シュリンガーラ【究極】攻略と適正キャラランキング

モンスト攻略班

シュリンガーラ

モンストのシュリンガーラ【究極/轟絶】の攻略適正キャラランキングです。出現ギミックや攻略手順などの基本情報を始め、おすすめ周回パーティや紋章、ワンパンラインについても記載しているので、「シュリンガーラ(究極)/慄える愛」周回の参考にご覧ください。

関連記事
シュリンガーラの評価 シュリンガーラ(極)攻略

シュリンガーラの基本情報とギミック

クエスト詳細

攻略難易度 ★★★★★★★★
降臨クエスト難易度一覧
クエスト難易度 轟絶・究極
挑戦条件 運極10体以上所持
シュリンガーラ【轟絶・極】クリア
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族 幻妖
スピードクリア 33ターン
経験値 3,700
ミラクルミン 使用可能
フエールビスケット 使用可能
ドロップキャラ シュリンガーラシュリンガーラ
獣神化素材キャラ 獣神竜・紅獣神竜・紅(8体)

出現ギミックと対策

ギミック 効果と対策
属性倍率アップ 有利属性の攻撃1.5倍
弱点移動 敵の弱点へ攻撃がHITすると、弱点が移動
弱点攻撃倍率アップ 敵の弱点への攻撃倍率9倍
地雷 対策必須
(1個15,000ダメージ)
敵全体MS耐性持ち MSキャラで攻撃時ダメージ量減少
ダメージウォール 対策必須
(即死級ダメージ)
伝染霧 約5,000ダメージ
貫通制限 アフロディーテ、カーマ、ハトホルが貫通制限
クロスドクロ 敵呼び出し/配置変更
ウィンド 中ボスが引き寄せウィンド
ブロック/からくりブロック クロスドクロで切り替え
レーザーバリア -
ビットン -
SSターン遅延 中ボス、ボス、ハトホルが使用
ボス透過 -
加速床 ボス第3ステージのみ登場
ハトホルのクロスドクロで起動
敵回復 相互蘇生を行う雑魚がお互いを回復
蘇生 雑魚のセットが互いを蘇生

シュリンガーラ(究極)攻略のコツ

MS(飛行)+ADWのキャラで固めよう

シュリンガーラ(轟絶/究極)のメインギミックは地雷とダメージウォールです。どちらもダメージが非常に大きいので、MS+ADWで固めるのがおすすめです。

飛行+ADWのキャラもギミックには対応できますが、MS-M以上を持つキャラと比べると火力面で劣ってしまいます。

同キャラの編成は2体までに抑える

シュリンガーラ(轟絶/究極)では、ボスのシュリンガーラが毎ターン伝染霧を放ちます。1発の威力も大きいため、同キャラの編成は2体までに抑えましょう。

制限雑魚を把握しておく

貫通制限
アフロディーテアフロディーテ カーマカーマ ハトホルハトホル

毎ステージ貫通制限の雑魚が出現します。貫通制限雑魚はハトホル、カーマ、アフロディーテの3体です。貫通タイプでも弱点にヒットさせれば処理可能です。相互蘇生の敵を倒す場合は、最後に貫通制限の雑魚を狙うように心がけましょう。

ハトホルは蘇生を行わない

シュリンガーラ(轟絶/究極)に出現する雑魚は、基本的に互い蘇生を行う為同時に処理をする必要がありますが、ハトホルだけは蘇生を行わず、互いのHPを回復するだけです。

互い蘇生する雑魚よりも処理は楽ですが、右側の数字でスキルターン遅延を行うので注意が必要です。

シュリンガーラ安定周回の豆知識

無印のマインスイーパーは無意味

アビリティ 通常時 シュリンガーラでのでの倍率
マインスイーパー 1.5倍 約0.99倍
マインスイーパーM 2.0倍 約1.32倍
マインスイーパーL 2.5倍 約1.64倍

シュリンガーラ(究極)に出現する敵は、地雷取得時のマインスイーパーに対する耐性を持っています。中でも無印のマインスイーパーは、通常時1.5倍の直殴り倍率が0.99倍になってしまう為、アビリティの恩恵が受けられません。

