【モンスト】阿頼耶/あらや【秘の獄4/EX】攻略と適正キャラランキング

モンスト攻略班

阿頼耶EX

モンストの阿頼耶/あらや(秘の獄4/EX)の攻略適正キャラランキングです。出現ギミックや攻略手順、最適キャラやおすすめ攻略パーティを紹介しているので、阿頼耶降臨の攻略や勝てない時の参考にしてください。

30の獄攻略
滅する者 奈落30の獄
関連記事
禁忌の獄の攻略と報酬一覧 阿頼耶の最新評価

阿頼耶の基本情報とギミック

クエスト詳細

攻略難易度 ★★★★★★★★★★
降臨クエスト難易度一覧
クエスト難易度 EX
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族 魔王
▶魔王キラー一覧
スピードクリア 35ターン
経験値 10,000
ドロップキャラ 阿頼耶阿頼耶

出現ギミックと対策

ギミック 効果と対策
パワースイッチ 踏むごとにLvが変化
(Lv2で味方の攻撃力が1ターンのみ上昇)
減速壁 対策必須
魔法陣
対策していると楽
ブロック
からくりブロック
対策の必要なし
ウィンド 対策の必要なし
レーザーバリア 相互蘇生のペアを判断できる
ドクロ 敵全体が防御アップ
クロスドクロ からくりブロックが可変
SS遅延攻撃 雑魚の攻撃
敵防御アップ ビットンのドクロ効果
ビットン 破壊すると敵全体の防御力がアップ
友情コンボロック -
アビリティロック -
蘇生 セットの雑魚が相互蘇生を行う

禁忌の獄30で稀に出現

阿頼耶(EX4)出現

阿頼耶のクエストは、30の獄をクリアした際に一定確率で出現します。

禁忌の獄(30の獄)攻略と適正キャラはこちら

阿頼耶(EX)攻略のコツ

減速壁のみ対策必須

減速壁

阿頼耶(EX)で対策すべきギミックは「減速壁」です。展開されると動きを制限されてしまうため、必ずアンチ減速壁持ちで固めましょう。魔法陣対策もできた方が楽ですが、利用したいブロックの対策は不要です。

パワースイッチをLv2にして攻撃

パワースイッチ

阿頼耶(EX)では、パワースイッチが各ステージに登場します。Lv2にした状態でないと敵にダメージを出しづらいので、スイッチを先に踏んでから攻撃しましょう。

パワースイッチの効果と仕様はこちら

ドクロの防御アップ発動前に火力を出す

ドクロの付いたビットン

道中に登場するドクロの付いたビットンは、倒すと敵全体の防御力をアップさせます。しかし、少しの攻撃でも簡単に破壊できてしまうため、ドクロの防御アップが発動するまでのラグ(時間)を利用してダメージを出しましょう。

ブロック内の敵は友情コンボで倒す

ブロック上の雑魚

阿頼耶のクエストには、ブロック内に完全に入っている雑魚(道満法師)も登場します。直接攻撃で倒すことは不可能なため、味方の友情コンボを利用して倒しましょう。

アンドロメダ(獣神化)
ガチャ
  • アンドロメダ(獣神化)

  • 【反射+アンチ魔法陣/アンチ減速壁/弱点キラー+(AB/回復M/状態回復)】
  • ・友情コンボで火力を出せる
  • ・HP管理能力が高い
サボ(獣神化)
ガチャ
  • サボ(獣神化)

  • 【反射+アンチ魔法陣+(超反減速壁/状態異常回復/SS短縮)】
  • ・弱点必中のSS
  • ・砲撃型の友情コンボ
サンダルフォン(獣神化)
ガチャ
  • サンダルフォン(獣神化)

  • 【反射+アンチ減速壁/全耐性/リジェネM+(AB/SS短縮)】
  • ・広範囲を攻撃できる友情コンボ
  • ・SSで火力上げができる
オニャンコポン(獣神化)
ガチャ
  • オニャンコポン(獣神化)

  • 【反射+アンチ減速壁】
  • ・敵に触れる毎に攻撃力アップするSSが強力
  • ・友情コンボで味方をサポート
Aランク 適正理由
アルセーヌ(獣神化)
ガチャ
  • アルセーヌ(獣神化)

  • 【反射+ファーストキラー+(超アンチ減速壁/連撃キラー/SSブースト)】
  • ・SSでボスに超火力を出せる
  • ・誘発効果のある友情コンボ
アスカ&マリ(獣神化)
ガチャ
  • アスカ&マリ(獣神化)

