北風の遊地(5/闇)のミッション攻略と適正キャラランキング【閃きの遊技場】

北風の遊地5バナー

モンストの北風の遊地(5/闇)ステージの適正キャラとミッション攻略手順を紹介しています。出現ギミックやターンリミット、攻略パーティも紹介しているので、モンストの北風の遊地5ステージを攻略する際の参考にご覧ください。

閃きの遊技場の攻略と報酬一覧はこちら

北風の遊地の攻略記事
北風の遊地11/木 北風の遊地22/光 北風の遊地33/火 北風の遊地44/水 北風の遊地55/闇

ミッションクリアパーティ(加速友情3体編成)

おすすめクリアパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
デビルズパンクインフェルノ(神化)
DPI
刹那(進化)
刹那
デビルズパンクインフェルノ(神化)
DPI
ウリエル(獣神化)
ウリエル

魔王族のキャラを3体編成したミッション攻略パーティです。加速友情を持つキャラを3体編成しているため、雑魚処理がしやすいです。

特にラストステージの魔導師は刹那で加速友情を発動すると簡単に突破できます。

無課金向けミッション攻略パーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
エレボス(進化)
エレボス
刹那(進化)
刹那
エレボス(進化)
エレボス
ウリエル(獣神化)
ウリエル

無課金のキャラで魔王族キャラを3体編成した無課金向けミッション攻略パーティです。エレボス(進化)の友情コンボは弱点ヒット時にダメージを出せるためおすすめです。

期間限定ミッションの開催概要

開催期間:2/21(木)4:00~3/2(土)11:59

ステージ ミッション 報酬
北風の遊地4 戦型が「スピード」のキャラクターを3体以上デッキに編成してクリア 降神玉1個
北風の遊地5 種族が「魔王」のキャラクターを3体以上デッキに編成してクリア オーブ
5個

北風の遊地の第4・第5ステージをミッション内容に従ってクリアすることで、降神玉1個とオーブ5個がそれぞれ入手できます。

北風の遊地5/闇の基本情報とギミック

クエスト詳細

ターンリミット 15
ボスの種族 亜人族
▶亜人キラー一覧

ブロック 対策不要
蘇生 魔導師相互蘇生
キャノンベース -
友情コンボロック -
ビットン -

北風の遊地5/闇の攻略のコツ

攻撃力が高い光属性で編成する

北風の遊地(5/闇)では、キャノンベースが出現します。中ボス、ボスはキャノンベースでしかダメージが通らないので効率よくダメージを与えるにはキラーなどを持つ、攻撃力が高い光属性のキャラを多く編成をしましょう。

キャノンベースの攻撃力ライン

光属性 他属性
約22,650
(ゲージなし)
約30,100
(ゲージなし)

キャノンベースで中ボスやボスにダメージを通すには、上記の攻撃力以上の数値を持つキャラが必要です。また、キャノンベースはゲージなし状態の攻撃力を参照するため、編成するキャラのステータスを確認してから挑みましょう。

魔導師→キャノンベースの順番

北風の遊地(5/闇)では、魔導師を先に倒してからキャノンベースを発動させます。魔導師を倒す前に踏んでしまうと、キャノンベースのダメージが魔導師やビットンに行ってしまうので注意しましょう。

加速友情持ちをいれる

北風の遊地(5/闇)では、加速友情持ちをパーティに編成することで、ビットン処理や魔導師を同時処理した後のキャノンベース発動がしやすいです。

北風の遊地5/闇の適正キャラ

適正キャラ

Sランク 適正理由
ウリエル(獣神化)
ガチャ
比古清十郎(進化)
ガチャ
オセロー(獣神化)
ガチャ
  • オセロー(獣神化)

  • 【反射+弱点キラー/LBキラー/レザスト】
  • ・友撃の実特級以上でボスにも有効
神威(獣神化)
ガチャ
Aランク 適正理由
向日葵(進化)
ガチャ
  • 向日葵(進化)

  • 【反射+MS-L】
  • ・弱点ヒットでダメージが入る友情コンボ
弁財天(神化)
ガチャ
  • 弁財天(神化)

  • 【反射+闇/カウンターキラー+(AB)】
  • ・8ターンがビットン処理に役立つ
刹那(進化)
ドロップ
宮本武蔵(進化)
ガチャ
弁財天(進化)
ガチャ
ルー(神化)
ガチャ
デビルズパンクインフェルノ(神化)
ガチャ
Bランク 適正理由
サキュバス(獣神化)
ガチャ
リコル(獣神化)
ガチャ
レンブラント(神化)
ガチャ
霧隠才蔵(獣神化)
ガチャ
デーヴァダッタ(進化)
ドロップ
エレボス(進化)
ドロップ

北風の遊地5/闇の攻略パーティ

攻略班の攻略パーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
弁財天(進化)弁財天 弁財天(神化)
弁財天
地獄ウリエル地獄ウリエル デビルズパンクインフェルノ(神化)
DPI

加速友情持ちを多く編成したパーティです。雑魚を倒した後のキャノンベースを踏みやすくするためやビットン処理をするために、加速友情持ちを積むことによって安定して攻略できます。

無課金攻略パーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
光源氏(神化)光源氏 光源氏(神化)光源氏 光源氏(神化)光源氏 地獄ウリエル地獄ウリエル

加速友情を揃えた無課金編成です。雑魚を正確に処理してから加速友情を利用してキャノンベースを踏む立ち回りをしましょう。また光源氏は反射タイプなのでビットン処理にも有効です。

攻略手順と立ち回り

バトル1

IMG_1737

攻略手順

  1. 1.雑魚を倒してからキャノンベースを踏む

雑魚を先に倒す

中ボスはキャノンベースでしかダメージが通りません。先に雑魚を倒してからからキャノンベースを踏んで道化師を倒しましょう。

バトル2

IMG_1735

攻略手順

  1. 1.雑魚を同時処理してからキャノンベースを踏む

魔道士同時処理してからキャノンベース

第1ステージと基本的には同じく、魔導師を同時処理してからキャノンベースを踏んで道化師を1体ずつ処理しましょう。

バトル3

IMG_1736

攻略手順

  1. 1.ビットンを処理
  2. 2.魔導師を同時処理してからキャノンベースを踏む

ビットンを先に処理

第3ステージではビットンを先に処理してから、魔導師を同時処理してからキャノンベースを踏んで道化師を1体ずつ処理しましょう。

バトル4

IMG_0905

攻略手順

  1. 1.ビットンを処理
  2. 2.魔導師3体同時処理してからキャノンベースを踏む

ビットンを先に処理

第4ステージと同じくビットンを先に処理してから、魔導師を3体同時処理してからキャノンベースを踏んでボスを倒しましょう。