【モンスト】発生中の不具合と対処法

モンスト攻略班

不具合の原因と対処法

モンストの不具合(通信エラー)の原因と対処法についての速報です。エラーなどの発生中の不具合や修正が完了した最新の不具合について詳しく記載しているので、原因の解決の参考にご覧ください。

関連記事
アップデートの最新情報 アプデできない時の対処方法

現在発生中の不具合

スーパーショートカットの不具合

対応日時 次回以降のアップデート

開催期間が終了しているクエストのストック、タイムシフトをしたクエストに「スーパーショートカット」を使用して出撃すると、エラーが発生する不具合が発生しています。

クエストタイプ選択画面の不具合

対応日時 次回以降のアップデート

クエストタイプ選択画面を表示中に「覇者の塔」など期間限定クエストの開始日時となった際「一覧」をタップするとエラーが表示され、アプリが強制終了してしまう不具合が発生しています。

アンチブロック関連の不具合

対応日時 未定

「アンチブロック」の効果を発動した貫通キャラが、特定の条件下において想定とは異なるダメージを与える事象が確認されています。

修正が完了した不具合情報

絶級トーナメントの不具合

対応日時 解消済

絶級トーナメントで「イェソド廻」のラック数が多い場合でも「イェソド」のラック数が表示されています。

「英雄の神殿」ノーコン報酬2個の不具合

対応日時 解消済

神殿にて、エラベルベルの効果「ノーコン報酬でわくわくの実2個確定」の効果が得られない不具合が発生しています。

人気投票ガチャの再開日時が決定!

再開日 2022/10/28(金)12:00~2023年10月頃
ファン玉日時 2022/10/28(金)4:00~

不具合で開催が一時中断されていた9周年人気投票ガチャですが、10月28日(金)から再開されています。同日のAM4:00に、10連ガチャの引ける新たなファン玉が再配布されています。

デッキ履歴の不具合

対応日時 解消済

一部のクエストで最後にクリアしたステージのデッキが、各ステージのデッキ履歴に反映されてしまう不具合が発生しています。

敵のカウンター状態の不具合

対応日時 解消済

クエスト中にアプリを終了した場合、カウンター状態で復活または、増援される敵がカウンター状態にならない不具合が発生しています。

ヒット数関連の不具合

対応日時 解消済

ヒット数が多い友情コンボなどで敵を攻撃をした際、ヒット数が一定数を超えた敵にダメージが与えられない不具合が発生しています。

絶級トーナメントの不具合

絶級トーナメント

対応日時 解消済

絶級トーナメントを開始すると、エラーが発生してアプリが進行できなくなる不具合が発生しています。

絶級トーナメントの攻略まとめはこちら

ワンショットストライクの競争モードの不具合

対応日時 解消済

現在ワンショットストライクの競争モードにおいて、編成時に手番変更を行うと、正常な順位でポイントが獲得できない不具合が発生しています。

ワンショットストライクの攻略と適正キャラ

リザルト画面の不具合

対応日時 解消済

一部クエストにて「スペシャル報酬」画面で個数表示がずれて表示されてしまい、実際の報酬よりも多く獲得したように見える不具合が発生しています。

サーバーの通信障害

対応日時 解消済

サーバー通信障害により、一時的にアプリに繋がりにくい状況になっています。

プレイバックがガチャの不具合

対応日時 解消済

Android端末で「プレイバック」ボタンの表示が隠れてしまう不具合が発生しています。

Google Playストアの不具合

対応日時 解消済

Google Playストアの障害により、オーブを購入できない不具合が発生しています。

ゾロSSの不具合

ゾロ

ゾロのストライクショットにて再度不具合が発生し、カイドウ超究極で不具合が発生する可能性があるため、現在対応がなされています。

また上記の不具合対応に伴い、カイドウ超究極の降臨時間が19時から20時に変更されました

ゾロの最新評価はこちら

神殿でわくわくミンELが使用される不具合

英雄の神殿

対応状況 Ver.24.1.2にて修正済
発生条件 英雄の書とわくわくミン使用時に発生

英雄の神殿でわくわくの実を取得する際に特定の操作をすると、わくわくミンELが使用される不具合が発生。また、修正までの対応として、一時的に神殿で英雄の書とわくわくミンの使用が不可になります。

