冬凪の遊地(5/木)の攻略と適正キャラランキング【閃きの遊技場】

冬凪の遊地5

モンストの冬凪の遊地(5/木)ステージの適正キャラと攻略のコツを紹介しています。出現ギミックやターンリミット、攻略パーティも紹介しているので、冬凪の遊地5/木ステージを攻略する参考にご覧ください。

冬凪の遊地の攻略記事
ちびっこ警部 ペペロン1/火 森の番人 フンババ2/水 家電戦士 スイハンジャー3/光 なよ竹のかぐや姫4/闇 秘密のオアシス セサミ5/木
関連記事
閃きの遊技場の攻略と報酬一覧はこちら

冬凪の遊地5/木の基本情報とギミック

クエスト詳細

ターンリミット 16ターン
ボスの種族 鉱物族
▶鉱物キラー一覧

ブロック 対策すると楽
クロスドクロ 聖騎士、セサミ(中ボス/ボス)が透過
ドクロマーク 木リドラ:防御力ダウン(中ボス/ボス)
サボテン:弱点効果アップ(中ボス/ボス)
ブロッコリー:味方攻撃力アップフレア
内部弱点 -

冬凪の遊地5/木の攻略のコツ

AB持ちの貫通タイプを編成

コツ1

冬凪の遊地5/木で、出現する敵は全て内部弱点を持ちます。また、クエストを通してブロックも出現するので、ブロック対応のできるAB持ち貫通タイプのキャラを編成しましょう。

ドクロ効果を利用してボスに攻撃

キャラ ドクロマークの効果
木リドラ木リドラ
  • ・防御力ダウン:聖騎士、セサミ(中ボス/ボス)
サボテンサボテン
  • ・弱点効果アップ:セサミ(中ボス/ボス)
ブロッコリーブロッコリー
  • ・味方攻撃力アップフレア

冬凪の遊地5/木で出現する雑魚はドクロマークを持ちます。倒すとドクロマークの効果が発動しダメージを与えやすい状況を作れます。必ずドクロ効果を発動して利用しながら攻略しましょう。

クロスドクロは倒さない

コツ3

冬凪の遊地5/木では、ドクロマークを持つ敵の他にクロスドクロを持つ敵キャラも出現しますが、なるべく倒さないようにしましょう。クロスドクロを発動してしまうと中ボス/ボスが透過し攻撃できないターンができます。

また、クロスドクロを持つキャラを倒してしまわないように、友情コンボも広範囲や威力の高いものを持つキャラは避けるのがおすすめです。

冬凪の遊地5/木の適正キャラ

適正キャラ

適正 適正理由
如意棒(獣神化)
ガチャ
  • 如意棒(獣神化)

  • 【貫通+弱点キラー+(AB)】
  • ・弱点キラーがクエストを通して活躍
焔摩天(進化)
ドロップ
桜木イヴ(獣神化)
ガチャ
火ジャイアン(進化)
ドロップ
ギルガメッシュ(獣神化)
ガチャ
張遼(進化)
ガチャ
  • 張遼(進化)

  • 【貫通+対反撃/SSアクセル+(AB/SS短縮)】
  • ・カウンターキラーがクエストを通して活躍
ブレーメン(進化)
ガチャ
小野小町(神化)
ガチャ
ルイスキャロル(獣神化)
ガチャ
トパーズ(獣神化)
ガチャ
シュリンガーラ(獣神化)
ドロップ
おつう(神化)
ドロップ
アマイモン(進化)
ドロップ
ゴン&キルア(進化)
配布

冬凪の遊地5/木の攻略パーティ

ミッション攻略パーティ

ナナカマドの守護巨人 シャーヴァンシャーヴァン ナナカマドの守護巨人 シャーヴァンシャーヴァン 己に反する者 アンチテーゼアンチテーゼ 己に反する者 アンチテーゼアンチテーゼ

AB持ちなしのミッション編成です。パワー型主体の編成のため、雑魚を過剰に倒さずにうまくドクロマークの効果を発動させることが可能です。

シャーヴァン、アンチテーゼのほかにも火力の高い貫通タイプであれば代用が可能です。

攻略班の攻略パーティ

MDT シャイニーウィンガー・エボルブ桜木イヴ ギルガメッシュ(獣神化)
ギルガメッシュ
焔摩天(進化)
焔摩天
焔摩天(進化)
焔摩天

火力且つ速度調整がしやすい編成です。速度の遅い焔摩天でドクロを持つ雑魚をうまく倒しながら、防御ダウン&弱点強化されたボスをイヴとギルガメッシュの友情と直殴りで一気に畳み掛けます。

  1. 1.木リドラを倒す
  2. 2.聖騎士を倒す

きのこ雑魚は同時に倒さない

バトル1では、きのこ雑魚に気をつけ木リドラのみ倒しましょう。きのこ雑魚を2体倒しクロスドクロが発動すると聖騎士が透過してしまいます。木リドラのドクロ発動で防御力ダウンさせてから聖騎士のHPを削りましょう。

  1. 1.木リドラとサボテンを倒す
  2. 2.中ボスを倒す

2つのドクロ効果を発動

バトル2では、木リドラとサボテンを倒し2つのドクロ効果発動で有利に立ち回りましょう。木リドラは「防御力ダウン」、サボテンは「弱点効果アップ」を中ボスにしてくれます。

バトル1同様クロスドクロの発動には気をつけましょう。

  1. 1.木リドラとサボテンを倒す
  2. 2.ボスを倒す

配置によってブロックを使い分ける

バトル3では、ブロック持ちのキャラは配置次第でAB発動の有無を使い分けましょう。

下から山なりにドクロを持つ雑魚を処理できる場合はABを発動し、それ以外はブロックを利用しクロスドクロを持つきのこ雑魚の処理を1体に抑えながら横上がりするルートを取りましょう。

  1. 1.ドクロマークを持つ雑魚を処理
  2. 2.ボスを倒す

ブロックを利用して処理

バトル4では、ブロックを利用するとドクロマークを持つ敵のみを倒しやすいです。AB持ちのキャラはゲージを外して利用しましょう。

木リドラまたはサボテンの方向からジグザグに通るルートを意識しましょう。

閃きの遊技場の攻略一覧とミッション報酬まとめ【葉桜の広場が初登場】
閃きの遊技場の攻略一覧とミッション報酬まとめ【葉桜の広場が初登場】
冬凪の遊地(4/闇)の攻略と適正キャラランキング【閃きの遊技場】
冬凪の遊地(4/闇)の攻略と適正キャラランキング【閃きの遊技場】
真アマテラス【超究極】攻略と適正キャラランキング
真アマテラス【超究極】攻略と適正キャラランキング
真アマテラス(超究極)勝てない人必見!徹底攻略
真アマテラス(超究極)勝てない人必見!徹底攻略