ソウルスキルの効果一覧とおすすめキャラ

モンストのソウルスキルの効果一覧とおすすめキャラを記載しています。それぞれのソウルスキルに対応したおすすめキャラについて詳しく紹介しているので、ソウルスキルの効果確認とキャラにセットする際の参考にしてください。

ソウルスキルバナー

関連記事
魂の紋章 紋章力 魂気

ソウルスキルとは

ソウルスキルは魂の紋章にセットするためのアイテムです。ソウルスキルを紋章にセットすることで、セットしたキャラがソウルスキルに応じた能力を新たに得ることができます。

ソウルスキル次第では、クエストの難易度を激変させられるパワーを秘めているので、仕様を理解して上手く使いこなしましょう。

心得シリーズは友情にも効果あり

「対火の心得」や「対水の心得」などの属性効果倍率がアップする、心得シリーズのソウルスキルがあります。

心得シリーズのソウルスキルは、友情コンボにも反映されるため、キラーキャラはもちろんですが、友情コンボが強力なキャラに装着することもおすすめです。

装着時の属性に注意

心得シリーズの「対火の心得」をセットすることで火属性の敵に対する属性効果がアップします。したがって「対火の心得」を装着するおすすめキャラは「水属性のキャラ」です。

そのキャラの属性攻撃力がアップするわけではないため、火属性に対火の心得を付けてもあまり意味がないので注意しましょう。

ソウルスキルのセット方法

ソウルスキルを解放する

ソウルスキル1

ソウルスキルを魂の紋章にセットするためには一定数以上まで紋章力を上げる必要があり、紋章力は所持している星6キャラのラック総数に依存しています。

また、紋章力は各属性ごとにそれぞれ分かれており、火属性の紋章力を上げるには火属性の星6キャラのラック総数を増やす必要があります。

紋章力を上げれば上げるほど強力なソウルスキルをセットできるようになるため、運極数を増やすなど、積極的に紋章力を上げましょう。

魂気を消費してスキルをセットする

ソウルスキル2

紋章力を上げてソウルスキルを解放したら、魂気を消費してソウルスキルを魂の紋章にセットしましょう。

魂気は対応しているクエストをクリアすることで溜めることができ、1日1000魂気まで溜めることが可能です。

注意点として、既にセット済みのソウルスキルを別のソウルスキルに変更すると、その都度魂気を消費してしまうのでセットする際は慎重にソウルスキルを選びましょう。

スロットのオープンも可能

ソウルスキル3

魂の紋章には最大で4つまでソウルスキルをセットすることが可能です。

しかし、4つソウルスキルをセットするためには魂気を使用して魂の紋章のスロットをオープンする必要があります。

ソウルスキルをセットすればするほどクエストを楽に攻略できるようになるので、魂気に余裕が出てきたら積極的にスロットをオープンしましょう。

ソウルスキル一覧​と装着おすすめ度

装着おすすめ度:★★★★★

ソウルスキル 効果 必要
紋章力/魂気
対火の心得対火の心得 火属性への攻撃倍率1.1倍 500/2000
火属性への攻撃倍率1.17倍 1500/5000
火属性への攻撃倍率1.25倍 5000/15000
対水の心得対水の心得 水属性への攻撃倍率1.1倍 500/2000
水属性への攻撃倍率1.17倍 1500/5000
水属性への攻撃倍率1.25倍 5000/15000
対木の心得対木の心得 木属性への攻撃倍率1.1倍 500/2000
木属性への攻撃倍率1.17倍 1500/5000
木属性への攻撃倍率1.25倍 5000/15000
対光の心得対光の心得 光属性への攻撃倍率1.1倍 500/2000
光属性への攻撃倍率1.17倍 1500/5000
光属性への攻撃倍率1.25倍 5000/15000
対闇の心得対闇の心得 闇属性への攻撃倍率1.1倍 500/2000
闇属性への攻撃倍率1.17倍 1500/5000
闇属性への攻撃倍率1.25倍 5000/15000

装着おすすめ度:★★★★☆

ソウルスキル 効果 必要
紋章力/魂気
収監回避収監回避 友情コンボロック無効 4300/10000
HWマスターHWマスター HW回復量+1000 300/1200
HW回復量+2000 1300/3000
HW回復量+3000 2800/9000
鎖縛回避鎖縛回避 アビリティロック無効 4700/13000
精神力精神力 失神を無効 300/1000
失神、睡眠を無効 800/2000
失神、睡眠、麻痺を無効 2200/9000

