那由他(なゆた)マラソン周回おすすめパーティ【那由他の出現確率】

那由他マラソン

モンストの那由他マラソン(那由多/なゆた周回)のおすすめパーティと出現確率を紹介しています。マルチ向け、ソロ向けの周回編成、おすすめのわくわくの実や魂の紋章、レベルの書おすすめキャラ、那由他マラソンの事前準備について記載しています。

25の獄攻略
奈落(神化)25の獄 禁忌の狂鬼 那由他狂闇の那由他
関連記事
禁忌の獄の攻略と報酬一覧 刹那マラソンおすすめパーティ

那由他マラソンとは?

那由他降臨

那由他マラソンとは、EXTRAステージの「那由他」に挑戦するために禁忌の獄(二十五ノ獄)を周回することを指します。出現確率が低いため根気よく周回する必要があります。

禁忌の獄(25の獄)攻略と適正はこちら

那由他の出現確率はどれぐらい?

攻略班 周回数 遭遇数
攻略班A 6周 1回
攻略班B 60周 2回
攻略班C 10周 0回
攻略班D 64周 1回
攻略班E 10周 0回
攻略班F 30周 3回
攻略班G 120周 1回
合計 300周 8回

攻略班が25の獄を実際に周回した周回数と那由他遭遇回数をまとめた結果、合計300周で8回の遭遇が確認されました。

25の獄での那由他の出現率は約2.7%という結果になったことから、平均30周から40周周回することで1回遭遇できます。

※遭遇できるかは運要素が強いため参考程度にご覧ください

那由他の最新評価と適正クエストはこちら

那由他マラソンおすすめパーティ

安定攻略パーティその1

神族 ロボット族 神族 ロボット族
ストライク(獣神化改)
ストライク

ワトソン(獣神化)
ワトソン
アトゥム(獣神化)
アトゥム
ワトソン(獣神化)
ワトソン
特L撃種加撃
特L戦型加撃
特L熱き友撃
特L同族加撃
特L同族加命撃
特L同族加撃速
特L同族加撃
特L同族加命撃
特L同族加撃速
特L撃種加撃
特L将命削り
特L兵命削り

25の獄で那由他マラソンをする際のおすすめ周回編成です。メイン火力はストライクとワトソンの3体で行います。

アトゥムは加速枠として優秀で、ワトソンのコピーと合わせて複数回スピードアップできるのが利点です。HWを多く触れられる他に、幻獣キラーLでスプリッツァー処理にも長けているので、アトゥムは1体編成するのがおすすめです。

安定攻略パーティその2

神族 ロボット族 神族 ロボット族
ストライク(獣神化改)
ストライク
ワトソン(獣神化)
ワトソン
ストライク(獣神化改)
ストライク
ワトソン(獣神化)
ワトソン
特L熱き友撃
特L同族加命撃
特L同族加撃速
特L同族加撃
特L同族加命撃
特L同族加撃速
特L同族加撃
特L撃種加撃
特L戦型加撃
特L撃種加撃
特L将命削り
特L兵命削り

25の獄で那由他マラソンをする際のおすすめ周回編成です。ワトソンはスプリッツァーのワンパンやストライクの友情コンボをコピーして、友情コンボで火力を出すこともできます。

また、同キャラを2体ずつ編成しているということもあり、伝染霧での被ダメージが常に大きいため「HWマスター」を付けてHPの回復力を高めるのがおすすめです。

飛行キャラは入れても1体まで

適正の飛行キャラ
アトゥム(獣神化)
アトゥム
ドンキホーテ(獣神化)
ドンキホーテ
ゼウス(獣神化)
ゼウス

EXTRAステージの「那由他」では地雷倍率がアップしており、地雷を所持していなければダメージが与えにくい雑魚が出現します。

飛行キャラが多くなってしまうと雑魚処理の難易度が大幅に上がってしまうため、MS持ちのキャラを3体以上編成して周回しましょう。

那由他(秘の獄)攻略と適正キャラランキングはこちら

おすすめわくわくの実と紋章(ソウルスキル)

わくわくの実

わくわくの実 おすすめ理由
加撃系 直接攻撃の火力アップ
ケガ減りの実 被ダメージを抑えられる
将命削り ボス回復がないため有効

わくわくの実おすすめランキングはこちら

紋章(ソウルスキル)

ソウルスキル おすすめ理由
対闇の心得対闇の心得 25の獄の周回速度の向上と那由他戦での闇属性の敵に対する火力アップに貢献。
対弱の心得・極弱点の心得 25の獄の周回速度の向上。ボス特攻する第にも必須。
HWマスターHWマスター 25の獄で出現するHWの回復量をアップさせて、周回安定度を上昇できる。
収監回避収監回避 25の獄と那由他戦の両方に有効。刹那を使用する場合には友情コンボが鍵になるので特におすすめ。
精神力精神力 25の獄で出現するスプリッツァーのメテオ攻撃から発生する失神を防げる。

ソウルスキルの効果一覧はこちら

レベルの書おすすめキャラ

25の獄適正キャラ
ワトソン(獣神化)
ワトソン
アトゥム(獣神化)
アトゥム

25の獄をより安定して周回したい場合は、ワトソンとアトゥムにレベルの書を使用してステータスを底上げしましょう。那由他戦で登場する「ゼロ」の加撃ラインに乗せやすいのでおすすめです。

那由他マラソンの事前準備と注意事項

ソロでもかりモンで紋章付きキャラを増やせる

かりモン

かりモンを利用すれば同属性でも自軍で2体まで紋章キャラを編成することができます。HWマスターや友情コンボロック持ちのキャラを増やすことで、ソロ周回でも安定して周回ができます。

モンスターレンタルのやり方と使い方はこちら

わくわくの実の厳選は事前に済ませておく

わくわくの実

那由他マラソンを行うには、必ずわくわくの実の厳選を済ませておきましょう。わくわくの実の厳選は那由他出現時の勝率を上げるのはもちろん、周回時の攻略安定度にも影響します。

英雄の神殿の適正キャラとギミックはこちら

マルチでの周回がおすすめ

周りに那由他マラソンをしているユーザーがいるならマルチでの周回をおすすめします。マルチプレイなら魂の紋章を全キャラに付けられるので、攻略安定度に大きく影響が出ます。

ただし、掲示板などを使った知らないユーザーとの周回は、回線切断などのトラブルも発生し得るので気を付けましょう。基本的には身内のユーザーとのマルチがおすすめです。

至宝のパワーは用意しておく

那由他マラソンをする前に、モンスポットで入手できる至宝のパワーを拾えるなら必ず拾っておきましょう。ノーコン報酬枠が確率で2枠に増えるので、那由他クリア時に那由他を2体入手できる可能性があります。

至宝のパワー以外にも、(属性)強のパワーや運技のパワーなど、那由他マラソンの効率を上げられるパワーもおすすめです。

モンスポットのおすすめパワーはこちら

那由他/なゆた【秘の獄3/EX】攻略と適正キャラランキング
那由他/なゆた【秘の獄3/EX】攻略と適正キャラランキング
禁忌の獄(25の獄)攻略と適正キャラランキング
禁忌の獄(25の獄)攻略と適正キャラランキング
ワトソン(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
ワトソン(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
刹那マラソン周回おすすめパーティ【15の獄と20の獄どっちがおすすめ?】
刹那マラソン周回おすすめパーティ【15の獄と20の獄どっちがおすすめ?】
アトゥム(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
アトゥム(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
シュリンガーラ【究極】攻略と適正キャラランキング
シュリンガーラ【究極】攻略と適正キャラランキング