春風の広場(4/闇)の適正キャラと攻略|サムライ2体編成パーティ【閃きの遊技場】

モンスト攻略班

春風の広場4

モンストの春風の広場(はるかぜのひろば)4ステージ/闇の適正キャラと攻略手順を記載。サムライ2体編成パーティ、出現ギミックや最適キャラ、ステージ毎の打ち方(弾き方)を分かりやすく解説しています。自陣無課金編成も紹介しているので、モンストの春風の広場(4/闇)攻略の参考にしてください。

閃きの遊技場の攻略と報酬一覧はこちら

春風の広場ステージ攻略
トリケラトプス木1/木 トリケラトプス光2/光 春風の広場3/水 春風の広場4/闇 春風の広場5/火

クエストの基本情報

ターンリミット 14ターン
攻略難易度 ★★★★★
ボスの属性/種族 属性:闇
種族:亜人
雑魚の属性/種族 属性:闇
種族:魔族
経験値 400

ギミック情報と対策

ギミック 効果と対策
ブロック
からくりブロック
対策必須
火柱 立ち回り注意
ヒーリングウォール -
アビリティロック -
レーザーバリア -
ハートなし -
敵回復 -
ドクロマーク HW展開

春風の広場4の攻略のポイント

出現ギミックはブロック!AB持ちが必須

春風の広場4の出現ギミックはブロックです。一部の敵がブロックの中にいるため、アンチブロックを持ったキャラでないと攻撃することができません。攻略をスムーズに進めるために、アンチブロック持ちを3体は編成しましょう。

ターンの短いアビロ雑魚から倒す

アビロ

春風の広場4では、全てのステージを通してアビロ雑魚が登場します。アビロ雑魚は上の数字でアビリティロックを味方全体に付与するので、攻撃ターンの短い雑魚敵から優先的に処理しましょう。

また、アビロ雑魚は敵全体のHPを回復するため、1体ずつ確実に倒していきます。一度アビリティロックを受けてしまうと、ブロックに邪魔されて敵を攻撃できないため、攻撃ターンに注意しながら倒していくことで攻略しやすくなります。

パーティの3番手に高火力キャラを編成

パーティの3番手には、雑魚に有効なキラーを持つ高火力キャラを編成しましょう。3番手を高火力キャラにすると、バトル2の1手目で高HPのアビロ雑魚を処理しやすくなります。

春風の広場4ミッション攻略

ミッション攻略適正キャラ

適正 適正理由
新撰組総長山南敬助ドロップ
山南敬助(進化)

  • 【貫通+(AB)】
  • 種族:サムライ
  • ・ブロックに対応できる
無傷の神将軍 本多忠勝ドロップ 本多忠勝(進化)

  • 【貫通+(AB)】
  • 種族:サムライ
  • ・ブロックに対応できる
万事屋 坂田銀時ガチャ 坂田銀時(進化)

  • 【貫通+(AB/底力)】
  • 種族:サムライ
  • ・ブロックに対応
  • ・底力でピンチ時に火力アップ
攘夷志士 桂小太郎ガチャ 桂小太郎(進化)

  • 【貫通+(AB/SS短縮)】
  • 種族:サムライ
  • ・ブロックに対応
二天一流の剣士 宮本武蔵ガチャ 宮本武蔵(進化)

  • 【貫通+闇キラーM】
  • 種族:サムライ
  • ・キラーMが強力
絶世の舞姫 静御前ガチャ 静御前(神化)

  • 【貫通+魔封じM】
  • 種族:サムライ
  • ・キラーが雑魚に有効

サムライミッション攻略パーティ

新撰組総長山南敬助 新撰組総長山南敬助 白き神ヘイムダル ノストラダムス(神化)

アンチブロック持ちのキャラを中心に編成したミッション攻略パーティです。ノストラダムス(神化)の加速を利用して、HPの高い敵にダメージを稼いでいきます。

ヘイムダル(神化)は魔族キラーMを素アビに持つので、直接攻撃とホーミング友情で敵の体力を大きく減らすことが可能です。

無課金攻略パーティ

新撰組総長山南敬助 新撰組総長山南敬助 鋼殻機動武装 チタン22 ノストラダムス(神化)

