木と焔の鉄星龍【超地獄級】ノーコン攻略と高速周回パーティ

パズドラの木と焔の鉄星龍【超地獄級】を安定してノーコン攻略できる攻略方法と高速周回パーティやモンスター・ダンジョン情報をまとめています。

木と焔の鉄星龍【超地獄級】

高速周回(ノーコン攻略)パーティランキング

高速周回パーティから安定してノーコン攻略が可能なパーティまで幅広く攻略しています!

順位 パーティテンプレ
1位 覚醒劉備超覚醒ゼウス・ディオス超覚醒ゼウス・ディオス超覚醒ゼウス・ディオス覚醒ラー覚醒劉備覚醒劉備超覚醒ゼウス・ディオス超覚醒ゼウス・ディオス超覚醒ゼウス・ディオス滅槍の幻術神・オーディン覚醒劉備 ▼覚醒劉備パーティ【マルチ】の攻略詳細
2位 転生アスタロト滅尽の大天使・ミカエル命樹の星機神・スピカ茨戒姫神・ヴァルキリーエリーゼ時津風の神童・猿飛佐助転生アスタロト ▼転生アスタロトパーティの攻略詳細
3位 暗黒神・ツクヨミ=ドラゴン裁秤の鋼星神・エスカマリ転生ハク憂愁の謀略神・明智光秀黒翼姫神・ヴァルキリークレール暗黒神・ツクヨミ=ドラゴン ▼ヨミドラパーティの攻略詳細

ダンジョンの概要

バトル数 7
スタミナ 50
難易度 超地獄級
降臨ダンジョン難易度ランキング
経験値 約21,500
特殊ルール 木属性強化
ドロップ数 3~7

注意すべき敵スキル

フロア 敵スキル
▼1~6F 【先制】現HPの80%割合ダメージ(ウィンドキーパー)
【HP50%以下】ランダムで2体を3ターン行動不能にする。(ウィンドキーパー)
【先制】現HP80%の割合ダメージ
▼2,4F 【先制】ランダムでお邪魔ドロップを3個生成、かつ単発5,100ダメージ
【先制】上から横3列目を木ドロップに変換、かつ単発2,248ダメージ
▼5F 【先制】ランダムでお邪魔ドロップを3個生成、かつ単発5,100ダメージ
【先制】上から横3列目を木ドロップに変換、かつ単発2,248ダメージ(グリーンガジェット)
▼7F 【先制】単発8,085ダメージ(レオ)
単発69,300ダメージ(レオ)
【先制】ランダムでお邪魔ドロップを6個生成する。(バルゴ )
連続33,860ダメージ(バルゴ )

スキル上げ・入手モンスター

木と焔の鉄星龍【超地獄級】スキル上げできるモンスターやダンジョンで入手できるモンスターをご紹介します。

スキル上げ
対象モンスター
シルク
シルク

レッドガジェット レッドガジェット シルク
スキル上げ方法

(19→14)
カメオ
カメオ

グリーンガジェット グリーンガジェット カメオ
スキル上げ方法

(19→14)
転生ミネルヴァ
転生ミネルヴァ

フレイムキーパー フレイムキーパー 転生ミネルヴァ
スキル上げ方法

(7→5)
転生セレス
転生セレス

グリーンキーパー グリーンキーパー 転生セレス
スキル上げ方法

(9→6)
水スピカ
水スピカ

闇スピカ
闇スピカ

バルゴ バルゴ スピカ
スキル上げ方法

(12→7)
デネボラ
デネボラ

レオ レオ デネボラ
スキル上げ方法

(8→3)
入手モンスター
ルビリット エメリット ホノペンドラ ジュペンドラ グリーンガジェット レッドガジェット ダブエメリット 砲炎機龍・ベテルギウス 旋風機龍・カノープス レッドキーパー グリーンキーパー 乙女の鉄星龍・バルゴ 獅子の鉄星龍・レオ

攻略のポイント

お邪魔対策に陣やお邪魔耐性が有効

お邪魔を作ってくる敵が多いため、お邪魔に対して有効な陣スキルなどを編成するか、お邪魔耐性を多めに編成しましょう。

木属性パーティでの攻略がおすすめ

道中などに出現するグリーンガジェットが中央横1列を木に変換するため、転生アスタロトパーティなど木属性の属性強化パーティで攻略するのがおすすめです。特にアスタロトはお邪魔も木に変換できるため、非常に相性が良いパーティです。

