アルカディア(爆絶)適正ランキングと攻略【最新】

モンストのアルカディア降臨(爆絶)の攻略適正キャラランキングや、運極周回パーティ、ステージごとのギミック、攻略方法などをご紹介しています。アルカディア降臨(爆絶)攻略の参考にしてください。

アルカディア降臨

関連記事
アルカディアの評価 超絶祭スケジュール

出現するギミック

ギミック 対策すべきか
ブロック
からくりブロック
対策必須
火柱 立ち回り要注意
レーザーバリア 対策していると楽
ドクロマーク
(HW展開+加速床起動)
-
ハートなし
弱点倍率アップ
属性倍率アップ
蘇生
-

アルカディア攻略のコツ

反射タイプ+アンチブロック持ち4体編成

アルカディア降臨ではブロックが多く出現します。アンチブロック持ちでないと敵の弱点を狙いづらく、雑魚処理とボスへのダメージも与えられません。

隙間に挟まり素早く雑魚処理をしなければいけないので、反射タイプも3体以上は必要となります。属性倍率もアップしているため、「水属性+反射+アンチブロック」の4体編成をおすすめします。

ギミック「火柱」に要注意

時限火柱

アルカディア降臨では数字がゼロになると火柱が出るギミックがあります。ダメージは(水属性で)約3万+高確率で麻痺と非常に危険なので、火柱の近くに行かない立ち回りが必要です。

羊雑魚を倒して加速床とHWを展開

ドクロマーク

羊雑魚を倒すことでヒーリングウォールを展開+加速床の起動をしてくれます。加速床は羊雑魚処理後4ターン継続し、別の羊雑魚を倒すことで上書きされます。

ボスからの攻撃で速度ダウン状態になることが多いため、加速床を上手く利用してダメージを与えていきましょう。

攻略適正キャラランキング

アルカディア降臨の適正度が高い順に紹介しています。最新の評価を反映させてランキングにしています。

適正キャラランキング

最適 適正理由
フリーズ(進化)ガチャ
  • フリーズ(進化)
  • 【反射+AB】
  • ・ボス弱点に乱打SSで2800万+麻痺効果
  • ・砲撃型ホーミングが強力
スーパーヒーロー キャプテン・アメリカガチャ
  • キャプテンアメリカ
  • 【反射+AB+SSターン短縮】
  • ・自強化SS+α(シールド)が強力
  • ・エナジーサークル友情が強力
エメラルドシティの王 オズガチャ
  • オズ(神化)
  • 【反射+神キラーEL+AB】
  • ・キラーがハトホル、アグニに有効
  • ・スピードアップS持ち
適正 適正理由
不死之神仙 蓬莱ドロップ
  • 蓬莱
  • 【反射+AB】
  • ・大号令SSが超強力
決せし裏切りの騎士 ランスロットガチャ
i_2343ドロップ
  • 司馬懿(神化)
  • 【反射+AB】
  • ・自強化SSが強力
  • ・友情の超強メテオが雑魚処理に有効
古代大陸王 アトランティスガチャ
浦飯ガチャ
  • 浦飯幽助
  • 【反射+AB】
  • ・ボス弱点にSSで1200万ダメージ
ソロモン72柱の総師バアルドロップ
佐々木小次郎ガチャ
i_2285ガチャ
  • 瑠璃(神化)
  • 【貫通+AB+獣キラーM】
  • ・友情コンボが強力
  • ・キラーMが羊雑魚に有効
ゴルディ&バルディ(神化)ドロップ
始皇帝(神化)
ドロップ
海神 ポセイドンガチャ
上杉謙信(神化)ガチャ
  • 上杉謙信(神化)
  • 【貫通+火属性キラー】
  • ・キラーが強力
  • ・遅延SSで即死を回避
禁断の少女パンドラガチャ
  • パンドラ(進化)
  • 【反射+ドレイン】
  • ・加速床+ドレインでHP大回復
  • ・装甲を巻き込んだSSで特大ダメージ

