ノクターン【轟絶】攻略と適正キャラランキング

モンスト攻略班

ノクターン

モンストのノクターン(のくたーん)【轟絶/伴いし夜想曲】の攻略適正キャラランキングです。出現ギミックや攻略手順などの基本情報を始め、おすすめの周回パーティや運枠、紋章についても記載しています。

関連記事 ノクターンの評価と適正クエスト

ノクターンの基本情報とギミック

クエスト難易度 轟絶
挑戦条件 運極10体以上所持
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族 幻妖
スピードクリア 31ターン
経験値 3,700
ドロップキャラ ノクターンノクターン

出現ギミックと対策

ギミック 効果と対策
属性倍率超絶アップ 約3倍
魔法陣 対策必須
ボールユニット -
からくりブロック 対策不要
反射制限 -
貫通制限 -
撃種変化パネル -
シールド -
ドクロマーク 中ボスが防御ダウンする
クロスドクロ 敵呼び出し
蘇生 -
敵透明化 -
伝染霧 -
敵移動 -
敵回復 -
敵防御アップ -
敵防御ダウン -

ノクターン(轟絶)攻略のコツ

貫通の地雷&魔法陣対応を編成

ノクターンギミック

ノクターン(轟絶)では「地雷」と「魔法陣」が対策必須ギミックとして登場します。どちらも展開力が多いため、必ず両方に対応したキャラを編成していきましょう。また、反射制限の処理も必須なため、貫通多めの編成で挑みましょう。

新ギミックボールユニットが登場

fdfdfd

※出るボールは1ユニットにつき1個です

ボールユニット 特徴
ボールユニット(赤)赤ユニット
  • ・敵に当たると反射するボールを発射
  • ・ボールが敵に当たるとダメージを与える
  • ・1ターンにつき1回のみ発動
ボールユニット(青)青ユニット
  • ・敵を貫通するボールを発射
  • ・ボールが敵に当たるとダメージを与える
  • ・1ターンにつき1回のみ発動

ノクターン(轟絶)では、新ギミック「ボールユニット」が登場します。赤いボールは敵に当たると反射し、青いボールは敵を貫通して飛んでいきます。

クエスト全体で出現するユニバ雑魚、トリケラ、珠の3種に有効です。

ユニバ雑魚の間にボールを入れ込む

ノクターンコツ1

蘇生し合うユニバ雑魚はの間を目掛けてボールを発射しましょう。2体両方に弱点をヒットさせれば、十分なダメージを与えられるので同時に処理できます。

初回降臨時は不具合あり

不具合内容
  1. 貫通が赤ユニットでボールを発射した際早く停止し、火力を出せない
  2. 反射が青ユニットでボールを発射した際、想定より長時間動いてしまう

ノクターン(轟絶)にて、ある条件下で2つの不具合が発生することが公式で発表されました。

本来よりもユニットで発射されたボールの速度がバランスがとれていないため、初回降臨は従来よりも難易度がやや高めです。

なお不具合は、6月中に予定されてるアップデートで修正されるとのことです。

雑魚の攻撃パターンと倒し方

キャラ 倒し方/行動パターン
ギャラクシーサーペントGサーペント ボールユニットで倒す

上:白爆発
(約32,000ダメージ)
左:伝染霧
(約7,600ダメージ/1体)
右:蘇生
(味方のGサーペントを蘇生)

トリケラトプストリケラ ボールユニットで倒す

上:白爆発
(約32,000ダメージ/全体)
下:地震攻撃
(約1,000ダメージ/1体)
魔導師魔道士 ボールユニットで倒す

上:白爆発
(約32,000ダメージ/全体)
下:敵回復&ロックオンレーザー
(約6,000ダメージ/1体)
制限雑魚制限雑魚 直殴りで倒す

ホーミング
(約3,500ダメージ/1体)
珠 ボールユニットで倒す

ボス防御アップ

雑魚の攻撃パターンを把握して攻略を安定させましょう。ギャラクシーサーペント、トリケラ、魔道士の長い数字は全て白爆発(約32,000)もの大きい被ダメージを食らうためそれまでに処理しましょう。

珠を倒してボス防御ダウン

ノクターンコツ2

雑魚処理後に出現する珠を倒すと、中ボス/ボスが防御ダウンします。防御ダウンさせた状態で攻撃しないとダメージが通らないため必ず珠の処理を行ってからボスを攻撃しましょう。また、珠は放置するとボスの防御アップを行うため必ず攻撃ターンまでに処理しましょう。

ツタンカーメン(神化)
ガチャ
  • ツタンカーメン(神化)

  • 【貫通+MS-EL/LBキラー+(魔法陣ブースト)】
  • ・魔法陣ブーストで火力アップ
  • ・地雷取得時に高火力を発揮
スルガト(獣神化)
ガチャ
  • スルガト(獣神化)

  • 【貫通+MS-L/アンチ魔法陣+(AB)】
  • ・SSで一定期間パワーアップ
  • ・地雷取得時の直殴り火力が高い
ユグドラシル(獣神化)
ガチャ
  • ユグドラシル(獣神化)

