海風の庭園(4/火)の攻略と適正キャラランキングと攻略【閃きの遊技場】

モンスト攻略班

海風の庭園ステージ4

モンストの海風の庭園4/火ステージの攻略と適正キャラランキングを紹介しています。出現ギミックやターンリミット、無課金攻略パーティも紹介しているので、モンストの夏色の庭園4ステージを攻略する参考にご覧ください。

閃きの遊技場の攻略と報酬一覧はこちら

海風の庭園ステージ攻略
精霊木神 ドリアード1/木 永護姫エタニティ2/木 世界蛇 ヨルムンガンド3/水 スーパースラッシュX4/火 パーフェクトギャラクシー5/闇

期間限定ミッション登場

開催期間:9/20(木)12:00~10/2(火)11:59

ステージ ミッション 報酬
海風4 戦型パワーキャラ4体編成でクリア オーブ5個
海風5 闇属性のキャラを編成せずにクリア 降神玉1個

海風の庭園の第4・第5ステージを期間限定ミッション登場期間内に、ミッション内容に従ってクリアすることで、オーブ5個と降神玉1個がそれぞれ入手できます。

海風の庭園4/火の基本情報とギミック

クエスト詳細

ターンリミット 14ターン
ボスの種族 魔王
経験値 400

出現ギミックと対策

ギミック 効果と対策
反射制限 対策必須
ボスとHP共有
ドクロマーク 白爆発
40000ダメージ
レーザーバリア -
蘇生 -

海風の庭園4/火の攻略のコツ

貫通タイプ4体で編成

海風の庭園4/火では反射制限雑魚が大量に出現します。貫通タイプのキャラを4体編成して、効率よくダメージを与えていきましょう。

また、敵の攻撃は無属性攻撃が多いため、水属性以外のキャラでも被ダメージ量は変わらないので、編成に組み込むことがしやすいです。

幻獣キラーのキャラが活躍

海風の庭園4/火はボス以外の敵が反射制限なので、幻獣キラーのキャラが大活躍します。

ドクロの反射制限を倒すと白爆発

ドクロ雑魚 ドクロなし
ドクロマーク雑魚倒すと白爆発攻撃
(40000ダメージ/1ヒット)
反射制限毎ターンドクロ雑魚蘇生
(優先処理)

海風の庭園4/火ではドクロマークの反射制限雑魚を倒すと、倒した雑魚の近くで40000ダメージの白爆発攻撃を行ってきます。2体受けただけでも即死級のダメージとなってしまうため、確実に回避しながら処理をしていきましょう。

またドクロマークのついていない反射制限雑魚は、ドクロ雑魚の蘇生を行ってくるため、優先して処理しましょう。

ボスとドクロの反射制限がHP共有

海風の庭園4/火のボス(スラッシュX)とドクロマーク雑魚のHPは共有しています。幻獣キラーの高火力キャラでドクロマーク雑魚を攻撃して、ボスにダメージを与えていきましょう。

海風の庭園4/火のパワー型ミッション攻略

パワー型ミッション攻略のコツ

停止位置に注意

海風の庭園4/火のミッションでは、足が遅いパワー型のキャラしか編成できません。減速率が高く、反射制限の近くで停止しやすいので、触れる敵の数やルートをしっかり見極めましょう。

反射制限をワンパンできるキャラを編成

海風の庭園4/火のドクロなし反射制限は、ドクロ反射制限を蘇生するため、ワンパンで素早く処理しターンロスを防ぎましょう。キラーや属性相性を含めた最終的な攻撃力が約60,000を越えるキャラであれば、ドクロなし反射制限をワンパンできます。

パワー型ミッション攻略パーティ

初手 2手目 3手目 4手目
リンツー(獣神化)
リンツー
リンツー(獣神化)
リンツー
リンツー(獣神化)
リンツー
リンツー(獣神化)
リンツー

幻獣キラーLが強力なリンツー(獣神化)で固めたミッション攻略パーティです。リンツーは、ドクロなし反射制限をワンパンできるので、スムーズに攻略できます。

ボスとドクロあり反射制限がHPを共有しているラストゲージでは、複数のドクロあり反射制限を攻撃すると、ボスに大ダメージを与えられます。

無課金攻略パーティ

初手 2手目 3手目 4手目
海坊主海坊主 海坊主海坊主 海坊主海坊主 海坊主海坊主

幻獣キラーMを持つ海坊主で固めた無課金攻略パーティです。海坊主は、無課金で入手できるキャラながら、ドクロなし反射制限をワンパンできる貴重なキャラです。追憶の書庫でいつでも入手できるので、手持ちが足りない場合は確保しておきましょう。