基本情報

クリア難易度 Sランク
各難易度
  • ボス:★★★★★
  • 雑魚:★★★★★★★★
  • ギミック:★★★★★★★
ボスの属性
雑魚の属性
ボスの種族
  • 進化前:亜人族
  • 進化後:ユニバース族
スピードクリア 34ターン
ドロップキャラ アルカディア

おすすめ攻略パーティ

安定パーティ
スーパーヒーロー キャプテン・アメリカ フリーズ(進化) スーパーヒーロー キャプテン・アメリカ フリーズ(進化)
おすすめ理由

キャプテン・アメリカのSSは雑魚処理に向いていて、SSターン短縮でクエスト内で複数使えるのでおすすめのキャラです。

友情コンボのサークルもボスと雑魚の両方にダメージを与えられるため優秀となります。

フリーズは貫通ホーミングは道中の雑魚処理に役立ち、ボス戦で弱点にヒットすれば約2800万+麻痺が決められる優秀なキャラです。

運3パーティ
i_2343 i_2343 i_2343 フリーズ(進化)
おすすめ理由

下手にガチャキャラを編成するより強力な降臨キャラ「司馬懿」を3体編成したパーティです。

司馬懿の自強化SSが強力で、弱点を積極的に狙うことで大ダメージを出すことができます。

各ステージの攻略

▼ボスの攻撃パターンへ
▼ボスステージの攻略へ

第1ステージ

すて1

第1ステージ攻略手順

  1. 上にいるイフリートを倒す
  2. 白爆発のターンが短いアグニから倒す

上にいるイフリートは弱点が無く、HPも高いので反射タイプで挟まって倒しましょう。初手が反射タイプのアンチブロックならば、上の壁を経由して、右上のイフリートとアグニの間に挟まれます。

イフリートを処理した後は、白爆発のターンが短い敵から倒しましょう。

※画像は「反射タイプ+アンチブロック」キャラを前提とした動きとなります

第2ステージ

sute2

第2ステージ攻略手順

  1. 羊雑魚を倒す
  2. ガーゴイルを同時に倒す

羊雑魚を倒すと、ヒーリングウォールと加速床が発動します。加速床を利用して縦カンでダメージを与えていきましょう。アンチブロックを持っていないと、弱点に当たらない時があるので、ブロックの位置には注意です。