特Lの園の開催が一時中止

上記の不具合に伴い、特Lの園の開催が一時中止になりました。不具合完了後に改めて開催されるとのことです。

わくわくミンEL使用者には補填対応

不具合でわくわくミンELを使用した方には、後日補填対応が行われます。

禁忌の獄スキップ機能の不具合

禁忌不具合

現在開催中の禁忌の獄にて、スキップの機能が想定と異なる事象が発生しています。本開催の禁忌の獄では修正が困難なため、次回以降にリニューアルされるとのことです。

禁忌の獄の攻略と適正はこちら

天魔の孤城の5の間の不具合

対応日時 8/4(木)

天魔の孤城の5の間のボス第2ステージにおいて、ボスの即死級の攻撃が2ターンでしたが、4ターンに修正されています。

天魔の孤城5の間の攻略と適正はこちら

ガチャリドラカードの不具合

対応日時 8/1(月)

一部のモンパス会員ユーザーにおいて、「ガチャリドラカード」をめくれるカードの上限が12枚にならない不具合が発生していましたが、現在は修正されています。

クエストスケジュールの不具合

修正前 23:00~1:00(ゲヘナ)
修正後 23:00~1:00(アガルタ)

ゲーム内の降臨スケジュールに誤りがありましたが、現在は修正されています。

激獣神祭の排出キャラ表示の不具合

卒業キャラ
ラプラスラプラス 風神雷神風神雷神 まほろばまほろば ボレボレの「救世神」 オニャンコポンオニャンコ 罪を裁く冥界の主 閻魔大王閻魔

7月14日(木)12時より開催中の激獣神祭ガチャバナーにて、排出対象外となったオニャンコポンのラックが表示されている不具合が発生していましたが、現在は修正されています。

激獣神祭の当たりキャラはこちら

空条徐倫のSS説明文を修正

空条徐倫

空条徐倫のSS説明分が「スピードとパワーがアップ&停止後に最初にふれた敵にストーン・フリーで攻撃&一定期間敵の弾を無効化する」に修正されます。なお、SSの仕様やターン数、威力等の変更はありません。

空条徐倫の最新評価はこちら

スケジュール&繰り返し予約画面の不具合

対応日時 7/12(火)

「みんなのクリアモンスター」のパネル画像をタップすると、アプリが強制終了する不具合が発生しています。

自動合成が行われない不具合

対応日時 7/12(火)

ストライカーナビ経由でモンスター所持数上限によるエラーが発生した場合、BOX画面へ移動しても自動合成されない不具合が発生しています。

進化画面の表示が崩れてしまう不具合

対応日時 7/12(火)

ミッション達成後に確認ボタンから「奈落」を神化しようとすると、画面の表示が崩れてしまう不具合が発生しています。

ハイネ降臨の一部敵モンスターの攻撃仕様を変更

対応日時 7/12(火)

ハイネ降臨にて、一部敵モンスターの攻撃ターン数が残っているにも関わらず攻撃が発動していましたが、攻撃がターン数に合わせて発動するように仕様に変更されています。

ハイネ【EX】攻略と適正キャラはこちら

アムゼのクエストの不具合

対応日時 7/12(火)

秘海の冒険船の「アムゼ」のステージ1にて、特定の条件下で進行困難になる場合がある不具合が発生しています。

アムゼ【超究極】攻略と適正キャラはこちら

一部キャラのストライクショット不具合修正

対応日時 7/12(火)

一部のクエストにおいて想定とは異なるSSの挙動が起きる場合がある不具合が発生しています。

対象キャラ
モラウ
エクスカリバー
アユタヤ
弁財天
犬山道節
ケットシー
伊達&降谷&松田&萩原&諸伏
ルパン一味
バッツ
エンヴィー
トガヒミコ
ベルモット
怪盗キッド
ソロモン
伏姫α
アストラル
ヴァロドリー

バレンレンツのお助けアイテム修正

バレン&レンツ 秘海の冒険船

秘海の冒険船で出現するアポストロス「バレン&レンツ」のクエストにおいて、お助けアイテムの「10%ダメージ」を選択画面から削除する対応がなされています。

バレン&レンツの攻略と適正キャラはこちら

秘海の冒険船の不具合

秘海の冒険船

対応日時 6/11(土)

