モンスポットの場所とおすすめのパワー【入手アイテムまとめ】

モンスト攻略班

モンスポット

モンストのモンスポットの場所とおすすめのパワーを記載。宝箱から入手できるアイテム「オーブのかけら」や「至宝」などの得られるパワーの効果一覧、モンスポットの位置に関する注意点やマイアンテナを使った遊び方について紹介。モンスポットを探したりパワーを入手する参考にしてください。

一時的にマイスポットが全ユーザー対象に

モンスポットコロナ

モンパス会員特典の、好きな場所にスポットを置ける「マイスポット」が一時的に全ユーザーが使用できるようになります。ただし、会員でないユーザーは、モンスポットの機能が再開されると、マイスポットを使用できなくなります。

ドンキスポットが期間限定で登場【開催時期未定】

ドンキスポット

ドンキホーテ(ドン・キホーテ/ドンキ)とのコラボ開催を記念して、期間限定でモンスポット上にドンキスポットが登場します。

ドンキスポットでは集めたドンキコインとの引き換えでコラボ限定クエストやゲーム内アイテムが入手可能です。

※新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の為、イベントの開催予定が延期になりました。開催日時は未定なので、公式の発表を待ちましょう。

ドンキホーテコラボの最新情報まとめ

モンストゲートが稀に出現

モンストゲート

モンスポットに「モンストゲート」が新たに出現します。モンストゲートでは、限定クエスト「ケラート(超究極)」に挑戦可能です。

モンストゲートの出現条件はこちら

モンストゲートに超究極「ケラート」が登場

ケラート後輪

モンストゲートに、超究極「ケラート」が登場します。同時に、ケラートをラック30にすることで「戦型の書」がもらえるミッションも開催中です。

ケラート【超究極】攻略と適正キャラはこちら

超究極クエストの挑戦方法

クエストの挑戦方法

超究極「ケラート」は、モンスポット内のモンストゲートをタップすると挑戦できます。モンストゲートの上には降臨時間が表示されているため、時間内にプレイしましょう。

剣出現中はマルチ参加が可能

マルチ募集中の合図

モンストゲートに剣のマークが出現している時は、誰かがケラート(超究極j)のマルチ募集をしている合図です。参加を押すことで一緒にクエストに挑戦できます。

モンパス会員限定マイスポットとは

マイスポット

モンパス会員限定で、自分のいる場所にスポットを設置できる「マイスポット」が登場。マイスポットは1つしか設置できませんが、1日に何度も設置し直せるため、いつでも自分のいる場所をスポットに変更できます。

モンパスの会員特典と最新情報まとめ

マイスポットは必ずいずれかのパワーを持つ

マイスポットを設置すると、必ずいずれかのパワーを持ちます。パワーの効果は毎朝4:00にリセットされ、新たなパワーを持つマイスポットを設置できます。

置き直したマイスポットは前のパワーと同じ

マイスポットは、リセット時間のAM4:00にならない限り、マイスポットを置き直してもパワーの効果は変更できません

ラッキーバルーンとは

ラッキーバルーン

モンスポット内に稀に出現する「ラッキーバルーン」をタップしてラッキーバルーンを割ると、進化素材や強化素材、お助けアイテムが入手できます。運が良いとわくわくミンやオーブなどのレアアイテムも入手可能です。

ラッキーバルーンは時間経過で自動的に割れてしまうので、見つけたら積極的にタップして割りましょう。

ラッキーバルーンの詳細はこちら

モンスポットの出現場所

モンスポットとは?

モンスポット

モンスポットは、全国各地にあるスポットに行くことで、育成アイテムや新アイテム「オーブのかけら」や、ゲーム内で使える様々なパワーなどを獲得できるコンテンツです。

モンスポットの効果はマルチプレイでも有効なので、仲間と打ち合わせて複数のパワーの恩恵を受けることも可能です。

マルチプレイ掲示板はこちら

モンスポットの位置と出現場所

スポット

モンスポットは全国各地の様々な場所に出現します。特に目印などがあるわけではないので、モンスポットのマップを頼りに出現場所に向かいましょう。

電車やバスなど、移動速度が早い場合はモンストップとホーム画面を交互に開くことで、位置情報の再読み込みが可能です。

場所の特定に注意

モンスポットの画像には、スポットIDというものが表示されています。このIDを利用して自分の位置を特定されてしまう恐れがあるため、TwitterなどのSNSにはモンスポットの画像はアップロードしないようにしましょう。

