凍解の広場(4/光)の攻略と適正キャラランキング【閃きの遊技場】

モンスト攻略班

凍解の広場4

モンストの凍解の広場(4/光)ステージの適正キャラと攻略のコツを紹介しています。ミッション攻略におすすめのパーティ、出現ギミック、ターンリミットについても紹介しているので、凍解の広場4/光ステージを攻略する参考にご覧ください。

凍解の広場の攻略記事
バジリスク1/木 ガーゴイル2/火 キャスパリーグ3/水 怪物の王 テュポーン4/光 護ノ征夷大将軍 徳川綱吉5/闇
関連記事
閃きの遊技場の攻略と報酬一覧はこちら

凍解の広場4/光のミッション攻略

おすすめミッション攻略パーティ

アカシャ(神化)
アカシャ
シュモクマン(進化)
シュモクマン
アカシャ(神化)
アカシャ
シュモクマン(進化)
シュモクマン

凍解の広場4は触れると移動するボスの弱点をコントロールする必要のあるクエストなので、パワー型の貫通タイプであれば降臨・ガチャ限問わずクリアは容易です。

凍解の広場に新ミッションが追加!

開催期間:5/21(木)4:00~6/3(水)3:59

ステージ ミッション 報酬
怪物の王 テュポーン凍解の広場4 戦型「パワー」のキャラ4体でクリア 降神玉1個
護ノ征夷大将軍 徳川綱吉凍解の広場5 「アンチブロック」のアビリティを持つキャラを編成せずにクリア オーブ
5個

凍解の広場の第4、第5ステージをミッション内容に従ってクリアすることで、オーブ5個と降神玉1個をそれぞれ入手できます。

凍解の広場の基本情報とギミック

クエスト詳細

ターンリミット 9ターン
ボスの種族 ドラゴン族
▶ドラゴンキラー一覧
ボスのアビリティ 魔王キラー

ダメージウォール 対策必須
ボスの弱点はダメージ9倍 -
弱点ヒットで弱点が移動 -
ドクロマーク 気弾を発射
蘇生 ライコロを蘇生

凍解の広場4/光の攻略のコツ

貫通のADWキャラを4体編成

凍解の広場4/光では、ボスの弱点位置を意図した場所へ移動させる必要があります。また、ダメージウォールが出現するので、貫通のADWキャラを編成し、立ち回りやすくしましょう。

ドクロマークの気弾でボスを攻撃

凍解の広場4/光で出現するドクロマークの効果は、気弾とライコロの蘇生です。ボスへのダメージソースは気弾の弱点ヒットなので、ボスの弱点をうまく調整して攻撃しましょう。

弱点は反時計回りに移動する

弱点出現位置
中ボス弱点位置中ボス ボス弱点位置ボス

凍解の広場4/光で出現する中ボスやボスの弱点位置は、弱点を直接攻撃すると、反時計回りに移動します。弱点は3つあるので、ライコロの位置に調整しましょう。

凍解の広場4/光の適正キャラ

適正キャラ

適正 適正理由
アリス(獣神化)
ガチャ
胡蝶しのぶ(獣神化)
ガチャ
アカシャ(神化)
ドロップ
アンチテーゼ(獣神化)
ドロップ
茨木童子α(獣神化)
ガチャ
アマイモン(神化)
ドロップ
ハッツヒノディ(進化)
ドロップ
シュモクマン(進化)
ドロップ
雷禅(神化)
ガチャ
  • 雷禅(神化)

  • 【貫通+ADW】
  • ・パワー型で弱点位置を調整しやすい
モグディガー(神化)
ガチャ
ビリー(神化)
ドロップ
モンストペンデュラム(神化)
ドロップ

凍解の広場4/光の攻略パーティ

アリス(獣神化)
アリス
アカシャ(神化)
アカシャ
アカシャ(神化)
アカシャ
アリス(獣神化)
アリス

アリスとアカシャを2体ずつ編成したおすすめ攻略パーティです。アリスの友情コンボがライコロの処理に有効なので、アリスとアカシャでボスの弱点位置を調整しつつ、気弾を弱点に当てましょう。

  1. 1.左弱点→下弱点の順で攻撃してライコロを倒す

テュポーンの弱点を狙って1手抜け

第1ステージは、左弱点→下弱点の順に攻撃してからライコロを倒すことで1手抜けが可能です。初手はテュポーンの弱点をギリギリかすめるように弾くと成功しやすいです。

  1. 1.弱点をライコロに向けてからライコロを倒す
  2. 2.1をもう一度繰り返して突破

弱点位置と回転方向を把握する

ボスの弱点は「上」「左」「右」の3箇所です。弱点を攻撃すると左回りで弱点が入れ替わるため、ライコロ方向にうまく弱点を向けてダメージを与えていきましょう。

  1. 1.ボスの弱点を右→上の順に攻撃する
  2. 2.ライコロを倒す
  3. 3.ボスの弱点を左→右の順に攻撃する
  4. 4.ライコロを倒す

ライコロの位置に弱点を移動させる

まずは、ボスの弱点を右→上の順に攻撃し、弱点を左に移動させます。弱点が左にきたらライコロを倒してボスに気弾を当てましょう。

ライコロを倒すと、ボスの上側にライコロが蘇生されるので、再度弱点位置を調整し、気弾を当てて倒します。

凍解の広場(5/闇)の攻略と適正キャラランキング【閃きの遊技場】
凍解の広場(5/闇)の攻略と適正キャラランキング【閃きの遊技場】
アカシャの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
アカシャの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
シュモクマンの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
シュモクマンの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
降神玉の入手方法と効率的な集め方
降神玉の入手方法と効率的な集め方
閃きの遊技場の攻略一覧とミッション報酬まとめ【葉桜の広場が初登場】
閃きの遊技場の攻略一覧とミッション報酬まとめ【葉桜の広場が初登場】