30.6アップ
【マイアンテナ】
水属性は、HP500、攻撃力500、スピード10.2アップ
木強のパワー1木強のパワー 【サークル内】
木属性は、HP1500、攻撃力1500、スピード30.6アップ
【マイアンテナ】
木属性は、HP500、攻撃力500、スピード10.2アップ
光強のパワー1光強のパワー 【サークル内】
光属性は、HP1500、攻撃力1500、スピード30.6アップ
【マイアンテナ】
光属性は、HP500、攻撃力500、スピード10.2アップ
闇強のパワー1闇強のパワー 【サークル内】
闇属性は、HP1500、攻撃力1500、スピード30.6アップ
【マイアンテナ】
闇属性は、HP500、攻撃力500、スピード10.2アップ
運技のパワー1運技のパワー 【サークル内】
ラックスキル発動率が2倍アップ
【マイアンテナ】
ラックスキル発動率が1.2倍アップ

モンスポットで獲得できるパワーには様々な種類があります。モンスポットのパワーは1度クエストに挑むと効果が消えてしまうので、優秀なパワーのモンスポットにマイアンテナを立てて利用しましょう。

また、獲得できるパワーの種類は毎日AM4:00に更新されるため、前日と同じポイントで同じパワーが獲得できるとは限りません。

おすすめのパワー

至宝のパワー

至宝のパワー1至宝のパワー 【サークル内】
ノーコン報酬が50%の確率で1箱増える
【マイアンテナ】
ノーコン報酬が25%の確率で1箱増える

最もおすすめのパワーは至宝のパワーです。至宝のパワーはノーコンティニュー報酬が2つ獲得できる確率がアップするので、「英雄の神殿周回」や「運極作成時」に非常に優秀です。

英雄の神殿のギミックと適正キャラはこちら

廻シリーズは特におすすめ

廻シリーズ

廻シリーズの降臨クエストをクリアした際に、至宝のパワーが発動し報酬が2つに増加した場合、ドロップする廻シリーズキャラの副友情は2体ともランダムで決定します。

必ず同じ副友情になるわけではないので、副友情を厳選する際に非常に有効なパワーです。

超絶/爆絶クエスト攻略一覧はこちら

属性強化のパワー

火強のパワー1属性強化のパワー 【サークル内】
各属性のキャラのステータスがアップ
【マイアンテナ】
各属性のキャラのステータスが小アップ

属性強化のパワーは対応している属性のキャラのステータスがアップします。その日に周回するクエストの属性が決まってる場合は、有利属性のパワーを持つモンスポットにマイアンテナを立てましょう。

降臨クエスト攻略一覧はこちら

滋養のパワー

滋養のパワー1滋養のパワー 【サークル内】
クエストクリア時にスタミナ20%回復
【マイアンテナ】
クエストクリア時にスタミナ10%回復

滋養のパワーはクエストクリア時にスタミナが少し戻ってきます。スタミナ消費の多い高難度クエストの周回におすすめです。

降臨クエスト難易度ランキングはこちら

スコア稼ぎのパワー

スコア稼ぎのパワー1スコア稼ぎのパワー 【サークル内】
スコア報酬の獲得ポイントが40増える
【マイアンテナ】
スコア報酬の獲得ポイントが20増える

スコア稼ぎのパワーはメダルの獲得枚数を増やすことができるので、メダル周回に非常におすすめです。スコア稼ぎのわくわくの実と併用して使うことで、更に獲得数を増やすことができます。

メダルの効率的な集め方はこちら

学びのパワー

学びのパワー1学びのパワー 【サークル内】
クエスト報酬の獲得EXPが50%増える
【マイアンテナ】
クエスト報酬の獲得EXPが25%増える

学びのパワーは、クエストクリア時の獲得経験値がアップします。わくわくの実の学びの力と併用して使用できるので、ノマダン周回でランクを上げたい場合に非常におすすめです。

ランク上げにおすすめのノマダン一覧はこちら

紋章のパワー

紋章のパワー1紋章のパワー 【サークル内】
ソウルスキルのグレードが2段階アップ
【マイアンテナ】
ソウルスキルのグレードが1段階アップ

紋章のパワーは紋章の効果がアップします。紋章力や魂気が足りずに、レベルの低いソウルスキルしか装着できない方におすすめです。

ソウルスキルの効果一覧とおすすめキャラはこちら

モンスポットで入手できるアイテム

モンスポットで獲得できるアイテムは「オーブのかけら」「進化アイテム」「タス素材」「各属性の亀素材」です。新アイテム「オーブのカケラ」は、100個集めるとオーブ1個に変換できます。

オーブのカケラ(100個でオーブ1個)

オーブのかけら

オーブのかけらの仕様
  • ・オーブのかけら100個=オーブ1個
  • ・オーブ生成は1日1回まで
  • ・オーブのカケラは無限にストック可能

オーブのかけらは100個でオーブ1個を生成できます。オーブの生成はオーブのかけらが100個集まった時点で自動で行われます。

オーブの生成は1日1回までなので、オーブ生成済みでオーブのかけらを100個以上ストックしている場合は、翌日のAM4:00以降にモンスポットを開くことで生成できます。

効率的なオーブの集め方はこちら

アイテムは10分おきに獲得可能

  1. モンスポットのアイテムは、10分経過することで再度獲得が可能です。定期的にログインして、アイテムを獲得しましょう。