無課金で入手できるサムライの山南敬助(進化)と、ノストラダムス(神化)を編成した無課金ミッション攻略パーティです。ノストラダムス(神化)の加速友情を利用することで、降臨キャラの火力の低さを補えます。

チタン(神化)は、魔族キラーを持ち有利属性なので、アビロ雑魚にダメージを稼ぎやすいです。また、貫通タイプのみの編成のため、ノストラダムス(神化)に撃種加撃の実をつけることで、敵への火力をさらに上げることが可能です。

各ステージの立ち回り

ステージ 立ち回り
春風の広場サムライミッション攻略バトル1バトル1 【攻略手順】
  • 1.下のアビロ雑魚を倒す
  • 2.残りの雑魚を処理

【攻略のポイント】
初手は浅めの横カンで上に上がっていき、アビロ雑魚を倒します。貫通タイプで3貫通以上させることを意識して撃ちましょう。2手目と3手目は左右のアビロ雑魚を1体ずつ確実に処理します。

初手でアビロ雑魚処理できなかった場合、ブロックで身動きが取れなくなってしまうので、リタイアしてやり直しましょう。

春風の広場サムライミッション攻略バトル2バトル2 【攻略手順】
  • 1.下のアビロ雑魚を処理
  • 2.上のアビロ雑魚を倒す

【攻略のポイント】
初手で下のアビロ雑魚を処理しましょう。2体のアビロ雑魚を倒したら、上に味方を集めつつ残りのアビロ雑魚を倒します。

アビロ雑魚は敵全体を回復します。上のアビロ雑魚はHPが高く1ターンで倒すのが難しいので、キラー持ちのキャラがいない場合は下のアビロ雑魚から倒して回復量を減らしましょう。

春風の広場サムライミッション攻略バトル3バトル3 【攻略手順】
  • 1.上のアビロ雑魚を処理
  • 2.下のアビロ雑魚を処理
  • 3.ボスを倒す

【攻略のポイント】
初手は上のアビロ雑魚を優先して倒しましょう。3ターン目にからくりブロックが起動するので、アビリティロック状態の味方はブロック内の敵を倒しにくくなります。

上の雑魚処理が終わったら下のアビロ雑魚を倒し、ボスを攻撃していきます。ボスの火柱攻撃は火力が高いので、HWで回復しながら、しっかり弱点を往復して倒しましょう。

ジュリエット(獣神化)
ガチャ
雷禅(神化)
ガチャ
  • 雷禅(神化)

  • 【貫通+魔族キラー+(闇キラー)】
  • ブロック非対応
  • ・2種のキラーが強力
神威(獣神化)
ガチャ
飛影(神化)
ガチャ
  • 飛影(神化)

  • 【貫通+レザスト+(AB)】
  • ・加速友情でサポートできる
  • ・ブロックに対応
ヘイムダル(神化)
ガチャ
クエリー(進化)
ガチャ
Bランク 適正理由
パーシヴァル(神化)
ガチャ
キング(進化)
ガチャ
  • キング(進化)

  • 【貫通+(AB/弱点キラー)】
  • ・弱点キラーで火力アップ
  • ・ブロックに対応
忍野忍(進化)
ガチャ
  • 忍野忍(進化)

  • 【貫通+エナジードレイン+(弱点キラー/SS短縮)】
  • ブロック非対応
  • ・弱点キラーで火力アップ
カレンネイヴィス(神化)
ドロップ
アスナ&キリト(進化)
ドロップ
チタン元帥(神化)
ドロップ

春風の広場4の攻略パーティ

リュウトの攻略パーティ

ゴンの親友キルア ノストラダムス(神化)
闘神雷禅 ノストラダムス(神化)

キラー持ちを多く編成してスピードアップで雑魚処理をしやすくする攻略パーティーです。キルア(進化)やノストラダムス(神化)のキラーが強力で、雑魚、ボス共に大きくダメージを稼げます。