第3ステージ

sute3

第3ステージ攻略手順

  1. イフリートを倒す
  2. 残りの雑魚を上でカンカンして倒す

このステージはイフリートの白爆発のターンが3~4ターンと短いです。壁に挟まり素早く倒しましょう。

ハトホルとアグニは上方向で弱点をカンカンして攻撃しましょう。ハトホルを倒すと他の敵は配置によっては先に倒してステージを突破しましょう。

また、ハトホルとアグニはイレバンも多くなっているので注意しましょう。

第4ステージ

すて4

第4ステージ攻略手順

  1. 羊雑魚を倒す
  2. 加速床を利用しつつ、中ボス倒す

上下にいる羊雑魚を素早く倒し加速床とヒーリングウォールを発動させます。

中ボスの弱点は横カンで狙えるので、弱点を狙って攻撃しましょう。

中ボスの左の数字は蘇生なので、蘇生されたらその都度倒しましょう。

第5ステージ

sute5

第5ステージ攻略手順

  1. イフリートを倒す
  2. 羊雑魚を倒す
  3. 縦カンで中ボスの弱点を狙って攻撃

白爆発が来る前にイフリートを倒します。壁との間に挟まって1体ずつ確実に倒しましょう。

イフリートを倒した後は羊雑魚も倒して、中ボスの上方向にある弱点を狙って、縦カンで攻撃しましょう。

中ボスは1体蘇生をしてくるので優先して倒し、ヒーリングウォールと加速床を維持させます。

イフリート処理後、中ボスの頭上弱点と羊雑魚の間で浅く入ることでマッチを狙うことも可能です。

ボスの攻撃パターン

ボス攻撃パターン

場所
(ターン)
攻撃方法 ダメージ

(4)
ホーミング 全体
約25,000ダメージ

(初回3)
(次回6)
速度ダウン 全体
約1800ダメージ
左下
(初回1)
(次回4)
火柱展開 -
真ん中
(13)
電撃 即死ダメージ

装甲の攻撃パターン

場所
(ターン)
攻撃方法 ダメージ
中心付近
(7)
攻撃力アップ -

ボス第1ステージ

sute6

ボスのHP 約5500万
装甲のHP 約60万

ボス第1ステージ攻略手順

  1. アグニを倒す
  2. 羊雑魚を倒す
  3. 装甲を7ターン以内に壊す
  4. ボスを倒す

アグニの頭上に必ず弱点が出ているので上の壁を使って優先して倒しましょう。羊雑魚は挟まって倒しましょう。配置によっては先に倒しても良いです。

ボスの弱点は装甲に守られています。装甲のHPは高くないため、雑魚処理後なら友情でも壊せるので7ターン以内には壊してボスを攻撃しましょう。

ボスは加速床を利用しながら横の動きで弱点を狙っていきましょう。

▲ボスの攻撃パターンへ

ボス第2ステージ

sute7

ボスのHP 約5500万

ボス第2ステージ攻略手順

  1. 羊雑魚を倒す
  2. ガーゴイルを同時に倒す
  3. ボスを倒す

羊雑魚を優先して倒しましょう。最初に1体倒すことで加速床が出るのでガーゴイルを同時に倒しやすくなります。

弱点の倍率がかなり高くなっているので確実に弱点を狙っていきましょう。右の壁との間は火柱が多く出現するので、弱点が出ていない時は近づかないように注意しましょう。

▲ボスの攻撃パターンへ

ボス第3ステージ

sute8

ボスのHP 約6500万
装甲のHP 約60万

ボス第3ステージ攻略手順

  1. イフリートを倒す
  2. 羊雑魚を倒す
  3. ハトホルを倒す
  4. 装甲を7ターン以内に壊す
  5. ボスを倒す

イフリートと羊雑魚を優先して倒しましょう。羊雑魚は後半の加速床を出すために1体残しておいた方が良いです。

ハトホルは上の弱点を利用して、9ターン以内に倒しましょう。

配置によって倒しやすい敵が変わってくるので、倒せる敵から優先して倒しましょう。ボスのHPがかなり多いので雑魚処理優先した方が攻略がしやすくなります。

▲ボスの攻撃パターンへ

関連記事

第1弾 超絶降臨
イザナミ ヤマトタケル クシナダ イザナギ ツクヨミ
第2弾 超絶降臨
阿修羅 毘沙門天 摩利支天 大黒天 不動明王
第1弾 爆絶降臨
アヴァロン ニライカナイ シャンバラ エデン 黄泉
第2弾 爆絶降臨
アルカディア - - - -
零シリーズ 超絶降臨
イザナミ零 ヤマトタケル零 クシナダ零/ゼロ イザナギ零 ツクヨミ零
闘神シリーズ 超絶降臨
ニルヴァーナ ドゥーム メメントモリ カルマ アカシャ

    7 モンスト無課金勢

    みんなアルカディア無理ゲーじゃねーよw

    俺自陣無課金パで超余裕攻略可能 (アトランティスいるけど)

    バアル運枠 司馬懿 バアル フリーズで勝てるPSいるけどw

    無課金でも司馬懿orバアルフレ枠にキャプテンorフリーズorアトランティスで攻略可能 完全無課金パでもバアルor司馬懿でもPSあれば余裕

    ちなみに初見で勝てました

    6 ムリぽ

    遊んで楽しいゲームにしろよな…

    5 名無し

    むずい、麻痺とかで、フラグやんw

    運ゲーかよw

    4 名無し

    むずいむずい ゲームバランスくずれたねwwwwwwwwwwww

    3 名無し

    ユーチューブとか攻略班の人は廃課金してる人しかいないから、勝てて当然だろつーか過去キャラ最適とかつまんな、くそうぜぇし

    2 名無し

    ボス難易度1はないでしょ

    1 名無し

    無理ゲーです

新獣神化キャラ

新超獣神祭限定キャラ

新キャラ

新降臨キャラ

評価一覧

アビリティ別一覧

クエスト攻略

メダル・追憶の書庫