友情コンボやSSによってキャラの強さに前後はありますが、MS-M/MS-Lを持つキャラは、MS無印のキャラに比べ直殴りの性能で圧倒しています。

弱点は反時計回りに動く

反時計回り

シュリンガーラ(究極)で移動する敵の弱点は、反時計回りに動いています。弱点移動の法則を事前に把握しておけば、効率的に雑魚処理やボスにダメージが出せます。

ワンパンラインについて

キャラ なし 紋章無印 紋章・上 紋章・極
フラッグ&エクスコーン(進化)
約7,200
(2hit)
約4,300
(2hit)
約2,600
(2hit)
約900
(2hit)
ダルタニャン(獣神化)
約3,300
(2hit)
約500
(2hit)
不要
(2hit)
不要
(2hit)
奇蹟を示す者 モーセ 不可 約8,400 約6,400 約4,300
エンジェリーディーヴァ(神化) 約4,400
(2hit)
約1,800
(2hit)
約300
(2hit)
不要
(2hit)
悲しみに濡れるもの カルナ 約4,328
(2hit)
約1,938
(2hit)
約508
(2hit)
不要
(2hit)
不死之神仙 蓬莱 約6,100
(2hit)
約3,600
(2hit)
約2,000
(2hit)
約500
(2hit)
ノイシュ(進化)
約10,300 約6,900 約4,900 約2,900
坂田銀時(獣神化) 約11,700 約8,300 約6,300 約4,300

※ノイシュはSS使用時の表記です(通常時は不可)

シュリンガーラの運極を目指すなら覚えておきたい全雑魚(ハトホルを除く)が倒せるワンパンラインの目安です。ハーレーのみ地雷取得時であれば、全ての雑魚をワンパン可能です。

フラッグエクスコーンとダルタニャン、蓬莱は弱点2hitでのラインを記載しています。

坂田銀時(獣神化)
ガチャ
  • 坂田銀時(獣神化)

  • 【反射+MS-L/超ADW+(弱点キラー/底力)】
  • ・4つの火力上昇アビリティで直殴りが強力
  • ・友情コンボが雑魚処理に有効
モーセ(進化)
ガチャ
  • モーセ(進化)

  • 【貫通+超ADW/弱点キラー+(飛行/SS短縮)】
  • ・弱点キラーが強力
  • ・友情コンボで雑魚処理が可能
エンジェリーディーヴァ(神化)
ガチャ
Aランク 適正理由
ノイシュ(進化)
ガチャ
  • ノイシュ(進化)

  • 【反射+MS-L/ADW+(SS短縮)】
  • ・8ターンで打てる弱点強化SSが強力
  • ・MS-Lで地雷所持時の殴りで大ダメージ
プルメリア(獣神化)
ガチャ
ダルタニャン(獣神化)
ガチャ
ハーレー(獣神化)
ガチャ
  • ハーレー(獣神化)

  • 【反射+MS-M/弱点キラーM+(ADW)】
  • ・地雷取得時の直殴りが強力
  • ・瞬間火力の高いSS
ラファエル(獣神化)
ガチャ
Bランク 適正理由
カルナ(獣神化)
ドロップ
  • カルナ(獣神化)

  • 【貫通+MS-L+(ADW)】
  • ・地雷取得時の直接攻撃が強力
  • ・睡眠状態に出来る乱打SS
ルウイン(進化)
ドロップ
  • ルウイン(進化)

  • 【反射+MS+(ADW/神キラー)】
  • ・友情コンボが雑魚処理をサポート
  • ・キラーが雑魚に有効
ミスターエンパイア(進化)
ガチャ
パック(神化)
ガチャ
  • パック(神化)

  • 【貫通+飛行/反風+(ADW)】
  • ・爆発で友情コンボを誘発
  • ・ギミックに対応
桂小五郎(獣神化)
ガチャ
  • 桂小五郎(獣神化)

  • 【貫通+飛行/ADW/超反風】
  • ・火力を出せる友情コンボ
  • ・回転率の高いブーストSSで味方をサポート
フラッグ&エクスコーン(進化)
ドロップ
Cランク 適正理由
蓬莱(神化)
ドロップ
  • 蓬莱(神化)

