蓬莱【爆絶】の適正キャラと攻略

モンストの蓬莱/ほうらい(爆絶)の適正キャラランキングと攻略手順を紹介しています。出現ギミックや周回パーティも記載しているので、蓬莱を攻略する際の参考にしてください。

蓬莱バナー

第2弾 爆絶降臨
アルカディアアルカディア マグメルマグメル
爆絶 爆絶

クエスト詳細

基本情報

クエストの難易度 爆絶
攻略難易度 ★★★★★★★★★
降臨クエスト難易度一覧
ボスの種族/属性 亜人族/水
中ボスの種族 浦島太郎:亜人族
蓬莱(進化前):亜人族
ボスのアビリティ -
中ボスのアビリティ 浦島太郎:神キラー
雑魚の属性
スピードクリア ターン
経験値 3,700
ドロップキャラ 蓬莱

出現するギミック

ギミック 効果と対策
ダメージウォール 対策必須
反射制限 対策必須
ブロック 対策していると楽
地雷 対策していると楽
伝染霧 対策していると楽
タイプ変化床 -
透明化 -
蘇生 -

攻略のコツ

ボス最終戦はアクアドラゴンを無視

蓬莱降臨のボス最終戦では雑魚を全て倒していると、ボスの即死攻撃までに倒しきれない場合があります。アクアドラゴンは即死攻撃を持たないため、処理しなくても問題ありません。

また、アクアドラゴンを処理にいってしまうと必ずタイプ変化床に乗ってしまい、次のターンに動きずづらくなってしまうため、最終戦のアクアドラゴンは無視した立ち回りをしましょう。

ループヒットを狙ってボスを攻撃

蓬莱降臨では、雑魚処理を確実にできたとしてもボスの即死攻撃までのターン数が短く、ループヒットを決めないと削りきることが難しいです。

特に最終戦では雑魚の数が多く間に合わなくなってしまうので、ある程度の雑魚処理後はボスを優先して攻撃しましょう。

木属性ADW持ち貫通タイプ4体編成

ダメージウォールは大ダメージなので、ADWは必須です。また、ブロックが非常に多いのでアンチブロック持ちを編成すると立ち回りが楽になります。

同キャラ編成は2体まで

蓬莱は中ボス、ボスの攻撃で毎ターン「伝染霧」をしてきます。艦隊などの同キャラで固めると、毎ターン約15,000ダメージを受けてしまうので、注意が必要です。

雑魚キャラの攻撃パターンを理解して立ち回る

雑魚の攻撃を理解して立ち回ることで敵を倒す優先順位が判断できます。特に反射制限の即死級攻撃とアクアドラゴンの敵全体蘇生に注意して攻略しましょう。

敵キャラ 攻撃パターン
ぶよ反射制限 【毎ターン】隣のアクアドラゴン蘇生
【攻撃ターンが長い方】即死級攻撃
アクアドラゴンアクアドラゴン 【毎ターン】隣のぶよ蘇生
【真ん中】敵全体蘇生(バハムートは対象外)
【左】気弾(全体約4000ダメージ)
リヴァイアサンリヴァイアサン 【毎ターン】敵回復
【左】伝染霧(1体2500ダメージ)

