刹那マラソン周回おすすめパーティ【15の獄と20の獄どっちがおすすめ?】

モンスト攻略班

モンストの最新キャラ情報!
ナタ(獣神化)の最新評価
ナナミ(獣神化改)の最新評価
Ver.17.1アップデートが実施!
アップデートの最新情報まとめ
新イベント「掟と抗争のカルコサ」が開催中!
新イベント最新情報まとめ
ハスター【激究極】攻略と適正キャラ
追憶ミッションが開催中!
追憶ミッション攻略と対象クエスト

刹那マラソン

モンストの刹那マラソン(刹那周回/奈落周回)のおすすめパーティを紹介しています。15の獄と20の獄のどっちが刹那マラソンにおすすめかの考察や周回おすすめパーティ、わくわくの実や魂の紋章、レベルの書おすすめキャラ、刹那マラソンの事前準備、刹那の出現確率を記載しています。

15の獄攻略 20の獄攻略
15の獄(忌むべき者 奈落)15の獄 秘の獄(禁忌の幽鬼 刹那)絶光の刹那 15の獄(忌むべき者 奈落)20の獄 秘の獄(禁忌の幽鬼 刹那)幻光の刹那
関連記事
禁忌の獄の攻略と報酬一覧 那由他マラソンおすすめパーティ

20の獄の刹那周回おすすめパーティ

おすすめ周回パーティその1

妖精族 妖精族 妖精族 亜人族
メタトロンα(獣神化)
メタトロンα
メタトロンα(獣神化)
メタトロンα
メタトロンα(獣神化)
メタトロンα
緑谷出久緑谷出久
特L同族加撃
特L同族加命撃
特L同族加撃速
特L撃種加撃
特L戦型加撃
特L兵命削り
特L自由枠
特L自由枠
特L自由枠
特L同族加命撃
特L同族加撃
特L速必殺

20の獄の刹那マラソンおすすめパーティその1です。メタトロンαはSSターンチャージを持つので、ボス戦までに味方のSSを大幅に短縮できます。緑谷出久を優先してSS短縮させれば、効率良くボス1でワンパンを狙えます。

また、刹那戦で登場する光魔道士のワンパンラインは、メタトロンαに紋章対光(極)+加撃約7,800以上が必要です。

おすすめ周回パーティその2

妖精族 亜人族 妖精族 亜人族
メタトロンα(獣神化)
メタトロンα
緑谷出久緑谷出久 メタトロンα(獣神化)
メタトロンα
緑谷出久緑谷出久
特L同族加撃
特L同族加命撃
特L同族加撃速
特L同族加撃
特L撃種加撃
特L速必殺
特L撃種加撃
特L戦型加撃
特L兵命削り
特L同族加命撃
特L同族加撃速
特L速必殺

20の獄の刹那マラソンおすすめパーティその2です。反射と貫通を2体ずつ編成しているので、刹那戦の雑魚処理が安定します。

20の獄周回では、メタトロンα3体編成よりも周回速度が落ちるので、厳選済のメタトロンαが3体用意できない方にはおすすめの編成です。

15の獄の刹那周回おすすめパーティ

マルチ向けおすすめ周回パーティ

紋章ルールー 紋章ルールー 紋章ルールー 紋章ルールー

マルチ4人でパーティが組めるなら、ルー4体編成がおすすめです。加速友情による奈落周回の効率UPはもちろん、刹那出現時にもキラーで安定した火力が出せます。

ルーがMSを持っていない為、万が一の事故に備えるなら、趙雲やネテロを編成するのもありですが、周回に慣れればMS無しでも問題なく周回可能です。

無課金おすすめ周回パーティ

紋章マリク闇マリク 紋章マリク闇マリク 紋章マリク闇マリク 紋章ルールー

降臨キャラ3体で編成した攻略パーティです。自陣をマリク3とする場合、マリク運極を3体作成する必要があり、編成難易度は少し高めです。

スピードアップ友情で雑魚処理がしやすいのが利点です。また全員が神族なので、ルーに同族加撃を付けることでパーティ全体の攻撃力アップが可能です。

刹那マラソン用の紋章(ソウルスキル)

20の獄周回におすすめ

ソウルスキル おすすめ理由
不屈の速度不屈の速度 20の獄の速度ダウンを対策。雑魚処理の効率が飛躍する為最優先で付けるべき。
対弱の心得・極弱点の心得 刹那戦でボス削りに役立つ。20の獄周回でがしゃどくろやボス削りにも有効。
対闇の心得対闇の心得 20の獄の周回速度の向上と刹那戦での闇属性の敵に対する火力アップに貢献。
対光の心得対光の心得 刹那出現時のボス火力を底上げできる。ボスのHPを削り切れるか不安なら付けておくべき。

15の獄周回におすすめ

ソウルスキル おすすめ理由
不屈の闘力不屈の闘力 刹那の第5ステージの攻撃力ダウンを無効化。刹那攻略を安定させるなら最優先で付けるべきソウルスキル。
対闇の心得対闇の心得 15の獄の周回速度の向上と刹那戦での闇属性の敵に対する火力アップに貢献。
対光の心得対光の心得 刹那出現時のボス火力を底上げできる。ボスのHPを削り切れるか不安なら付けておくべき。
対弱の心得・極弱点の心得 刹那戦でのボス削りに活躍。内部弱点を持つ雑魚にも有用性あり。
収監回避収監回避 ルーなどの加速枠におすすめ。友情コンボロックによる事故を防げる。
対木の心得対木の心得 刹那の第2ステージとボス2ステージのタマネギヘッドの処理に役立つ。

ソウルスキルの効果一覧はこちら

刹那マラソンにおすすめなのはどっち?