  • 【反射+飛行+(ADW/AB)】
  • ・大号令SSが強力
  • ・内部弱点に有効な友情
ツァイロン(進化)
ドロップ
キュウキ(進化)
ドロップ
  • キュウキ(進化)

  • 【貫通+MS-M+(ADW)】
  • ・自強化SSで火力が出せる
  • ・回復フィールド展開でHPを回復
トガヒミコ(進化)
ドロップ
  • トガヒミコ(進化)

  • 【反射+神キラー+ADW】
  • ※モーセ、ディーヴァとの組み合わせがおすすめ
  • ・SSで味方キャラに変身
アルテミス(進化)
ガチャ
  • アルテミス(進化)

  • 【反射+飛行/反風+(ADW)】
  • ・弱点露出SSでサポート
  • ・砲撃型の友情が強力

攻略班おすすめ周回パーティ

モンストの日おすすめ周回編成

奇蹟を示す者 モーセモーセ 坂田銀時(獣神化)
坂田銀時
奇蹟を示す者 モーセモーセ 坂田銀時(獣神化)
坂田銀時

モーセと坂田銀時を2体ずつ編成したモンストの日おすすめ周回パーティです。火力の高いキャラのみで編成しているため雑魚処理やボス削りが安定して行えます。

伝染霧での被ダメージが大きいのでHPアイテムを使用するのがおすすめです。

マルチ向け運枠2周回編成(編成難易度低)

運枠1 適正 適正 運枠2
フラッグ&エクスコーン(進化)
エクスコーン
奇蹟を示す者 モーセモーセ 奇蹟を示す者 モーセモーセ 不死之神仙 蓬莱蓬莱

運枠にエクスコーンと蓬莱を採用した運枠2周回パーティです。貫通タイプのキャラを1手目、2手目に編成することで第1ステージを突破しやすくしています。モーセは弱点キラーで火力が出せるので、弱点の動きを考慮して弾きましょう。

ソロ向け運枠1周回パーティ

運枠1 適正 適正 適正
フラッグ&エクスコーン(進化)
エクスコーン
坂田銀時(獣神化)
坂田銀時
奇蹟を示す者 モーセモーセ 坂田銀時(獣神化)
坂田銀時

火力が出せるキャラをメインに編成した運枠1高速周回パーティです。モーセは弱点キラーと弱点露出SSの組み合わせが強力で、ボスのHPを一気に削れます。坂田銀時はハトホルの処理が容易に行えるので攻略が安定します。

究極と極の周回効率とドロップ率はこちら

魂の紋章とわくわくの実

おすすめのソウルスキル

ソウルスキル おすすめ理由
対火の心得対火の心得 火属性の敵に対する攻撃力を最大で1.25倍にできるため、弱点倍率が9倍のシュリンガーラと相性が良い。
対弱の心得・極弱点の心得 弱点への攻撃倍率を最大で1.10倍にできるため、弱点倍率が9倍のシュリンガーラと相性が良い。
不屈の必殺不屈の必殺 SSターン遅延効果を無効。確実にSSを使用できるので、安定攻略に繋がる。
伝染抵抗・上伝染抵抗 伝染霧の伝染を無効。ボスが毎ターン伝染霧を使用するので、被ダメージを大きく軽減できる。

紋章おすすめキャラ

1位 2位 3位
奇蹟を示す者 モーセモーセ カルナ(獣神化)
カルナ
坂田銀時(獣神化)
坂田銀時

シュリンガーラ(究極)周回用に紋章を付けるなら、モーセ、カルナ、坂田銀時の3体がおすすめです。手元のキャラやマルチでの周回を考慮して最も適したキャラに紋章を付けておきましょう。

各種加撃 弱点倍率9倍と相性が良い
ケガ減り 敵からの被ダメを軽減して攻略を安定

わくわくの実おすすめランキングはこちら

周回におすすめのモンスポット

パワー名 おすすめ理由
水強のパワー1水強のパワー 水属性のステータスアップ。
運技のパワー1運技のパワー ラックスキルの発動率アップ。
開運のパワー1開運のパワー 運枠キャラ以外からドロップする確率アップ。
至宝のパワー1至宝のパワー Vメーター貯めに有効。
紋章のパワー1紋章のパワー 紋章力が足りてない場合におすすめ。