装着おすすめ度:★★★☆☆

ソウルスキル 効果 必要
紋章力/魂気
不屈の防御不屈の防御 防御力ダウン無効 3300/9000
火柱耐性火柱耐性 火柱によるダメージ50%カット 700/1200
火柱によるダメージ99%カット 2600/9000
常冷却常冷却 火山ダメージ無効 1300/4000

装着おすすめ度:★★☆☆☆

ソウルスキル 効果 必要
紋章力/魂気
窮地の活路窮地の活路 HP4攻撃でHPが最大3000残る 300/1000
HP4攻撃でHPが最大10000残る 1000/2500
HP4攻撃でHPが最大20000残る 2000/5000
不屈の闘力不屈の闘力 攻撃力ダウン無効 3000/9000
不屈の速度不屈の速度 速度ダウン無効 3700/10000

装着おすすめ度:★☆☆☆☆

ソウルスキル 効果 必要
紋章力/魂気
NP耐性ニードル耐性 ニードルダメージ50%カット 600/1200
ニードルダメージ99%カット 2400/9000

ソウルスキル別おすすめキャラ

対火の心得

おすすめキャラ
慈愛より生まれしもの ミロクミロク
(神化)
復讐の魔刃 ブラッディロミオロミオ
(獣神化)
ノブナガX ノブナガX
(獣神化)

対火の心得は極のソウルスキルをセットすることで、火属性への攻撃倍率を1.25倍にすることができます。キラーを持つキャラにセットすることで、対火の心得の効果を最大限に引き出すことが可能です。

また弱点倍率がアップしている「アルカディア」や「ラグナロク」に適正を持つキャラにつけることで、与ダメを伸ばすことができるため、上記のキャラにセットすることをおすすめします。

対水の心得

おすすめキャラ
デッドラビッツUN-Ltd.デッドラビッツ
(獣神化)
蒲公英(獣神化)蒲公英
(獣神化)
ロビンフッド ロビンフッド
(進化)

対水の心得は極のソウルスキルをセットすることで、水属性への攻撃倍率を1.25倍にすることができます。キラーや壁ドンキャラにセットすることで、対水の心得の効果を最大限に引き出すことが可能です。

上記のキャラは汎用性が高く、キラーや壁ドンを持つキャラなので、対水の心得をセットすることをおすすめします。

対木の心得

おすすめキャラ
情愛の天使マナマナ
(進化)
坂本龍馬(獣神化)坂本龍馬
(獣神化)
ノンノ(獣神化)ノンノ
(獣神化)

対木の心得は極のソウルスキルをセットすることで、木属性への攻撃倍率を1.25倍にすることができます。友情が強力で、様々なクエストで活躍できるマナ(進化)や、シャンバラやメメントモリに適正を持つ「坂本龍馬」がおすすめキャラです。

対光の心得

おすすめキャラ
兇猛な殺意ジキル&ハイドジキルハイド
(獣神化)
パンドラ神化パンドラ
(神化)
ノブナガ(獣神化) ノブナガ
(獣神化)

対光の心得は極のソウルスキルをセットすることで、光属性への攻撃倍率を1.25倍にすることができます。「カタストロフィ」に適正を持つジキルハイド(獣神化)にセットしておくと、雑魚処理が楽になるためおすすめです。

「ノブナガ」や「パンドラ」は非常に強力な友情やキラーを持つキャラなので、多くの光属性クエストで活躍できます。

対闇の心得

おすすめキャラ
妙音の女神弁財天弁財天
(神化)
モーツァルト(獣神化)モーツァルト
(獣神化)
神機閃甲 神威神威
(獣神化)

対闇の心得は極のソウルスキルをセットすることで、闇属性への攻撃倍率を1.25倍できます。「カナン」適正キャラの神威(獣神化)や「アポカリプス」に適正を持つ弁財天(神化)にセットすると、雑魚処理がスムーズに行えるので、攻略が安定します。

収監回避

おすすめキャラ
天国ウリエル ウリエル
(獣神化)
パンドラ神化パンドラ
(神化)
ノンノ(獣神化)ノンノ
(獣神化)

収監回避はソウルスキルをセットすることで、友情コンボロックを回避することができます。友情コンボが非常に強力な上記のキャラはセットすることをおすすめします。

中でも友情コンボロックを受けないマナ(進化)は「マグメル」において大活躍できるので、セットする優先度は高いです。

マグメルの適正と攻略はこちら

HWマスター

おすすめキャラ
兇猛な殺意ジキル&ハイドジキルハイド
(獣神化)
慈愛より生まれしもの ミロクミロク
(神化)
紫式部(神化)紫式部
(神化)

HWマスターは極のソウルスキルをセットすることで、HWの回復量を+3000することができます。

主にHWが出現する回復無しのステージで活躍することができるので、「カタストロフィ」や「アルカディア」、「エルドラド」に適正を持つキャラにセットすることをおすすめします。