パーティ別攻略

覚醒劉備パーティ【マルチ】

Aパーティ(部屋を立てる側)
覚醒劉備超覚醒ゼウス・ディオス超覚醒ゼウス・ディオス超覚醒ゼウス・ディオス覚醒ラー覚醒劉備
主な覚醒スキル
×21 ×1 ×8 ×7 ×3
モンスター スキル おすすめの代用
覚醒劉備 変換 -
ゼウスディオス 変換 究極緑ソニア
ゼウスディオス 変換 アヴァロンドレイク
ゼウスディオス 変換 アウストラリス
覚醒ラー 固定ダメージ 赤オーディン(赤おでん)
覚醒劉備 変換 -
Bパーティ(部屋に入る側)
覚醒劉備超覚醒ゼウス・ディオス超覚醒ゼウス・ディオス超覚醒ゼウス・ディオス滅槍の幻術神・オーディン覚醒劉備
主な覚醒スキル
×21 ×1 ×8 ×7 ×3
モンスター スキル おすすめの代用
覚醒劉備 変換 -
ゼウスディオス 変換 -
ゼウスディオス 変換 -
ゼウスディオス 変換 -
赤オーディン(赤おでん) ブレス -
覚醒劉備 変換 -

立ち回り

木と焔の鉄星龍を覚醒劉備パーティ【マルチ】で攻略する立ち回りをご紹介します。

フロア Aの立ち回り Bの立ち回り
1F 覚醒ラーのスキルを使用して突破。
2F 究極ディオスのスキルを使用しドロップをずらして突破。
3F 究極ディオスのスキルを使用しドロップをずらして突破。
4F 究極ディオスのスキルを使用しドロップをずらして突破。
5F 赤オーディンのスキルを使用して、ドロップをずらし毒で突破。
6F 究極ディオスのスキルを使用しドロップをずらして突破。
7F 究極ディオスのスキルを使用しドロップをずらして突破。

▲別のパーティでの攻略を見る

転生アスタロトパーティ

転生アスタロト滅尽の大天使・ミカエル命樹の星機神・スピカ茨戒姫神・ヴァルキリーエリーゼ時津風の神童・猿飛佐助転生アスタロト
主な覚醒スキル
×12 ×5 ×2 ×9 2×3
モンスター スキル おすすめの代用
転生アスタロト 反撃 -
超究極ミカエル 変換 アウストラリス
水スピカ 変換 覚醒フレイヤ
木ヴァルキリー 変換 かぐや姫
究極佐助 変換 リュエル
転生アスタロト 反撃 -

▶転生アスタロトパーティのテンプレ

立ち回り

木と焔の鉄星龍を転生アスタロトパーティで攻略する立ち回りをご紹介します。

フロア 立ち回り
1F 木1列で突破しましょう。木ドロップが盤面に5個以下の場合は、サスケのスキルを使用しましょう。 木1列で突破できるため、木ドロップを残しておくのがおすすめです。
2F 木1列で突破しましょう。木ドロップが盤面に5個以下の場合は、木ヴァルキリーのスキルを使用しましょう。 木1列で突破できるため、木ドロップを残しておくのがおすすめです。 レッドガジェットが出現した場合は、お邪魔を消さないようにしましょう。
3F 木1列で突破できます。1F、2Fでスキルを使用している場合は、スキルなしで突破が望ましいです。 1F、2Fでスキルを使用しなかった場合は、サスケかヴァルキリーのスキルを使用しましょう。
4F 木1列で突破しましょう。木ドロップが盤面に5個以下の場合は、アスタロトのスキルを使用しましょう。 木1列で突破できるため、木ドロップを残しておくのがおすすめです。 レッドガジェットが出現した場合は、お邪魔を消さないようにしましょう。
5F 木1列+木3つ消しで突破できるため、アスタロトのスキルを使用して突破しましょう。 木2列組めれば問題なく突破できます。
6F 木1列で突破できます。1Fで使用したサスケのスキルが貯まり直しているため、サスケのスキルを使用して突破しましょう。
7F ミカエルとスピカのスキルを使用して、木2列以上で突破しましょう。

