春風の広場(5/火)の攻略と適正キャラ|光属性4体編成パーティ【閃きの遊技場】

モンスト攻略班

春風の広場5

モンストの春風の広場/はるかぜのひろば(5/火)の適正キャラと攻略手順を記載。光属性4体編成パーティ、出現ギミックや最適キャラ、ステージ毎の打ち方(弾き方)を分かりやすく解説しています。自陣無課金編成も紹介しているので、モンストの春風の広場(5/火)攻略の参考にしてください。

閃きの遊技場の攻略と報酬一覧はこちら

春風の広場ステージ攻略
トリケラトプス木1/木 トリケラトプス光2/光 春風の広場3/水 春風の広場4/闇 春風の広場5/火

クエストの基本情報

ターンリミット 16ターン
攻略難易度 ★★★★★
ボスの属性/種族 属性:火
種族:火
雑魚の属性/種族 属性:火、光
種族:ドラゴン/幻獣/妖精
経験値 500

ギミック情報と対策

ギミック 効果と対策
弱点効果倍率アップ 約25倍
HP個別 -
貫通制限 対策必須
レーザーバリア -
ヒーリングウォール 天使雑魚が展開

春風の広場5の攻略のポイント

パーティを反射タイプで固める

春風の広場5ステージは、貫通制限が出現します。反射タイプでパーティを固めていないと動きづらくなってしまうので、反射タイプでパーティを固めましょう。

レチリードを最優先で倒す

レチリードは、全体メテオ攻撃と白爆発攻撃をしてきます。同時に受けてしまうと一気にピンチになってしまうので、必ず最優先で倒しましょう。

ボスの弱点を攻撃

春風の広場5ステージは、直殴りの弱点効果倍率がアップしています。ボスのヒュドラは、弱点を攻撃しないと削ることが難しいため、弱点を攻撃することを意識して立ち回りましょう。

春風の広場5ミッション攻略

ミッション攻略適正キャラ

適正 適正理由
獣神 ゴッドストライクガチャ
ストライク(獣神化)

  • 【反射+(カウンターキラー)】
  • ・カウンターキラーが強力
  • ・高HPで生存力が高い
シャイターンドロップ シャイターン(進化)

  • 【反射+ドラゴンキラー】
  • ・キラーがボス・雑魚に有効
  • ・キラーの乗る友情コンボが強力
クイーンスプラティアドロップ クイーンスプラティア(進化)

  • 【反射+ドラゴンキラーM】
  • ・キラーがボス、雑魚に有効
おもち妖精モチモチンナドロップ モチモチンナ(進化)

  • 【反射+回復S+(ドラゴンキラー)】
  • ・キラーがボス・雑魚に有効
  • ・回復Sでユーレイ状態を解除
熾天使 アスカ×ウリエルガチャ アスカウリエル(進化)

  • 【反射+シンクロ】
  • ・シンクロで被ダメージを軽減
  • ・加速友情で味方をサポート
光の魔法少女 レンブラントガチャ レンブラント(進化)

  • 【反射】
  • ・加速友情で味方をサポート
心融 綾波レイガチャ 綾波レイ(獣神化)

  • 【反射+シンクロ/LS+(回復M)】
  • ・シンクロで被ダメージを軽減
  • ・回復MでHP管理が可能
国譲りの神 建雷命ガチャ タケミカヅチ(進化)

  • 【反射+弱点キラーM】
  • ・弱点キラーがボスに有効
  • ・爆発で味方の友情を誘発
ノブナガの近習 森蘭丸ガチャ 森蘭丸(進化)

  • 【反射+弱点キラー】
  • ・弱点キラーがボスに有効
決戦の聖勇者 ロイゼガチャ ロイゼ(獣神化)

  • 【反射+幻獣キラーM】
  • ・幻獣キラーが制限雑魚に有効
  • ・高HPで生存力が高い
ストライクJr.とミギーガチャ ストライク.Jr(神化)