適正キャラランキング

Sランク 適正理由
ガチャ ヘンゼル&グレーテル(神化) 【貫通+ADW+(弱点キラー)】
・弱点キラーがクエスト全体で有効
・SSでヒーリングウォールを展開できる
ガチャ ミョルニル(進化) 【貫通+ADW+(AB)】
・ブロックを無視して雑魚処理が出来る
・SSでボスに大ダメージ+麻痺を狙える
ガチャ 楊セン(進化) 【貫通+MS+(ADW)】
・優秀なステータス
・乱打SSが緊急回避や配置で活躍
・乱打SSでバハムートXをワンパン可能
Aランク 適正理由
ドロップ マグメル(神化) 【貫通+ADW+(AB)】
・ブロックを気にせず動ける
・SSで味方を加速ブーストし、総火力アップ
ガチャ 諸葛亮(神化) 【貫通+ADW】
・弱点露出SSで総火力を底上げ
・友情が強力
ガチャ ワイルドキャット(神化) 【貫通+飛行/ADW】
・スピードアップで総ダメージアップ
・反射変化SSがボスステージ2で活躍
ガチャ サンタコルセア 【貫通+飛行/ADW】
・スピードアップで総ダメージアップ
・通常コルセアと別キャラ扱いなので感染霧が伝わらない
ガチャ モグディガー(神化) 【貫通+ADW/幻獣キラーEL】
・リヴァイアサンをワンパン出来るので透明化を防げる
・8ターンで打てるSSでブロックを無視できる
ガチャ ニーベルンゲン(進化) 【貫通+ADW】
・遅延SSで即死までの猶予を稼げる
Bランク 適正理由
ドロップ ギガマンティス(神化) 【貫通+ADW】
・自強化SSの弱点往復が強力
ドロップ モンストペンデュラム(神化) 【貫通+飛行+(ADW)】
・自強化SSの弱点往復が強力
ガチャ シェヘラザード(神化) 【貫通+ADW+(回復)】
・回復でHP管理が可能
・自強化SSで火力とサポートを両立
ガチャ ガリバー(進化) 【貫通+(ADW)】
・号令SSで雑魚処理+ボスに大ダメージ
ガチャ 豊臣秀吉(進化) 【貫通+魔王キラー/レーザーストップ+(ADW)】
・キラーがバハムートXに有効
・雑魚処理後のSSでボスに大ダメージ
Cランク 適正理由
ガチャ ギムレット(獣神化) 【貫通+飛行/ADW】
・スピードが高いので動きやすい
ガチャ ユグドラシル(進化) 【貫通+MS+(ADW)】
・メテオSS雑魚処理に有効
・地雷回収で火力アップ
ガチャ ナチョス(進化) 【貫通+ADW】
・無敵化SSで緊急回避が可能
運枠 適正理由
ドロップ ビリー(進化) 【貫通+ADW】
・攻撃力が高いので直接攻撃が強力
ドロップ クシナダ(進化) 【反射+(ADW)】
・大号令SSが強力

おすすめ周回パーティ

運2体編成
破壊昆虫ギガ・マンティス 超合体機動 ワラベリオンV ヘンゼル&グレーテル 清源妙道真君 楊セン/ようせん
おすすめ理由

運枠2体編成したパーティになっています。

ギガマンティス、ワラベリオンはどちらもステータスが高く、自強化SSを持っているため、火力を出しやすいキャラです。

楊せんはボス最終戦前にターン調整(楊せんの手前のキャラで最終戦を開始)し、バハムートに乱打SS張り付くことで、次のターンにループヒットでボスをワンパンすることができます。

クエストの攻略手順と立ち回り

雑魚戦の攻略詳細
▼1F ▼2F ▼3F
▼4F ▼5F

蓬莱1

攻略手順

  1. ①左上の雑魚を倒す
  2. ②中央の雑魚を倒す
  3. ③右上の雑魚を倒す

3手で突破するのを意識

左右の雑魚2匹は貫通タイプでそのまま入り込めば同時に撃破できます。アンチブロック持ちはブロックを無効化できるため、アクアドラゴンと壁の間に挟まることを意識するとカンカンがうまく決まりやすいです。

2手目はアンチブロック持ちでない場合は入りづらいので3手目のキャラに任せるようにしましょう。

ぶよの大きい数字が即死級の攻撃、アクアドラゴンの大きい数字が敵全体蘇生になっています。同時処理が難しい場合はぶよだけでも優先して処理しましょう。

第2ステージ

蓬莱2

攻略手順

  1. ①リヴァイアサンを倒す
  2. ②上のアクアドラゴン2体を倒す
  3. ③下の雑魚をセットで倒す

リヴァイアサンを優先処理

中央のリヴァイアサンはアクアドラゴンとぶよを透明化させてくるため優先して処理しましょう。透明化されてないアクアドラゴンが倒しやすい配置な場合は、アクアドラゴンを優先しても良いです。

