ソウルスキルの効果一覧とおすすめキャラ

モンストのソウルスキルの効果一覧とおすすめキャラを記載しています。それぞれのソウルスキルに対応したおすすめキャラについて詳しく紹介しているので、ソウルスキルの効果確認とキャラにセットする際の参考にしてください。

ソウルスキル

関連記事
魂の紋章 紋章力 魂気

ソウルスキルとは

ソウルスキルは魂の紋章にセットするためのアイテムです。

ソウルスキルを紋章にセットすることで、セットしたキャラがソウルスキルに応じた能力を新たに得ることができます。

ソウルスキル次第では、クエストの難易度を激変させられるパワーを秘めているので、仕様を理解して上手く使いこなしましょう。

心得シリーズは友情にも乗ることが判明

「対火の心得」や「対水の心得」などの属性効果倍率がアップする、心得シリーズのソウルスキルがあります。

心得シリーズのソウルスキルが、友情コンボにも反映されていることが判明しました。

キラーキャラはもちろんですが、友情コンボが強力なキャラに装着することもおすすめです。

装着時の属性に注意

心得シリーズの「対火の心得」をセットすることで火属性の敵に対する属性効果がアップします。

なので、「対火の心得」を装着するおすすめキャラは「水属性のキャラ」です。

そのキャラの属性攻撃力がアップするわけではないため、火属性に対火の心得を付けてもあまり意味がないので注意しましょう。

ソウルスキルのセット方法

ソウルスキルを解放する

ソウルスキル1

ソウルスキルを魂の紋章にセットするためには一定数以上まで紋章力を上げる必要があり、紋章力は所持している星6キャラのラック総数に依存しています。

また、紋章力は各属性ごとにそれぞれ分かれており、火属性の紋章力を上げるには火属性の星6キャラのラック総数を増やす必要があります。

紋章力を上げれば上げるほど強力なソウルスキルをセットできるようになるため、運極数を増やすなど、積極的に紋章力を上げましょう。

魂気を消費してスキルをセットする

ソウルスキル2

紋章力を上げてソウルスキルを解放したら、魂気を消費してソウルスキルを魂の紋章にセットしましょう。

魂気は対応しているクエストをクリアすることで溜めることができ、1日1000魂気まで溜めることが可能です。

注意点として、既にセット済みのソウルスキルを別のソウルスキルに変更すると、その都度魂気を消費してしまうのでセットする際は慎重にソウルスキルを選びましょう。

スロットのオープンも可能

ソウルスキル3

魂の紋章には最大で4つまでソウルスキルをセットすることが可能です。

しかし、4つソウルスキルをセットするためには魂気を使用して魂の紋章のスロットをオープンする必要があります。

ソウルスキルをセットすればするほどクエストを楽に攻略できるようになるので、魂気に余裕が出てきたら積極的にスロットをオープンしましょう。

ソウルスキル一覧​

ソウル
スキル
効果 必要
紋章力/魂気
精神力【おすすめ度:★★☆☆☆】
精神力 失神を無効 300/1000
失神、睡眠を無効 800/2000
失神、睡眠、麻痺を無効 2200/9000
NP(ニードルパネル)耐性【おすすめ度:★★★☆☆】
NP耐性 NPによるダメージ50%カット 600/1200
NPによるダメージ99%カット 2400/9000
火柱耐性【おすすめ度:★★★★☆】
火柱耐性 火柱によるダメージ50%カット 700/1200
火柱によるダメージ99%カット 2600/9000
窮地の活路【おすすめ度:★★★☆☆】
窮地の活路 割合攻撃(HP4)でHPが最大3000残る 300/1000
割合攻撃(HP4)でHPが最大10000残る 1000/2500
割合攻撃(HP4)でHPが最大20000残る 2000/5000
HW(ヒーリングウォール)マスター【おすすめ度:★★★☆☆】
HWマスター HW回復量+1000 300/1200
HW回復量+2000 1300/3000
HW回復量+3000 2800/9000
対火の心得【おすすめ度:★★★★★】
対火の心得 火属性への攻撃倍率1.1倍 500/2000
火属性への攻撃倍率1.17倍 1500/5000
火属性への攻撃倍率1.25倍 5000/15000
対水の心得【おすすめ度:★★★★★】
対水の心得 水属性への攻撃倍率1.1倍 500/2000
水属性への攻撃倍率1.17倍 1500/5000
水属性への攻撃倍率1.25倍 5000/15000
対木の心得【おすすめ度:★★★★★】
対木の心得 木属性への攻撃倍率1.1倍 500/2000
木属性への攻撃倍率1.17倍 1500/5000
木属性への攻撃倍率1.25倍 5000/15000
対光の心得【おすすめ度:★★★★★】
対光の心得 光属性への攻撃倍率1.1倍 500/2000
光属性への攻撃倍率1.17倍 1500/5000
光属性への攻撃倍率1.25倍 5000/15000
対闇の心得【おすすめ度:★★★★★】
対闇の心得 闇属性への攻撃倍率1.1倍 500/2000
闇属性への攻撃倍率1.17倍 1500/5000
闇属性への攻撃倍率1.25倍 5000/15000
鎖縛回避【おすすめ度:★★★★☆】
鎖縛回避 アビリティロック無効 4700/13000
収監回避【おすすめ度:★★★★★】
収監回避 友情コンボロック無効 4300/10000
不屈の防御【おすすめ度:★★★★☆】
不屈の防御 防御力ダウン無効 3300/9000
不屈の闘力【おすすめ度:★★★☆☆】
不屈の闘力 攻撃力ダウン無効 3000/9000
不屈の速度【おすすめ度:★★★☆☆】
不屈の速度 速度ダウン無効 3700/10000
常冷却【おすすめ度:★★☆☆☆】
常冷却 火山ダメージ無効 1300/4000