  • 【反射+シンクロ/超レザスト+(アンチ減速壁/ソウルスティール)】
  • ・自強化+跳弾SSが強力
  • ・火力とサポートに優れた友情コンボ
グランディオーソ
ドロップ
  • グランディオーソ

  • 【反射+AW/超反減速壁/友情ブースト+(AB/SSチャージ)】
  • ・ブーストの乗る高火力友情
  • ・大号令SSが強力
ロイゼ(獣神化改)
ガチャ
  • ロイゼ(獣神化改)

  • 【反射+超レザスト+(アンチ減速壁)】
  • ・扱いやすい自強化系SS
  • ・友情コンボで火力を出せる
エリミネイター(獣神化)
ドロップ
  • エリミネイター(獣神化)

  • 【反射+アンチ魔法陣/アンチ減速壁】
  • ・広範囲を攻撃できる友情コンボ
  • ・8ターンで撃てる味方招集SS
Bランク 適正理由
カノン(獣神化)
ガチャ
  • カノン(獣神化)

  • 【貫通+アンチ減速壁/弱点キラー】
  • ・大号令SSが強力
  • ・加速でサポートも可能
ペリノア(獣神化)
ガチャ
  • ペリノア(獣神化)

  • 【反射+アンチ魔法陣+(アンチ減速壁)】
  • ・魔法陣対応で立ち回りやすい
  • ・扱いやすい自強化系SS
ヘスティア(進化)
ガチャ
  • ヘスティア(進化)

  • 【反射+アンチ減速壁/LBキラー】
  • ・キラー効果で火力を出せる
  • ・貫通効果のある友情コンボ
石田雨竜(獣神化)
ガチャ
  • 石田雨竜(獣神化)

  • 【貫通+超反減速壁+(AB/ダッシュM)】
  • ・広範囲を攻撃できる友情コンボ
  • ・SSで火力を出せる

攻略班おすすめ攻略パーティ

アンドロメダ編成

孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンサンダルフォン 孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンサンダルフォン 孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンサンダルフォン 英雄を慕いし決意の王女 アンドロメダアンドロメダ

サンダルフォン3体にアンドロメダを1体編成したパーティです。アンドロメダの弱点キラーを活かす事でアドゥブタ戦までの道中を高速で抜けられます。また阿頼耶出現時には、有利属性且つ持ち前の火力で敵全体に火力を出せます。

サンダルフォン編成

孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンサンダルフォン 孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンサンダルフォン 孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンサンダルフォン 孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンサンダルフォン

サンダルフォン4体を編成したパーティです。耐性且つリジェネMでのHP管理能力と、3方向追従貫通弾&高ステータスから繰り出される火力があるため、高速且つ安定に周回できます。

おすすめ守護獣はパック

大精霊パックのスキルと最新評価|リゼロコラボ

守護獣 守護獣スキルと発動条件
大精霊パック サポートボクの出番かな
条件1ターンで敵を2体以上同時に倒す(5回)

パックを使用することでラウドラ戦のサンダーバードを1ターンで同時処理できます。また、サンダーバード以外でも遅延要素で雑魚の同時処理阻止などに貢献可能です。

魂の紋章とわくわくの実

おすすめのソウルスキル

ソウルスキル おすすめ理由
対水の心得対水の心得 水属性の敵に対する火力がアップ
対弱の心得・極弱点の心得 弱点への火力がアップ
収監回避収監回避 友情コンボロックを防げる
不屈の必殺不屈の必殺 SSターン遅延を防げる

紋章おすすめキャラ3選

孤独を包む音楽の大天使 サンダルフォンサンダルフォン 英雄を慕いし決意の王女 アンドロメダアンドロメダ オニャンコポン(獣神化)
オニャンコ

紋章は適正キャラに使用しましょう。火力アップのソウルスキルをつけることで安定した攻略が可能となります。

ギミックが多く出現するので、火力系のソウルスキル以外はそれほど重要視する必要はありません。

各種加撃 敵に火力を出しやすくなる
熱き友激 クエスト全体で火力源になる
将命削り ボスのHPを確実に削れる
兵命削り 雑魚と中ボスのHPを確実に削れる

▼4F ▼5F -

餓鬼と羅刹を2体ずつ同時処理(LBで判別)

ひよこ状態にならないよう注意

雑魚の同時処理を行う時は、ひよこ状態にならないよう注意しましょう。パワースイッチがLv2でも火力が足りず、HPの高い羅刹が残る可能性が高いです。

羅刹に即死攻撃はない

羅刹の5ターンの攻撃は、中範囲のSS遅延フレアです。即死攻撃ではないので焦る必要はありませんが、SSが溜まりづらくなる上に1体8,000のダメージを受けるので、早めに1セットは倒しておきましょう。鬼は蘇生しか行いません。

