海風の庭園(5/闇)の攻略と適正キャラランキング【閃きの遊技場】

モンスト攻略班

海風の庭園ステージ5

モンストの海風の庭園5/闇ステージの攻略と適正キャラランキングを紹介しています。出現ギミックやターンリミット、無課金攻略パーティも紹介しているので、モンストの海風の庭園5ステージを攻略する参考にご覧ください。

閃きの遊技場の攻略と報酬一覧はこちら

海風の庭園ステージ攻略
精霊木神 ドリアード1/木 永護姫エタニティ2/木 世界蛇 ヨルムンガンド3/水 スーパースラッシュX4/火 パーフェクトギャラクシー5/闇

期間限定ミッション登場

開催期間:9/20(木)12:00~10/2(火)11:59

ステージ ミッション 報酬
海風4 戦型パワーキャラ4体編成でクリア オーブ5個
海風5 闇属性のキャラを編成せずにクリア 降神玉1個

海風の庭園の第4・第5ステージを期間限定ミッション登場期間内に、ミッション内容に従ってクリアすることで、オーブ5個と降神玉1個がそれぞれ入手できます。

海風の庭園5/闇の基本情報とギミック

クエスト詳細

ターンリミット 16ターン
ボスの種族 ロボット族
▶ロボットキラー一覧

友情コンボ禁止 -
地雷倍率アップ -
地雷 対策必須
貫通制限 対策必須
ブロック 対策してると楽
クロスドクロ 発動でビットン呼び出し
ビットン 反撃モード(地雷展開)
敵回復 貫通制限がボスを回復

海風の庭園5/闇の攻略のコツ

飛行ではなくMSのキャラを編成しよう

海風の庭園5/闇のメインギミックは地雷です。このクエストでは地雷倍率がアップしているため、MSを持つキャラでないとボスに全くダメージが通りません。飛行ではなくMSのキャラのみでパーティを編成しましょう。

反射タイプのキャラがおすすめ

海風の庭園5/闇では、クエストを通じて貫通制限雑魚が数多く出現します。貫通タイプのキャラを編成していると、思うように動けずターンリミットに間に合わなくなるので、反射タイプのキャラのみの編成がおすすめです。

友情コンボは発動しない

海風の庭園5/闇は、味方に触れても友情コンボが発動しません。強力な友情で敵を倒すことができないので、攻撃力の高いキャラを優先して編成しましょう。

地雷を持って弱点を確実に攻撃

海風の庭園5/闇では、地雷倍率がアップしているため、弱点を攻撃した場合とそうでない場合では、ボスに与えられるダメージに大きな差があります。

弱点以外を複数攻撃するよりも、弱点を1回攻撃する方がダメージを稼げるので、確実に弱点を攻撃できるルートで弾くと攻略が安定します。

海風の庭園5/闇のミッション攻略

闇属性のキャラはNG

海風の庭園5/闇のミッションでは、闇属性のキャラを編成できません。パーティを光属性で固め、効率よくダメージを稼いでいきましょう。

ミッション攻略パーティ

初手 2手目 3手目 4手目
ドロシー(神化)
ドロシー
輝ける天才楽長モーツァルトモーツァルト ゴン(進化)
ゴン
デビルズパンクインフェルノ(神化)
DPI

MS-M以上のキャラで固めたミッション攻略パーティです。いずれのキャラも地雷所持時の火力が高いので、効率良くダメージを稼ぐことができます。MSと併せてABも持つキャラを2体編成しているので、動きやすい点も強みです。

無課金攻略パーティ

初手 2手目 3手目 4手目
カタストロフィ(神化)
カタストロフィ
白金大将白金大将 白金大将白金大将 デビルズパンクインフェルノ(神化)
DPI

ギミック対応を重視した無課金攻略パーティです。カタストロフィと白金大将は、地雷だけでなくブロックにも対応できるので、雑魚処理やボスの弱点を狙いやすいのが魅力です。

フレンド枠には、デビルズパンクインフェルノを採用し、加速友情で味方をサポートします。

▼各ステージの攻略手順と立ち回り

海風の庭園5/闇の適正キャラ

適正キャラ

Sランク 適正理由
ドロシー(神化)
ガチャ
  • ドロシー(神化)

  • 【反射+MS-L】
  • ・地雷取得時の攻撃が強力
  • ・12ターン号令が強力
デビルズパンクインフェルノ(神化)
ガチャ
Aランク 適正理由
ゴン(進化)
ガチャ
  • ゴン(進化)

  • 【反射+MS-M+(AB/底力)】
  • ・ABで雑魚処理が楽
  • ・ボスの弱点を攻撃しやすい
モーツァルト(獣神化)
ガチャ
カタストロフィ(神化)
ドロップ
モンストブライト(獣神化)
ガチャ
安倍晴明(獣神化)
ガチャ
  • 安倍晴明(獣神化)