モンスポットのパワーの効果一覧はこちら

▼4F ▼5F

第1ステージ

ステージ1

▼雑魚の攻撃パターン▼
  • フレイヤ 攻撃パターン(ダメージ)

    1ターン
    レーザー+相方蘇生

    6(8)ターン
    即死攻撃
    アフロディーテ 攻撃パターン(ダメージ)

    1ターン
    反射レーザー+蘇生

    6ターン
    即死攻撃

攻略手順

  1. 1.下と上の2体を同時に倒す

貫通制限のアフロディーテに注意

下にいるアフロディーテは、貫通制限雑魚と同じ性質を持ちます。貫通で倒す時は、左のフレイヤを倒してから、アフロディーテの弱点に攻撃しましょう。

下と上の雑魚はセットで互いを蘇生し合うので、倒しやすい雑魚から処理します。大きい数字の攻撃は即死ダメージを受けるので、注意しましょう。

初手が貫通であれば上のフレイヤを処理

初手が貫通タイプで左壁経由すれば上のフレイヤを処理しやすいです。フラッグコーンなどの攻撃力が低いモンスターは薄めの角度でブロックをうまく利用して処理します。

初期配置によっては、角度調整が必要なのでうまく角度を合わせましょう。

第2ステージ

ステージ2

▼雑魚の攻撃パターン▼
  • ハトホル 攻撃パターン(ダメージ)

    1ターン
    自身とハトホルを回復

    4ターン
    SSターン遅延攻撃
    中央
    8ターン
    即死攻撃
    カーマ 攻撃パターン(ダメージ)

    5ターン
    即死攻撃

    1ターン
    反射レーザー+蘇生
    グレモリー 攻撃パターン(ダメージ)

    5ターン
    即死攻撃

    1ターン
    ホーミング+相方蘇生

攻略手順

  1. 1.ハトホルを倒す
  2. 2.グレモリーとカーマを同時に処理

倒しやすい雑魚から処理

ハトホルは互いに蘇生をしないので、1体ずつ倒しましょう。グレモリーとカーマは互いを蘇生し合うので、同時に処理します。

カーマはアフロディーテと同じく貫通制限なので、貫通タイプは気をつけながら立ち回りましょう。

ブロックをうまく利用して雑魚処理

配置によっては雑魚処理が難しい時があります。特にカーマーとグレモリーの同時処理が直接できない場合、右か左のブロックの角などを利用してうまく処理するか、次ターンの味方の配置をずらして雑魚処理を容易にするのも手です。

  1. 1.ハトホルを1体ずつ倒す
  2. 2.呼び出されたグレモリーを同時に処理

フレイヤ同時処理に向けての配置

ハトホルを処理する際に次に呼び出されるフレイヤの同時処理に向けての配置をしましょう。ハトホル処理後味方が左配置であれば同時処理がしやすいです。

フレイヤの弱点をしっかり攻撃

ハトホルを倒すとフレイヤ3体が登場します。フレイヤは弱点を揃えた状態で3体同時に処理しましょう。

弱点が揃わない時は、一旦揃っていないフレイヤを倒して弱点を合わせます。HPが高いので、弱点をしっかり攻撃して倒しましょう。なるべく地雷を所持している状態で弱点を攻撃するのが、重要です。

  1. 1.ハトホルを1体倒す
  2. 2.上の中ボスを倒す
  3. 3.残りのハトホルを倒す
  4. 4.呼び出された中ボスを倒す

倒す順番に注意

まずはどちらか一方のハトホルを処理して、中ボスの回復量を減らしましょう。

ハトホルを処理したら、ステージ上部の中ボスを攻撃して倒します。クロスドクロ発動後に呼び出される中ボスは、即死までのターンが非常に短いので、必ず上の中ボスを処理してから呼び出しましょう。

