新緑の広場(5/水)の攻略と適正キャラランキング【閃きの遊技場】

モンスト攻略班

新緑の広場5

モンストの新緑の広場(5/水)ステージの適正キャラと攻略のコツを紹介しています。出現ギミックやターンリミット、攻略パーティも紹介しているので、モンストの新緑の広場5ステージを攻略する際の参考にご覧ください。

新緑の広場の攻略記事
パピー吠崎1/闇 オトメ系暖房機 須東ブル美2/木 銀河のアウトロー バルジーロ3/光 グラフィティG4/火 陸遜 伯言5/水
関連記事
閃きの遊技場の攻略と報酬一覧まとめ

ミッションクリアパーティ

おすすめクリアパーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
ハデス(獣神化)
ハデス
リボン(獣神化)
リボン
ハデス(獣神化)
ハデス
リボン(獣神化)
リボン

ハデスとリボンを2体ずつ編成したおすすめ攻略パーティです。ハデスはボスにキラーが有効なため火力を出しやすいです。リボンのスピードアップを利用しながら立ち回りましょう。

自陣無課金攻略パーティ

初手 2手目 3手目 フレ枠
アルマゲドン(神化)
アルマゲドン
アルマゲドン(神化)
アルマゲドン
アルマゲドン(神化)
アルマゲドン
リボン(獣神化)
リボン

アルマゲドンを3体編成した自陣無課金の攻略パーティです。アルマゲドンは弱点攻撃時の火力が高く、ボスに火力を出しやすいです。また、スピードアップSを持つので、味方のサポートにも優秀です。

▼各ステージの攻略手順と立ち回り

新緑の広場に期間限定ミッション登場

開催期間:7/21(日)4:00~8/2(金)11:59

ステージ ミッション 報酬
新緑の広場4 ターンリミット残り2以上でクリア 降神玉1個
新緑の広場5 「水属性キラー」のアビリティを所持するキャラクターをデッキに編成せずにクリア オーブ
5個

春色の広場の第4・第5ステージをミッション内容に従ってクリアすることで、オーブ5個と降神玉1個がそれぞれ入手できます。

新緑の広場の基本情報とギミック

クエスト詳細

ターンリミット 14ターン
ボスの種族 サムライ
▶サムライキラー

重力バリア 対策必須
パワーアップパネル 踏む数が増えるほど攻撃力アップ
(攻撃力アップは踏んだターンのみ継続)
内部弱点 -
クロスドクロ 中ボス、ボスの防御力ダウン
ブロック -

新緑の広場5の攻略のコツ

貫通タイプのAGB持ちで編成する

新緑の広場5/水では重力バリアが大量に出現します。中ボス、ボスの弱点が内部にあるため、反射タイプでクエストに挑戦することは避けましょう。

パネルを踏んでから敵を攻撃

新緑の広場5/水ではパネルを踏んでからではないと全敵にダメージが通りません。確実にパネルを踏んでから敵を直接攻撃しましょう。

雑魚の属性 ドクロ効果
アクアドラゴンアクアドラゴン ・パネル1触れでダメージ通る
氷の騎士騎士 ・パネル1触れ弱点でダメージが通る
陸遜陸遜 ・パネル2触れ弱点でダメージが通る

※木属性のキャラで検証した例

弱点を確実に攻撃する

弱点を殴る

新緑の広場5/水ではボスの弱点が内部にあります。弱点を攻撃しないとダメージが通りません。パネルを踏んでから弱点を直接攻撃していくとボスに対して大ダメージが稼げます。

新緑の広場5の適正キャラ

適正キャラ

Sランク 適正理由
ナイチンゲール(獣神化)
ガチャ
リボン(獣神化)
ガチャ
Aランク 適正理由
ハデス(獣神化)
ガチャ
アルマゲドン(神化)
ドロップ
クーフーリン(獣神化)
ガチャ
エルリック兄弟(進化)
ガチャ
石川五右衛門(神化)
ガチャ
マルドゥーク(神化)
ガチャ
デスガン(進化)
ドロップ
ウリエル(獣神化)
ガチャ
Bランク 適正理由
蒲公英(獣神化)
ガチャ
高杉晋作(進化)
ガチャ
弁財天(進化)
ガチャ
  • 弁財天(進化)

  • 【反射+AGB/友情コンボ×2+(SS短縮)】
  • ・加速友情で味方をサポート
風魔小太郎(進化)
ドロップ
風魔小太郎(神化)
ドロップ
レンブラント(進化)
ガチャ

新緑の広場5の攻略パーティ

絶対不滅アイドル 白雪姫リボンリボン ナイチンゲール(獣神化)
ナイチンゲール
絶対不滅アイドル 白雪姫リボンリボン ナイチンゲール(獣神化)
ナイチンゲール

火力とサポートどちらも兼ね備えた編成です。リボンの加速を利用すればパネルを踏みつつ雑魚処理が迅速にできます。ナイチンゲールはボスの弱点を攻撃して火力を出しましょう。

  1. 1.パネルを踏んでからアクアドラゴンを倒す
  2. 2.パネルを踏みながら防御ダウンさせた騎士の弱点を殴る

アクアドラゴンを最優先

第1ステージではアクアドラゴンが2体出現します。倒すとクロスドクロが発動し、騎士の防御力がダウンして攻撃が通ります。

防御力ダウン後はパネルを踏んでからしっかり騎士の弱点を殴っていきましょう。

  1. 1.パネルを踏みながらアクアドラゴンを倒す
  2. 2.パネルを踏みながら防御ダウンさせた陸遜の弱点を殴る

アクアドラゴンを優先敵に倒す

第2ステージでも同様アクアドラゴンを全処理すると騎士の防御力がダウンします。迅速に処理してターンリミットを持て余して突破しましょう。

  1. 1.パネルを踏みながらアクアドラゴンを倒す
  2. 2.パネルを踏みながら防御ダウンさせた陸遜の弱点を殴る
  3. 3.手順2を繰り返す

ボスの弱点をしっかり殴る

ボス第1ステージも今までと同様アクアドラゴンを倒すとボスの防御力がダウンします。その後パネルを踏みつつ弱点確実に殴りましょう。

  1. 1.パネルを踏みながらアクアドラゴンを倒す
  2. 2.パネルを踏みながら防御ダウンさせた陸遜の弱点を殴る
  3. 3.手順2を繰り返す

パネルを確実に踏む

今まで同様の立ち回りです。ブロックの判定をしっかり捉えながらパネルを踏んで敵を倒していきましょう。