ソウルスキル別おすすめキャラ

精神力

おすすめキャラ
珊瑚珊瑚 坂本龍馬(獣神化)坂本龍馬 ウルズウルズ

精神力は極のソウルスキルをセットすることで、麻痺を無効にすることができます。

「アルカディア」や「メメントモリ」では、1回の麻痺で負けてしまう可能性のあるクエストなので、適正キャラである上記のキャラにセットすることをおすすめします。

NP(ニードルパネル)耐性

おすすめキャラ
グィネヴィアグィネヴィア 蒲公英蒲公英 蔵馬蔵馬

NP耐性は極のソウルスキルをセットすることで、ニードルパネルで受けるダメージを99%カットすることができます。

ニードルパネルがギミックとして出げする「カイン」や「ヤマトタケル零」で活躍する上記のキャラにセットすることをおすすめします。

火柱耐性

おすすめキャラ
ウルズウルズ オズオズ グィネヴィアグィネヴィア

火柱耐性は極のソウルスキルをセットすることで、火柱から受けるダメージを99%カットすることができます。

火柱といえば「アルカディア」なので、対アルカディアに適正を持つ上記のキャラにセットすることをおすすめします。

HWマスターや精神力のソウルスキルと組み合わせて使うと、アルカディア攻略がさらに楽になります。

▶アルカディアの適正と攻略はこちら

窮地の活路

おすすめキャラ
ナイチンゲールナイチンゲール ロビン神化ロビンフッド 紫式部紫式部

窮地の活路は極のソウルスキルをセットすることで、HP4攻撃を受けた際にHPが最大で20000残すことができます。

割合攻撃を行う「ニライカナイ」や「エルドラド」の適正である上記のキャラは、窮地の活路をセットすることで攻略を安定させることができます。

HWマスターのソウルスキルと組み合わせて使うと、クエスト攻略がさらに楽になります。

HWマスター

おすすめキャラ
グィネヴィアグィネヴィア ナイチンゲールナイチンゲール 紫式部紫式部

HWマスターは極のソウルスキルをセットすることで、HWの回復量を+3000することができます。

主にHWが出現する回復無しのステージで活躍することができるので、「アルカディア」や「ニライカナイ」、「エルドラド」に適正を持つキャラにセットすることをおすすめします。

対火の心得

おすすめキャラ
ノストラダムス
ノストラダムス
テキーラ
テキーラ
ノブナガX
ノブナガX

対火の心得は極のソウルスキルをセットすることで、火属性への攻撃倍率を1.25倍にすることができます。

キラーを持つキャラにセットすることで、対火の心得の効果を最大限に引き出すことが可能です。

また弱点倍率がアップしている「アルカディア」や「ラグナロク」に適正を持つキャラにつけることで、与ダメを伸ばすことができるため、上記のキャラにセットすることをおすすめします。