XFLAG STORE付近では専用スポットが登場

XFLAG STORE「SHIBUYA」「SHINSAIBASHI」の2店舗付近には専用のスポットがあり、1日1回限定でアイテムが獲得できます。専用スポットは通常のスポットとは違い、タスや亀などのアイテムが多めに入手できます。

注意点として、専用スポットではパワーが発生せず、マイアンテナを立てることはできません。またアイテムを獲得できる時間は営業時間の11:00~21:00のみです。

モンスポットで入手できるアイテム

モンスポットで獲得できるアイテムは「オーブのかけら」「進化アイテム」「タス素材」「各属性の亀素材」です。新アイテム「オーブのカケラ」は、100個集めるとオーブ1個に変換できます。

アイテムの自動取得が可能に

アプデ内容2

Ver.16.0アップデートによるメンテナンス終了後、モンスポット画面の「アイテム自動取得ボタン」が実装されます。

アイテム自動取得ボタンをONにすると、スポットに近づくだけでアイテムが自動的にゲット可能となります。

オーブのカケラ(100個でオーブ1個)

オーブのかけら

オーブのかけらの仕様
  • ・オーブのかけら100個=オーブ1個
  • ・オーブ生成は1日1回まで
  • ・オーブのカケラは無限にストック可能

オーブのかけらは100個でオーブ1個を生成できます。オーブの生成はオーブのかけらが100個集まった時点で自動で行われます。

オーブの生成は1日1回までなので、オーブ生成済みでオーブのかけらを100個以上ストックしている場合は、翌日のAM4:00以降にモンスポットを開くことで生成できます。

効率的なオーブの集め方はこちら

アイテムは10分おきに獲得可能

モンスポットのアイテムは、10分経過することで再度獲得が可能です。定期的にログインして、アイテムを獲得しましょう。

モンスポットの遊び方

1.ホーム画面からモンスポットを選択

モンスポットの使い方2

モンスポットは、ホーム画面の右下にあるボタンから利用できます。マップを表示して、近くのモンスポットに訪れて見ましょう。

2.モンスポットに近づいてサークルを表示

サークル展開

全国各地にある「スポット」に近づくことで、スポットの周りにサークルが表示され、パワーの効果やアイテムを得られます。

3.スポットからアイテムやパワーを入手

モンスポットのアイテム入手

モンスポットのサークル内で、スポットをタップすると「アイテム」や「パワー」を入手できます。アイテムは10分経過する毎に再度獲得可能になり、毎回異なるアイテムが入手できます。

モンスポットのアイコン表示一覧

アイコン 効果
アイテム パワー
スポットアイコン1 獲得可能 獲得可能
スポットアイコン2 獲得可能 獲得不可能
スポットアイコン3 獲得不可能 獲得可能
スポットアイコン4 獲得不可能 獲得不可能

4.サークル内でのパワーは自動で再獲得可能

クエスト終了後に自動でパワーが再取得できるようになるため、再度モンスポットの画面を開く必要はありません。パワーの自動取得は、クエスト終了後に同じスポットのサークルにいた場合のみ効果があります。

マイアンテナの付け方

マイアンテナ

マイアンテナの仕様と注意事項
  • ・パワーの効果は半減する
  • ・アイテムは10分おきに取得可能
  • ・毎日AM4:00に手元に戻ってくる
  • ・付けられるポイントは1箇所のみ
  • ・何度でも付け替え可能

訪れたモンスポットには「マイアンテナ」を取り付けられます。マイアンテナを取り付けることで、遠く離れた場所でもパワーの効果やアイテムを受けられます。

パワーの効果は半減する

マイアンテナで獲得したパワーの効果はサークル内のパワーと比較して、効果が半減してしまいます。スポットから離れてもパワーを得られるので、好みのパワーを得られるスポットにマイアンテナを取り付けましょう。

マップ内のパワーの効果は確認可能

マップ内に表示されているパワーの効果は、スポットをタップすることで確認できます。好みの効果が発動しているスポットを確認してから、マイアンテナを立てましょう。

同じパワーの効果は重複しない

マルチプレイでクエストを行った場合、同じパワーの効果は重複しません。マルチプレイで「マイアンテナの効果」と「サークル内の効果」の両方を持っている場合は、効果の高い「サークル内の効果」が優遇されます。

