北風の遊地(4/水)のミッション攻略と適正キャラランキング【閃きの遊技場】

モンスト攻略班

北風の遊地4バナー

モンストの北風の遊地(4/水)ステージの適正キャラランキングとミッション攻略手順を紹介しています。出現ギミックやターンリミット、攻略パーティも紹介しているので、モンストの北風の遊地4ステージを攻略する際の参考にご覧ください。

閃きの遊技場の攻略と報酬一覧はこちら

北風の遊地の攻略記事
北風の遊地11/木 北風の遊地22/光 北風の遊地33/火 北風の遊地44/水 北風の遊地55/闇

ミッションクリアパーティ(スピード型3体編成)

おすすめクリアパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
コルセア(神化)
コルセア
コルセア(神化)
コルセア
コルセア(神化)
コルセア
慈愛と慈悲の大天使 ザドキエルザドキエル

スピード型枠としてコルセアを3体編成しています。全員が加速友情を持つので、デプス処理後の雑魚処理やボス攻撃がしやすいパーティです。

無課金向けミッション攻略パーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
宇宙を塞ぐ者 ヴリトラヴリトラ 騒音少女ポルターガイストポルターガイスト 騒音少女ポルターガイストポルターガイスト 弁財天(進化)
弁財天

スピード型枠としてポルターガイスト2体・ヴリトラ1体を編成した自陣無課金攻略パーティです。ポルターガイストの回復Sで安全に攻略できます。

期間限定ミッションの開催概要

開催期間:2/21(木)4:00~3/2(土)11:59

ステージ ミッション 報酬
北風の遊地4 戦型が「スピード」のキャラクターを3体以上デッキに編成してクリア 降神玉1個
北風の遊地5 種族が「魔王」のキャラクターを3体以上デッキに編成してクリア オーブ
5個

北風の遊地の第4・第5ステージをミッション内容に従ってクリアすることで、降神玉1個とオーブ5個がそれぞれ入手できます。

北風の遊地4/水の基本情報とギミック

クエスト詳細

ターンリミット 12
ボスの種族 魔王
▶魔王キラー一覧
経験値 400
クエスト挑戦条件 ランク20以上

出現ギミックと対策

ギミック 効果と対策
氷河 毎ターン味方攻撃力ダウン
ダメージウォール デプスが展開
木属性で約5,000ダメージ
ドクロマーク ・ダメージウォール
・スピードアップウォール
・味方攻撃力アップ
スピードアップウォール -
味方攻撃力アップ -
蘇生 -

北風の遊地4/水の攻略のコツ

デプスを先に倒す

北風の遊地(4/水)で出現するデプスはドクロマークで、味方攻撃力アップ、スピードアップウォール、ダメージウォールを展開します。効果はデプスを倒したターンのみのため、先にデプスを倒しましょう。

スピードアップを持つキャラを編成

北風の遊地(4/水)では、デプスを倒しスピードアップウォールにふれて敵を攻撃する必要があります。加速友情コンボ持ちのキャラを編成すると、デプス処理後の減速をカバーできるので、優先して編成しましょう。

ダメージウォールに注意する

北風の遊地(4/水)では、スピードアップウォールで加速して攻撃することが多いです。ADW持ちのキャラ、もしくは水属性耐性持ちのキャラを優先して編成し、被ダメージを抑えましょう。

北風の遊地4/水の適正キャラ

適正キャラ

Sランク 適正理由
デネブ(獣神化)
ガチャ
茨木童子(獣神化)
ガチャ
リボン(獣神化)
ガチャ
ベルフェゴール(獣神化)
ガチャ
Aランク 適正理由
モンストクローバー(獣神化)
ガチャ
コルセア(神化)
ガチャ
弁財天(進化)
ガチャ
ザドキエル(進化)
ガチャ
オルフェウス(神化)
ガチャ
天沼矛(進化)
ガチャ
  • 天沼矛(進化)

  • 【貫通+魔王耐性+(魔王キラーM)】
  • ・キラーがボスに有効
雪舟(進化)
ガチャ
  • 雪舟(進化)

  • 【貫通+ADW+(水属性キラー)】
  • ・キラーが全ての敵に有効
モンストペンデュラム(進化)
ドロップ
アーチェラ(進化)
ドロップ

北風の遊地4/水の攻略パーティ

攻略班の攻略パーティ

デネブフロムスターダストデネブ 絶対不滅アイドル 白雪姫リボンリボン デネブフロムスターダストデネブ 天地震わす豪雷の鬼 茨木童子茨木童子

加速枠にリボンを採用したおすすめ攻略パーティです。魔王キラーがボスに有効なデネブと、茨木童子の爆発友情の組み合わせが優秀です。

無課金攻略パーティ

モンストペンデュラムペンデュラム モンストペンデュラムペンデュラム モンストペンデュラムペンデュラム 絶対不滅アイドル 白雪姫リボンリボン

ペンデュラム(進化)を3体編成したおすすめ無課金パーティです。ペンデュラムはギミックに対応しつつ、魔王キラーでボスに大ダメージを与えます。

  1. 1.デプスを倒す
  2. 2.スピードアップウォールで加速し中ボスを攻撃

デプスを処理しつつ中ボスを倒す

デプスを倒すと味方攻撃力アップとスピードアップウォール、DWが展開されます。毎ターン必ずデプスを倒し、攻撃力アップと加速を利用しながら敵を攻撃しましょう。

  1. 1.デプスを倒す
  2. 2.スピードアップウォールで加速し雑魚を倒す

デプスを処理しつつ雑魚を倒す

バトル1と同じくデプスを処理しながら攻撃しましょう。ゾンビの蘇生対象はデプスのみのため、焦らずにデプスを処理しつつ倒しましょう。

  1. 1.デプスを倒す
  2. 2.スピードアップウォールで加速しボスを倒す

ボスを優先して攻撃する

バトル1、2と同じくデプスを倒しながら攻撃しましょう。雑魚は倒す必要がないため、ボスを優先して攻撃します。配置が悪い場合のみ雑魚から倒しましょう。

ストライクパートナーズガチャシミュレーター
ストライクパートナーズガチャシミュレーター
ゼレフ【超究極】勝てない人必見!徹底攻略
ゼレフ【超究極】勝てない人必見!徹底攻略
超獣神祭ガチャシミュレーター
超獣神祭ガチャシミュレーター
オールスター感謝ガチャシミュレーター
オールスター感謝ガチャシミュレーター
追憶ミッション攻略と対象クエスト|メモリーピースの集め方
追憶ミッション攻略と対象クエスト|メモリーピースの集め方
ストライクパートナーズガチャシミュレーター
ストライクパートナーズガチャシミュレーター
ゼレフ【超究極】勝てない人必見!徹底攻略
ゼレフ【超究極】勝てない人必見!徹底攻略
超獣神祭ガチャシミュレーター
超獣神祭ガチャシミュレーター
オールスター感謝ガチャシミュレーター
オールスター感謝ガチャシミュレーター