対水の心得

おすすめキャラ
ナイチンゲールナイチンゲール 蒲公英蒲公英 ロビンフッド
ロビンフッド

対水の心得は極のソウルスキルをセットすることで、水属性への攻撃倍率を1.25倍にすることができます。

キラーや壁ドンキャラにセットすることで、対水の心得の効果を最大限に引き出すことが可能です。

上記のキャラは汎用性が高く、キラーや壁ドンを持つキャラなので、対火の心得をセットすることをおすすめします。

対木の心得

おすすめキャラ
坂本龍馬(獣神化)坂本龍馬 宇宙万物の創造主 ブラフマー
ブラフマー
ノンノノンノ

対木の心得は極のソウルスキルをセットすることで、木属性への攻撃倍率を1.25倍にすることができます。

木属性の降臨で強力な火力が出せる「坂本龍馬」や、友情コンボが強力な「ノンノ」などがおすすめキャラです。

対光の心得

おすすめキャラ
パンドラ神化
パンドラ
ノブナガ
ノブナガ
ロキ
ロキ

対光の心得は極のソウルスキルをセットすることで、光属性への攻撃倍率を1.25倍にすることができます。

「ノブナガ」はキラーを持っており、友情も強力なのでおすすめです。「ロキ」や「パンドラ」は非常に強力な友情コンボを持っているので、多くの光属性クエストで活躍できます。

対闇の心得

おすすめキャラ
天国ウリエル
ウリエル
モーツァルト
モーツァルト
神機閃甲 神威神威

対闇の心得は極のソウルスキルをセットすることで、闇属性への攻撃倍率を1.25倍できます。

汎用性の高い「ウリエル」や「モーツァルト」に装着することで多くの闇属性クエストで活躍できます。

「モーツァルト」に関しては、サブ友情が水属性なので、同時に対火の心得を装着することで火属性クエストでも活躍しやすいです。

神威は「カナン」において雑魚処理の能力を今まで以上に上げることができるので、非常のおすすめです。

▶カナンの適正と攻略はこちら

鎖縛回避

おすすめキャラ
天国ウリエル
ウリエル
ノブナガ
ノブナガ
禁断の少女パンドラ
パンドラ

鎖縛回避はソウルスキルをセットすることで、アビリティロックを回避することができます。

アビリティロックされてしまうと、アンチアビリティが発動しなくなるほか、キラーも発動しなくなってしまうので、上記のキャラにセットすることをおすすめします。

収監回避

おすすめキャラ
天国ウリエル
ウリエル
パンドラ神化
パンドラ
ノンノノンノ

収監回避はソウルスキルをセットすることで、友情コンボロックを回避することができます。

友情コンボが非常に強力な上記のキャラはセットすることをおすすめします。

中でも友情コンボロックを受けないノンノは「マグメル」において大活躍できるので、セットする優先度は高いです。

▶マグメルの適正と攻略はこちら

不屈の防御

おすすめキャラ
蒲公英蒲公英 ナイチンゲールナイチンゲール 紫式部紫式部

不屈の防御は防御力ダウンを頻繁に行ってくる降臨で活躍できます。

おすすめキャラには「呂布降臨」や「エルドラド降臨」の適正キャラを紹介しています。

不屈の闘力

おすすめキャラ
アルビダ ハーレー(獣神化)
ハーレー
天国ウリエル
ウリエル

不屈の闘力は攻撃力ダウンの効果を無効化します。「デーヴァダッタ降臨」や「ウィル(3階層)」で活躍できます。

不屈の速度

おすすめキャラ
ラファエル アテナ ウルズウルズ

不屈の速度は速度ダウンの効果を無効化します。速度ダウンの攻撃を行ってくる高難度クエスト「アルカディア降臨」や「阿修羅降臨」で活躍できるキャラにつけるのがおすすめです。

常冷却

おすすめキャラ
ラファエル ランスロット スサノオ

常冷却は火山ダメージを無効化できるため、火山ステージで活躍できるキャラにおすすめです。

現状、火山ステージの高難度クエストは少ないですが、覇者の塔36階などで活躍できるキャラがおすすめです。

▶覇者の塔36階の攻略適正キャラランキングはこちら

関連記事

4周年人気投票ガチャシミュレーターはこちら

関連記事
4周年リセマラ方法 人気投票ガチャ当たり
人気投票ガチャ掲示板 ファン玉の入手方法
リセマラランキング 獣神化予想ランキング
最強キャラランキング 獣神化キャラ一覧