覇者の塔【EX】の出現条件と出現確率|攻略と適正キャラ

覇者の塔EX

モンストの「覇者の塔(EX/封印の破壊神-襲刻)」の攻略適正キャラランキングです。覇者の塔EXの出現条件や出現ギミック、攻略手順も紹介しています。

関連記事
覇者の塔の攻略と適正
封印の玉楼の攻略と報酬 裏覇者の塔の攻略と報酬

覇者の塔EXの出現条件

覇者の塔21階以降で出現?

覇者の塔EX

明確な出現条件については解りませんが、覇者の塔をクリアすると稀に出現します。30階以降の出現報告が多いですが、21階での出現報告もあるため、21階以降の階層で出現する可能性があります。

アルテマ攻略班では36階での出現を確認しています。

EXステージクリアで40階までスキップ

覇者の塔EXをクリアすると、すべての階層がスキップされ、40階をクリアした扱いになります。またスキップした階層のクリア報酬も貰えるため、出現した際のデメリットはありません。

ゲストプレイでもクリア可能

EXステージは、マルチプレイでの出現も報告されています。また、クリアした場合は、マルチプレイにゲストで参加したユーザーも覇者の塔を制覇した扱いになるようです。

1度制覇しなければ出現しない?

明確な出現条件は不明ですが、覇者の塔を1度も制覇していなかった場合は、EXステージが出現しないと言っても間違いないでしょう。その他にも裏覇者の塔や封印の玉楼クリア、覇者の塔のクリア回数など様々な要因が考えられます。

覇者の塔EXの出現確率

攻略班A 36階で出現
攻略班B 30階~39階クリアで出現せず
攻略班C 30階~39階クリアで出現せず
攻略班D 30階~39階クリアで出現せず
攻略班E 30階~39階クリアで出現せず
出現確率 約2%

実際に攻略班5名で30階からスタートして、1名が36階クリア時に出現して他4名は39階までクリアしても出現しませんでした。

クリア数合計42回で1回出現したため、確率は約2%~3%程度だと思われます。

簡単な階層を周回してEXを狙うべき?

周回してEXを狙うのはおすすめしない

EXステージの出現確率は低確率なので、簡単な階層を周回してまでEXステージを狙う必要はありません。通常通り、40階までの制覇を目指して、攻略中に出現するのを待ちましょう。

また、1度クリアした階層を周回しても出現しない可能性も十分に考えられます。

狙う場合は26階が周回しやすい

もし、同じクエストを周回してEXステージを狙う場合は、覇者の塔26階が周回しやすいです。ただし先述した通り、周回してまでEXステージを狙うメリットはありません

また、30階以降の出現報告が多いため、30階以降のクエストの方が出現確率が高い場合があります。

覇者の塔EXの基本情報とギミック

クエスト詳細

攻略難易度 ★☆☆☆☆
降臨クエスト難易度一覧
クエスト難易度 EX
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族 魔王
スピードクリア 5ターン
経験値 10,000
ドロップキャラ なし

出現ギミックと対策

ギミック 効果と対策
ボム投下 雑魚の攻撃とボスの手の反撃
反撃モード 敵がボムで自爆する
攻撃力アップフレア -
ヒーリングウォール -
HP4攻撃 ボスが放つ

覇者の塔EX攻略のコツ

バベルの反撃でワンパン可能

覇者の塔EXは、ボスのバベルが反撃で投下する爆弾でワンパンが可能です。対策すべきギミックも存在しないため、誰でも容易に攻略できます。

どのキャラでも攻略が可能

覇者の塔EXは、覇者の塔を攻略したパーティならばどのキャラでも攻略ができます。EXステージに合わせたキャラを編成する必要がないので、出現したらラッキー程度に考えておきましょう。

  1. 1.2ターン後に2体のバベルが自爆

2回弾くだけで倒せる

特に狙って弾く必要もなく、2回弾いた時点でバベルが自身にボムを投下して自爆します。

  1. 1.1ターン後の反撃でボスを倒す

反撃を発動するだけでボスを倒せる

ボスの手が1ターン後に反撃モードを展開するので、直殴りや友情コンボで誘発し、ボスにボムを投下しましょう。

最強キャラランキング【オリエンタルトラベラーズのキャラがランクイン】
最強キャラランキング【オリエンタルトラベラーズのキャラがランクイン】
次の獣神化改を徹底予想!次回はいつ?
次の獣神化改を徹底予想!次回はいつ?
覇者の塔26階の攻略と適正キャラランキング
覇者の塔26階の攻略と適正キャラランキング
裏覇者の塔の攻略と適正キャラ・報酬まとめ【21~40階】
裏覇者の塔の攻略と適正キャラ・報酬まとめ【21~40階】
絶望ピープル【超究極】攻略と適正キャラランキング
絶望ピープル【超究極】攻略と適正キャラランキング
絶望ピープル【超究極】攻略と適正キャラランキング
絶望ピープル【超究極】攻略と適正キャラランキング