【モンスト】天魔の孤城の攻略と適正キャラ│報酬まとめ

モンスト攻略班

天魔の孤城

モンストの天魔の孤城/天魔の古城(てんまのこじょう)の攻略と適正キャラまとめです。出現ギミックや適正キャラ、クリア報酬、挑戦条件、限定キャラのヴィレディの性能詳細についても記載しているので、天魔の孤城について知りたい方は参考にしてください。

天魔の孤城攻略一覧
高天原の主宰神 真・アマテラス1の間 龍刻解放 真・伊達政宗2の間 エジプトの魔術神 真イシス3の間 破壊と再生の最高神 真シヴァ4の間 魏武帝の懐刀 真夏侯惇5の間
穢れ無き聖騎士 真ガラハッド6の間 蒼海の竜宮使者 真・浦島太郎7の間 悪なる存在 真・ベリアル8の間 峻烈なる天空の支配者 真・ホルス9の間 孤城を守りし戦兵ヴィレディ10の間
関連記事
アーキレットアーキレット
ヴィレディヴィレディ
アーキレット攻略

新EXで「アーキレット」が降臨!

アーキレット降臨

アーキレットは、天魔10の間を周回していると超低確率で出現します。欲しい場合は根気よく周回しましょう。また、クエスト難易度も非常に高いため準備万端にしてから挑みましょう。

天魔の孤城の適正キャラとギミック

ステージ ギミックと攻略のコツ 主な適正(最適)
高天原の主宰神 真・アマテラス1の間
  • 重力/ワープ/地雷
  • ・ブロック/貫通制限
媽祖(獣神化改)アンデルセン(獣神化)
龍刻解放 真・伊達政宗2の間
  • ダメウォ/地雷/魔法陣
  • ・ブロック/貫通制限
中臣鎌足(獣神化)木崎レイジ(獣神化)
エジプトの魔術神 真イシス3の間
  • ダメウォ/地雷/魔法陣
  • ・ブロック/反射制限
鬼丸国綱(獣神化)えびす(獣神化)
破壊と再生の最高神 真シヴァ4の間
  • 地雷/減速壁
  • ・ブロック
ニュートンα(獣神化)ジャックザリッパー(獣神化)
魏武帝の懐刀 真夏侯惇5の間
  • 重力/ダメウォ
  • ・魔法陣
ジキルハイド(獣神化改)ハデス(獣神化改)
穢れ無き聖騎士 真ガラハッド6の間
  • ・重力/ウィンド/減速壁
  • ・ダメウォ/貫通制限
ピリカ(獣神化)アイリス(獣神化改)
蒼海の竜宮使者 真・浦島太郎7の間
  • ・転送壁
  • ・ウィンド
えび天娘(獣神化)シュブニグラス(獣神化)
悪なる存在 真・ベリアル8の間
  • ワープ/減速壁
    ・ブロック
夜空を駆けるサンタ聖女 マルタα神鹿の化身たる歌人 額田王
峻烈なる天空の支配者 真・ホルス9の間
  • ・重力バリア/転送壁
  • ・魔法陣
フランクリンα(獣神化)ムー(獣神化改)
孤城を守りし戦兵ヴィレディ10の間
  • ・重力/地雷
  • ・ブロック/魔陣
オニキス(獣神化)デビルズパンクインフェルノ(獣神化)
孤城に座する昏き瞳の主アーキレットEX
  • ・重力/ダメージウォール
  • ・ビジョンベース
ノンノα(獣神化)ルイスフロイス(獣神化)

天魔の孤城の出現ギミックをまとめたテーブルです。ギミックに伴った最適キャラを右に記載しています。攻略の参考にしてください。

天魔の孤城の開催日と概要

10月1日(土)12時から開催!