  • 【反射】
  • ・高HPで生存力が高い

光属性ミッション攻略パーティ

シャイターン 獣神 ゴッドストライク おもち妖精モチモチンナ 光の魔法少女 レンブラント

キラー持ちのキャラを中心に編成したミッション攻略パーティです。キラー持ちキャラを、レンブラント(進化)の友情で加速させ、手数を稼いでいきます。

モチモチンナ(進化)はキラーに加えて回復Sを持っているので、ユーレイ状態の解除にも役立ちます。

無課金攻略パーティ

シャイターン シャイターン シャイターン 光の魔法少女 レンブラント

無課金で入手できるシャイターン(進化)で自陣を固めた、無課金ミッション攻略パーティです。ボス・雑魚に有効なドラゴンキラーを持つシャイターンを、レンブラント(進化)の友情でサポートします。

シャイターンとレンブラントは共にスピード型なので、レンブラントに戦型加撃の実を付けるとパーティ全体の火力を底上げできます。

また、シャイターンはHPが低いので、バトル1の初手でレチリード同時処理が必須です。初手をミスしたら即リタイアして、成功するまで根気よく挑戦しましょう。

各ステージの立ち回り

ステージ 立ち回り
春風の広場光属性ミッション攻略バトル1初手バトル1 【攻略手順】
  • 1.レチリード2体を同時に処理
  • 2.残りの雑魚を処理

【攻略のポイント】
初手は浅めの横カンで上に上がっていき、レチリード同時処理を狙います。

初手でレチリードを同時に処理できなかった場合、壊滅的なダメージを受けるので、リタイアしてやり直しましょう。

春風の広場光属性ミッション攻略バトル2バトル2 【攻略手順】
  • 1.レチリードを処理
  • 2.残りの雑魚を処理

【攻略のポイント】
初手でレチリードを処理しましょう。バトル2はレチリードの攻撃がバトル1程痛くないので、1体ずつ処理しても問題ありません。

レチリード処理後、残った雑魚を処理して突破しましょう。

春風の広場5光属性ミッション攻略バトル3バトル3 【攻略手順】
  • 1.レチリードを処理
  • 2.貫通制限を処理
  • 3.ボスを倒す

【攻略のポイント】
初手はレチリードを最優先で処理し、大ダメージを回避しましょう。2手目で貫通制限を処理して、被ダメ軽減とスペースを確保します。

雑魚処理が完了したらボスを撃破します。ボスは弱点を攻撃しないとまともにダメージが通らないので、弱点を意識して弾きましょう。

春風の広場5光属性ミッション攻略バトル4バトル4 【攻略手順】
  • 1.レチリードを処理
  • 2.貫通制限を処理
  • 3.ボスを倒す

【攻略のポイント】
これまでのステージ同様、初手でレチリードを処理します。初ターンの白爆発が非常に痛いので、2体同時に処理するのが理想です。

雑魚処理後、ボスの弱点を集中攻撃し、撃破しましょう。

カーリー(獣神化)
ガチャ
ノストラダムス(進化)
ガチャ
マルコポーロ(進化)
ガチャ
  • マルコポーロ(進化)

  • 【反射+(ドラゴンキラーM)】
  • ・キラーがクエストを通して有効
  • ・8ターンタイプ変化SSが有効
Aランク 適正理由
モーセ(神化)
ガチャ
天草四郎(獣神化)
ガチャ
  • 天草四郎(獣神化)

  • 【反射+レザスト+(火キラー)】
  • ・火属性キラーがクエストを通して有効
ウンディーネ(獣神化)
ガチャ
オーディン(獣神化)
ガチャ
ヤタガラス(進化)
ガチャ
アトス(獣神化)
ガチャ
  • アトス(獣神化)

  • 【反射+弱点キラーM】
  • ・加速友情で味方をサポート
  • ・弱点キラーMで火力アップ
モーツァルト(獣神化)
ガチャ
オセロー(獣神化)
ガチャ
  • オセロー(獣神化)

  • 【反射+弱点キラー/LBキラー/レザスト】
  • ・高攻撃力とキラーで直接攻撃が強力
  • ・キラーの乗る友情とSS
Bランク 適正理由
ラファエル(獣神化)
ガチャ
ユウナ&ティーダ(神化)
ガチャ
マナ(進化)
ガチャ
  • マナ(進化)

  • 【反射+バリア】
  • ・砲撃型の友情が強力
  • ・バリアで被ダメージを軽減
アルマゲドン(神化)
ドロップ
  • アルマゲドン(神化)