なお、リヴァイアサンは「お互いの回復」「伝染霧」「アクアドラゴンと反射制限の透明化」を行ってきます。

第3ステージ

蓬莱3

浦島太郎のHP 約1300万
ターン 攻撃パターン(ダメージ)
右上
2ターン(初回1ターン)
敵透明化
(中央の雑魚)
右下
2ターン
伝染霧
(約5000ダメージ/1体)
左下
5ターン
エナジーサークル
(約6000ダメージ/1体)
左上
11ターン
スクランブルレーザー
(即死)

攻略手順

  1. ①中央の反射制限とアクアドラゴンを倒す
  2. ②雑魚をセットで倒す
  3. ③浦島太郎を倒す

雑魚を優先&透明化に注意

周りの雑魚敵はステージ1、2と同じ要領で倒します。真ん中の雑魚2体は左から入ると処理しやすいです。

雑魚処理が終わったら、ブロックを利用して横カンで浦島太郎を攻撃しましょう。

反射制限が大きい数字で即死攻撃を持っているため注意しましょう。

第4ステージ

蓬莱4

攻略手順

  1. ①反射制限とアクアドラゴンを倒す
  2. ②バハムートを倒す
  3. ③中ボスを倒す

反射に変化しバハムートを倒す

即死を持っている左右の雑魚を優先して倒しましょう。中央のバハムートは上下にあるタイプ変化床を使い、反射タイプに変えてから斜めに入ると素早く処理できます。

第5ステージ

蓬莱5

攻略手順

  1. ①リヴァイアサンを倒す
  2. ②ぶよとアクアドラゴンを倒す
  3. ③中ボスを倒す

リヴァイアサンを最優先

リヴァイアサンは敵を透明にするので優先して処理します。また、回復もしてくるのでワンパンで倒すようにましょう。弱点を約3貫通で倒すことができます。

周りの雑魚を処理し終わったら、からくりブロックに注意して攻撃します。からくりブロックにキャラがかぶっている時は中ボスにループヒットで大ダメージが狙えます。

ボス第1ステージ

蓬莱6

蓬莱のHP 約1200万
ターン 攻撃パターン(ダメージ)
右上
9ターン
伝染霧
(約5000ダメージ/1体)
左下
5ターン
レーザー×2
ステージごとに方向が異なる
ボス1:左右
ボス2:上左
ボス3:下
(約15000ダメージ/1体)
左上
11ターン
プラズマ拡散弾
(即死)

攻略手順

  1. ①リヴァイアサンを倒す
  2. ②ぶよとアクアドラゴンを倒す
  3. ③ボスを倒す

リヴァイアサンを先に倒そう

リヴァイアサンの透明化はボスにも効果があるので最優先で倒します。即死攻撃を持っているのはぶよなので、ぶよを1度処理したら、次の即死攻撃が来る前にボスを集中攻撃して素早く撤退させましょう。

ボス第2ステージ

蓬莱7

蓬莱のHP 約1500万

攻略手順

  1. ①反射制限とアクアドラゴンをセットで倒す
  2. ②浦島太郎を倒す
  3. ③ボスを倒す

雑魚と浦島を優先して処理

浦島太郎がボスを透明化させるので、ブロックを利用して弱点往復して素早く倒します。ぷにぷにの即死攻撃の数字に注意しつつボスを攻撃します。

ボスを攻撃する時は縦往復で、なるべくボスの弱点を攻撃できるようにループヒットを狙いましょう。

コルセアや反射タイプのキャラを編成してる場合は、ボスの下配置でマッチショットを狙うことも可能です。ただし、前のステージでの配置と、ボスが透明化するためターン調整も必要となります。

ボス第3ステージ

蓬莱8

蓬莱のHP 約1800万

攻略手順

  1. ①バハムートを倒す
  2. ②浦島太郎を倒す
  3. ③即死攻撃が近い反射制限を倒す
  4. ④ボスを倒す

雑魚処理してからSSで攻撃

ボス最終戦はアクアドラゴンは完全無視した立ち回りをしましょう。ぶよが即死攻撃を持っているので、即死攻撃前にぶよのみ処理するようにしましょう。

バハムートはボスのHPを回復してくるので、タイプ変化床を利用して反射タイプになって処理します。

ボスはニライカナイ降臨同様にループヒットが可能なので、ブロックを利用して薄く弾きましょう。

蓬莱の関連記事