「秘海の冒険船」の船の名前に絵文字や特殊な文字を使用していた方にエラーが発生し、ゲームをプレイできない不具合が発生しています。

秘海の冒険船の攻略と適正はこちら

グランディオーソの不具合

グランディオーソ超究極

対応期間 終了

グランディオーソが英雄の証を所持していない不具合が発生していましたが「英雄の証をもらう」で証を付与できるように対応されています。

グランディオーソ【爆絶/EX】攻略はこちら

禁忌の獄のミッション不具合

対応日時 5/26(木)のメンテナンスで修正

現在「三十ノ獄 黒闇の奈落」をクリアしても「禁忌の獄 三十ノ獄をクリアせよ!」のミッションを達成できない不具合が発生しています。

マルチ参加ボタンの不具合

対応日時 5/13(金)

マルチ参加ボタンの募集演出が表示されない事象が発生しています。

ケセド廻で進行不可となる事象が発生

ケセド廻

対応日時 5/3(火)

兵命削り持ちを編成した際に、進行不可となる事象が発生しています。兵命削り持ちを編成する場合は、将命削り持ちも編成すると進行可能なので必ず併せて編成しましょう。

ケセド廻【超絶廻】攻略と適正はこちら

ハートパネルの不具合

対応日時 ver.23.1で修正

一部ステージにおいて、号令SS発動時に、動かされた味方がハートパネルで回復できていなかった不具合が発生しています。

ウォールチェンジパネルの表示上の不具合

対応日時 ver.23.1で修正

壁に触れてもウォールチェンジパネルのチャージの段階が切り替わらないように見える不具合が発生しています。

勲章の不具合

轟絶キャラと同じキャラの豪傑勲章を設定すると、アプリが落ちてしまう不具合が発生しています。

一部ギミックが反応する場合がある不具合

対応日時 ver.23.1で修正

特定のキャラのSSで本来反応しないタイミングで一部ギミックが反応してしまう不具合が発生しています。

英雄の証の不具合

対応日時 ver.23.1で修正

「グランディオーソ」が英雄の証を所持していない状態でドロップする不具合が発生しています。

裏禁忌21の不具合

対応日時 3/23(水)

選択式クエストの裏禁忌21の獄において、稀にボスモンスターの透明化状態が解除されない不具合が発生しています。

裏禁忌21の獄の攻略はこちら

運極演出の不具合

対応日時 ver.23.0.1で修正

モンスターの強化合成時に、素材自動選択ボタンの「ラック」を選択して合成した際、運極になっても演出が表示されない不具合が発生しています。

サウンド設定の不具合

対応日時 ver.23.0.1で修正

現在、オプションのサウンド設定で効果音を無音にしていると、強化合成時に進行不能となる不具合が発生しています。不具合発生時は一度アプリを終了し、効果音の再設定が必要です。

ストライカー情報画面の不具合

対応日時 ver.23.0.1で修正

一部のAndroid端末において、ストライカー情報画面の「絶級のクリア数」「絶級の運極達成数」「使用回数上位10体」などの数値が0になってしまう不具合が発生しています。

不具合の対処法

アプリをアップデートする

アプリ内の不具合は、アップデートで解消されることが多いです。app storeやGoogle Play Store、amazon storeで最新のアップデートが無いか、1度確認してみましょう。

アプリをタスクキルして再起動

フリーズなどの不具合の場合は、アプリを落として再起動してみましょう。再度アプリを立ち上げると、スムーズに動作する場合があります。マルチプレイ時に発生しやすい不具合です。

携帯を再起動してアプリを再開

アプリではなく、使用している端末の問題である可能性があります。携帯端末を一度再起動して、アプリを再開するのも手です。

お好みルーレットの組み合わせとピースの入手方法
お好みルーレットの組み合わせとピースの入手方法
ミッドナイトパーティーの当たりキャラと引くべきか|新限定バビロンが登場
ミッドナイトパーティーの当たりキャラと引くべきか|新限定バビロンが登場
アップデート(Ver.25.0アプデ)の最新情報まとめ
アップデート(Ver.25.0アプデ)の最新情報まとめ
ミッドナイトパーティーガチャシミュレーター
ミッドナイトパーティーガチャシミュレーター
絶級トーナメント攻略と報酬一覧
絶級トーナメント攻略と報酬一覧
もっと見る
ストライカー招待募集掲示板
ストライカー招待募集掲示板
最強キャラランキング|12/1更新
最強キャラランキング|12/1更新
超獣神祭ガチャシミュレーター
超獣神祭ガチャシミュレーター
モンストニュース速報まとめ
モンストニュース速報まとめ
運極の作り方|初心者が最速で作るコツ
運極の作り方|初心者が最速で作るコツ