雷禅(神化)はブロックに対応していないので配置や順番を考える必要はありますが、アビロ雑魚に有効なWキラーが非常に強力です。

ビルの攻略パーティ

攘夷志士 桂小太郎 ノストラダムス(神化)
白き神ヘイムダル ノストラダムス(神化)

アンチブロックを持つキャラ3体にキラーの強力なヘイムダルを編成したパーティです。ノストラダムス(神化)の加速を利用することで、雑魚処理をしやすくできます。

ヘイムダルを3体目に編成することで、バトル2でアビロ雑魚を素早く倒せるので、アビリティロックを受けずに突破が可能です。

自陣無課金攻略パーティ

撃墜の提督 カレン・ネイヴィス 閃光のアスナ&黒の剣士キリト 鋼殻機動武装 チタン22 ノストラダムス(神化)

アンチブロックのモンスターを多く編成して動きやすさを重視した攻略パーティーです。ノストラダムス(神化)はキラー+スピードアップで、自身だけではなく味方全体の火力を上げることができます。

チタン(神化)はブロックには対応していませんが、キラーがアビロ雑魚に対し強力です。他2体はアンチブロックと有利属性を活かし、直接攻撃でダメージを稼ぎます。

攻略手順と立ち回り

バトル1

春風の広場バトル1

攻略手順

  1. 1.下のアビロ雑魚を倒す
  2. 2.残りのアビロ雑魚を倒す

アビロ雑魚の上の数字に注意

アビロ雑魚は、上の数字で全体にアビリティロックをかけてきます。アビリティを封じられてしまうとブロックに邪魔されて敵を攻撃できなくなってしまうので、1手目はターン数の短い下のアビロ雑魚を優先して倒しましょう。

2手目で残りのアビロ雑魚を倒します。真横から角度を少しだけ上につけて、あがっていくように打つと2体同時に倒しやすいです。

バトル2

春風の広場バトル2

攻略手順

  1. 1.上のアビロ雑魚を倒す
  2. 2.残りのアビロ雑魚を倒す

アビロ雑魚を素早く倒そう

このステージでは、1手目で上のアビロ雑魚を倒し、2手目で下の雑魚を同時に処理しましょう。

上のアビロ雑魚は下のアビロ雑魚に比べHPが高いので、パーティの3番手にキラー持ちなどの高火力キャラを編成すると倒しやすいです。

バトル3

春風の広場バトル3ボス移動前

攻略手順

  1. 1.下のアビロ雑魚を倒す
  2. 2.残りのアビロ雑魚を倒す
  3. 3.ボスを倒す

アビロ雑魚を確実に処理

バトル3では、ターンが経過するとボスがステージ上に出現するので、それまでにアビロ雑魚を全て倒しておきます。1手目で下のアビロ雑魚を、2手目で上のアビロ雑魚を2体同時に処理し、アビリティロックを防ぎましょう。

下のアビロ雑魚はHPが高く倒しずらいですが、ブロックを利用すると素早く倒すことができます。

アビリティロックを受けてしまったら

アビロ雑魚の処理がうまく行かず、アビリティロックを受けてしまっても、クリアの可能性は残っています。からくりブロックが上がるまでに、残っているアビロ雑魚を確実に処理しましょう。

からくりブロックが上がってしまっても、予めブロックの上にいればブロックを無視して移動できるので、諦めずに雑魚を処理しボスを攻撃しましょう。

ボス出現後

春風の広場バトル3ボス移動後

ボスの弱点を攻撃して倒そう

ボスのハングドマンはHPが高く、弱点以外ではダメージを稼ぎづらいです。貫通タイプで弱点をうまく往復してダメージを与え、ボスを倒しましょう。

宮本武蔵の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
宮本武蔵の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
春風の広場(5/火)の攻略と適正キャラ|光属性4体編成パーティ【閃きの遊技場】
春風の広場(5/火)の攻略と適正キャラ|光属性4体編成パーティ【閃きの遊技場】