▲別のパーティでの攻略を見る

ヨミドラパーティ

暗黒神・ツクヨミ=ドラゴン裁秤の鋼星神・エスカマリ転生ハク憂愁の謀略神・明智光秀黒翼姫神・ヴァルキリークレール暗黒神・ツクヨミ=ドラゴン
主な覚醒スキル
×4 ×5 ×5 ×8 2×4
モンスター スキル おすすめの代用
ツクヨミドラゴン(ヨミドラ) 生成 -
エスカマリ 変換 ゼローグ∞
転生ハク 闇ハク
究極明智(バランス) 生成 究極半蔵
闇ヴァルキリー 変換 闇水ヴァンパイア
ツクヨミドラゴン(ヨミドラ) 生成 -

▶ヨミドラパーティのテンプレ

立ち回り

木と焔の鉄星龍をヨミドラパーティで攻略する立ち回りをご紹介します。

フロア 立ち回り
1F 強化闇5つ消しで突破しましょう。闇ドロップが盤面に5個以下の場合は、ヴァルキリーのスキルを使用しましょう。
2F 強化闇5つ消しで突破しましょう。闇ドロップが盤面に5個以下の場合は、ヨミドラのスキルを使用しましょう。 強化闇5つ消しで突破できるため、闇ドロップを残しておくのがおすすめです。 レッドガジェットが出現した場合は、お邪魔を消さないようにしましょう。
3F 強化闇5つ消しで突破しましょう。闇ドロップが盤面に5個以下の場合は、ヨミドラのスキルを使用しましょう。
4F 強化闇5つ消しで突破しましょう。闇ドロップが盤面に5個以下の場合は、ヴァルキリーのスキルを使用しましょう。
5F エスカマリのスキルを使用すると、先制で作られた木ドロップとお邪魔ドロップは全て闇ドロップに変換できます。 強化闇5つ消し含めた数コンボで突破できます。
6F 強化闇5つ消しで突破しましょう。盤面に闇ドロップがない場合はハクと明智以外の変換スキルを使用して突破しましょう。ハクと明智以外にスキルが使用できない場合は整地しつつ闇ドロップを呼ぶようにしましょう。
7F ハク→明智で強化闇5つ消し含めた数コンボで突破できます。

▲別のパーティでの攻略を見る

出現モンスター情報【超地獄級】

1~6F稀に出現

ウィンドキーパー ウィンドキーパー
HP 2,400,200 防御 320
攻撃 - ターン 1
スキル名 効果
【先制】
ヘビーレイド
現HPの80%割合ダメージ
警告 スキル発動ターンを1ターン延長する。
セブンスモッグ ランダムで毒ドロップを7個生成する。
エクゾーストヒット 盤面を真っ暗にする、かつ単発11,019ダメージ
グリーンアラート 木ドロップをロックする、かつ単発13,467ダメージ
【HP50%以下】
キャプチャーネット
ランダムで2体を3ターン行動不能にする。
キリングコード 連続36,732ダメージ
ドロップ グリーンキーパー
フレイムキーパー フレイムキーパー
HP 5,882,800 防御 800
攻撃 - ターン 1
スキル名 効果
【先制】
ヘビーレイド
現HP80%の割合ダメージ
エグゾーストヒット 25,380ダメージ+盤面を暗闇状態にする
警告 スキル発動に必要なターンを1ターン延ばす
セブンスモッグ ランダムで毒ドロップを7個生成
レッドアラート 31020ダメージ+火ドロップをロック
【HP50%以下/1度きり】
キャプチャーネット
ランダムで2体を3ターンの間バインド(HP50%以下時1度のみ必ず使用)
キリングコード 84,600ダメージ(連続攻撃)
ドロップ フレイムキーパー

1F

下記からランダム7体が出現
ルビリット ルビリット
HP 8,750 防御 30
攻撃 2,640 ターン 1
ドロップ ルビリット
エメリット エメリット
HP 940 防御 30
攻撃 3,135 ターン 1
ドロップ エメリット

