夕立の庭園(5/火)の攻略と適正キャラランキング【閃きの遊技場】

モンスト攻略班

夕立の庭園5バナー

モンストの夕立の庭園(5/火)ステージの適正キャラと攻略のコツを紹介しています。出現ギミックやターンリミット、攻略パーティも紹介しているので、モンストの夕立の庭園5/火ステージを攻略する際の参考にご覧ください。

夕立の庭園攻略記事
マシューズ イモ男爵1/木 タランチュラス・ウェポン2/水 銀月の騎士カラスコ3/闇 帝国指令 チタン元帥4/光 豹人の魔弓士 フィグゼル5/火

閃きの遊技場の攻略と報酬一覧はこちら

ミッションクリアパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
ノア(獣神化)
ノア
ランスロット(獣神化)
ランスロット
ノア(獣神化)
ノア
ランスロット(獣神化)
ランスロット

ミッション達成に必要な反射タイプ要員として、SSで毎ターン貫通変化ができるランスロットを採用しています。ノア(獣神化)も2体編成することで、雑魚処理とボス火力ともに優秀な編成です。

▼各ステージの攻略手順と立ち回り

夕立の庭園5/火に期間限定ミッション登場

開催期間:9/21(土)4:00~10/2(水)11:59

ステージ ミッション 報酬
夕立の庭園4/光 バランス型のキャラを4体編成してクリア オーブ
5個

夕立の庭園5/火 反射タイプを2体以上編成してクリア 降神玉1個

夕立の庭園の第4・第5ステージをミッション内容に従ってクリアすることで、オーブ5個と降神玉1個がそれぞれ入手できます。

夕立の庭園の基本情報とギミック

クエスト詳細

ターンリミット 12
ボスの種族
▶獣キラー一覧

キャノンユニット -
ワープ 対策必須
弱点移動 弱点移動させないとダメージが通らない

夕立の庭園5/火の攻略のコツ

弱点を移動させてからキャノンユニット

夕立の庭園5/火では、雑魚の内部弱点を攻撃して弱点を移動させ、キャノンユニットで弱点を攻撃できるようにしないとダメージを与えられません。最初に貫通タイプのキャラで弱点を直接攻撃してからキャノンユニットでダメージを与えましょう。

貫通タイプのAW持ちを優先して編成

最初に内部弱点を攻撃する必要があるので、貫通タイプを優先して編成しましょう。ワープの出現数が多いので、AWが必須です。

ボスの弱点は中心右左のループ

ボスの弱点移動は中心→右→左のループです。雑魚の弱点を移動させたキャラをブロックの外側に配置し、他のキャラでボスの弱点位置を調整してからボスにダメージを与えましょう。

夕立の庭園5/火の適正キャラ

適正キャラ

適正 適正理由
ノア(獣神化)
ガチャ
瑠璃(神化)
ガチャ
  • 瑠璃(神化)

  • 【貫通+AW/獣キラーM】
  • ・ボスに対してキラーが有効
飛影(神化)
ガチャ
  • 飛影(神化)

  • 【貫通+AW/レザスト】
  • ・友情コンボで火力とサポートを両立
リチャード(神化)
ガチャ
雑賀孫市(神化)
ガチャ
アスナ(進化)
ガチャ
  • アスナ(進化)

  • 【貫通+ユイの応援+(AW)】
  • ・高スピードで雑魚処理が楽に
ウルズ(進化)
ガチャ
鈴蘭(進化)
ガチャ
  • 鈴蘭(進化)

  • 【貫通+火耐性/AW+(弱点キラー)】
  • ・弱点キラーが強力
トリトン(進化)
ガチャ
小野小町(進化)
ガチャ
ヴィヨルド(進化)
ドロップ
太公望(獣神化)
ガチャ
ヤマトタケル零(進化)
ドロップ
ベルゼキュー(進化)
ユメ玉
イワナガヒメ(進化)
ドロップ
ランスロット(獣神化)
ガチャ

夕立の庭園5/火の攻略パーティ

瑠璃(神化)
瑠璃
ノア(獣神化)
ノア
ウルズ(進化)
ウルズ
ノア(獣神化)
ノア

貫通AW持ちのキャラを中心に編成したおすすめ攻略パーティです。

ノアは友情コンボに加速を持つため、味方の雑魚処理をサポートでき、瑠璃は獣キラー持ちなのでボスに対して大ダメージを与えられます。

攻略手順と立ち回り

バトル1

夕立の庭園5_1F

攻略手順

  1. 1.雑魚の弱点を攻撃して弱点を移動させる
  2. 2.キャノンユニットで雑魚の弱点を攻撃

雑魚の弱点を移動させてからキャノンユニットで攻撃

夕立の庭園5/火/火では、キャノンユニットで弱点を攻撃しなければダメージが通りませんが、最初は弱点が内部にあるので、内部弱点を攻撃して移動させる必要があります。

1手目は貫通タイプのキャラでキャノンユニットの間にいる雑魚を攻撃して弱点を移動させ、2手目以降にキャノンユニットで弱点を攻撃してダメージを与えましょう。

バトル2

夕立の庭園5_2F

攻略手順

  1. 1.雑魚の弱点を攻撃して弱点を移動させる
  2. 2.キャノンユニットで雑魚の弱点を攻撃

弱点移動させてからキャノンユニット

バトル1と同様に雑魚の内部弱点を攻撃して、弱点移動させてからキャノンユニットでダメージを与えましょう。雑魚の位置が離れているので、加速持ちを編成しておくと少ない手数で雑魚を倒しやすくなります。

バトル3

夕立の庭園5_3F

攻略手順

  1. 1.雑魚の弱点を攻撃して弱点を移動させる
  2. 2.キャノンユニットで雑魚の弱点を攻撃

弱点移動させてからキャノンユニットで攻撃

バトル1・バトル2と同様に、雑魚の内部弱点を移動させてからキャノンユニットで攻撃しましょう。1手目はキャノンユニットと壁の間に入るように打ち、2手目は縦カンで横に移動しながらキャノンユニットに当たりましょう。

バトル4

夕立の庭園5_ボス

攻略手順

  1. 1.雑魚の弱点を攻撃して弱点を移動させる
  2. 2.キャノンユニットで雑魚の弱点を攻撃
  3. 3.ボスの弱点を攻撃して弱点を移動させる
  4. 4.キャノンユニットでボスの弱点を攻撃

キャノンユニットに当たりつつボスの弱点位置調整

夕立の庭園5/火のボス戦で登場するフィグゼルは弱点が中心→右→左の順で移動します。最初に雑魚の弱点を移動させ、雑魚にキャノンユニットでダメージを与えながらボスの弱点位置を調整しましょう。

雑魚の弱点を移動させたキャラで外側からキャノンユニットに当たれば、ボスに効率良くダメージを与えられます。

ゼレフ【超究極】勝てない人必見!徹底攻略
ゼレフ【超究極】勝てない人必見!徹底攻略
フェアリーテイルコラボガチャシミュレーター
フェアリーテイルコラボガチャシミュレーター
ゼレフ【超究極】勝てない人必見!徹底攻略
ゼレフ【超究極】勝てない人必見!徹底攻略
フェアリーテイルコラボガチャシミュレーター
フェアリーテイルコラボガチャシミュレーター