獲得できるパワーの効果一覧

パワー名 効果
滋養のパワー1滋養のパワー 【サークル内】
クエストクリア時にスタミナ20%回復
【マイアンテナ】
クエストクリア時にスタミナ10%回復
学びのパワー1学びのパワー 【サークル内】
クエスト報酬の獲得EXPが50%増える
【マイアンテナ】
クエスト報酬の獲得EXPが25%増える
スコア稼ぎのパワー1スコア稼ぎのパワー
【サークル内】
スコア報酬の獲得ポイントが40増える
【マイアンテナ】
スコア報酬の獲得ポイントが20増える
開運のパワー1開運のパワー 【サークル内】
ラックボーナスで本来のラックに+20
【マイアンテナ】
ラックボーナスで本来のラックに+10
至宝のパワー1至宝のパワー 【サークル内】
ノーコン報酬が50%の確率で1箱増える
【マイアンテナ】
ノーコン報酬が25%の確率で1箱増える
紋章のパワー1紋章のパワー 【サークル内】
ソウルスキルのグレードが2段階アップ
【マイアンテナ】
ソウルスキルのグレードが1段階アップ
火強のパワー1火強のパワー 【サークル内】
火属性は、HP1500、攻撃力1500、スピード30.6アップ
【マイアンテナ】
火属性は、HP500、攻撃力500、スピード10.2アップ
水強のパワー1水強のパワー 【サークル内】
水属性は、HP1500、攻撃力1500、スピード30.6アップ
【マイアンテナ】
水属性は、HP500、攻撃力500、スピード10.2アップ
木強のパワー1木強のパワー 【サークル内】
木属性は、HP1500、攻撃力1500、スピード30.6アップ
【マイアンテナ】
木属性は、HP500、攻撃力500、スピード10.2アップ
光強のパワー1光強のパワー 【サークル内】
光属性は、HP1500、攻撃力1500、スピード30.6アップ
【マイアンテナ】
光属性は、HP500、攻撃力500、スピード10.2アップ
闇強のパワー1闇強のパワー 【サークル内】
闇属性は、HP1500、攻撃力1500、スピード30.6アップ
【マイアンテナ】
闇属性は、HP500、攻撃力500、スピード10.2アップ
運技のパワー1運技のパワー 【サークル内】
ラックスキル発動率が2倍アップ
【マイアンテナ】
ラックスキル発動率が1.2倍アップ

モンスポットで獲得できるパワーには様々な種類があります。モンスポットのパワーは1度クエストに挑むと効果が消えてしまうので、優秀なパワーのモンスポットにマイアンテナを立てて利用しましょう。

また、獲得できるパワーの種類は毎日AM4:00に更新されるため、前日と同じポイントで同じパワーが獲得できるとは限りません。

モンスポット+が稀に出現

実装日時:2019/6/4(火)アプデ後~

モンスポット+

6/4日(火)のアプデ後から、スポット効果に+の付いたモンスポット+が稀に登場します。通常よりも得られる効果が大きいので、欲しいモンスポット+を見かけたら忘れずにアンテナを付けておきましょう。

アンテナは無印サークル内と同じ効果

モンスポット+効果

モンスポット+の効果は、無印スポットのサークル内効果と同様です。そのため、アンテナ設置だけでも十分な効果を得られます。

モンスポット+の効果一覧

パワー名 効果
滋養のパワー1滋養のパワー+ 【サークル内】
クエストクリア時にスタミナ30%回復
【マイアンテナ】
クエストクリア時にスタミナ20%回復
学びのパワー1学びのパワー 【サークル内】
クエスト報酬の獲得EXPが75%増える
【マイアンテナ】
クエスト報酬の獲得EXPが50%増える
スコア稼ぎのパワー1スコア稼ぎのパワー
【サークル内】
スコア報酬の獲得ポイントが60増える
【マイアンテナ】
スコア報酬の獲得ポイントが40増える
開運のパワー1開運のパワー 【サークル内】
ラックボーナスで本来のラックに+30
【マイアンテナ】
ラックボーナスで本来のラックに+20
至宝のパワー1至宝のパワー 【サークル内】
ノーコン報酬が75%の確率で1箱増える
【マイアンテナ】
ノーコン報酬が50%の確率で1箱増える
紋章のパワー1紋章のパワー 【サークル内】
ソウルスキルのグレードが3段階アップ
【マイアンテナ】
ソウルスキルのグレードが2段階アップ
火強のパワー1火強のパワー 【サークル内】
火属性は、HP2,000、攻撃力2,000、スピード40.8アップ
【マイアンテナ】
火属性は、HP1500、攻撃力1500、スピード30.6アップ
水強のパワー1水強のパワー 【サークル内】
水属性は、HP2,000、攻撃力2,000、スピード40.8アップ
【マイアンテナ】
水属性は、HP1500、攻撃力1500、スピード30.6アップ
木強のパワー1木強のパワー 【サークル内】
木属性は、HP2,000、攻撃力2,000、スピード40.8アップ
【マイアンテナ】
木属性は、HP1500、攻撃力1500、スピード30.6アップ
光強のパワー1光強のパワー 【サークル内】
光属性は、HP2,000、攻撃力2,000、スピード40.8アップ
【マイアンテナ】
光属性は、HP1500、攻撃力1500、スピード30.6アップ
闇強のパワー1闇強のパワー 【サークル内】
闇属性は、HP2,000、攻撃力2,000、スピード40.8アップ
【マイアンテナ】
闇属性は、HP1500、攻撃力1500、スピード30.6アップ
運技のパワー1運技のパワー 【サークル内】
ラックスキル発動率が2.2倍アップ
【マイアンテナ】
ラックスキル発動率が2倍アップ

