星4で使えるおすすめ最強キャラランキング

モンストの星4キャラの中で使えるおすすめキャラをランキング形式で紹介しています。星4(星5)の最強キャラ、当たりキャラが知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

星4最強キャラランキング

モンストの星4最強キャラランキングを一覧で紹介しています。各キャラを「汎用性」「友情コンボ・SSの火力」「クエストの適正数」などを考慮した上で、ランキングにしています。

順位 キャラ 評価点
1位 シンジアトス
シンジアトス
  • 【反射+シンクロ+ADW/回復S】
  • ・SSで味方の火力を大幅に上昇
  • ・スピードアップの友情コンボ
  • ▼詳細はこちら
2位 桑原和真
桑原和真
  • 【反射+AGB/魔族キラー+AW】
  • ・貫通ロックオン衝撃波が強力
  • ・SSで大ダメージを狙える
  • ▼詳細はこちら
3位 瞬
  • 【貫通+回復/ADW+AW】
  • ・連れていけるクエストの幅が広い
  • ・単発だが威力の高い友情コンボ
  • ▼詳細はこちら
4位 エポカ
エポカ
  • 【貫通+MS+AW】
  • ・友情コンボのプラズマが高火力
  • ・遅延SSで危機回避できる
  • ▼詳細はこちら
5位 鞍馬天狗
鞍馬天狗
  • 【貫通+MS】
  • ・ブーストSSで味方を強化できる
  • ・白爆発友情でのサポート力
  • ▼詳細はこちら
6位 一輝
一輝
  • 【反射+MS/ビ破壊+ADW】
  • ・SSはどこからでも大ダメージ
  • ・白爆発友情でのサポート力
  • ▼詳細はこちら
7位 フレイヤ
フレイヤ
  • 【反射+飛行/ビ破壊+ADW】
  • ・自身を強化するSSが便利
  • ・砲撃型のホーミングが強力
  • ▼詳細はこちら
8位 カヲル&Mark.06
カヲル&Mark.06
  • 【反射+シンクロ+AGB/盾破壊】
  • ・シンクロで被ダメージ軽減
  • ・メテオSSで麻痺を狙える
  • ▼詳細はこちら
9位 ブラックウィドウ
ブラックウィドウ
  • 【貫通+AGB+回復S/AB】
  • ・回復Sで味方のHPを管理
  • ・広範囲を攻撃できる友情コンボ
  • ▼詳細はこちら
10位 アスモデウス
アスモデウス
  • 【反射+MS+木属性キラー】
  • ・貴重な属性キラー持ち
  • ・8ターンで打てる加速SS
  • ▼詳細はこちら

1位:シンジアトス

シンジアトス

最強の支援騎士

シンジアトスは星4キャラの中では群を抜いて強力なキャラとなります。

サポート特化のキャラとなるため、複数積みでは力を発揮しづらいですが、単体なら星5制限クエスト以外でも多くのクエストで活躍することができます。

シンクロはATフィールドと使徒キラーを持っており、ATフィールドで被ダメを軽減でき、星4キャラでありながら星5キャラ並みのHPがあります。

加速友情とブーストSSの相性も良く、キラー持ちキャラと組み合わせることでかなり強力な編成となります。

▶シンジアトスの最新評価と適正はこちら

2位:桑原和真

桑原和真

魔族退治の霊剣使い

桑原和真はAGBとAWのギミック耐性と、高いステータスにより多くのクエストで活躍できます。

友情コンボの貫通ロックオン衝撃波も強力で、アビリティの魔族キラーも乗るため、雑魚処理のしやすい使いやすい友情コンボとなっています。

自強化SSでは霊剣を振り回すことで、通常の自強化SSよりも攻撃範囲が広く、高火力を出すことができます。

▶桑原和真の最新評価と適正はこちら

3位:瞬

瞬

無効化されない友情と汎用性の高さ

瞬は鎖友情コンボの威力が高く、レーザーバリアなどで無効化されないため使いやすいです。

ADW+AWのダブルアビリティを持っているため、汎用性が高いです。

回復アビリティはゲージを決めなくても発動でき、貫通タイプのスピード型で味方に当てやすいため、相性の良いアビリティの組み合わせと言えます。

▶瞬の最新評価と適正はこちら

4位:エポカ

エポカ

時渡りの使者

エポカは高いスピードと友情コンボのプラズマの相性が良く、友情でダメージを与えやすいです。

星4での遅延SS持ちキャラは少なく、ピンチを回避できるため、優秀なSSとなります。

▶エポカの最新評価と適正はこちら

5位:鞍馬天狗

鞍馬天狗

ブーストSSで味方を叩き起こす

鞍馬天狗は触れた味方の攻撃力を1.8倍にするブーストSSが強力です。MSを持つので、地雷の出現するクエストで活躍できます。

白爆発Mの友情コンボで味方の友情コンボの誘発が可能なため、サポートに特化したキャラとなっています。

更に、「約400」ものスピードを持つため、味方に触れやすいのも魅力です。

同じようなSS、と友情持ちで「ディルロッテ」「玉龍」「チャンドラ」なども強力なキャラとなります。属性や対応アビリティによって使い分けましょう。

▶鞍馬天狗の最新評価と適正はこちら

6位:一輝

一輝

鳳翼天翔が超強力

一輝はどこからでも狙える高火力SSが魅力です。鳳翼天翔の範囲も広く、雑魚を巻き込んだ使い方もできます。

アビリティは汎用性の高いトリプルアビリティを持っているため、多くの星5制限クエストで活躍できます。

友情コンボに白爆発を持っているため、サポート力も高くなっています。

▶一輝の最新評価と適正はこちら

7位:フレイヤ

フレイヤ

ビットン破壊の女神

フレイヤはステータスの高さと、汎用性の高いアビリティが魅力のモンスター。星5キャラには無い、「ビットンブレイカー」のアビリティを持っています。

ADW+飛行のダブルアビリティにより汎用性が高く、ビットンブレーカーで邪魔なビットンを破壊することができます。

砲撃型のホーミング12はダメージを出せ、ヒット数も稼げる優秀な友情コンボです。

他のビットンブレーカー持ちキャラでは「シュリ」「ウルトラマンレオ」「ロケットラクーン」「マリアポロX」などがいます。

▶フレイヤの最新評価と適正はこちら

8位:カヲル&Mark.06

カヲル&Mark.06

触れた敵にロンギヌスが降り注ぐ

カヲル&Mark.06はメテオSSの追加効果で確率で麻痺効果がつきます。高確率で麻痺してくれるため、発動すればクエストを有利に進めることができます。

シンクロアビリティで被ダメが軽減できるのと、シールドブレーカーにより盾破壊できるのも魅力となります。

▶カヲル&Mark.06の最新評価と適正はこちら

9位:ブラックウィドウ

ブラックウィドウ

数少ないアンチブロックキャラ

ブラックウィドウは星5キャラでは数少ないアンチブロックを持ったキャラとなります。ブロック必須のクエストはありませんが、アンチブロックを持つことで、ブロックの出現するクエストでは有利に進められます。

友情コンボのリワインドブラスターは砲撃型で威力が高く、広範囲に攻撃出来るため強力です。

▶ブラックウィドウの最新評価と適正はこちら

10位:アスモデウス

アスモデウス

パワー型の木属性キラー持ち

アスモデウスはアビリティに木属性キラーを持っているため、木属性の星5制限クエストで活躍しやすいです。

スピードアップできるSSが8ターンで使えるため、パワー型の弱点であるスピードの低さをカバーすることができます。

▶アスモデウスの最新評価と適正はこちら

その他のランキング