天魔の孤城

開催期間 10/1(土)12:00~10/21(金)11:59

天魔の次回開催期間は10月1日(土)12時から10月21日(金)11時59分までとなっています。

モンストニュース速報はこちら

天魔の孤城の詳細│挑戦条件と注意点

天魔の孤城詳細2

天魔の孤城の開催日が決定!天魔の弧城は全10クエストあり、突破したバトル数に応じて2クエスト目以降の挑戦権が随時開放されていきます。ただし、最後の第10の間に挑戦するためには、9までの全バトルクリアが必須です。

挑戦条件は超絶以上の15種いずれかをクリア

天魔の孤城

天魔の孤城に挑戦するには「絶級の記録」で轟絶1種、爆絶5種、超絶/超絶廻のいずれか15種をクリアすることです。満たしてない場合は開催日までにクリアしておきましょう。

運極ボーナスは発動しない

恩恵が無くなる運ボ 効果
運極ボーナスSS全開 クエスト開幕時に低確率で編成キャラのSSが溜まった状態でスタートする。
マップHP回復マップ回復量UP マップ移動時のHP回復量が増量する。

天魔の孤城では、クエスト時運極ボーナスが無効となります。そのため「SS全開」による~手クリア突破ができなくなります。また「マップ回復量UP」が消滅するためHP管理がしづらくなるなどの状況が予想されます。

ワンパンやゲージ飛ばしもカウントされる

ワンパンやゲージ飛ばしをしても、突破したステージまでのバトルがカウントされます。

天魔の孤城の報酬一覧

バトル突破報酬一覧

天魔の孤城報酬

上記は天魔の孤城の開催毎に突破したバトルの合計数に応じて獲得できます。

バトル突破報酬で「ヴィレディ」が入手可能

ヴィレディ

バトル突破報酬では、新キャラ「ヴィレディ(獣神化)」が入手可能です。

ヴィレディは転送壁、魔法陣、ダメージウォールに対応可能です。うち一つは超ADWとなっているため、ギミック展開時にはより高い火力で敵を攻撃できます。最先端のギミック転送壁にも対応可能なため将来性も兼ね備えています。

ヴィレディの最新評価はこちら

通算報酬一覧

天魔報酬2

開催毎の報酬の他に、通算バトル報酬があります。オーブやコネクトの書を始め確定ガチャ玉が獲得できます。

天魔の孤城限定ガチャ

天魔ガチャ詳細

通算バトル突破数 ガチャ内容(2021年以降のキャラのみ)
100、150、200
350、400、450
星6確定ガチャ
250 星6確定ガチャ(限定も対象)
500 星6限定キャラ確定

通算バトル突破数報酬で貰える「星6確定ガチャ」は3種類存在します。排出対象は、全て2021年以降に初登場した星6キャラのみで、通算突破数250で限定も対象・500で限定キャラが1体確定になります。

天魔の孤城【1/火】攻略と適正ランキング|1の間
天魔の孤城【1/火】攻略と適正ランキング|1の間
天魔の孤城【2/水】攻略と適正ランキング|2の間
天魔の孤城【2/水】攻略と適正ランキング|2の間
天魔の孤城【4/闇】攻略と適正ランキング|4の間
天魔の孤城【4/闇】攻略と適正ランキング|4の間
天魔の孤城【5/光】攻略と適正ランキング|5の間
天魔の孤城【5/光】攻略と適正ランキング|5の間
天魔の孤城【7/水】攻略と適正ランキング|7の間
天魔の孤城【7/水】攻略と適正ランキング|7の間
もっと見る
9周年マルチガチャシミュレーター|爆絶感謝ガチャ
9周年マルチガチャシミュレーター|爆絶感謝ガチャ
9周年爆絶感謝マルチガチャのおすすめ属性と当たりキャラ
9周年爆絶感謝マルチガチャのおすすめ属性と当たりキャラ
ニジ玉(虹玉)の入手方法と使い道【9周年記念イベント】
ニジ玉(虹玉)の入手方法と使い道【9周年記念イベント】
まどマギミッションの攻略と報酬|魔法少女ミッション
まどマギミッションの攻略と報酬|魔法少女ミッション