  • 【貫通+弱点キラー】
  • ・加速友情で味方をサポート
  • ・キラーの乗る友情と直殴りが強力
呂布(進化)
ドロップ
  • 呂布(進化)

  • 【反射+火キラー】
  • ・キラーがクエスト全体で有効
司波達也&司波深雪(進化)
イベント

春風の広場5の攻略パーティ

ナギの攻略パーティ

宇宙商人マルコポーロ 慈愛より生まれしもの ミロク アルマゲドン(神化)
カーリー

キラーを持つ適正キャラを複数編成した攻略パーティです。

マルコポーロ(進化)のドラゴンキラー、ミロク(神化)の火属性キラーとアルマゲドン(神化)の弱点キラーはクエストを通して強力で、効率よくダメージを与えていくことができます。ミロクは回復アビによりHP管理も可能です。

アルマゲドンとカーリー(獣神化)は加速友情でキラーキャラの手数を増やすことができるので、雑魚処理をスムーズに行えます。

ビルの攻略パーティ

目覚めたる戦神 オーディン 目覚めたる戦神 オーディン 目覚めたる戦神 オーディン 目覚めたる戦神 オーディン

高いステータスを持つオーディン(獣神化)で固めたオーディン艦隊です。HPが非常に高いので、レチリード処理に手間取っても生き残ることができます。

HPだけでなく攻撃力も高いので、ボスの弱点を攻撃した際のダメージにも期待できます。

リュウトの攻略パーティ

狂える廃滅の化身 オセロー 輝ける天才楽長モーツァルト 輝ける天才楽長モーツァルト 輝ける天才楽長モーツァルト

弱点キラー持ちのオセロー(獣神化)と、友情コンボが強力なモーツァルト(獣神化)を3体編成した攻略パーティです。

モーツァルトの友情コンボを発動するだけで、スムーズな攻略が可能です。

オセローは弱点キラーを武器に、ボスへのダメージソースとして活躍します。パーティの先頭に配置すると、SSを使用できる点も魅力です。

無課金攻略パーティ

呂布(進化)
司波達也&司波深雪(進化)
アルマゲドン(神化)
慈愛より生まれしもの ミロク

無課金キャラ3体で自陣を固めた無課金攻略パーティです。

呂布はアルマゲドンの加速友情を拾うことで初手でレッドリドラを2体処理することができます。

アルマゲドンや司波達也は降臨キャラでありながら、弱点キラーを持っているため、ボスに対して非常に高い火力を出すことができます。

攻略手順と立ち回り

バトル1

ステ1

攻略手順

  1. 1.レチリードを同時に倒す
  2. 2.残りの雑魚を倒す

レチリードを最優先で同時に処理

レチリードが、初ターンに全体メテオと白爆発攻撃をしてきます。1体でも残るとピンチになってしまうので、初手でレチリードの同時処理が必須です。少し角度を付けた横カンで、上がって行くように撃つと同時処理しやすいです。

レチリードの同時処理が難しい場合は片方だけ処理し、26,000以上のHPを持つキャラや、ケガ減りの実を持つキャラを編成して耐えてしまうのも手です。

バトル2

ステ2

攻略手順

  1. 1.レチリードを倒す
  2. 2.残りの雑魚を倒す

回復をしながら突破

バトル1同様、初手でレチリードを同時に倒しましょう。

天使雑魚がHWを展開するので、ボス戦に向けてHPを回復しながら突破することを意識して立ち回りましょう。

バトル3

ボス1

攻略手順

  1. 1.レチリードを倒す
  2. 2.残りの雑魚を倒す
  3. 3.ボスを倒す

ボスの弱点を確実に攻撃する

レチリードが厄介なので、まずは雑魚処理を優先しましょう。

ボスのヒュドラは弱点を攻撃しないと殆どダメージを与えられないので、必ず弱点を攻撃することを意識して立ち回りましょう。

バトル4

ボス2

攻略手順

  1. 1.レチリードを倒す
  2. 2.貫通制限を倒す
  3. 3.ボスを倒す

雑魚処理を最優先

バトル4は、レチリードが2体出現します。メテオと白爆発が非常に危険なので、最優先でレチリードを倒しましょう。

雑魚処理を終えたらボスを集中攻撃します。弱点効果倍率がアップしているので、1回でも多く弱点を攻撃できるように弾くことが大切です。