おすすめのパワー

至宝のパワー

至宝のパワー1至宝のパワー 【サークル内】
ノーコン報酬が50%の確率で1箱増える
【マイアンテナ】
ノーコン報酬が25%の確率で1箱増える
至宝のパワー1至宝のパワー+ 【サークル内】
ノーコン報酬が75%の確率で1箱増える
【マイアンテナ】
ノーコン報酬が50%の確率で1箱増える

最もおすすめのパワーは至宝のパワーです。至宝のパワーはノーコンティニュー報酬が2つ獲得できる確率がアップするので、「英雄の神殿周回」や「運極作成時」に非常に優秀です。

英雄の神殿のギミックと適正キャラはこちら

廻シリーズは特におすすめ

廻シリーズ

廻シリーズの降臨クエストをクリアした際に、至宝のパワーが発動し報酬が2つに増加した場合、ドロップする廻シリーズキャラの副友情は2体ともランダムで決定します。

必ず同じ副友情になるわけではないので、副友情を厳選する際に非常に有効なパワーです。

超絶/爆絶クエスト攻略一覧はこちら

属性強化のパワー

火強のパワー1属性強化のパワー 【サークル内】
各属性のキャラのステータスがアップ
【マイアンテナ】
各属性のキャラのステータスが小アップ

属性強化のパワーは対応している属性のキャラのステータスがアップします。その日に周回するクエストの属性が決まってる場合は、有利属性のパワーを持つモンスポットにマイアンテナを立てましょう。

降臨クエスト攻略一覧はこちら

滋養のパワー

滋養のパワー1滋養のパワー 【サークル内】
クエストクリア時にスタミナ20%回復
【マイアンテナ】
クエストクリア時にスタミナ10%回復

滋養のパワーはクエストクリア時にスタミナが少し戻ってきます。スタミナ消費の多い高難度クエストの周回におすすめです。

降臨クエスト難易度ランキングはこちら

スコア稼ぎのパワー

スコア稼ぎのパワー1スコア稼ぎのパワー 【サークル内】
スコア報酬の獲得ポイントが40増える
【マイアンテナ】
スコア報酬の獲得ポイントが20増える

スコア稼ぎのパワーはメダルの獲得枚数を増やすことができるので、メダル周回に非常におすすめです。スコア稼ぎのわくわくの実と併用して使うことで、さらに獲得数を増やすことができます。

メダルの効率的な集め方はこちら

学びのパワー

学びのパワー1学びのパワー 【サークル内】
クエスト報酬の獲得EXPが50%増える
【マイアンテナ】
クエスト報酬の獲得EXPが25%増える

学びのパワーは、クエストクリア時の獲得経験値がアップします。わくわくの実の学びの力と併用して使用できるので、ノマダン周回でランクを上げたい場合に非常におすすめです。

ランク上げにおすすめのノマダン一覧はこちら

紋章のパワー

紋章のパワー1紋章のパワー 【サークル内】
ソウルスキルのグレードが2段階アップ
【マイアンテナ】
ソウルスキルのグレードが1段階アップ

紋章のパワーは紋章の効果がアップします。紋章力や魂気が足りずに、レベルの低いソウルスキルしか装着できない方におすすめです。

ソウルスキルの効果一覧とおすすめキャラはこちら