葉桜の広場(4/水)の攻略と適正キャラランキング【閃きの遊技場】

モンスト攻略班

葉桜の広場4

モンストの葉桜の広場(4/水)ステージの適正キャラと攻略のコツを紹介しています。出現ギミックやターンリミット、攻略パーティも紹介しているので、葉桜の広場4/水ステージを攻略する参考にご覧ください。

葉桜の広場の攻略記事
閃きの遊技場1/木 閃きの遊技場2/闇 閃きの遊技場3/火 閃きの遊技場4/水 閃きの遊技場5/光
関連記事
閃きの遊技場の攻略と報酬一覧はこちら

葉桜の広場4/水の基本情報とギミック

クエスト詳細

ターンリミット 11
攻略難易度 ★☆☆☆☆
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族 ユニバース族
▶ユニバキラー一覧
経験値 400

出現ギミックと対策

ギミック 効果と対策
重力バリア 対策不要
蘇生 ドクロの効果
ドクロマーク クラーケン2体蘇生
爆弾投下 クラーケンが中ボス・ボスを攻撃

葉桜の広場4/水の攻略のコツ

素アビAGB持ちは編成しない方が良い

葉桜の広場4では重力バリアを利用してスピード調節を行う必要があるため、素アビAGB持ちは編成しない方が立ち回りやすいです。AGBなしかゲージAGBのキャラ4体で挑戦しましょう。

クラーケンを倒して数を増やす

中ボスやボスを倒すには、クラーケン(爆弾投下)の数を一定以上まで増やす必要があります。

1体倒す毎に2体ずつ"空いている重力バリア内(クラーケンがいる場所を含まない)"に蘇生されるため、中ボスやボスのHPを削りきれる数まで増やしましょう。

各ステージ突破に必要なクラーケンの数

第1ステージ 第2ステージ 第3ステージ
5体 3体 7体

葉桜の広場4/水の適正キャラ

適正キャラ

適正 適正理由
ミサト&リョウジ
ガチャ
マグメル(神化)
ドロップ
雪舟(進化)
ガチャ
  • 雪舟(進化)

  • 【貫通+(水属性キラー)】
  • ・攻撃しない友情コンボ
ケラート(進化)
ドロップ
カマエル(進化)
ガチャ
イルミ(進化)
ドロップ
紫式部(神化)
ガチャ

葉桜の広場4/水の攻略パーティ

攻略班の攻略パーティ

ミサト&リョウジ
ミサトリョウジ
ミサト&リョウジ
ミサトリョウジ
ミサト&リョウジ
ミサトリョウジ
ミサト&リョウジ
ミサトリョウジ

※ミサト&リョウジは進化前を編成

ミサト&リョウジの進化前を4体編成したおすすめ攻略パーティです。友情コンボがコピーなので、友情コンボでクラーケンを倒す心配がありません。貫通タイプのAGBで立ち回りやすいのも魅力です。

無課金攻略パーティ

マグメル(神化)
マグメル
マグメル(神化)
マグメル
マグメル(神化)
マグメル
ケラート(進化)
ケラート

マグメル3体とケラートを編成した無課金攻略パーティです。マグメルは副友情に短距離拡散弾を持つので、近くの敵だけ倒せます。ケラートはゲージでAGBなので調整がしやすいです。

クラーケン呼び出し後
(初期配置の1体→2体→1体の順で倒すと5体に増える)
クラーケン2体拡大する クラーケン4体拡大する クラーケン5体拡大する

攻略手順

  1. 1.クラーケンを1体倒す
  2. 2.クラーケンを2体倒す
  3. 3.クラーケンを1体倒す

クラーケンを5体出現させる

まずはクラーケンを1体倒します。クラーケンを倒すと、2体のクラーケンが出現するので同時に倒しましょう。最後にクラーケンを1体だけ倒して、ボム投下で中ボスを倒します。

バトル2

第2ステージ

クラーケン呼び出し後
(初期配置の1体→1体の順で倒すと3体に増える)
クラーケン2体拡大する クラーケン3体拡大する

攻略手順

  1. 1.クラーケンを1体倒す×2回

クラーケンを3体出現させる

クラーケンを倒し、出現したクラーケンを1体だけ倒します。クラーケンを3体出現させます。クラーケン3体のボム投下で中ボスを倒します。

バトル3

第3ステージ

クラーケン呼び出し後
(初期配置の2体→2体→1体の順で倒すと7体に増える)
クラーケン4体拡大する クラーケン6体拡大する クラーケン7体拡大する

攻略手順

  1. 1.クラーケンを2体倒す×2回
  2. 2.クラーケンを1体倒す

クラーケンを7体出現させる

まずはクラーケンを同時に2体倒します。出現したクラーケンをさらに2体倒し、最後にクラーケンを1体倒しましょう。クラーケンが7体出現するので、ボム投下でボスを倒します。

葉桜の広場(5/光)の攻略と適正キャラランキング【閃きの遊技場】
葉桜の広場(5/光)の攻略と適正キャラランキング【閃きの遊技場】
マグメルの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
マグメルの最新評価|運極の使い道と適正クエスト
ミサト&リョウジの最新評価と適正クエスト|エヴァコラボ
ミサト&リョウジの最新評価と適正クエスト|エヴァコラボ
鬼滅の刃コラボガチャシミュレーター
鬼滅の刃コラボガチャシミュレーター
閃きの遊技場の攻略一覧とミッション報酬まとめ【葉桜の広場が初登場】
閃きの遊技場の攻略一覧とミッション報酬まとめ【葉桜の広場が初登場】