  • 【貫通+MS-L/超反風】
  • ・SSでラスゲの魔導師を処理可能
  • ・友情コンボでトリケラと珠の処理が可能
  • ※熱き友撃の力L+紋章対水・極の条件で確認
ミュスカ(進化)
メダル
  • ミュスカ(進化)

  • 【貫通+MS-M/水耐性+(アンチ魔法陣)】
  • ・スピードアップ壁を張るSSが便利
  • ・耐性で被ダメージを抑えられる
アスト(進化)
ドロップ
  • アスト(進化)

  • 【貫通+MS-M+(魔法陣ブースト)】
  • ・地雷取得時の火力が高い
  • ・サポートとしても使える自強化+加速状態SS
カヤノヒメ(進化)
ガチャ
木スネ夫(進化)
ドロップ
  • 木スネ夫(進化)

  • 【反射+MS+(弱点キラー)】
  • ・4ターン撃種変化SSが便利
  • ・弱点キラーが活躍
トート(獣神化)
ガチャ
  • トート(獣神化)

  • 【貫通+飛行/水耐性/対反撃+(アンチ魔法陣/SS短縮)】
  • ・キラー発動時の火力が高い
  • ・扱いやすい自強化SS

攻略班おすすめ周回パーティ

運枠1 運枠2 運枠3 適正
アスト(進化)
アスト
ミュスカ(進化)
ミュスカ
アスト(進化)
アスト
安寧を願いし世界樹神 ユグドラシルユグドラシル

※ユグの強化基準は「紋章極+友撃L」でダメージが通ることを確認

ノクターン周回におすすめの運枠3の攻略編成です。ユグドラシルを採用してる理由として、友情でトリケラと珠の処理を容易にすることが可能です。その他のキャラはユグドラシルに触れつつ雑魚処理をして火力を稼いでいきましょう。

魂の紋章とわくわくの実

おすすめのソウルスキル

ソウルスキル おすすめ理由
対水の心得対水の心得 全敵に対しての攻撃倍率がアップ
対弱の心得・極弱点の心得 弱点に対しての与ダメージがアップ
伝染抵抗・上伝染抵抗 ギャラクシーサーペントが放つ伝染攻撃のダメージ量を減らせる

紋章おすすめキャラ

1位 2位 3位
安寧を願いし世界樹神 ユグドラシルユグドラシル ツタンカーメン(神化)
カーメン
スルガト(獣神化)
スルガト

紋章を付けるならユグドラシルがおすすめです。熱き友撃の力+対水・極で強化すれば、トリケラと珠に友情が通るようになり雑魚処理を容易にできます。

また、ユグドラシルの追撃SSはボス3のユニバ雑魚を一掃させることもできます。

各種加撃の実 火力を底上げできる
熱き友撃 高火力友情であればボールヒットなしでも雑魚を倒せるようになる
将命削り ボスのHP回復がないため有効

▼4F ▼5F -

第1ステージ

ノクターン第1ステージ

▼第1ステージの弾き方(タップで開閉)
  • 第1ステージ弾き方

攻略手順

  1. 1.左上の反射制限と左上の魔道士2体を同時に倒す
  2. 2.1を繰り返して残りの雑魚を倒す

レーザーバリアの有無で相互蘇生セット

まずは、左上の反射制限を倒してボールユニットで上部の魔道士を倒します。残りの反射制限も直接攻撃で倒しながら、ボールユニットを魔道士の間に入れて倒しましょう。

第2ステージ

ノクターン第2ステージ

▼第2ステージの弾き方(タップで開閉)
  • 図1

攻略手順

  1. 1.ボールユニットを利用してトリケラを倒す

トリケラは4体同時処理が必須

ノクターン第2ステージで出現するトリケラは互いに蘇生し合うため、4体の同時処理が必須です。ボールユニットを利用して、一筆書きの要領で処理しましょう。

第3ステージ

ノクターン第3ステージ

クロスドクロ発動後

ノクターン第3ステージクロスドクロ発動後

▼第3ステージ(呼び出し前)の弾き方(タップで開閉)

中ボスの攻撃パターン

ターン 攻撃パターン(ダメージ)
中央
9ターン
即死級攻撃

1ターン
地雷展開

3ターン
メテオ
(約9,000ダメージ/1体)

5ターン
ホーミング
(約25,000ダメージ/全体)

攻略手順

  1. 1.貫通制限とトリケラを同時処理
  2. 2.ギャラクシーサーペントを2体同時処理
  3. 3.珠を破壊して中ボスの防御力をダウン
  4. 4.中ボスを直殴りで攻撃
  5. 5.3,4を繰り返して中ボスを倒す

縦軸か縦軸で雑魚処理

クロスドクロ雑魚の処理は、縦軸か横軸で薄く弾いて3体同時処理するのがおすすめです。貫通タイプのキャラは、必ず撃種変化パネルを利用して反射変化してから制限雑魚を攻撃しましょう。

中ボスは直殴りで弱点を攻撃

珠やギャラクシーサーペントはボールユニットで攻撃しますが、中ボスは直殴りが有効です。ボスの防御力をダウンさせていれば貫通状態でも十分なダメージを与えられるため、落ち着いて弱点を攻撃していきましょう。

