夏色の庭園(4/水)の攻略と適正キャラランキング【閃きの遊技場】

夏色の庭園ステ4

モンストの夏色の庭園4/水ステージの攻略と適正キャラランキングを紹介しています。出現ギミックやターンリミット、無課金攻略パーティも紹介しているので、モンストの夏色の庭園4ステージを攻略する際の参考にご覧ください。

閃きの遊技場の攻略と報酬一覧はこちら

夏色の庭園攻略記事
雷獣 鵺1/光 闇の妖精モルガン2/闇 メガ・ファクトリアン3/火 聖鳥神 ガルーダ4/水 串刺公 ヴラドツェペシュ5/木

夏色の庭園4/水の基本情報とギミック

期間限定ミッション登場

開催期間:8/21(火)4:00~9/2(日)11:59

ステージ ミッション 報酬
夏色4 ABを持つキャラ1体以内編成でクリア 降神玉1個
夏色5 ターンリミット1以上でクリア オーブ5個

夏色の庭園の第4・第5ステージを期間限定ミッション登場期間内に、ミッション内容に従ってクリアすることで、オーブ5個と降神玉1個がそれぞれ入手できます。

クエスト詳細

ターンリミット 12ターン
ボスの種族 幻獣
▶幻獣キラー一覧
経験値 400

出現ギミックと対策

ギミック 効果と対策
ワープ 対策していると楽
ブロック 対策必須
魔法陣 対策していると楽
反射制限 対策必須
貫通制限 対策必須
蘇生 制限雑魚が使用
(同種の雑魚を相互蘇生)
レーザーバリア -
敵移動 -

夏色の庭園4/水の攻略のコツ

反射と貫通をバランスよく編成

同種の制限雑魚を同時処理

夏色の庭園4では、反射・貫通両方の制限雑魚が出現するので、パーティに両タイプをバランスよく編成しましょう。貫通・反射を交互に編成すると、状況に対応しやすくなります。

同種の制限雑魚を同時に処理

夏色の庭園4の制限雑魚は、同種の制限雑魚で蘇生し合うので、同時処理が必須です。ひよこ状態に気をつけながら、一筆書きの要領で処理しましょう。

撃種ごとに対策ギミックを変える

夏色の庭園4のギミックは、ワープ、ブロックに加えて魔法陣が出現します。全てを対策するのは現状不可能なので、撃種ごとに対策ギミックを変えましょう。

貫通タイプはブロックを対策

貫通タイプのキャラはブロック対策を優先するのがおすすめです。ステージを通して反射制限がブロックの中にいるので、ブロックを対策して反射制限を処理しましょう。

反射タイプはワープ対策を優先

反射タイプはワープを優先して対策するのがおすすめです。貫通制限はブロックの外にいるので、ブロックを対策する必要はありません。ターンを無駄にしないようにワープを対策しましょう。

また、ひよこ状態では制限雑魚をワンパンできないので、手持ち次第では魔法陣対策を優先するのもありです。

夏色の庭園4/水のABミッション攻略

ABミッション攻略のコツ

貫通タイプでブロックを対策

夏色の庭園4のミッションでは、AB持ちのキャラを1体までしか編成できません。ステージを通して反射制限雑魚がブロック内に出現するため、必ず貫通タイプでブロックを対策しましょう。

キラー持ちのキャラが活躍

夏色の庭園4で出現する敵はすべて幻獣族です。水属性キラーや幻獣キラーを持つキャラを編成することで効率よくダメージを与えることができます。

ABミッション攻略パーティ

初手 2手目 3手目 4手目
クラピカ(進化)
クラピカ
(進化)
アポロX(獣神化)
アポロX
(獣神化)
アポロX(獣神化)
アポロX
(獣神化)
アポロX(獣神化)
アポロX
(獣神化)

カウンターキラーが強力なアポロX(獣神化)を3体編成したミッション攻略パーティです。クラピカ(進化)の加速友情を活用して、雑魚処理を進めていきましょう。

アポロXは魔法陣に対応しているため、ひよこ状態にならずに雑魚処理ができるおすすめキャラです。

無課金攻略パーティ

初手 2手目 3手目 4手目
八九寺真宵(進化)
八九寺真宵
(進化)
聞仲聞仲
(進化)
聞仲聞仲
(進化)
アポロX(獣神化)
アポロX
(獣神化)

無課金で入手できるキャラで自陣を固めた無課金攻略パーティです。貫通枠には、ワープとブロックに対応した八九寺真宵(進化)を編成しましたが、所持していない場合は、ダーウィン(神化)やマグメル(神化)を使用しましょう。

反射枠の聞仲(進化)は幻獣キラーLを持ち、ひよこ状態でも貫通制限をワンパンすることが可能です。友情コンボのフレイムもダメージソースになるため、おすすめの降臨キャラです。

