初春の遊地(5/光)の攻略と適正キャラランキング【閃きの遊技場】

初春の遊地5

モンストの初春の遊地(5/光)ステージの適正キャラと攻略のコツを紹介しています。出現ギミックやターンリミット、攻略パーティも紹介しているので、モンストの初春の遊地5ステージを攻略する際の参考にご覧ください。

閃きの遊技場の攻略と報酬一覧はこちら

初春の遊地の攻略記事
髑髏妖怪 がしゃどくろ1/闇 功夫存備 アンデッド・ロンロン2/水 落涙のタマネギヘッド3/木 激情パンク ハートの女王4/火 呼び覚まされし邪念ゴッサム5/光

ミッションクリアパーティ

おすすめクリアパーティ

狂乱のデビルズパンクインフェルノDPI デッドラビッツ(獣神化)デドラビ 極楽アイドル弁財天弁財天 極楽アイドル弁財天弁財天

スピードアップを主体にした編成です。ギミックに対応しており、貫通制限に対して十分な火力を出せます。

デッドラビッツのSSは加速床が起動している際に有効で、速度をよりアップさせて貫通制限を処理がしやすくなります。

無課金向け攻略パーティ

趙公明趙公明 趙公明趙公明 趙公明趙公明 極楽アイドル弁財天弁財天

自陣無課金のおすすめ攻略パーティです。趙公明(進化)はスピードが高くSSターンが12ターンと短いため、降臨キャラの中でも扱いやすく攻略に適しています。

弁財天はブロック対応を持ちませんが、友情コンボの加速×2によるサポートで中央のドクロ雑魚を倒しやすいです。

初春の遊地に期間限定ミッション登場

開催期間:3/21(木)4:00~4/2(火)11:59

ステージ ミッション 報酬
初春の遊地4 友情コンボ「スピードアップ」を所持するキャラクターが1体以内のデッキでクリア 降神玉1個
初春の遊地5 ターンリミット「2以上」でクリア オーブ
5個

初春の遊地の第4・第5ステージをミッション内容に従ってクリアすることで、オーブ5個と降神玉1個がそれぞれ入手できます。

初春の遊地5/光の基本情報とギミック

クエスト詳細

ターンリミット 16
ボスの種族 魔族
▶魔族キラー一覧
▶魔封じ一覧

ブロック 対策必須
蘇生 貫通制限雑魚が蘇生する
クロスドクロ 加速床が起動
ドクロマーク 敵にボムを投下
加速床 クロスドクロで起動
加速敵 ゴッサムに触れると加速

初春の遊地5/光の攻略のコツ

反射タイプのABと加速持ちを優先

初春の遊地(5/光)では全ステージに蘇生を行う貫通制限が大量に出現します。直接攻撃での立ち回りが必須なので、ABと加速友情を持つキャラを固めて貫通制限を倒しやすくしましょう。

クロスドクロ雑魚を倒して加速床を起動

初春の遊地(5/光)ではクロスドクロを倒すと加速床が起動します。クロスドクロの貫通制限を最優先で倒して、加速床を素早く起動させて貫通制限を倒しましょう。

ドクロマーク雑魚を倒す

初春の遊地(5/光)のドクロマーク雑魚を倒すと、ほかの敵に向けてボムを投下してダメージを与えれます。投下するボムが敵へのダメージソースになるので、ドクロマーク雑魚を優先して倒す立ち回りをしましょう。

初春の遊地5/光の適正キャラ

適正キャラ

Sランク 適正理由
デッドラビッツ(獣神化)
ガチャ
デビルズパンクインフェルノ(神化)
ガチャ
弁財天(進化)
ガチャ
  • 弁財天(進化)

  • 【反射+(SS短縮)】
  • ・加速×2で味方をサポートできる
黄飛虎(進化)
ガチャ
Aランク 適正理由
アリババ(獣神化)
ガチャ
弁財天(神化)
ガチャ
  • 弁財天(神化)

