発生中の不具合と対処法【追憶ミッションで不具合発生】

不具合の原因と対処法

モンストの不具合(通信エラー)の原因と対処法について記載しています。発生中の不具合や解消されている不具合についても記載しているので、原因の解決の参考にご覧ください。

現在確認されている不具合

追憶ミッションでの不具合

クエスト 不具合内容
アカシャアカシャ ツインバーティカルレーザーM以上を4体編成

一部のレーザー系友情でもクリアできる
沖田総司沖田総司 サムライキラー持ち4体編成

他の種族のキラー持ちでもクリアできる

追憶のミッションのアカシャと沖田総司のクエストで、条件を満たしていなくても、ミッションをクリアできてしまう不具合が発生してします。本不具合は修正が行われないため、ミッション攻略に役立てましょう。

追憶ミッション攻略と対象クエストはこちら

轟絶クエスト「ノクターン」で不具合

ノクターン

不具合
  1. 貫通が赤ユニットでボールを発射した際早く停止し、火力を出せない
  2. 反射が青ユニットでボールを発射した際、想定より長時間動いてしまう

ノクターン(轟絶)にて、ある条件下で2つの不具合が発生することが公式で発表されました。なお不具合は、6月中に予定されてるアップデートで修正されるとのことです。

ノクターン(轟絶)攻略はこちら

レベル解放の轟絶キャラが正常に表示されない

レベル解放済みの轟絶キャラがモンスター詳細画面にて、レベル上限解放後のステータスではなくレベル99の状態で表示されしまう不具合を確認しています。

対処方としては、タイトル画面の「データ修復」ボタンで再度ダウンロードをすれば正常に表示されます。

我妻善逸のSSでアプリが強制終了

我妻善逸

修正予定 アップデート(6月上旬)

我妻善逸(星5)のストライクショットを発動した後に、特定キャラのストライクショットを発動すると、アプリが強制終了する不具合が発生しています。本不具合は、6月上旬のアップデートで修正予定です。

我妻善逸の最新評価はこちら

モンスポットの一部機能が停止

停止期間 4/4(土)~未定
対象機能
  • ・スポットの出現
  • ・ラッキーバルーンの出現
  • ・モンストゲートの出現
  • ・修練の扉の出現

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、モンスポットの一部機能が停止しています。代わりに、全ユーザーがマイスポットを使用できるようになっています。また、対象機能の再開の目処は立っていません。

モンスポットの場所とおすすめのパワーはこちら

解消済みの不具合

封印の玉楼クリア時にフリーズする現象

封印の玉楼

修正予定 Ver.17.0.1アップデートで修正済み

封印の玉楼のクエストのクリア後、別のクエストを選択する際に画面がフリーズする現象が発生しています。4月27日(月)に配信されたVer.17.0.1にアップデートすることで解消されます。

封印の玉楼の攻略と報酬一覧はこちら

解放キャラの絞り込みが正常に行えない不具合

開放状態のボタン

修正予定 Ver.17.0.1アップデートで修正済み

Ver17.0のアプデにて、モンスター→表示順一覧に「LV上限解放済」と「超戦型解放済」の2種が絞り込み機能に追加されました。ですが、どちらの項目も正常に反映されない現象が確認されています。

フレンド使用キャラの履歴が更新されない

修正予定 Ver.17.0.1アップデートで修正済み

一部クエストで、デッキ履歴の3体と同じ編成で、自分の「フレンド使用キャラ」のみを変更してクエストに出撃した際、フレンド使用キャラの履歴が更新されない不具合が発生しています。

メダル引き換えモンスターが利用停止

ミュスカ

修正予定 Ver.17.0.1アップデートで修正済み
引換再開 4/29(水)4:00~

Ver17.0以降から修正対応するまでの間、メダル引き換えで「ミュスカ」の交換機能が停止してます。4月27日(月)に配信されたVer.17.0.1にアップデートすることでメダル引き換えモンスター機能を使用できるようになります。

ミュスカの最新評価はこちら

不具合の対処法

アプリをタスクキルして再起動

フリーズなどの不具合の場合は、アプリを落として再起動してみましょう。再度アプリを立ち上げると、スムーズに動作する場合があります。マルチプレイ時に発生しやすい不具合です。

携帯を再起動してアプリを再開

アプリではなく、使用している端末の問題である可能性があります。携帯端末を一度再起動して、アプリを再開するのも手です。

アカシャ【超絶】攻略と適正キャラランキング
アカシャ【超絶】攻略と適正キャラランキング
超チョイスガチャシミュレーター
超チョイスガチャシミュレーター
ミュスカの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
ミュスカの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
最強キャラランキング【アミダがランクイン】
最強キャラランキング【アミダがランクイン】