20の獄で周回がおすすめ

刹那マラソンをするなら20の獄がおすすめです。攻略班の統計上で15の獄よりも20の獄の方が出現率が高いことが判明しています。

また、20の獄の攻略パーティ次第で1周平均約5分~7分ほどの短いクリアタイムで周回できるため、回数をこなすためにも20の獄で周回しましょう。

他の階層で刹那は出現しない

刹那は15の獄と20の獄以外では出現しません。また、最終階層の25の獄では「那由他」が出現するため、刹那狙いでは周回しないようにしましょう。

25の獄攻略
奈落(神化)25の獄 禁忌の狂鬼 那由他狂闇の那由他

那由他マラソン周回おすすめパーティはこちら

レベルの書おすすめキャラ(20の獄周回)

20の獄適正キャラ
メタトロンα(獣神化)
メタトロンα
緑谷出久緑谷出久

メタトロンαや緑谷出久にレベルの書を使用してステータスを底上げしましょう。特にメタトロンαは刹那戦の雑魚処理ワンパンラインに乗せやすいのでおすすめです。

刹那マラソンの事前準備と注意事項

ソロでもかりモンで紋章付きキャラを増やせる

かりモン

かりモンのシステムを利用すれば、同属性でも自軍で2体まで紋章キャラを編成することができソロ周回でも安定して周回ができます。

モンスターレンタルのやり方と使い方はこちら

わくわくの実の厳選は事前に済ませておく

わくわく厳選

刹那マラソンを本腰を入れてする前に必ずわくわくの実の厳選を済ませておきましょう。刹那の出現確率は15の獄と20の獄のどちらも低く、1回の挑戦が非常に大事なクエストなので味方を強化して勝率を高めましょう。

英雄の神殿の適正キャラとギミックはこちら

マルチでの周回がおすすめ

刹那マラソンマルチ

周りに刹那マラソンをしているユーザーがいるならマルチでの周回をおすすめします。マルチプレイなら、魂の紋章を全キャラに付けられるので、安定して周回ができます。

ただし、掲示板などを使った知らないユーザーとの周回は、回線切断などのトラブルも発生し得るので気を付けましょう。基本的には身内のユーザーとのマルチがおすすめです。

刹那周回マルチLINEグループ募集掲示板はこちら

運極作成するなら至宝のパワーは必要不可欠

至宝のパワー

刹那マラソンをする前に、モンスポットで入手できる至宝のパワーを拾えるなら必ず拾っておきましょう。ノーコン報酬枠が最大で75%の確率で2枠に増えるので、刹那クリア時に刹那を2体入手できる可能性があります。

モンスポットのおすすめパワーはこちら

刹那の出現確率はどれぐらい?

15の獄 20の獄
1遭遇目 133周 33周
2遭遇目 290周 88周
3遭遇目 520周 104周
4遭遇目 855周 129周
確率 約0.4% 約3%

攻略班が15の獄と20の獄で4遭遇目までの刹那マラソンをした結果15の獄は4/855、20の獄は4/129と15の獄より20の獄のほうが出現率が高いことがわかります。

ですがどちらのクエストも出現するしないの差が人によって大きく開く上、遭遇できるかどうかは運次第ですので、自分の周回しやすい方を狙いましょう。

刹那の最新評価と適正クエストはこちら

幻光の刹那【秘の獄2/EX】攻略と適正キャラランキング
幻光の刹那【秘の獄2/EX】攻略と適正キャラランキング
那由他/なゆた【秘の獄3/EX】攻略と適正キャラランキング
那由他/なゆた【秘の獄3/EX】攻略と適正キャラランキング
禁忌の獄20(二十の獄)攻略と適正キャラランキング
禁忌の獄20(二十の獄)攻略と適正キャラランキング
刹那(秘の獄/EX)攻略と適正キャラランキング
刹那(秘の獄/EX)攻略と適正キャラランキング
那由他(なゆた)マラソン周回おすすめパーティ【那由他の出現確率】
那由他(なゆた)マラソン周回おすすめパーティ【那由他の出現確率】
ナタ(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
ナタ(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
次のコラボ予想ランキング2020
次のコラボ予想ランキング2020
来週のラッキーモンスターと次回のラキモン予想
来週のラッキーモンスターと次回のラキモン予想