蓬莱(爆絶)適正ランキングと攻略【最新】

モンストの蓬莱/ほうらい降臨(爆絶)の攻略適正キャラランキングや、運極周回パーティ、ステージごとの攻略方法などをご紹介しています。蓬莱降臨(爆絶)攻略の参考にしてください。

蓬莱バナー

関連記事
蓬莱の最新評価

出現するギミック

ギミック 対策すべきか
ダメージウォール 対策必須
反射制限
(ぷにぷに)
対策必須
ブロック 対策していると楽
伝染霧 対策していると楽
タイプ変化床
透明化
地雷
蘇生
-

蓬莱攻略のコツ

ループヒットを狙ってボスを攻撃

蓬莱降臨では、雑魚処理を確実にできたとしてもボスの即死攻撃までのターン数が短く、ループヒットを決めないと削りきることが難しいです。

特に最終戦では雑魚の数が多く間に合わなくなってしまうので、ある程度の雑魚処理後はボスを優先して攻撃しましょう。

木属性ADW持ち貫通タイプ4体編成

ダメージウォールは大ダメージなので、ADWは必須です。また、ブロックが非常に多いのでアンチブロック持ちを編成すると立ち回りが楽になります。

同キャラ編成は2体まで

蓬莱は中ボス、ボスの攻撃で毎ターン「伝染霧」をしてきます。艦隊などの同キャラで固めると、毎ターン約15,000ダメージを受けてしまうので、注意が必要です。

雑魚キャラの攻撃パターンを理解して立ち回る

雑魚の攻撃を理解して立ち回ることで敵を倒す優先順位が判断できます。特に反射制限(ぶよ)の即死級攻撃とアクアドラゴンの敵全体蘇生に注意して攻略しましょう。

敵キャラ 攻撃パターン
ぶよ反射制限(ぶよ) 【毎ターン】隣のアクアドラゴン蘇生
【大きい数字】即死級攻撃
アクアドラゴンアクアドラゴン 【毎ターン】隣のぶよ蘇生
【真ん中】敵全体蘇生
【左】気弾(全体約4000ダメージ)
リヴァイアサンリヴァイアサン 【毎ターン】敵回復
【左】伝染霧(1体2500ダメージ)

攻略適正キャラランキング

蓬莱降臨の適正度が高い順に紹介しています。最新の評価を反映させてランキングにしています。

適正キャラランキング

最適 適正理由
打ち砕く者 ミョルニルガチャ
  • ミョルニル(進化)
  • 【貫通+ADW+AB】
  • ・ブロックを無視して雑魚処理が可能
  • ・SSで麻痺を狙いやすい
適正 適正理由
コルセア(神化)ガチャ
鋼のサンタ少女 コルセアガチャ
  • サンタコルセア
  • 【貫通+飛行+ADW】
  • ・加速で火力サポート
  • ・通常コルセアと伝染霧が伝わらない
ヘンゼル&グレーテルガチャ
清源妙道真君 楊セン/ようせんガチャ
天下統一の英雄 豊臣秀吉ガチャ
世界樹神 ユグドラシルガチャ
i_2270ガチャ
ガリバー(進化)ガチャ
ジェへラザード(神化)ガチャ
指環の精 ニーベルンゲンガチャ
大軍師 諸葛亮ガチャ
熱奏の料理人 ナチョスガチャ
  • ナチョス
  • 【貫通+ADW】
  • ・無敵化SSで被ダメージ軽減

運枠適正キャラランキング

適正 適正理由
破壊昆虫ギガ・マンティスドロップ
人造腐乱犬ビリードロップ
クシナダ(進化)ドロップ

基本情報

クリア難易度 Sランク
各難易度
  • ボス:★★★★★
  • 雑魚:★★★★★
  • ギミック:★★★★★★★★
ボスの属性
雑魚の属性
中ボスの種族 浦島太郎:亜人族
蓬莱(進化前):亜人族
ボスの種族
中ボスのアビリティ 神キラー
スピードクリア 33ターン
ドロップキャラ 蓬莱

おすすめ攻略パーティ

安定パーティ
コルセア(神化)コルセア 打ち砕く者 ミョルニルミョルニル 清源妙道真君 楊セン/ようせん楊せん 打ち砕く者 ミョルニルミョルニル
おすすめ理由

 ミョルニルは蓬莱降臨の最適キャラですが、伝染霧が毎ターン来るので、3体以上はあまり安定しません。

ボス自体のHPはあまり高くないので、弱点往復の火力サポートとしてコルセアを編成しています。楊せんは乱打回復でHP管理が出来ますが、ガリバーなどの火力の出るSS持ちを編成するのもおすすめです。

運枠パーティ
破壊昆虫ギガ・マンティスギガマンティス コルセア(神化)コルセア 鋼のサンタ少女 コルセアサンタコルセア i_2270ギムレット
おすすめ理由

 加速を2体編成と直接攻撃が強力なキャラ2体の編成です。弱点がある敵はブロックを利用して一撃で倒せるように弾きましょう。

ギガ・マンティスのSSは弱点往復に、コルセアのSSは壁際のヒットストップなどに使用しましょう。

各ステージの攻略

第1ステージ

蓬莱1

第1ステージ攻略手順

左右の雑魚2匹は貫通タイプでそのまま入り込めば同時に撃破できます。アンチブロック持ちはブロックを無効化できるため、アクアドラゴンと壁の間に挟まることを意識するとカンカンがうまく決まりやすいです。