次ステージに向けて貫通キャラを配置

ステージ突破時、モーセやカルナなどの貫通キャラを2体以上ハトホル付近に配置しておけば次のステージで雑魚処理せずにボス特攻できます。

  1. 1.グレモリーを同時に倒す
  2. 2.フレイヤを同時に処理
  3. 3.移動してきた中ボスを倒す

雑魚を素早く処理して中ボスを倒す

グレモリーを倒したあとは、呼びだされたフレイヤの弱点をしっかり攻撃して同時に処理しましょう。雑魚を全て処理すると中ボスが上に移動し、からくりブロックが起動します。

雑魚処理に時間をかけてしまうと、中ボスを即死ターンまでに倒すことが難しくなるので注意しましょう。中ボス移動時に即死ターンが短い場合は、SSを使って突破することも考えましょう。

配置次第ではボス特攻

第5ステージでは中ボスが下にいます。ですがブロックがあるので前ステージで配置しないといけません。2体以上貫通キャラの配置が成功したら、雑魚処理をせずにボス特攻します。

ボス移動後

ステージ6移動後

ボスのHP 約3900万

DW展開
伝染霧
右上
5ターン
SSターン遅延攻撃
(約20,000ダメージ/全体)
右下
1ターン
地雷展開
中央
初回9ターン
次回2ターン
電撃
(即死ダメージ)

※ダメージ量は怒り状態や属性相性で変化します

攻略手順

  1. 1.互い蘇生する雑魚を処理
  2. 2.移動後のボスを倒す

互い蘇生する雑魚を同時処理

ボス第1ステージは、対角に配置されている雑魚を同時処理する必要があります。全ての雑魚を処理するとクロスドクロが発動しボスが移動します。ボス移動後は、できるだけ弱点への攻撃を意識しつつ突破しましょう。

ボス2、3に向けての配置(モーセ2体編成の場合)

モーセ2体編成の場合ボス1でSSが溜まっているモーセを上と下それぞれに配置することで、ボス2以降がすべて1手で突破できます。但しシュリンガーラが2ターン目に透過してしまうので開幕モーセで始められるようにします。

ボス第2ステージ

ステージ7

ハトホル処理後

ステージ7移動後

グレモリー処理後

ステージ7移動後2

ボスのHP 約6000万

攻略手順

  1. 1.ハトホルを1体ずつ処理
  2. 2.グレモリー3体を同時に倒す
  3. 3.ボスを倒す

雑魚を素早く倒してクロスドクロを発動させる

ボス第2ステージは、ハトホルを1体ずつ確実に処理→グレモリー3体を同時処理して、ボス下のからくりブロックを起動させる必要があります。ボスへ攻撃できるターンを増やすためにも、素早く雑魚を処理しましょう

ハトホルを一体ずつ確実に倒す

ハトホルは相互蘇生はしてきませんが、毎ターン自身のHPを回復させてくるので確実に弱点に当てて倒しましょう。

ボス第3ステージ

ステージ8

グレモリー処理後

ステージ8移動後

ハトホル処理後

ステージ8移動後2

ボスのHP 約9200万

攻略手順

  1. 1.雑魚のセットをそれぞれ同時に倒す
  2. 2.呼び出されたハトホルを処理
  3. 3.透過が解けたボスを倒す

透過を解いてボスを倒す

ボスのシュリンガーラは初ターンに透過します。透過状態では攻撃が通らないので、先に雑魚処理をしましょう。フレイヤとグレモリーをそれぞれ同時に倒し、呼び出されたハトホルを処理し終えると透過が解けてボスが移動します。

ボス移動後は、残っているSSや起動した加速床を利用しながら、弱点をしっかり攻撃してボスを倒しましょう。配置によってはボスが透過する前にモーセのSSでボスを特攻するのもありです。

ルウインの最新評価と適正クエスト|聖域の狩人
ルウインの最新評価と適正クエスト|聖域の狩人
フラッグ&エクスコーンの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
フラッグ&エクスコーンの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
最強キャラランキング【オリエンタルトラベラーズのキャラがランクイン】
最強キャラランキング【オリエンタルトラベラーズのキャラがランクイン】
シュリンガーラ【極】攻略と適正キャラランキング
シュリンガーラ【極】攻略と適正キャラランキング
シュリンガーラの最新評価|わくわくの実と適正クエスト
シュリンガーラの最新評価|わくわくの実と適正クエスト