  • 【反射+カウンターキラー+(AB)】
  • ・速いスピードでヒット数を稼げる
ペルセポネ(神化)
ガチャ
チェシャ猫(進化)
ガチャ
Bランク 適正理由
高杉晋作(神化)
ガチャ
ケットシー(獣神化)
ガチャ
ヒメジ(神化)
ガチャ
Cランク 適正理由
ツクヨミ零(進化)
ドロップ
  • ツクヨミ零(進化)

  • 【反射+(回復S/AB)】
  • ・友情コンボが敵の弱点に有効
  • ・高スピードで雑魚処理がしやすい
趙公明(進化)
ドロップ
  • 趙公明(進化)

  • 【反射+(AB)】
  • ・12ターンの自強化SS
  • ・高スピードで雑魚の同時処理がしやすい
愛染明王(進化)
ドロップ
前田慶次(神化)
ガチャ

攻略班の攻略パーティ初春の遊地5/光の攻略パーティ

狂乱のデビルズパンクインフェルノDPI 狂乱のデビルズパンクインフェルノDPI デッドラビッツ(獣神化)デドラビ デッドラビッツ(獣神化)デドラビ

DPIとデドラビを2体ずつ採用した編成です。ギミックに対応しており、貫通制限に対して十分な火力を出せます。

デッドラビッツのSSは加速床が起動している際に有効で、速度をよりアップさせて貫通制限を処理がしやすくなります。

無課金攻略パーティ

月想ノ女神 ツクヨミ零ツクヨミ零 月想ノ女神 ツクヨミ零ツクヨミ零 月想ノ女神 ツクヨミ零ツクヨミ零 極楽アイドル弁財天弁財天

自陣無課金のおすすめ攻略パーティです。ツクヨミ零は弱点ヒットで制限雑魚をワンパンできるため、降臨キャラの中でも扱いやすく攻略に適しています。

弁財天はブロック対応を持ちませんが、友情コンボの加速×2によるサポートで中央のドクロ雑魚を倒しやすいです。

  1. 1.クロスドクロ雑魚を倒す
  2. 2.加速床を利用してドクロマーク雑魚を倒す

加速床を起動して貫通制限を倒す

クロスドクロを倒すと加速床が起動するため、貫通制限の処理がしやすくなります。弱点を意識しつつ攻撃して、数を減らしながら中央のドクロマークを持つ貫通制限を倒しましょう。

  1. 1.上下のクロスドクロ雑魚を倒す
  2. 2.加速床を利用してドクロマーク雑魚を倒す

上下のクロスドクロ雑魚を最優先で処理

ステージ上下のクロスドクロ雑魚を倒して、すばやく加速床を起動させましょう。加速床が起動してる時でもクロスドクロ雑魚を倒すことで、1度触れた加速床でもう一度加速することができます。

  1. 1.クロスドクロ雑魚を倒す
  2. 2.加速床を利用して2体のドクロマーク雑魚を倒す

加速床を起動して中央の制限雑魚を倒す

中央にいるドクロマークの雑魚を倒すと、ゴッサムに向かってボスを投下します。ゴッサムに触れると速度アップしますが、直接攻撃や友情コンボではダメージ与えにくいので、ドクロマークの雑魚が放つボムを利用して倒しましょう。

  1. 1.左右のクロスドクロを倒す
  2. 2.加速床を利用してドクロマーク雑魚を倒す

毎ターン加速床を起動しつつドクロマーク雑魚を倒す

ゴッサムへのダメージを稼ぐには、ドクロマーク雑魚を倒して複数回ボムをヒットさせる必要があります。クロスドクロの雑魚を優先で倒して、毎ターン加速床を起動させながら立ち回りましょう。

最強キャラランキング【オリエンタルトラベラーズのキャラがランクイン】
最強キャラランキング【オリエンタルトラベラーズのキャラがランクイン】