2,4F

下記からランダム4体が出現
ホノペンドラ ホノペンドラ
HP 66,760 防御 156
攻撃 9,556 ターン 2
スキル名 効果
ようすを見ている なにもしない。
ドロップ ホノペンドラ
ジュペンドラ ジュペンドラ
HP 62,390 防御 156
攻撃 8,247 ターン 2
スキル名 効果
ようすを見ている なにもしない。
ドロップ ジュペンドラ
ルビードラゴン ルビードラゴン
HP 160 防御 30,000
攻撃 2,673 ターン 1
ドロップ ルビードラゴン
エメラルドドラゴン エメラルドドラゴン
HP 160 防御 30,000
攻撃 2,673 ターン 1
ドロップ エメラルドドラゴン
レッドガジェット レッドガジェット
HP 166,810 防御 200
攻撃 7,524 ターン 1
スキル名 効果
【先制】
アッシュスター
ランダムでお邪魔ドロップを3個生成、かつ単発5,100ダメージ
れっど・めてお 火ドロップをロックする、かつ単発3,570ダメージ
ドロップ レッドガジェット
グリーンガジェット グリーンガジェット
HP 198,160 防御 200
攻撃 6,633 ターン 1
スキル名 効果
【先制】
ブリーズスター
上から横3列目を木ドロップに変換、かつ単発2,248ダメージ
ぐりーん・れい 木ドロップをロックする、かつ単発3,147ダメージ
ドロップ グリーンガジェット

3F

マーズライトカーバンクル マーズライトカーバンクル
HP 496,980 防御 1,200
攻撃 15,444 ターン 2
スキル名 効果
【HP30%以下時1度のみ使用】
キュアー
敵のHPが50%回復
ドロップ マーズライトカーバンクル
アースライトカーバンクル アースライトカーバンクル
HP 562,980 防御 1,200
攻撃 16,434 ターン 2
スキル名 効果
【HP30%以下時1度のみ使用】
キュアー
敵のHPが50%回復
ドロップ アースライトカーバンクル

5F

レッドガジェット レッドガジェット
HP 166,810 防御 200
攻撃 7,524 ターン 1
スキル名 効果
【先制】
アッシュスター
ランダムでお邪魔ドロップを3個生成、かつ単発5,100ダメージ
れっど・めてお 火ドロップをロックする、かつ単発3,570ダメージ
ドロップ レッドガジェット
ダブエメリット ダブエメリット
HP 22 防御 600,000
攻撃 36,666 ターン 3
ドロップ ダブエメリット
グリーンガジェット グリーンガジェット
HP 198,160 防御 200
攻撃 6,633 ターン 1
スキル名 効果
【先制】
ブリーズスター
上から横3列目を木ドロップに変換、かつ単発2,248ダメージ
ぐりーん・れい 木ドロップをロックする、かつ単発3,147ダメージ
ドロップ グリーンガジェット

6F

下記からランダム1体が出現
砲炎機龍・ベテルギウス 砲炎機龍・ベテルギウス
HP 1,246,740 防御 1,120
攻撃 17,127 ターン 2
スキル名 効果
エネルギーチャージ 1ターンの間、攻撃力が3倍になる。
【HP50%以下】
オートリペア
HPが中回復する。
メギドキャノン 連続47,956ダメージ
ドロップ 砲炎機龍・ベテルギウス
旋風機龍・カノープス 旋風機龍・カノープス
HP 1,164,240 防御 1,120
攻撃 11,682 ターン 1
スキル名 効果
エネルギーチャージ 1ターンの間、攻撃力が3倍になる。
【HP50%以下】
オートリペア
HPが中回復する。
サイクロンブラスト 連続29,205ダメージ
ドロップ 旋風機龍・カノープス

7F

獅子の鉄星龍・レオ 獅子の鉄星龍・レオ
HP 3,853,570 防御 500
攻撃 - ターン 1
スキル名 効果
【先制】
ヒートチャージ
単発8,085ダメージ
ラウドロアー スキル発動ターンを1ターン延長する。
ブレイズクロー 左から縦5列目を火ドロップに変換、かつ単発11,550ダメージ
バーニングファング 現在HPの70%割合ダメージ。
【HP50%以下】
炎獅の咆哮
10ターンの間、火ドロップが落ちやすくなる。
レオクレスト・メテオ 単発69,300ダメージ
ドロップ 獅子の鉄星龍・レオ
乙女の鉄星龍・バルゴ 乙女の鉄星龍・バルゴ
HP 3,861,820 防御 500
攻撃 - ターン 1
スキル名 効果
【先制】
アイドルデブリ
ランダムでお邪魔ドロップを6個生成する。
ソウルキュアー 敵のHPが100%回復(こちらのHPが12,509以上の場合)
ラブブルアイ スキル発動ターンを1ターン延長する。
オプティカルイレイザ 連続12,414ダメージ
【HP50%以下】
風姫の志願
ランダムでお邪魔ドロップを10個生成する。
バルゴクレスト・レイ 連続33,860ダメージ
ドロップ 乙女の鉄星龍・バルゴ