▼各ステージの攻略手順と立ち回り

夏色の庭園4/水の適正キャラ

▼反射適正キャラ ▼貫通適正キャラ

反射タイプ適正キャラランキング

Sランク 適正理由
デッドラビッツ(獣神化)
ガチャ
ベルフェゴール(獣神化)
ガチャ
Aランク 適正理由
猪八戒(獣神化)
ガチャ
ギガファイター(進化)
ドロップ
モグディガー(進化)
ガチャ
アポロX(獣神化)
ガチャ
  • アポロX(獣神化)

  • 【反射+(アンチ魔法陣/カウンターキラー)】
  • ・カウンターキラーで高火力を出せる
Bランク 適正理由
ペルセポネ(神化)
ガチャ
高杉晋作(神化)
ガチャ
オルフェウス(進化)
ガチャ

貫通タイプ適正キャラランキング

Aランク 適正理由
三千院ホトリ(神化)
ガチャ
八九寺真宵(進化)
イベント
エルリック兄弟(進化)
ガチャ
キング(進化)
ガチャ
Bランク 適正理由
ザドキエル(神化)
ガチャ
マグメル(神化)
ドロップ
ニコラス(進化)
ユメ玉
ダイナ(進化)
ドロップ

夏色の庭園4/水の攻略パーティ

攻略班の攻略パーティ

初手 2手目 3手目 4手目
クラピカ(進化)
クラピカ
(進化)
ペルセポネ(神化)
ペルセポネ
(神化)
猪八戒(獣神化)
猪八戒
(獣神化)
デッドラビッツ(獣神化)
デッドラビッツ
(獣神化)

ギミック対策に加えて、加速友情を持つ適正キャラを編成した攻略パーティです。

初手を貫通タイプにすることで、貫通1体でも全ステージの反射制限を処理できます。

加速友情持ちが2体いるので、安定して雑魚処理とボスへのダメージを稼ぐことが可能です。

無課金攻略パーティ

初手 2手目 3手目 4手目
マグメル(神化)
マグメル
(神化)
ギガファイター(進化)
ギガファイター
(進化)
ギガファイター(進化)
ギガファイター
(進化)
ギガファイター(進化)
ギガファイター
(進化)

無課金で入手できるAB持ちのキャラを中心に編成した無課金攻略パーティです。

ギガファイター(進化)は、無課金キャラながらワープ・ブロック両方に対応できるので、安定した立ち回りができます。

適正ガチャキャラがいない場合は、ギガファイターを複数体用意しましょう。

攻略手順と立ち回り

バトル1

夏色の庭園4ステージ1

攻略手順

  1. 1.同種の制限雑魚を同時処理
  2. 2.残った制限雑魚を同時処理

同種の制限雑魚を同時に処理

同種の制限雑魚が互いに蘇生し合うので、同時処理を狙っていきます。初手が反射であれば貫通制限を、貫通であれば反射制限を処理しましょう。2手目は、残った制限雑魚を同時に処理して突破します。

また、次ステージは貫通制限が大量に出現するので、反射タイプのキャラでスタートできるように突破しましょう。

バトル2

夏色の庭園4ステージ2

攻略手順

  1. 1.同種の制限雑魚を同時処理
  2. 2.残った制限雑魚を同時処理

ブロック内の雑魚処理が鍵

このステージも第1ステージ同様に、同種の制限雑魚を同時に処理していきます。初手は魔法陣に注意しながら貫通制限を処理し、2手目で反射制限を処理しましょう。

反射制限はブロック内にいるので、AB持ちのキャラで処理するか、ABを持つキャラがいない場合はワープを利用して倒す必要があります。

バトル3

夏色の庭園4ステージ3

攻略手順

  1. 1.同種の制限雑魚を同時処理
  2. 2.残った制限雑魚を同時処理
  3. 3.ボスを倒す

雑魚を処理してルートを確保

制限雑魚を優先して処理し、ボスを攻撃するルートを確保しましょう。制限雑魚はこれまでのステージと同様に、同種の制限雑魚を同時に処理します。

制限雑魚を処理したら、ボスを集中攻撃していきます。3ターンが経過するとボスが右壁付近に移動してくるので、反射タイプでボスと壁の間に挟まり、効率よくダメージを与えましょう。

閃きの遊技場の攻略一覧とミッション報酬まとめ【葉桜の広場が初登場】
閃きの遊技場の攻略一覧とミッション報酬まとめ【葉桜の広場が初登場】
絶望ピープル【超究極】攻略と適正キャラランキング
絶望ピープル【超究極】攻略と適正キャラランキング
絶望ピープル【超究極】攻略と適正キャラランキング
絶望ピープル【超究極】攻略と適正キャラランキング