凍解の広場(5/闇)の攻略と適正キャラランキング【閃きの遊技場】

モンスト攻略班

凍解の広場5

モンストの凍解の広場(5/闇)ステージの適正キャラと攻略のコツを紹介しています。ミッション攻略におすすめのパーティ、出現ギミック、ターンリミットについても紹介しているので、凍解の広場5ステージを攻略する参考にご覧ください。

凍解の広場の攻略記事
バジリスク1/木 ガーゴイル2/火 キャスパリーグ3/水 怪物の王 テュポーン4/光 護ノ征夷大将軍 徳川綱吉5/闇
関連記事
閃きの遊技場の攻略と報酬一覧はこちら

凍解の広場5/闇のミッション攻略

おすすめミッション攻略パーティ

ゴッサム(神化)
ゴッサム
ゴッサム(神化)
ゴッサム
ゴッサム(神化)
ゴッサム
ゴッサム(神化)
ゴッサム

ゴッサムはボスに対して強力なキラーを持つため、艦隊編成で簡単にミッションをクリアできます。ブロックに注意し、闇の地雷ロボを先に倒せるよう立ち回りましょう。

凍解の広場に新ミッションが追加!

開催期間:5/21(木)4:00~6/3(水)3:59

ステージ ミッション 報酬
怪物の王 テュポーン凍解の広場4 戦型「パワー」のキャラ4体でクリア 降神玉1個
護ノ征夷大将軍 徳川綱吉凍解の広場5 「アンチブロック」のアビリティを持つキャラを編成せずにクリア オーブ
5個

凍解の広場の第4、第5ステージをミッション内容に従ってクリアすることで、オーブ5個と降神玉1個をそれぞれ入手できます。

凍解の広場の基本情報とギミック

クエスト詳細

ターンリミット 10ターン
攻略難易度 ★★☆☆☆
雑魚の属性 光/闇
ボスの属性
ボスの種族 サムライ
▶サムライキラー一覧

属性倍率超アップ 属性倍率2倍
地雷 対策不要
5,000ダメージ/1個
(エレメントエリア内/反属性94,000)
ブロック 対策していると楽
HP個別 -
エレメントエリア 反属性の地雷で受けるダメージがアップ
全敵弱点なし -
味方全体HP回復 徳川綱吉が毎ターン味方のHPを全回復
ドクロマーク 倒すと地雷をエレメントエリア内に展開

凍解の広場5の攻略のコツ

MS/飛行持ち以外の光属性キャラを編成

凍解の広場5では、属性倍率が2倍にアップしています。ボスにダメージを与えやすい光属性を編成しましょう。

また、受けたダメージに応じて味方の攻撃力がアップするクエストのため、地雷のダメージを受けられるMS&飛行持ち以外が適正です。

AB持ちがいると動きやすい

ブロックでボスを攻撃しにくいステージがあるので、AB持ちがいると攻略がしやすいです。光属性、MS&飛行持ち以外のABを持つキャラが手持ちにいる場合は、優先してパーティに入れましょう。

地雷でダメージを受けてからボスを攻撃

ボスにダメージを与えるには、地雷のダメージを受ける必要があります。まずは地雷ロボを倒して地雷を展開し、地雷を踏みながらボスを攻撃しましょう。

地雷ロボと同じ属性の地雷を展開する

凍解の広場5には光と闇の地雷ロボが出現しますが、倒すとそれぞれの属性に応じた地雷がエレメントエリア内に展開されます。地雷はエリア1つにつき1つしか展開されないため、闇属性の地雷ロボを先に倒しましょう。

闇属性の地雷でダメージを受ける

光属性のキャラでのみで編成している場合は、闇属性の地雷でダメージを受けます。同じ属性の地雷だと受けるダメージが少なく、攻撃力が敵の防御力を超えられないため、ボスにダメージを与えられません。

凍解の広場5の適正キャラ

適正キャラ

適正 適正理由
緑谷出久(獣神化)
ガチャ
  • 緑谷出久(獣神化)