2手目はアンチブロック持ちでない場合は入りづらいので3手目のキャラに任せるようにしましょう。

ぶよの大きい数字が即死級の攻撃、アクアドラゴンの大きい数字が敵全体蘇生になっています。同時処理が難しい場合はぶよだけでも優先して処理しましょう。

第2ステージ

蓬莱2

第2ステージ攻略手順

  1. リヴァイアサンを倒す
  2. アクアドラゴンを倒す

中央のリヴァイアサンはアクアドラゴンとぶよを透明化させてくるため優先して処理しましょう。透明化されてないアクアドラゴンが倒しやすい配置な場合は、アクアドラゴンを優先しても良いです。

なお、リヴァイアサンは「お互いの回復」「伝染霧」「アクアドラゴンとぶよの透明化」を行ってきます。

第3ステージ

蓬莱3

第3ステージ攻略手順

  1. 透明化されていない雑魚を倒す
  2. 浦島太郎を倒す

周りの雑魚敵はステージ1、2と同じ要領で倒します。真ん中の雑魚2体は左から入ると処理しやすいです。

雑魚処理が終わったら、ブロックを利用して横カンで浦島太郎を攻撃しましょう。

ぶよが大きい数字で即死攻撃を持っているため注意しましょう。

第4ステージ

蓬莱4

第4ステージ攻略手順

  1. ぶよとアクアドラゴンを倒す
  2. バハムートを倒す
  3. 中ボスを倒す

即死を持っている左右の雑魚を優先して倒しましょう。中央のバハムートは上下にあるタイプ変化床を使い、反射タイプに変えてから斜めに入ると素早く処理できます。

第5ステージ

蓬莱5

第5ステージ攻略手順

  1. リヴァイアサンを倒す
  2. ぶよとアクアドラゴンを倒す
  3. 中ボスを倒す

リヴァイアサンは敵を透明にするので優先して処理します。また、回復もしてくるのでワンパンで倒すようにましょう。弱点を約3貫通で倒すことができます。

周りの雑魚を処理し終わったら、からくりブロックに注意して攻撃します。からくりブロックにキャラがかぶっている時は中ボスにループヒットで大ダメージが狙えます。

ボスの攻撃パターン

行動

場所
(ターン)
攻撃方法 ダメージ
右上
(9)
蘇生 -
右下
(1)
伝染霧 1体
約5,000ダメージ
左下
(5)
レーザー×2
(ボス1:左右)
(ボス2:上左)
(ボス3:下)
1体
約15,000ダメージ
左上
(11)
プラズマ拡散弾 即死

ボス第1ステージ

蓬莱6

ボスのHP 約1200万

ボス第1ステージ攻略手順

  1. リヴァイアサンを倒す
  2. ぶよとアクアドラゴンを倒す
  3. ボスを倒す

リヴァイアサンの透明化はボスにも効果があるので最優先で倒します。即死攻撃を持っているのはぶよなので、ぶよを1度処理したら、次の即死攻撃が来る前にボスを集中攻撃して素早く撤退させましょう。

ボス第2ステージ

蓬莱7

ボスのHP 約1500万

ボス第2ステージ攻略手順

浦島太郎がボスを透明化させるので、ブロックを利用して弱点往復して素早く倒します。ぷにぷにの即死攻撃の数字に注意しつつボスを攻撃します。

ボスを攻撃する時は縦往復で、なるべくボスの弱点を攻撃できるようにループヒットを狙いましょう。

コルセアや反射タイプのキャラを編成してる場合は、ボスの下配置でマッチショットを狙うことも可能です。ただし、前のステージでの配置と、ボスが透明化するためターン調整も必要となります。

ボス第3ステージ

蓬莱8

ボスのHP 約1800万

ボス第3ステージ攻略手順

  1. ぶよとアクアドラゴンを倒す
  2. バハムートを倒す
  3. 浦島を倒す
  4. ボスを倒す

ミスなく雑魚を処理していっても、ボスの即死攻撃までのがターン数が短くなっています。倒せる雑魚を優先して倒しましょう。

下にいるぷにぷにとアクアドラゴンの組み合わせと浦島太郎を倒します。浦島太郎は左右のブロックを利用して、ループヒットを狙う事をおすすめします。

バハムートはボスのHPを回復してくるので、タイプ変化床を利用して反射タイプになって処理します。またはメテオSSキャラがいれば倒しやすいです。

ボスはニライカナイ降臨同様にループヒットが可能なので、ブロックを利用して薄く弾きましょう。

蓬莱の関連記事

新獣神化キャラ

新超獣神祭限定キャラ

新キャラ

新降臨キャラ

評価一覧

アビリティ別一覧

クエスト攻略

メダル・追憶の書庫