アビロ雑魚を倒す
道満法師を倒す

アビロ雑魚は縦カンを狙う

アビロ雑魚の中央にスイッチがあるので、縦カンで入り込めば同時処理を狙えます。縦で狙うのが難しい場合は、パネルをLv2にして攻撃することだけを考えましょう。第1ステージの羅刹よりもHPが低いので、火力は出しやすいです。

道満法師の処理は友情コンボを利用

ブロック上にいる道満法師は、味方の友情コンボを利用して倒します。友情コンボで攻撃する場合にもスイッチの攻撃アップが必要なため、アビロ雑魚を先に倒して場を空けておきましょう。

パワーアップパネルをLv2にして雑魚を倒す

パネルをLv2にすることを優先

雑魚はパワーアップパネルがLv2の状態であれば簡単に倒せます。パネルに触れることを優先し、雑魚を全て倒しましょう。縦で弾くと、頼朝の弱点やブロック左右の餓鬼を攻撃しやすいです。

アビロ雑魚を倒す
ビットンと中ボスに挟まる
中ボスを倒す

スイッチを踏んでからボスとビットンに挟まる

中ボスはHPが高いので、スイッチを踏んでからビットンとの間に挟まりましょう。ビットンは壊すと敵の防御力が上昇するので、挟まった際の瞬間火力でダメージを稼ぎます。

源頼朝を2体倒す
残った源頼朝を同時に倒す
餓鬼を倒す

8ターン以内に雑魚処理する

ビットンが即死級の攻撃を放つので、8ターン以内に雑魚処理しましょう。源頼朝はレーザーバリアの有無で蘇生ペアが分かれています。スイッチを踏んでから弱点を攻撃しましょう。

ボスの攻撃パターン

阿頼耶

全属性ホーミング
(約25,000ダメージ/全体)
ウィンド(吸い寄せ)
貫通毒ロックオン衝撃波
(約2,400ダメージ/毒2,000ダメージ/1体)
右下
9ターン
電撃
(約10万ダメージ/全体)

※ダメージ量は怒り状態や属性相性で変化します

ボスのHP 準備中
攻略手順
餓鬼と羅刹を倒す
残った餓鬼と羅刹を倒す
ボスを倒す

縦軸で雑魚の同時処理を狙う

まずは縦軸で雑魚の同時処理を狙いましょう。雑魚の蘇生ペアはレーザーバリアの有無で判断できます。雑魚処理を終えたらスイッチを踏み、ボス下に入り込みましょう。ひよこ状態でも防御力アップがなければ火力を出せます。

ボス第2ステージ

ボス第2ステージ

ボスのHP 準備中
攻略手順
アビロ雑魚を倒す
ボスとビットンの間を狙う
ボスを倒す

ボスとビットンの間で火力を出す

ステージ4の水ムラサメと同様に、スイッチを踏んでからボスとビットンの間に挟まります。ターンに余裕がある場合は、SSを溜めつつ突破しましょう。

ボス第3ステージ

ボス第3ステージ

ボスのHP 準備中
攻略手順
餓鬼と羅刹を同時に倒す
道満法師を2体を同時に倒す
源頼朝を2体同時に倒す
ボスを倒す

並んだ2体の雑魚を同時処理

近くの雑魚同士が相互蘇生するので、同時に倒します。道満法師はブロック内部にいるので、スイッチを踏んだ後の味方の友情コンボで倒しましょう。ボスはビットンの防御力アップに注意しつつ、壁の隙間でカンカンを狙います。

禁忌の獄30(三十の獄)攻略と適正キャラランキング
禁忌の獄30(三十の獄)攻略と適正キャラランキング
阿頼耶/あらやの最新評価|わくわくの実と適正クエスト
阿頼耶/あらやの最新評価|わくわくの実と適正クエスト
次のコラボ予想ランキング2022|チェンソーマンコラボが決定!
次のコラボ予想ランキング2022|チェンソーマンコラボが決定!
グランディオーソの最新評価|わくわくの実と適正クエスト
グランディオーソの最新評価|わくわくの実と適正クエスト
ガチャイベント/ガチャシミュレーター一覧
ガチャイベント/ガチャシミュレーター一覧
ストライカー招待募集掲示板
ストライカー招待募集掲示板
最強キャラランキング|11/29更新
最強キャラランキング|11/29更新
ノマクエ周回パと経験値2倍おすすめクエスト【効率ランク上げ】
ノマクエ周回パと経験値2倍おすすめクエスト【効率ランク上げ】
オーブの効率的な集め方と使い道
オーブの効率的な集め方と使い道