鎖縛回避

おすすめキャラ
天国ウリエル ウリエル
(獣神化)
ノブナガ(獣神化) ノブナガ
(獣神化)
禁断の少女パンドラ パンドラ
(進化)

鎖縛回避はソウルスキルをセットすることで、アビリティロックを回避することができます。

アビリティロックされてしまうと、アンチアビリティが発動しなくなるほか、キラーも発動しなくなってしまうので、アビリティが強力な上記のキャラにセットすることをおすすめします。

精神力

おすすめキャラ
デッドラビッツUN-Ltd.デッドラビッツ
(獣神化)
慈愛より生まれしもの ミロクミロク
(神化)
ウルズウルズ
(神化)

精神力は極のソウルスキルをセットすることで、睡眠や麻痺を無効にできます。

「アルマゲドン」や「アルカディア」では、睡眠や麻痺で負けてしまう可能性のあるクエストなので、適正キャラである上記のキャラにセットすることをおすすめします。

不屈の防御

おすすめキャラ
運命の大楽聖ベートーヴェンベートーヴェン
(獣神化)
神を夢見る者 カマエルカマエル
(進化)
紫式部(神化)紫式部
(神化)

不屈の防御は防御力ダウンを多発する降臨で活躍できます。おすすめキャラには「エスカトロジー」や「エルドラド」に適正を持つキャラを紹介しています。

火柱耐性

おすすめキャラ
慈愛より生まれしもの ミロクミロク
(神化)
ウルズウルズ
(神化)
オズオズ
(神化)

火柱耐性は極のソウルスキルをセットすることで、火柱から受けるダメージを99%カットすることができます。火柱といえば「アルカディア」なので、対アルカディアに適正を持つ上記のキャラにセットすることをおすすめします。

HWマスターや精神力のソウルスキルと組み合わせて使うと、アルカディア攻略がさらに楽になります。

アルカディアの適正と攻略はこちら

常冷却

おすすめキャラ
ラファエル(獣神化)ラファエル
(獣神化)
ランスロット(獣神化)ランスロット
(獣神化)
スサノオ(獣神化)スサノオ
(獣神化)

常冷却は火山ダメージを無効化できるため、火山ステージで活躍できるキャラにおすすめです。現状、火山ステージの高難度クエストは少ないですが、覇者の塔36階などで活躍できるキャラがおすすめです。

覇者の塔36階の攻略適正キャラランキングはこちら

窮地の活路

おすすめキャラ
ナイチンゲール(神化)ナイチンゲール
(神化)
ロビン神化ロビンフッド
(神化)
紫式部(神化)紫式部
(神化)

窮地の活路は極のソウルスキルをセットすることで、HP4攻撃を受けた際にHPが最大で20000残すことができます。

割合攻撃を行う「ニライカナイ」や「エルドラド」の適正である上記のキャラは、窮地の活路をセットすることで攻略を安定させることができます。HWマスターのソウルスキルと組み合わせて使うと、クエスト攻略がさらに楽になります。

不屈の闘力

おすすめキャラ
兇猛な殺意ジキル&ハイドジキルハイド
(獣神化)
ハーレー(獣神化) ハーレー
(獣神化)
天国ウリエル ウリエル
(獣神化)

不屈の闘力は攻撃力ダウンの効果を無効化します。「デーヴァダッタ降臨」や「ウィル(3階層)」で活躍するキャラにセットすると攻略が安定します。

不屈の速度

おすすめキャラ
慈愛より生まれしもの ミロクミロク
(神化)
ウルズウルズ
(神化)
ラファエル(獣神化)ラファエル
(獣神化)

不屈の速度は速度ダウンの効果を無効化します。速度ダウンの攻撃を行う高難度クエスト「アルカディア」や「阿修羅」で活躍できるキャラにつけるのがおすすめです。

NP(ニードルパネル)耐性

おすすめキャラ
グィネヴィアグィネヴィア
(神化)
蒲公英(獣神化)蒲公英
(獣神化)
蔵馬蔵馬
(神化)

NP耐性は極のソウルスキルをセットすることで、ニードルパネルで受けるダメージを99%カットすることができます。

ニードルパネルがギミックとして出げする「カイン」や「ヤマトタケル零」で活躍する上記のキャラにセットすることをおすすめします。

関連記事

4周年人気投票ガチャシミュレーターはこちら

関連記事
4周年リセマラ方法 人気投票ガチャ当たり
人気投票ガチャ掲示板 ファン玉の入手方法
リセマラランキング 獣神化予想ランキング
最強キャラランキング 獣神化キャラ一覧