  • 【反射+MS-M/闇耐性】
  • ・地雷所持中の直殴りが強力
  • ・スピードが高く複数回攻撃できる
趙雲(進化)
ガチャ
  • 趙雲(進化)

  • 【反射+MS-M】
  • ・高スピードで雑魚処理が楽
  • ・MS-Mでボスに大ダメージ
バベル(進化)
覇者の塔
  • バベル(進化)

  • 【反射+MS-M/魔族キラーM】
  • ・雑魚にキラーが有効
  • ・パワー型の直殴りが強力
白金大将(神化)
ドロップ
  • 白金大将(神化)

  • 【反射+MS+(AB)】
  • ・ブロックを無視して動ける
  • ・パワー型の直殴りが強力
Bランク 適正理由
ロキ(進化)
ドロップ
  • ロキ(進化)

  • 【反射+MS+(AB)】
  • ※ドクロ雑魚ワンパン不可
  • ・ABを持つので雑魚処理が楽
ねずみ小僧(進化)
ガチャ
  • ねずみ小僧(進化)

  • 【反射+MS-L/ロボットキラーL】
  • ※貫通制限ワンパン不可
  • ・ボスにキラーが有効
佐々木小次郎(神化)
ガチャ
ジャックスパロウ(進化)
イベント
光の戦士たち(進化)
ドロップ
ハクア(進化)
ドロップ
  • ハクア(進化)

  • 【反射+MS-M/超AGB】
  • ・ゲージなしで扱いやすい
  • ・友情コンボがダメージソースとして活躍
スコール(神化)
ガチャ
  • スコール(神化)

  • 【反射+MS-M+(AB)】
  • ※貫通制限ワンパン不可
  • ・ギミック対応で雑魚処理が早い
モチモチンナ(進化)
ドロップ

海風の庭園5/闇の攻略パーティ

攻略班の攻略パーティ

初手 2手目 3手目 4手目
ドロシー(神化)
ドロシー
輝ける天才楽長モーツァルトモーツァルト 輝ける天才楽長モーツァルトモーツァルト デビルズパンクインフェルノ(神化)
DPI

MS-Lを持つキャラのみで編成した海風の庭園5/闇の攻略パーティです。全てのキャラが地雷所持中の直殴りで大ダメージが出せるので、スムーズな攻略が可能です。

デビルズパンクインフェルノ(神化)が持つスピードアップを上手く利用して、効率よくダメージを稼ぎましょう。ドロシーは12ターンで打てる号令SSを持つので、必ず初手に編成しラストステージで使えるようにしておきましょう。

無課金攻略パーティ

初手 2手目 3手目 4手目
カタストロフィ(神化)
カタストロフィ
カタストロフィ(神化)
カタストロフィ
バベル(進化)
バベル
デビルズパンクインフェルノ(神化)
DPI

ギミック対応力を重視した、自陣無課金攻略パーティです。カタストロフィ(神化)は、MS-Mに加えてABを持つので、ガチャ限以上の活躍ができます。バベル(進化)はパワー型の直殴りが強力なので、ボスへのアタッカーとして編成しています。

デビルズパンクインフェルノ(神化)のスピードアップを駆使して、スムーズに雑魚処理を行うことが攻略のポイントです。

攻略手順と立ち回り

バトル1

1ステ

攻略手順

  1. 1.貫通制限をすべて倒す
  2. 2.中ボスを倒す

貫通制限を倒してクロスドクロを発動

貫通制限3体を倒すとクロスドクロが発動し、ビットンが呼び出されます。ビットンを呼び出せば、反撃モードが発動し地雷が展開されるので、貫通制限を最優先で処理しましょう。

バトル2

2ステ

攻略手順

  1. 1.全ての貫通制限を倒す
  2. 2.中央の雑魚を倒す

地雷を回収して弱点を確実に攻撃

貫通制限を処理してビットンを呼び出したら、反撃モードで展開される地雷を回収して中央の雑魚に攻撃しましょう。海風の庭園5/闇では、地雷倍率がアップしているため、地雷を所持した状態で弱点を攻撃すれば、大ダメージが与えられます。

バトル3

3ステ

攻略手順

  1. 1.全ての貫通制限を倒す
  2. 2.ドクロ雑魚を倒す

ブロックを上手く使おう

第3ステージでは、貫通制限が離れた場所に配置されているので、ブロックを上手く利用して処理しましょう。ゲージブロックのキャラを編成している場合は、状況に応じてゲージを外すのも手です。

バトル4

4ステ

攻略手順

  1. 1.全ての貫通制限を倒す
  2. 2.ボスを倒す

しっかり弱点に攻撃しよう

雑魚処理が完了したら、展開される地雷を回収しながらボスを攻撃していきましょう。ボスはHPが高く弱点以外を攻撃しても上手くダメージを与えられません。地雷を回収して、確実に弱点を攻撃する立ち回りを心がけましょう。