▼各ステージの攻略手と立ち回り

海風の庭園4/火の適正キャラ

適正キャラ

Sランク 適正理由
紫陽花(進化)
ガチャ
  • 紫陽花(進化)

  • 【貫通+幻竜封じEL】
  • ※反射制限ワンパン可能
  • キラーが反射制限に対して有効
リンツー(獣神化)
ガチャ
  • リンツー(獣神化)

  • 【貫通+幻獣キラーL+(ダッシュ)】
  • ※反射制限ワンパン可能
  • ・幻獣キラーLでボスに大ダメージ
クエリー(進化)
ガチャ
  • クエリー(進化)

  • 【貫通+幻獣耐性/幻獣キラーL】
  • ※反射制限ワンパン可能
  • ・幻獣キラーLが強力
ムソルグスキー(進化)
ガチャ
Aランク 適正理由
ジュリエット(進化)
ガチャ
上杉謙信(神化)
ガチャ
  • 上杉謙信(神化)

  • 【貫通+火キラー】
  • ・火属性キラーが強力
  • ・友情でボスにダメージ
アルテミス(神化)
ガチャ
  • アルテミス(神化)

  • 【貫通+魔王キラーM】
  • ・ボスにキラーが有効
  • ・防御アップ友情で被ダメ軽減
天沼矛(進化)
ガチャ
  • 天沼矛(進化)

  • 【貫通+魔王耐性+(魔王キラーM)】
  • ・キラーがボスに有効
  • ・加速友情で味方をサポート
Bランク 適正理由
アヌビス(獣神化)
ガチャ
アスナ(進化)
ガチャ
  • アスナ(進化)

  • 【貫通+ユイの応援】
  • ・ユイの応援でHP回復
  • ・広範囲を攻撃できる友情コンボ
ダルタニャン(獣神化)
ガチャ
モグディガー(神化)
ガチャ
海坊主(進化)
ドロップ
  • 海坊主(進化)

  • 【貫通+幻獣キラーM】
  • ・12ターン自強化SSが強力
  • ・幻獣キラーMが強力

海風の庭園4/火の攻略パーティ

攻略班の攻略パーティ

初手 2手目 3手目 4手目
クエリー(進化)
クエリー
(進化)
リンツー(獣神化)
リンツー
(獣神化)
クエリー(進化)
クエリー
(進化)
リンツー(獣神化)
リンツー
(獣神化)

直殴りの火力が強力なクエリー(進化)とリンツー(獣神化)を2体づつ編成しました。

クエリーは幻獣耐性を持つため、ドクロ雑魚(反射制限)の白爆発のダメージを軽減できます。

無課金攻略パーティ

初手 2手目 3手目 4手目
海坊主海坊主
(進化)
海坊主海坊主
(進化)
海坊主海坊主
(進化)
海坊主海坊主
(進化)

幻獣キラーMを持つ優秀な無課金キャラ「海坊主(進化)」を4体編成したパーティです。

12ターンの自強化SSは、最初に触れた位置に配置されるので、ドクロマークの雑魚の近くには配置しないように調整しましょう。

  1. 1.縦カンでドクロなし反射制限を倒す
  2. 2.残りのドクロなし反射制限を倒す
  3. 3.残りの雑魚を倒す

初手は縦カンで処理

第1ステージの1手目は縦カンでドクロなしの雑魚を1体確実に処理しましょう。ドクロなしの反射制限をワンパンできるキャラが1手目の場合は、同時処理を狙いにいくのもありです。

  1. 1.ドクロなしの反射制限を3体倒す
  2. 2.残りの雑魚を倒す

キャラの停止位置を計算して弾く

海風の庭園4/火では、ドクロ雑魚を倒すと白爆発の攻撃を行ってきます。ドクロ雑魚を倒す時は、攻撃しながらキャラの停止位置や他の味方の配置に注意して弾きましょう。

複数体で白爆発攻撃を受けてしまうと、即死ダメージとなってしまいます。

  1. 1.ドクロなしの反射制限を倒す
  2. 2.ドクロ雑魚を攻撃してボスを倒す

ドクロ雑魚を攻撃してボスに大ダメージ

第3ステージでは、ボスとドクロマークの反射制限雑魚のHPがリンクしています。ボスを直接攻撃するのではなく、ドクロ雑魚を攻撃してボスにダメージを与えていくと攻略が安定します。