秘泉の神殿(修羅場)攻略の適正キャラと周回パーティ

モンストの秘泉の神殿(英雄の神殿)修羅場の適正キャラランキングと攻略手順を記載。出現するギミックや攻略のコツも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

秘泉の神殿(修羅場)

英雄の神殿一覧
常闇 獄炎 秘泉 樹縛 光明
スラッシュ時の間 アスタロト(進化)時の間 沖田総司(進化)時の間 サターン時の間 ベヒーモス(進化)時の間
バハムート修羅場 レチリード修羅場 フリーザ修羅場 グリンデ修羅場 エメラルドドラゴン(進化)修羅場

クエスト詳細

基本情報

クエスト難易度 修羅場
出現日(曜日) 水曜/土曜
周回おすすめ度 ★★☆☆☆
ボスの種族/属性 ドラゴン/水
雑魚の属性 水、火
スピードクリア 21ターン
経験値 3,700

出現するギミック

ギミック 効果と対策
ダメージウォール 対策していると楽
ワープ 対策していると楽
敵呼び出し -

攻略のコツ

木属性多めのパーティ編成

全体的に敵の火力が高く、処理が遅れるとHPを大きく削られてしまいます。木属性を多めに編成し、被ダメージを抑えながら戦いましょう。また、一部火属性の敵も出現するので、木属性以外のモンスターも1,2体いると安心です。

AW、またはADW持ちを編成

ワープとダメージウォールが出現します。

どちらも展開させる敵を倒してしまえば出現しませんが、展開前にすべて倒すことは難しいのでAW持ちとADW持ちをバランスよく編成し、どちらにも対応できるようなパーティを編成しましょう。

素早く雑魚を減らす

敵の火力が高い上に、数も多いので非常に厄介。素早く敵の数を減らし、被ダメージを抑えましょう。号令やメテオ系のSSがあれば、開幕の雑魚処理用に使ってしまうのも手です。

  • エクリプス(獣神化)
  • 【反射+ADW+(AW)】
  • ・スピードアップ友情で味方の火力を底上げ
  • ・全敵ロックオン衝撃波で雑魚処理のサポート
ガチャ
ガチャ
  • キスキルリラ(獣神化)
  • 【反射+超AW/治癒の祈り+(ADW)】
  • ・超AWで直接攻撃による火力が出せる
  • ・アビリティとSSに回復手段を持つ
ガチャ
  • アラジン(獣神化)
  • 【反射+ADW+(AW)】
  • ・短いターンで打てる反撃SSが強力
  • ・友情コンボがダメージソース
ガチャ
ガチャ
  • ベルフェゴール(神化)
  • 【反射+AW+(水キラー)】
  • ダメージダメージに注意
  • ・水属性キラーがクエスト全体で活躍
  • ・自強化SSが強力

強力な友情コンボを持つキャラとキラーが有効なキャラで編成したパーティです。

ジークフリート(獣神化)はステージ下部に配置しておくことで雑魚とボスを一気に処理することができるため、配置を意識した立ち回りをしましょう。

道中は雑魚の数が多いのでガブリエル(進化)の電撃やパンドラ(神化)の追従型貫通弾が非常に有効です。

クエストの攻略手順と立ち回り

1

ハンシャインから処理

反射レーザーの威力が高いので、ハンシャインを最優先で倒しましょう。ワープ雑魚はワープを出現させるだけなので対策をしている場合は後回しで問題ありません。

第2ステージ(ランダムで出現)

EX

呼び出された雑魚をできるだけ早く処理

雑魚の火力が高いので、ボスの召喚する雑魚をボスと絡めながら1体ずつ確実に処理しましょう。攻撃力が高めなので雑魚を処理したら、素早く倒しましょう。

第3ステージ

2

ダメージウォールに注意

左下と右下人魚がダメージウォールを展開します。人魚自身はダメージウォール以外の攻撃はないので対策をしている場合は人魚処理は後回しで問題ありません。

ボス第1ステージ

3

フリーザのHP 約170万
ターン 攻撃パターン(ダメージ)
左上
11ターン
メテオ
(約40,000ダメージ/全体)

2ターン
ロックオンレーザー
(約5,500ダメージ/1hit)

5ターン
拡散弾
(約4,500ダメージ/1hit)
左上
初回1ターン
次回3ターン
エナジーサークル
(約45,00ダメージ/1hit) 

周りの雑魚から処理

火属性雑魚の火力が高く、さらに木属性だと大ダメージを受けてしまいます。最優先で倒すか、無理そうなら距離を取りましょう。

火属性雑魚に次いで火力が高いのが、噴射攻撃をしてくるガンマン雑魚です。攻撃を受ける前に優先して倒しましょう。その後、ボスを倒しましょう。

▲ボスの攻撃パターンへ

ボス第2ステージ

4

フリーザのHP 約250万

雑魚処理にSSを使っても良い

雑魚の数が多く処理に時間がかかると大ダメージを受ける恐れがあるので、早い段階でSSを使い数を減らしましょう。火力の高い雑魚を優先して倒しつつ、ボスを倒しましょう。

▲ボスの攻撃パターンへ

ボス第3ステージ

5

フリーザのHP 約400万

雑魚を巻き込みながらSSで攻撃

雑魚もまとめてダメージを与えられるメテオ系や号令系SSで雑魚を巻き込みながらボスを削りましょう。長期戦になる場合雑魚が残っていると動きづらいので、雑魚を優先して倒しましょう。

11ターン経ってしまうと強力な必中メテオを受けてしまうので、10ターン以内には倒し切るようにしましょう。

▲ボスの攻撃パターンへ