  • 【反射+対反撃+(AB/バイタルキラー)】
  • ・2つのキラーで直殴り火力が高い
弁財天(神化)
ガチャ
  • 弁財天(神化)

  • 【反射+闇/対反撃+(AB/ドレイン)】
  • ・2種のキラーがクエスト通して強力
ゴン(獣神化)
ガチャ
  • ゴン(獣神化)

  • 【反射+全耐性/対反撃+(底力M)】
  • ・底力発動で高火力を発揮
ゴッサム(神化)
ドロップ
  • ゴッサム(神化)

  • 【反射+サムライキラーL】
  • ・キラーでボスに大ダメージを与えられる
宮本武蔵(進化)
ガチャ
ゾロ(進化)
ガチャ
  • ゾロ(進化)

  • 【反射+サムライキラーM】
  • ・キラーでボスに高火力を発揮
響凱(進化)
ドロップ
  • 響凱(進化)

  • 【反射+サムライキラー】
  • ・キラーがボスに対して有効
タケミカヅチ(獣神化)
ガチャ
シーホウ(進化)
オラコイン
ヘカトンケイル(進化)
ドロップ

凍解の広場5の攻略パーティ

おすすめ編成

緑谷出久(獣神化)
緑谷出久
緑谷出久(獣神化)
緑谷出久
緑谷出久(獣神化)
緑谷出久
緑谷出久(獣神化)
緑谷出久

キラーで火力を出せるデク艦隊が最も簡単に攻略できます。ブロックにも対応しているため、ギミックを気にせず立ち回れる点も優秀です。

無課金攻略パーティ

シーホウ(進化)
シーホウ
ヘカトンケイル(進化)
ヘカトン
シーホウ(進化)
シーホウ
緑谷出久(獣神化)
緑谷出久

無課金攻略するなら、ブロックに対応したキャラで固めるのがおすすめです。シーホウやヘカトンケイル以外にもカルマやヴェローナなど、多くのキャラで代用が可能です。

  1. 1.闇の地雷ロボを先に倒す
  2. 2.出現した地雷を踏んで中ボスを攻撃

闇の地雷ロボから先に触れて倒す

2種類の地雷ロボは、先に倒した属性の地雷を1つだけエレメントエリア内に置くため、光→闇の順で倒してしまうと闇属性の地雷が置かれません。

闇属性のロボを先手で倒して、エレメントアリア内に闇属性の地雷配置を確実に行いましょう。

  1. 1.闇の地雷ロボを先に倒す
  2. 2.出現した地雷を踏んで中ボスを攻撃

闇の地雷ロボを優先して倒す

光の地雷ロボが多く出現した場合でも、闇の地雷ロボから先手で倒しましょう。

  1. 1.闇の地雷ロボを先に倒す
  2. 2.出現した地雷を踏んでボスを攻撃

闇の地雷ロボを複数体倒すのが理想

闇属性の地雷が2個まかれれば、ボスに対してのダメージを与えやすいです。可能な限り闇の地雷ロボを複数体倒しましょう。

  1. 1.闇の地雷ロボを先に倒す
  2. 2.出現した地雷を踏んでボスを攻撃

ダメージを受けたあとは画面上部でカンカン

ボスと壁の間にカンカンポイントがあるため、地雷でダメージを受けた後は画面上部で複数回ヒットできるように立ち回りましょう。

ゴッサムの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
ゴッサムの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
凍解の広場(4/光)の攻略と適正キャラランキング【閃きの遊技場】
凍解の広場(4/光)の攻略と適正キャラランキング【閃きの遊技場】
運極おすすめランキング最新版
運極おすすめランキング最新版
オーブの効率的な集め方と使い道
オーブの効率的な集め方と使い道
閃きの遊技場の攻略一覧とミッション報酬まとめ【葉桜の広場が初登場】
閃きの遊技場の攻略一覧とミッション報酬まとめ【葉桜の広場が初登場】