第4ステージ

ノクターン第4ステージ

呼び出し後

ノクターンボス第4ステージ呼び出し後

▼第4ステージ(呼び出し前)の弾き方(タップで開閉)
  • 第4ステージ雑魚処理

攻略手順

  1. 1.すべての雑魚を同時に倒す
  2. 2.珠を倒して中ボスの防御力を下げる
  3. 3.中ボスを直殴りで倒す

珠のHPが高いので複数回攻撃する

すべての敵が相互蘇生なので、同時に倒しましょう。反射制限を直殴り、魔道士はボールユニットを間に入れて同時処理を狙います。

クロスドクロ発動で珠が出現します。珠のHPが高いので、ボールユニットを珠の間を狙うか、縦軸に複数回攻撃して倒しましょう。

ボスは珠を倒してから攻撃

珠を倒し終えたらボスの防御力が下がります。ボスの防御力ダウン後に直殴りでボスを倒しましょう。

第5ステージ

ノクターン第5ステージ

攻略手順

  1. 1.トリケラを全て倒す

2つのユニットを斜めに撃ちトリケラを倒す

トリケラは1体につき2体を相互蘇生するため、一度に複数体倒す必要があります。2つのボールユニットを斜めに発射し、6体以上の同時処理を目指しましょう。横で軽く角度を付け、下(上)まで当たるように放つと倒しやすいです。

ノクターンボス第1ステージ

呼び出し後

ノクターンボス第1ステージ呼び出し後

ボスのHP 約2億1,800万

地雷展開
右上
9ターン
即死級攻撃

5ターン
メテオ
(15,000ダメージ/全体)
左下
3ターン
ホーミング
(約21,000ダメージ/全体)

※ダメージ量は怒り状態や属性相性で変化します

攻略手順

  1. 1.反射制限とトリケラの計4体を同時処理
  2. 2.ボールユニットで珠を倒してボスを防御ダウン
  3. 3.防御ダウンしているボスを直殴りで攻撃
  4. 4.防御ダウンが解けたら3→4を繰り返す

クロスドクロを持つ雑魚は4体同時処理

ボス第1ステージで出現するクロスドクロを持つ貫通制限とトリケラは4体の同時処理が必須です。撃種変化パネルとボールユニットを利用して同時処理をしましょう。

反射化してボス下カンカンすると大ダメージ

クロスドクロが発動した後は、先ずは優先的に珠を倒しボスの防御ダウンさせましょう。防御ダウン後は撃種変化パネルで反射化し、珠を経由する1反射でボス下に入り込むとダメージを稼ぎやすいです。

弱点を貫通で往復してもダメージを与えられますが、ボスの即死ターンまでに猶予が無い場合は積極的に狙いましょう。

ボス第2ステージ

ノクターンボス第2ステージ

呼び出し後

ノクターンボス第2ステージ呼び出し後

ボスのHP 準備中

攻略手順

  1. 1.全てのトリケラを倒す
  2. 2.呼び出されたギャクシーサーペントを倒す
  3. 3.珠を倒す
  4. 4.ボスを攻撃して倒す

雑魚処理を最優先

まずは、全てのトリケラを倒してクロスドクロを発動させます。クロスドクロ発動後は呼び出されたギャラクシーサーペントを倒しましょう。全ての雑魚を倒し終えたら、珠を倒してボスの防御力を下げます。

ボスはブロックを利用して攻撃

ボスの防御力ダウン中には、左右にあるブロックを利用して攻撃します。横軸に薄く弾いてダメージを伸ばしましょう。

ボス第3ステージ

ノクターンボス第3ステージ

呼び出し後

ノクターンボス第3ステージ呼び出し

ボスのHP 約2億3,500万

攻略手順

  1. 1.魔道士を1セットずつ処理
  2. 2.ドクロマークのノクターンを倒す
  3. 3.ボスのノクターンを攻撃
  4. 4.3,4を繰り返してボスを倒す

ボールユニットを利用して魔道士を2体ずつ処理

魔道士の同時処理が最終ステージの最難関ポイントです。ボールユニットを使って魔道士2体の間に挟み込む必要がありますが、直接(0反射)では挟まりにくいです。最低でも1反射以上のルートを選び同時処理を狙いましょう。

分身はボールユニットで簡単に処理可能

最終ステージでは、これまで玉が行っていた、防御アップ/ダウンのシステムを分身のノクターンで行います。分身のノクターンはそれほどHPが高くないので今まで通りボールユニットを使って処理しましょう。

ボスが防御ダウンしたら、反射状態で壁との隙間やノクターン同士の間に挟まることで大ダメージを与えられます。

ユグドラシル(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
ユグドラシル(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
アストの最新評価と適正クエスト|聖域の狩人
アストの最新評価と適正クエスト|聖域の狩人
ツタンカーメンの最新評価|進化と神化どっちが強い?
ツタンカーメンの最新評価|進化と神化どっちが強い?
スルガト(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
スルガト(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
ミュスカの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
ミュスカの最新評価|運極の使い道と適正クエスト